17.07.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 89: Витебск, Базар и Шагал

На рецепшн спросила, как добраться до дома-музея. Администрация попыталась потушить мой энтузиазм...

Пишет Pasjete (Москва)

 "ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА"

(по ссылке можно найти приведенные здесь и другие фотографии в большом размере).

Вот мы и достигли Витебска. Город низкорослый, очень чистый, с широкими улицами, много зелени и вазонов с цветами. Первое впечатление – советский город. На дорогах везде висят знаки – 50км/ч, а на некоторых улицах ограничение написано даже на асфальте. И никто не нарушает! В городе – нереальная чистота! Весь город сейчас живет в предвкушении Славянского базара. Рекламы, ролики на огромных экранах в центре, оживление в гостиницах. Видимо, фестиваль их потом весь год кормит. Я остановилась в официальной гостинице фестиваля. Это значит, что здесь будут останавливаться все наши звезды. Другие гостиницы тоже полностью выкуплены – под звезд рангом пониже и обслуживающий персонал.

Лучеса1

Гостиница «Лучёса» - чистенькая, но тоже какая-то совдеповская.

Простенькая мебель, никаких наворотов. Ни тебе халатов и тапочек, ни ватных дисков и косметических палочек. Мини-бар есть, но пустой…Кондиционеры – только в 3-х комнатных люксах.
Зато перовые подушки и говорящие лифты. Объявляют, на какой этаж ты приехал.
Поменяла деньги. Куча бумажек ввела меня в ступор. При оплате номера я исправно досчитала до миллиона, а дальше – ну никак…

На рецепшн спросила, как добраться до дома-музея Шагала. Администрация попыталась потушить мой энтузиазм. Объясняя, что смотреть там нечего. Лучше сходить в магазин Миловица и белорусская обувь. К консенсусу мы не пришли. Однако меня заверили, что завтра музей открыт.

Здесь есть боржоми!

День третий

Шведский стол в гостинице стоил 200 рублей на наши деньги. Для Беларуси очень приличная цена. Однако более скудного шведского стола я еще не встречала! Каша на дне кастрюли, холодная картошка, пара блинчиков, несколько кусочков сыра и колбаски, кумпячок. Все! Даже чайные пакетики лежали не всегда. Когда приехала группа Антонова, они устроили настоящий скандал. На следующий день шведский стол был вовсе ликвидирован. На мое возмущение администратор объяснила, что люди Антонова съели слишком много, поэтому теперь они не будут накрывать шведские столы…

Музей Шагала естессна оказался закрыт! Как и все остальные музеи. Прогулявшись по городу, мы решили съездить в Здравнево – усадьбу И.Е Репина. Хотя я знала, что она закрыта, мы хотели просто посмотреть окрестности города. Погода была великолепная – теплая и солнечная. Увидев стаю аистов, мне конечно же захотелось их сфотографировать. Со стороны, наверное, это выглядело забавно. Они подпускали меня на определенное расстояние и перелетали от меня на несколько метров. Я напоминала себе Шарика из Простоквашино.

Ноги мои были изрядно изранены травой и покусаны всевозможными насекомыми, поэтому в какой-то момент я решила остановиться.

Совершенно неожиданно у меня нашлись родственники в Витебске. Вернее, я предполагала, что они там есть, но не собиралась с ними встречаться. Но нам не дано предугадать… Тетка как выяснилось - далеко не простая штучка с квартирой на центральной улице города, примерно как у нас Тверская. И вообще она оказалась дамой приятной во всех отношениях. Но еще более поразителен тот факт, что ее дочь живет в Москве в 10 минутах пешком от меня! Вот уж действительно – чего только не бывает в жизни!

Утро началось с посещения могил прапрародственников. Кладбище оказалось очень скромненьким и простеньким. Не увидела ни одного памятника хотя бы отдаленно напоминающего московские монументы.

Выполнив свой долг, я помчалась в дом-музей Шагала.

2

3

4

Похоже, экскурсии здесь заказывают не часто, поэтому послушать своего научного сотрудника собрались все работники музея. Девушка рассказывала много и интересно, но, к сожалению, не смогла ответить ни на один мой вопрос. В музее собрано большое количество фотографий Шагала и его родственников. Из вещей, реально принадлежавших семье Шагала, там экспонируется только посуда.

5  

Все остальное - просто вещи той эпохи. В саду за домом стоит потрясающий памятник художнику!

7  

Лошадь, любимое животное Шагала, держит в зубах василек - символ Витебска. В левой руке мастера скрипка (каждый еврейский мальчик должен был уметь играть на скрипке), однако ее гриф символизирует Эйфелеву башню (Шагал эмигрировал в Париж), а на деке расположен "кусочек" Витебска (практически на всех картинах Шагала присутствуют элементы его любимого города). В правой руке - смычок, он же - кисть. Великолепная идея и исполнение.

8

Недалеко от дома-музея стоит еще один памятник художнику, тоже очень симптичный. Но первый просто пленил меня.

После обеда я отправилась в арт-центр смотреть картины все того же Шагала.

9

Хотя, если честно, я рассчитывала, что там будут представлены также работы Малевича, Пэна и т.д. Но нет! Экспозиция включала только рисунки Шагала, там не было даже ни одной картины... Однако и рисунки были великолепны! Фотографировать там было запрещено и при этом не продавалось ни одной открытки или книги или магнита с этими рисунками! Малевич - пожалуйста, Пэн - нет вопросов, а вот на продажу работ Шагал нужно разрешение его родственников... Чушь! Ведь в книжных его альбомы прекрасно себе продаются!

На втором этаже музея проходила выставка иллюстраций, сделанных Шагалом к "Мертвым душам" Гоголя. Говорят, Гоголь всегда возражал, чтобы к его книгам делали рисунки. Он считал, что ни один художник не сможет отразить тот мир, который он задумал. Жаль, что он не видел рисунков Шагала! Они просто гениальны! Каждое слово текста нашло в них свое отражение. А какие у него дивные портреты главных героев! Сборник открыток с этими рисунками можно было купить в музее, что я не задумываясь и сделала. На обратной стороне открыток помещен гоголевский текст на русском и английском языках. Тираж этого шедевра всего 5000 экземпляров.

Рядом с арт-центром находится старинное здание дворца губернатора. Так как оно было указано во всех путеводителях, я решила, что там тоже находится какой-то музей. Решительным шагом я вошла в здание, однако путь мне преградил охранник. Похоже мы были одинаково удивлены)) Оказалось, что в этом здании находится КГБ... Пришлось отказаться от идеи обследовать дворец изнутри) А вот за дворцом за забором я обнаружила всякую живность - домашних птиц, аистов, лошадь... Выяснить, чье это хозяйство мне не удалось.

10
Да, а накануне я набрела на очень красивый доминиканский костел св. Варвары. Хотя я и православная, но мне безумно нравится посещать костелы. В них нет давящей роскоши церквей, нет безумных прихожан, которые за отсутствия платка или брюки готовы придать тебя анафеме. Служительница костела, наверное, полчаса рассказывала мне о своем храме, о священнике, о службах и т.д. Очень милая женщина. Когда я уходила, она начала искать чтобы подарить мне на память.

Администрация гостиницы, в которой я остановилась, смилостивилась и разрешила мне остаться еще на один день! Звезда, забронировавшая мой номер, приедет на мое счастье только завтра.
Именно сегодня брал старт фестиваль "Славянский базар". И хотя открытие должно было состояться только через 2 дня, концерты уже начались.

Открывал фестиваль сольник Юрия Антонова. К Антонову я отношусь хорошо, однако в Москве на его концерт я бы ни за что не пошла. Но на отдыхе все воспринимается иначе. Узнав, где продаются билеты на фестиваль, я решилась. Торговля шла бойко, билеты улетали как газировка в жаркой Москве. Мне было как-то неловко спрашивать про Антонова. Другое дело Хворостовский или Катамадзе. Однако на мой вопрос кассирша выпалила: "Да вы что!? На Антонова все билеты еще месяц назад были раскуплены! Мы, витебчане, его любим!" Во как! И в этот момент я вдруг заметила, что возле касс мне чего-то не хватает. Ну, как же! Не хватает шустрых ребяток, стреляющих глазками по сторонам и бубнящих себе под нос: билеты не нужны? В этот момент мне даже взгрустнулось, что их нет!

Кстати, цены на билеты - это отдельная история. К примеру, Хворостовский там стоил 250 рублей на наши деньги, а если хочешь сидеть на понтовых местах, выложи аж 350 рублей! Москва сейчас тоже увешена рекламой его концертов. В сентябре он поет в Барвихе - билеты стоят от 10000 до 45000, в декабре - в КДС - от 1500 (ложа балкона бок) до 10000 рублей. Почувствуйте разницу...

А тем временем начал накрапывать дождик и как-то захолодало. Так как я настраивалась на 30-ти градусную жару, из одежды у меня с собой были только топики с шортиками, а из обуви - шлепки...
Но нельзя же подчиняться капризам природы, тем более в планах на этот день у меня был Репин.

Усадьба ЗдравнЁво находится в 16 км от Витебска. Илья Ефимович Репин приобрел ее в мае 1892 года на деньги, вырученные от продажи картины "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". Царь Александр III заплатил художнику аж 32 тысячи рублей (Огромные деньги по тем временам. Благодаря им Репин поправил свое финансовое положение, купил имение - дом с 40 десятинами земли и жил за границей несколько лет). Главный усадебный дом был перестроен по рисункам художника.

11

 

12

В этом имении Репин проводит 10 летних сезонов. Кстати, название и усадьбы придумал он. Прежде она называлась Дровнево.
Именно здесь Репин создает такие шедевры, как "Осенний букет, "Дуэль", "Охотник", "Барышни на прогулке среди стада коров", "Лунная ночь", "Портрет сына художника", "Белорус", "На Западной Двине. Восход солнца", "Яблони в цвету" и другие. После смерти Репина родственники продали имение и вскоре местные жители растащили усадебный дом на дрова... Восстановили его лишь в 1988 году.

Интересная история. Картина "На солнце. Портрет Надежды Ильиничны Репиной" хранится в Третьяковской галерее.

13

Некоторое время назад искуствоведы засомневались в подлинности картины и отправили ее на экспертизу. Оказалось, что изначально вместо зонтика был нарисован здравневский ландшафт. Однако художник, видимо, решил, что зелень не достаточно хорошо контрастирует с моделью.
А на своей картине "Белорус" Репин запечатлел жителя этой деревни.

14

Славился тот веселым нравом, читать не умел, однако наизусть цитировал стихи Пушкина. Однажды Репин попросил его полчасика постоять возле забора. Парень оробел, засмущался, но потом освоился и развлекал художника своими байками.

Все это и многое другое я узнала от великолепного экскурсовода! А ведь экскурсии могло и не случиться. Все работники музея, включая научных сотрудников, были заняты уборкой - готовились к "Славянскому базару". А что там убирать - не знаю! Там и так можно операции проводить! И только поддавшись на мои уговоры, милая девушка согласилась поделиться с нами своими знаниями.

15

Занятная лестница))

Меж тем дождь разыгрался не на шутку и о прогулке по усадьбе речи уже и быть не могло...

В Витебске потоки воды доходили мне до щиколоток. Резиновые сапоги, оставленные дома, пришлись бы сейчас в самый раз!

В этот же день праздновался день рождения Шагала. В программе - возложение цветов к памятнику, презентация книг, выступление еврейских ансамблей, угощение. Но посещение праздника под дождем было выше моих сил. Поэтому я решила, наконец, пройтись по магазинам. Да видно не в те магазины я заходила. Вот Антонов, например, прикупил курточку, льняные вещи и сумочку. Я, правда, тоже запала на миленькую сумочку, на замке которой гордо было написано Jimmy Choo. Рядом стояла цена - 1500 рублей... На мой вопрос продавец ответила, что сумка фирменная, ее из Москвы привезли... Присмотревшись получше я обнаружила рядом и Louis Vuitton, и Chanel. Тоже, судя по цене, от "московских производителей". Ох, явно мы с Антоновым по разным магазинам ходили...

Вечером город был особенно нарядным. В честь фестиваля повсюду была включена иллюминация.

Последний день моего пребывания в Витебске. Было немного грустно. Во-первых, потому что отпуск подходил к концу, а во-вторых, потому что в городе царила предпраздничная атмосфера, все находились в возбужденно-приподнятом настроении, в ожидании большого праздника, остаться на который в этот раз мне было не суждено.

В этот же день в Задвинье открывалась Ярмарка мастеров.

16
Вход на ярмарку.

Со всей Белоруссии и России умельцы свозят сюда свои эксклюзивные товары. Помню, как в прошлые годы я читала об этой ярмарке, смотрела фото в журналах и мечтала там оказаться. Мечты сбываются! Конечно, настоящая торговля развернулась там вместе с открытием фестиваля, но все же.

Российская часть ярмарки практически не отличалась от Измайловского вернисажа, те же сувенирные безделушки. А вот белорусская мне понравилась. Во-первых, я нашла то, без чего не уехала бы из Белоруссии - авторских кукол.

17

И хотя у меня уже были белорусские куклы, мимо этих я пройти не смогла!
Потом были очень неплохие аксессуары из кожи. И, наконец, бесподобные льняные вещи с принтами Модильяни.

Вот и пришло время распрощаться с гостеприимным Витебском.

18


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах