23.07.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 94: Детский отдых как творческий процесс

Изонить + канзаши, бисероплетение и граттаж, торцевание и ловушки для снов…

Пишет Екатерина Гущина, она же Katto4ka (Масква)

Себя она представляет так.

Придумываю и мастерю развивающие игрушки для детей. Мне близка та игрушка, которая стимулирует ребенка творить, фантазировать, изобретать новое. Чем больше применения найдут моим работам мама и ребенок, тем ближе я к своей цели. 

Из ЖЖ-дневника Екатерины можно узнать, сколь интересным бывает детский отдых в Беларуси. Фотографии выкладываю без непосредственной увязки с текстом. По ссылкам можно найти фотографии работ ее подопечных.

**

5

БЕЛОРУССИЯ. 1-Я СМЕНА: ПАНСИОНАТ "ЛОДЭ".

Хочется описать, как все в лагере было. Чтобы уж поставить точку и двигаться дальше. Извините, что сухо пишу. Это не рассказ. Так... Просто была у меня напоминалка на листе бумаги. Потом я ее, когда появилось настроение, немного разбавила лирикой :)


7
21 июня, понедельник. Вечером поезд Москва - Полоцк. Прекрасно видеть возле вагона так много знакомых

1

22, вторник. Полоцк встретил дождем. Поменяли деньги, заказные автобусы довезли нас до турбазы. Дальше у меня пока дела хозяйственные: установка палатки и разбор материалов для рукоделия и рисования на складе. Складом у нас стала бильярдная.


2
23, ср. День дождливый. Утром провела занятие по плетению шнуров. После полдника - по торцеванию. Дети на торцевание подходили в основном лет шести. Кое-что получается. Результатом очень довольны.
Таня репетировала на флейте. Сходили в баню. Первый и последний раз, потому что Татьяна там страшный рев устроила.


3 24, чт. Утром - ловушки для снов, маленьким - бусы. После полдника я в основном вела вышивку по картону для младших детей, а 13-летняя Алёна - изонить для детей постарше. Надо отметить, что Алёна молодец, очень тщательно подготовилась к своим занятиям. В лагерь привезла готовые образцы работ, картонные "продыркованные" заготовки и чистый картон. К шести часам вечера родители меня буквально выпроводили на танцы для взрослых, чтобы отдохнула. Было интересно, но для меня танцы - это гораздо больший напряг, чем рукоделие.


4
25, пт. Пластилиновые картинки у малышей провела Ната. У меня утром еще раз вязание шнуров. В три часа пошла на йогу к Насте Таршиловой. Очень понравилось. В паузах для отдыха на йоге я ухитряюсь дремать и видеть сны. Наверно, так все же не задумано :) До ужина делала образцы для занятий бисероплетением, Марина помогала.

6

26, сб. Утром: ловушки для снов (ловцы снов) - старшим детям (у меня), звезды на шпажках - младшим (у Наты).
Во второй половине дня игра "Бегущий лагерь". Таня не сразу, но согласилась пойти с одной из команд. А я пока научилась валять балерину у Маши. В лагере появился ротавирус. На ужин впервые дали мясо в виде котлет, что очень многих обрадовало. :)

8
27, вс. Утром у меня бисероплетение. Короны, раскрашиваемые восковыми мелками и акварелью - у Наты. В три часа расслабляюсь на йоге. Переставили с Мариной палатку поудобнее. Таня открыла для себя лагерную библиотеку и там пропадала. После полдника Женя отправила детей на игру по поиску печатей. Ночью готовили из картонных тарелочек зверушек-качалки под раскраску малышам.


9
28, пн. Утром у меня опять бисероплетение. Лошадки и прочие зверушки-качалки - у Наты. Йога. Катамаран с Таней и Мариной.
Во второй половине дня и ночью с помощью мам сделали 110 книжечек. В них в конце смены участники лагеря пишут друг другу на память добрые слова. После полдника дети отправлены Женей на поиски кладов.


10
29, вт. Утром у меня шнурки + ловцы снов. Соленое тесто у Наты. Шила Тане розовую кошку из старых колготок.
День рождения Феди Таршилова. Костер вечером. Таня на костер не пошла, легла спать в 10 вечера.

11
30, ср. Встала в 6 утра. Сделала образцы канзаши. Утром провела занятие, изонить + канзаши. Малышам свечи из воска - у Наты. После полдника провела бисероплетение. Ночью помогали Белке готовить занятие по граттажу.


12
1 июля, чт. Утром у меня бисер + ловцы снов + канзаши - кому что надо успеть доделать. На йогу не пошла. После полдника учила вязать крючком небольшое количество взрослых и детей. Тане повезло покататься на лошади.

13
2, пт. Утром у меня аппликация на двухсторонний скотч с использованием ниток, бисера и крупы. Алёна еще разок провела изонить. У Белки с Натой - граттаж. С после обеда и до ночи - упаковка вещей на складе.

14

15

16

17

19

20

21

3, сб. Сбор своих вещей, сбор палатки. После обеда, проводив отъезжающих в Москву,
почти четыре часа ехали на заказном автобусе на Браславские озера, в следующий лагерь на турбазе "Слободка".

18  

***

2-Я СМЕНА: БАЗА ОТДЫХА "СЛОБОДКА".

Очень грустно расставаться с хорошими знакомыми. На новом месте все кажется более пресным. Я чувствовала себя оторванной от корней. Хотя и знала, конечно, что это ощущение постепенно пройдет. Может быть, что-то подобное испытывала и моя Таня. Первая же игра с парашютом у нее не заладилась, были крики и слезы.
Ночью мы с Женей, Олей-психологом и Юлей Луговской составили план занятий. Заготовили с Женей короны для утреннего малышового занятия. Играли с родителями в Диксит.

слободка 1

4, вс. Утром у меня для малышей - короны с восковыми мелками и акварелью. В обед - вязание крючком на пляже. После полдника, в порядке эксперимента - на пляже, вязание шнуров. Там оказалось жарковато. После ужина прогулялась с Таней в ближайший магазин в Слободке.

слободка 2
5, пн. Сразу после завтрака нарезала заготовок рыбок и домиков из картона. Провела малышам занятие по украшению этих заготовок пластилином. После полдника - ловцы снов. После ужина возобновили с Таней репетицию на флейте. После вечерней сказки - шнуры + доделка ловушек. С самого утра в лагере нет воды. Очень жарко.


слободка 3
В Слободке оказалось довольно много старших детей, от 7-8 и до 12 лет. И девочки, и мальчики рукодельничали много, старательно и очень успешно. Еще к нам присоединялись дети обслуживающего персонала базы, а также многодетная семья из Москвы, живущая все лето в Слободке. Всех своих рукодельных ребят, да и прочих мелких тоже, вспоминаю с большой радостью! :)

слободка 4

6, вт. Утром провела малышам подсвечники из соленого теста. Очень выручила Оля Михайлова, без нее я тесто месила бы до-олго, ибо воды в кранах до сих пор нет. После полдника провела бисероплетение.
И было нам наконец счастье - во второй половине дня дали воду. После вечерней сказки показала ребятам, как плести звезды на шпажках. Таня взяла себе в библиотеке "Томас и комбинезон", а еще "Рассказы в картинках" Н. Радлова :)

слободка 5
7, ср. Утром малышам провела "упрощенное торцевание". Из квадратиков креповой бумаги малыши делали комочки и приклеивали их с помощью клея ПВА на заготовки из картона (елочки, рыбки, грибочки и прочие). Торцевание же классическое получалось плохо. Наверно, я все-таки просто забыла клей перемешать. Хотя упорные мамы дожидались, когда клей подсохнет. Тогда торцевание удавалось :) Вспомнила заодно, как делать тюльпаны (или крокусы) из креповой бумаги.
После обеда многие семьи под предводительством Антона пошли в поход по косе между озерами. Таня отказалась. Я тоже осталась, постирала одежду.
Таня догадалась подружиться с 5-летним Савелием, с которым конфликтовала прежде с самого начала лагеря. Учится теперь кататься на его велосипеде и бегает играть с мальчишками в какую-то придуманную игру.
Вечером показала детям вышивку по канве. На ночь глядя пошел ливень. Пока я укладывала Татьяну, к нам в палатку заглянула Галка :). На сон грядущий под звуки дождя мы с ней почитали книжку "Памятники архитектуры".


слободка 6
8, чт. Утром провела малышам "бусы из макарон". Параллельно попробовали с Олей Михайловой организовать еще конструктор из трубочек для коктейля (для старших детей). Но из-за плохого крепежа дело не очень-то пошло. Добавили скотч, но получалось некрасиво. Таня моя сделала из трубочек таксу. Приехав домой и порывшись в интернете, я поняла, чем можно было заменить этот конструктор: комбинацией "зубочистки + распаренные горошины". Горох у нас как раз был! Не знаю, правда, каким бы он стал после распаривания. Может быть, горошины разваливались на две половинки? Они ведь без кожицы у нас были...
слободка 10

После обеда, благодаря Антону, экскурсия в костёл Слободки.


слободка 8
После полдника в лагере игра "Что? Где? Когда?". У меня после полдника занятие по канзаши.
Таня ревёт и дерется с малышами по нарастающей. И я страшно из-за этого нервничаю, до головокружения. В конце концов решила возвращаться домой.


слободка 9
9, пт. После завтрака нарезала ножницами заг-заг заготовки из картонных коробок. Малышам провела "моталки" - на заготовки они наматывали яркую акриловую пряжу. Подходящие формы заготовок: машина, гриб, кораблик, уточка, бабочка, рыбка, домик. Еще можно попробовать змею, думаю. Это только так говорится, "для малышей". Папа Миша вырезал и обмотал нитками роскошный фрегат!
После полдника - канзаши. Ночью с родителями делали заготовки к занятию "вышивка по картону".

слободка 11
10, сб. Утром малышам - вышивка по картону. Заодно изонить - ребятам постарше и мамам. Но сначала - дружно все на пляж. Приехал муж, я ухитрилась его не узнать %-O . После обеда экскурсия на гору Маяк, потом какой-то целебный источник, а под конец в Браслав на Замковую гору.

У Тани еще при подьеме на гору заболели уши, так что плача опять было через край, до самого вечера.
Ну и последний плач - по поводу того, что хочет остаться на 3-ю смену (и я ее очень даже понимаю). И вот, на ночь глядя, попрощавшись со всеми, мы выезжаем в Москву.

Все фотографии из Лодэ.
Фотографии из Слободки

Большое спасибо всем, кто помогал мне в делах!  


Комментарии

Аватар

23.07.2013 01:10
Мастерица
ответить

Неплохая статья! [url=http://www.kanzashi.dn.ua]:)[/url]

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах