21.07.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 91: Grunwald 2010

Свидетельства очевидцев.

Фотографии Christina Karchevskaya (25 снимков)

(Полностью и в большом размере по ссылке)

1

Belarusian Settlement

3

5

6

Обратите внимание, как маскировались фотографы.

7

8

9

10

12

Похоже на обряд...

16

Сложно даже представить насколько жарко этим богатырям.

**

Фото Szczypczyki

"Grunwald 2010" (84 снимка)

szczypczyki1

szczypczyki2

szczypczyki3

szczypczyki4

**

martynaszcz

Фото Martynaszcz

hypnostene1

Фото Hypnostene

**

Пишет Dr_josip (Россия)

Эпик Фэйл

Эх... Из-за растянувшейся на 20 километров пробки на подъезде к Грюнвальду, на реконструкцию битвы я опоздал (((

Кое-как добравшись до поля к 16 часам в субботу, я увидел самолет распыляющий над полем дым цветов польского флага и понял, что реконструкция битвы уже окончена и в живую я её не увижу (((

Ну да ладно, зато побывал там ))

Не любят немцы вспоминать про свои поражения

Кстати, забавное дело, перед грюнвальдским полем, наша группа заехала в Мальборк (бывший Мариенбург), в тамошний замок, который был резиденцией магистров тевтонского ордена. Так вот, в этом замке среди туристов было достаточно немцев, а вот на грюнвальдском поле немцы мне лично вообще не попались. Как мы там предположили, данное обстоятельство может объясняться только тем, что осаду мариенбургского замка рыцари тевтонского ордена выдержали, а грюнвальдскую битву продули в чистую. Вот видимо и не хотят вспоминать о грустном))))

А поляки не в полной мере раскрывают роль литовского войска в Грюнвальдской битве

003kn

Отсутствие в программе, которую нам раздали перед поездкой, упоминаний о литовском князе Витовте несколько удивило, а присутствие в ней покойного польского президента так и вовсе доставило.

**

Пишет Polyn (Минск)

Grunwald

Почетное королевское место в бусе размером в три сиденья, 5 часов на границе, дикая жара и +40 в тени, проблемы с регистрацией и - мы на Грюнвальде!

Юбилейный фестиваль битвы по количеству участников представлял собой эдакий средневековый вудсток, повсюду люди-люди-люди и сплошные люди, а также шатры, палатки, автомобили.

Конечно, за неделю фестиваля можно просто сойти с ума, причем если учесть, что еще постоянно была дикая жара, кареты скорой помощи не затыкали своих сирен, постоянно кого-то увозили с тепловыми ударами, и это не говоря о том, что творилось на поле битвы. Я почувствовала себя медсестрой в госпитале: конвейер бойцов в обморочном и полуобморочном состоянии, моментальное обезвоживание, нехватка воздуха...это было страшно...это было жутко...

Но были и приятные, веселые, сумасшедшие моменты! Старые друзья и новые знакомства, гостеприимные поляки, которые взяли нас под свою хоругвь, накормили, напоили и пригласили на ближайший миллион фестивалей. Великолепный пир от минского клуба Княжич, который и завез нас на сам фестиваль. А также постоянные вылазки на озера, в Мальборк, на море и в завершение всего - возвращение домой через аквапарк в Друскининкае, за что отдельное спасибо Яромиру! Это было незабываемо!

Цвет фестиваля - красный и белый (не путать с бело-красно-белым)

Песня фестиваля - ланфрен-ланфра (на тошнотики уже тянет)

Напиток фестиваля - пиво и водка Финляндия

Слово фестиваля - пруэт

Фраза фестиваля - "Если у меня устанут руки - у меня сегодня не будет секса ".

IMG_1877

**

Пишет и фотографирует Prosto-free

1

3

Несмотря, на то что мы приехали за 4 часа до начала сражения, попасть на него мне удалось только за 10 минут до окончания сражения. 17 км до Грюнвальда мы ехали 4 часа.

4  

Многие не выдерживали ожидания в пробке и шли к месту битвы пешком. И все это при 32-34 в тени. Мы смогли оставить авто за километр от поля сражения, потом почти бегом.

5  

Хоть я был и аккредитован, искать того у кого эти бумаги были времени уже не было. Проник на само поле битвы и уже там за пару минут успел снять пару кадров.

Обратно до машины думал уже не дойду. Пекло, как чуствовали себя рыцари в железных доспехах не могу даже представить.

Куча людей получили тепловые удары, скорая помощь из-за пробок добиралась далеко не ко всем.

Со стоянки, хоть и стояли пятыми в очереди выезжали 2 часа.

Да, несмотря на токое количество народа, нигде не заметил ни рамок, ни проверок на пронос алкоголя. Никто не ставил оцепления. МЧС поливало водой людей чтобы охладить и раздавало бесплатно воду.

В комментах:

prosto_free: Как, кстати, они аккредитации давали? И откуда разрешали снимать? Я свою по причине спешки забрать не успел, приехал на последние 20 минут битвы.
Даже на память не осталось беджик.

beatleofdoom: Снимать можно было с нейтральной зоны - между двумя деревяхами вокруг всего поля битвы. в основном все сидели у подножия холма. там где телевидения камеры стояли и зрители. снимать там получалось только сидя или лежа. стоячий фотограф рисковал лишними частями тела - зрители не понимали. Давали аккредитацию на рецепции - это здание с баром грюнвальд. В целом там как бы нужно было высылать заранее данные, но именно на битву давали просто по удостоверению и без ограничений.

fanclaus: Да. давали. я слышал. только я ни разу не попал на раздачу. пиво холодное достать было не проблемой, если не считать за проблему - 10-метровые очереди. Нашел я оазис в этой сарацинской пустыне. Сок продавали и очередь человек 5-6 постоянно - там 0,3 л стаканчик стоил 4 злотых. Покупал сразу 2 - один залпом, вторым жажду утоляю. Но это одно место, куда спецом тащиться каждый раз нужно было, либо стоять 20 минут на жаре за пивом. В целом организация не плохая. Но ложка дегдя бочку меда портит. Где вода была, чтобы умыться, ноги помыть, душ принять? Воду, что раздавали далеко на всех не хватало, о чем говорит то, что я ее не разу не видел в раздаче, хотя друзья говорили: вот тут раздавали, вот здесь тоже раздавали. к тому же, разве она была холодная? Душ нашли благодаря обозначению на карте, которую скачал с сайта фестиваля. Хотя на месте и были указатели, где что находиться, но указателя на душ не было. Когда нашли его, оказалось, что он "золотой" за одну минуту - 1 злоты, притом, что время отсчитывалось от момента получения брелока перед входом в зону душевых вагончиков. Правда, мне сообщали, что где-то в том же районе был еще и бесплатный душ, дальше в лес, но это "при таком скоплении народа - кто как попадет" конечно же.

prosto_free: Я попал на бесплатную раздачу воды, она была теплая, но вода. Душ видел возле того места где авто поставили, буквально пять метров. Вроде бесплатный. Но очередь, блин, на час. Сколько ж белорусов ездило в Грюнвальд, офигеть

**

"600-летие Грюнвальдской битвы: реконструкция сражения 2010"

Падорожник

Отчет и много фото.

**

Пишет Fanclaus

"Наваградак-Грунвальд-2010"

Поўная супрацьлегласць

fanclaus1

fanclaus2

На першай панараме я налічыў 24 прадстаўніка МУС у форме :) - У Грунвальдзе я бачыў чалавек 10 "охроны" за суткі што там быў і ніводнага металадэтэктара.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах