04.08.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Из личного архива, но на злобу дня

Обожженные Парижем. Почти фотоотчет.

Про поездку в Париж летом 2003 года я нигде не «отписывался», тем более, что подвел фотоаппарат, старый и пленочный, отправленный после его визита во Франции на пенсию. Поэтому снимков сохранилось мало. Они не четки и сплошь личного свойства. А вспомнить меня про них подвигла установившаяся у нас теплая погода.

В свете той нашей с женой парижской поездки не хочется использовать для Минска слово «жара». Ведь тогда во французской столице, получается, было натуральное пекло. Не случайно СМИ пестрели репортажами о гибели не перенесших жару, сильно доставалось и оказавшейся не готовой медицине.

И действительно, с подобным, ни до этого, ни после, я не сталкивался, ни в Африке, ни в Азии. Возможно не только из-за высокой температуры, но и в связи с сочетанием ряда факторов. Как следствие, на улице крайне редко встречались люди, не державшие при себе воду, которой очень часто подкреплялись. Благо в Париже она идеальная практически в любом кране. Поэтому часто видел, как люди припадали к земле, чтобы хлебнуть (набрать в бутылку) из крана в метро, парке или на кладбище.

Ну и потели люди не в себя. Запомнилось, как в метро стоял на выход за упитанной афрофранцуженкой и наблюдал, как меж ее лопаток тек натуральный ручеек. Кстати, в метро было тоже жарко. Пару раз видел, как на потерявших сознание людей быстренько поливали из шланга.

Поразило, что психологическая атмосфера при этом была вполне приятной. В тот раз мы много ездили в метро и лишь один раз на глаза попался конфликт. Два солидных белокожих месье долго расшаркивались, уступая друг другу сидячее место, пока не «вспыхнули». Но быстро успокоились, свалив все на жару.

Будучи настоящими туристами, мы много где побывали, но выход в середине дня под открытое солнце был почти подвигом. Поэтому продумывали маршруты по тени, а если уж застревали в пекле, хотя бы на десяток минут, то потом отсиживались где-нибудь в холодке. И нередко в буквальном смысле, ибо к сидению на полу все относились с пониманием, даже если это коридор какого-нибудь офиса. А уж какая холодина царила в магазинах (бр-р-р), отнюдь не та легкая прохлада, которой веет от холодильников в минских магазинах. За поездку выпили массу напитков с обилием льда и горло осталось только благодарным, хотя в других местах случались осложнения.

Добавлял нам пекла и отель. Если исходить из турецких канонов, то он точно бы тянул на минус две звездочки. Про кондиционер речь и не шла, даже ванная комната обходилась без дверей. Под окнами грохот, кругом пыль, завтрак сомнителен. Но свободных мест не было и постояльцы были отнюдь не нищими. У отеля имеется убойный козырь. Он располагается в центре города и прямо возле станции метро.

Перед сном мы обычно ходили посидеть возле Сакре-Кер посмотреть сверху на Париж и на собиравшуюся тусовку, нередко с приставкой «арт». Если же располагались возле одной из непологих лестниц, то сталкивались  с лицезрением еще одного синдрома жары: одышкой. И вроде бы совсем рядом, и поднимающиеся люди в основном были в форме, но на «вершине» практически всех буквально скручивало. Похоже, как если бы человек тонул, а его в последний момент вытянули…

А ведь если  сильно вдыхать, то натуральным образом ощущалось, как горячий воздух пробирался в глубь организма. Он и снаружи него неожиданно зримо ощущался. Сквозь него приходилось буквально пробиваться. Только не подумайте, что в моих воспоминаниях царит негатив. Наоборот, они во всех смыслах теплые…

В Париже мы тогда были не впервые, поэтому программа посещения затрагивала более далекие, чем традиционные туры места. Кое-что нашло отражение и в приведенных здесь фотографиях…

1-1

Разумеется, к воде тянуло постоянно. Но в фонтанах и прудах купаться не рекомендовалось. Наряды полиции добродушно объясняли тем, кто этого не понял, что таковое может быть опасным.

1-2

К Эйфелю на этот раз не ходили, только зафиксировали издали.

1-3

Этот план я сам высмотрел, а следом выстроилась очередь его повторить. Несмотря на то, что камень был очень горячим.

4-1

Каждую минуту тянуло куда-нибудь прислониться, жара словно вымывала из тела силы.

4-2

У колонки, что недалеко от Лувра, интернациональная очередь набрать воды. Мой желудок не из тех, что переваривает гвозди, но в ту поездку меня совсем не огорчал.

4-3

Вот и супруга добралась до источника. Живем дальше...

5-1

Это уже я (в клетчатой рубахе) охлаждаюсь в холодке в центре Помпиду, а недавно зашел в ТЦ "Столица" и был буквально сражен образовавшейся в нем духотой.

5-3

Советую посетить в Париже азиатский район. Можно посмотреть (и купить) много интересного. Есть там и другие районы с национальной окраской, в том числе итальянский.

6-3

Похоже на продажу вазончиков. Правда, тащить их в квартиру хлопотно.

7-1

В ряде мест были души, распылявшие воду, которая приносила свежесть и мгновенно испарялась.

7-3

А это уже более серьезная поливальная установка. Водная взвесь буквально обволакивает тебя.

8-2

Кусочек пляжа, только начавшего действовать на берегу Сены. Купаться нельзя, но все остальное, как на настоящем курорте.

9-3

Почти целый день провели на Пер-Лашез. Даже не поняли, что кладбище уже закрылось. Разве что, смутил клошар, забиравшийся в склеп на ночь. Мы почти заблудились, но обнаруживший нас наряд вывел за ворота вежливо и быстро. При желании можно было еще и порцию супа получить, но от предложения благотворительной организации, расположившейся рядом, мы отказались...

9-1

Цветы во Франции на могилы носят редко, но в данном случае, только что похоронили убитую близким другом актрису Мари Трентиньян и все вокруг буквально утопало в прекрасных растениях...


Комментарии

Аватар

05.08.2010 22:56
Anonymous
ответить

Бедный Париж, до сих пор кондиционерами не разжился! Спасибо, однако, за живую информацию - так приятно посмотреть на парижские будни, котрые всегда праздник. Даже с ручейком меж лопаток.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах