10.08.2010

 - Блоги

Автор: Сергей Плыткевич


День рождения в Беловежской пуще

Каждый человек отмечает свои дни рождения по-разному. Кто-то ждет-не дождется гостей, накрывая шикарные столы, кто-то совершает какие-то экстремальные поступки. Мне в этот день, как и на Новый год, и на любые выходные, кстати, нужно куда-то ехать.

Каждый человек отмечает свои дни рождения по-разному. Кто-то ждет-не дождется гостей, накрывая шикарные столы, кто-то совершает какие-то экстремальные поступки. Мне в этот день, как и на Новый год, и на любые выходные, кстати, нужно куда-то ехать. Не поехал, не пофотографировал – начинается ломка. В общем, выработался уже такой стиль жизни, к которому приспособлены и жена, и работа.

Выбор в этом году пал на Беловежскую пущу, хотя было множество других вариантов и ехать пришлось не прямо, а через Лиду, о которой мы делаем очередную книгу, и сельскую усадьбу «Над Неманом», которой будет посвящен материал в ближайшем номере газеты «Туризм и отдых».

Почему Беловежская пуща? Потому что месяц назад я там весьма удачно сфотографировал бобрят и оленя-рогача. Но, к сожалению или к счастью, любой удачный снимок для меня является очередным подстегивающим фактором – я хочу сделать еще лучше. Поэтому процесс фотографирования является бесконечным – так как необходимый результат не достигается никогда. Конечно, когда у меня не будет сил ходить по лесу и лазить по деревьям, я остановлю это непрерывное движение вперед. Но, надеюсь, к тому времени, благодаря стремительному прогрессу, появятся новые возможности для получения и фиксирования впечатлений…

Итак, Беловежская пуща, 7 августа, раннее утро, мы с младшим Пекачем оставляем машину и тихонечко подходим к охотничьей вышке в урочище Теплухи. Светает, ни оленей, ни кабанов не видно. Переезжаем к реке Наревка. Снова подход к вышке и осмотр с нее поймы. Увы, в прошлый раз олень подошел здесь ко мне метров на восемь, сегодня глухо. Перемещаемся на Никор, осматриваем те места, где обычно держатся животные. Сегодня и здесь никого нет. Лишь в самом дальнем уголке Никорского поля замечаем небольшое стадо зубров, но они сразу же реагируют на машину и скрываются в ближайшей кромке леса. Я делаю несколько кадров бегущих зубров, но в этих снимках нет ничего особенного. Мы снова идем по пойме реки в самые дебри Беловежской пущи. Однако увидеть удается лишь одного оленя, и то на мгновение. О фотосессии и речи даже нет.

Что ж, приходится ограничиться почти случайно сфотографированными птичками.

IMG_9859

 Сорокопут-жулан.

 IMG_9851

По-моему, скворцы.

 IMG_9743

IMG_9755

IMG_9925

А этих пока определить не могу, надеюсь, специалисты подскажут.

Мы едем дальше, раз нет животных, я забираюсь в дебри.

 IMG_0068

IMG_0087

IMG_0118

IMG_0203

IMG_9180

Обычно ольховый лес фотографировать очень сложно, а вот здесь он смотрится, по-моему, сказочно.

 IMG_9831

IMG_9224

А здесь я нахожу красоту прямо на воде, точнее, на воде находится ряска, а на ней тени от тростника и маленьких деревцев. Правда, смотрится необычно?

 IMG_9954

IMG_9970

IMG_9972

Мы встречаемся с туристами, которые путешествуют по пуще на фирменном автобусе.

 IMG_0024

IMG_0028

А затем слышим в лесу звуки белорусского гимна. Как туда не заехать?

 IMG_9267

IMG_0164

IMG_9249

Оказывается, именно в этот день раз в году в самой глубине Беловежской пущи проходит траурный митинг на месте расстрела фашистами беларусских и польских граждан. Мне эти звуки оркестра под сенью прохладного векового леса показались и трагичными, и символичными…


Комментарии

Аватар

10.08.2010 17:46
Anonymous
ответить

"Не поехал, не пофотографировал – начинается ломка." А не боитесь стать совершенно зависимым от этого дела человеком? Философы древности утверждали, что в этом мире не нужно ни к чему привязываться слишком сильно - вдруг отнимут:)
Аватар

10.08.2010 18:22
Anonymous
ответить

Бояться уже поздно. Стиль жизни вырабатывается годами. И если он идет на пользу делу, то можно быть и зависимым. Снимая в выходные, то есть работая, я отдыхаю. Чем плохо? Экономится рабочее время. Накапливается, а не теряется энергия, которая в понедельник-вторник-среду ой как нужна. Ну, а если "отнимут" -- в нашей жизни все возможно! -- значит, заслужил. Будем терпеть.
Аватар

10.08.2010 19:58
Anonymous
ответить

Кстати, информация для дотошных посетителей: сфотографированные и неопределенные мною птицы сверху вниз -- камышевка-барсучок, певчий дрозд, луговой чекан. Оказывается, есть люди, которые узнают их с первого взгляда. Вот так.
Аватар

11.08.2010 21:21
Игорь Пастухов
ответить

Сергей Михайлович, поздравляю Вас с Днём Рождения.Спасибо Вам за прекрасные очерки и фотографии о природе.За то природное"тепло" и красоту которую они передают нам. Замечательно ,что "День варенья" можно встречать на природе. И пусть Вам сопутствует удача , приветствует Природа и окружают достойные люди.
Аватар

12.08.2010 13:54
Anonymous
ответить

Игорю Пастухову: Спасибо.
Аватар

12.08.2010 19:29
Anonymous
ответить

Если бы вы участвовали в Последнем герое и вам на необитаемый остров разрешили бы взять только одну вещь, что бы взяли?
Аватар

12.08.2010 20:55
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Если бы вы участвовали в Последнем герое и вам на необитаемый остров разрешили бы взять только одну вещь, что бы взяли?[/quote] Фотоаппарат с салом.
Аватар

14.08.2010 00:11
Anonymous
ответить

[quote]Фотоаппарат с салом.[/quote] это уже две вещи Так сало или фотоаппарат? :D
Аватар

19.08.2010 21:22
Радуга
ответить

"Что ж, приходится ограничиться почти случайно сфотографированными птичками." Да Вы - кокетничаете!:) Фотосессия удалась, птички как модели.. :)А если дело жизни приносит радость, которой хочется делится- отнять это невозможно. Радость только приумножают. :)
Аватар

20.08.2010 14:16
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]это уже две вещи Так сало или фотоаппарат? :D[/quote] Если серьезно, то я вообще не участвовал бы в этом проекте, так как жалко было бы времени. Все это игры для себя, для самоудовлетворения, а у меня такая кулацкая натура, что хочется и гулять, но чтобы при этом что-то полезное делалось. Таким занятием я считаю фотографию. Но опять -- не абстрактную, а полезную -- те же памятники беларусские, например, или дебри белавежские.
Аватар

20.08.2010 14:18
Anonymous
ответить

[quote name="Радуга"]"Что ж, приходится ограничиться почти случайно сфотографированными птичками." Да Вы - кокетничаете!:) Фотосессия удалась, птички как модели.. :)А если дело жизни приносит радость, которой хочется делится- отнять это невозможно. Радость только приумножают. :)[/quote] Честное слово, не кокетничаю. Когда настраиваешься на фотосъемку оленей, то птички действительно попадаются только попутно. Хотя иногда можно снять и что-то путное и даже очень редкое, например осоеда прямо с машины. Но это бывает редко. Всегда удачнее, когда работаешь целенаправленно.
Аватар

20.08.2010 16:46
Радуга
ответить

Верю!(Это о кокетстве).:)А по поводу удачи при целенаправленной работе- не соглашусь. Удачу нельзя запрограммировать. Все случается , как случается. Просто Вы честно делаете свое дело. Жаль, что в объектив не попался олень, но попались птички. И все- случилось!! Еще неизвестно, кому повезло больше: неудачнику-оленю, или случайно-неслучайным птичкам :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах