12.08.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 106: «Как приготовить утку именинницу по-пекински?»

"Для этого нужен именинник и экскурсионный автобусный тур в 37-градусную жару". Темы поста - экскурсии.

Пишет минчанка Vikentija

Для этого собственно нужен именинник и подарочный экскурсионный автобусный тур в 37-градусную жару. Сначала именинник маринуется по культовым сооружениям, потом два часа отмокает в лесном озере и постоянно обдувается в автобусе горячим воздухом ;). Через двенадцать часов поездки именинник по-пекински готов к употреблению .

Если серьёзно, то в эти выходные мы ездили в экскурсионную поездку «Сквозь пущи Налибокского края».

1

Энтузиастов набралось немного, а до автобуса добралось и того меньше. В общем, это нам позволило комфортабельно размеситься в автобусе по человеку на двух сиденьях, а была бы возможность и на 4-х (нам хорошо, а турфирме нужно подумать на предмет сбора денег в автобусе… всё-таки деньги нужно брать с клиентов загодя).

Официальный маршрут был шикарный, я нигде из указанных мест раньше не была : Ивенец – Рубежевичи – Деревное – Налибоки - озеро Кромань – Щорсы – Любча.
Бонусом был Раков и остановка с мини-экскурсией в Мирском замке.

Порадовал не только маршрут, но и экскурсовод. Доброжелательный и терпеливый молодой человек Степан. Рассказывал очень живо, никакой академической нудятины, но вместе с тем интересно и познавательно. Не дёргал экскурсантов, не гнал в шею в автобус, позволял от души фотографироваться, терпеливо выколупывал самых рьяных из развалин замков и магазинчиков :). В общем, никакой агрессии. А хороший экскурсовод-сопровождающий – это уже 55% удачной поездки. Остальные проценты распределяются между маршрутом, хорошей погодой, весёлой компанией и приподнятым настроением. ;)

2

Маршрут до озера – это костёлы. Разные и все очень красивые. К моему счастью нигде мы не нарвались на проповедь. Спокойно всё осмотрели. Даже проанонсированного Степаном нервного ксёндза в одном из костёлов не было, а сам костёл (о чудо!) оказался открыт для осмотра.

3


4

В Ивенце фасад костёла мне показался удивительно похожим на фасад костёла в Будславе.

5
Очень красивая решётка на браме


6

Рубежевичи порадовали красивейшим зданием костёлоа св. Юзефа.


7

Уникален материал из которого он построен и уникальны люди, которые его построили. Экскурсию по костёлу проводила одна из его прихожанок и нас порадовали даже органным концертом. Перед зданием есть своеобразный парк валунов. К сожалению, не попали в очень интересный костёл в Налибоках. Необычное ассиметричное здание, да и в плане архитектуры он тоже очень интересен.

Самый писк в такую жару была двухчасовая остановка на озере Кромань на пикник. Нас предварительно в турагенстве предупредили, чтобы мы взяли купальные принадлежности. Само озеро находится посреди Налибокской пущи. А с такой «шикарной» подъездной грунтовой дорогой оно с успехом могло бы находиться в Зауралье. Но место очень классное.

Людей вопреки дороге в такую жару на озере было много. Помимо тех, что отдыхают на …турбазе? Пляж там маленький, где-то у воды метров шесть. Берега у озера заболоченные и в осоке. Зато!!! В одну и в другую сторону от пляжа отходят деревянные мостки с которых удобно рыбачить, желающие могут нырять. Но самый кайф – это на расстоянии метров 100 от настилов деревянные заякоренные плотики со скамеечками. Можно плыть от одного плотика до другого, вылазить на него и отдыхать/загорать.

8  

Вода в озере теплейшая и чистая. Цвет воды обусловлен торфяниками – жёлтый. Рыбы куча судя по тому какое количество перекладывал рыбак из садка в пакет. Комаров замечено не было. Было пару слепней, но по-сравнению с Нёманом это не в счёт ;-Р
Очень взбодрили нас с именинницей два «поклонника» не умеющих плавать, но гордо восседающих в резиновой лодке. Озеро им было уже по колено. Они настойчиво плыли за «русалками» и игриво выпытывали телефоны и имена. ;) «Русалки» хмуро уворачивались от ласковых ударов веслом по темечку и фонтанов брызг.

9
Следующей остановкой после озера были Щорсы. Осматривали церковь и остатки хозпостроек, в которых жила прислуга, обслуживавшая уничтоженный дворец Хрептовичей. Хозпостройки впечатляют. Ещё больше впечатляет трава по грудь и отсутствие крыш. Не знаю у кого они на балансе (постройки), но там очень не хватает трактора, который бы скосил траву и крыш, для того, чтобы законсервировать то что есть, а то оно как-то быстро разрушается… :(

10

Конечной точкой официального маршрута была Любча и Любчанский замок. Там жизнь кипит. Волонтёры восстанавливают замок. Одна башня уже практически восстановлена и начата реконструкция надбрамной башни.

11
Очень красивое место. Вид на Нёман офигительный.

И вот как-то мы выпустили вначале из виду, что встречал нас на входе в замок мальчик с пустым ведром, потом мы его вспомнили ;) и не один раз.
После беседы с настоящим полковником – человеком, который посвятил себя восстановлению замка на добровольных началах, мы погрузились в автобус и отправились на бонусный объект – Мирский замок. Его представлять не нужно. Степан опять же любезно провёл желающим экскурсию по территории замка.

12

Из перемен – почему-то срыли часть острова и мостик, которые осенью ещё были перед замком. А так - всё прэкрасно. По надцатому разу на валы укладывают рулонные газоны. ;)
И с инфраструктурой у замка всё лучше и лучше. Через дорогу от замка очень милый и уютный ресторанчик, магазин и куча палаток с сувенирами. Желающие набрались сувениров и наш бусик выехал на Брестскую трассу.

И вот тут мы вспомнили мальчика с ведром. Автобус сломался. С горем пополам проехали платёжный терминал и стали за ним в ожидании спасательного автобуса. Измученные жарой и освоенным маршрутом экскурсанты высыпали на травку. Но не тут-то было. К нам подошли два бравых милиционЭра и ласково помахивая автоматами согнали нас на асфальт : «газон здесь не для того, чтобы вы по нему топтались». С ужасом и восхищением мы потом следили за мальчегом. Он сновал по газону от сломанной легковушки до колонки с водой и обратно. народ развлекался делая ставки: дадут ли милиционЭры предупредительный залп в воздух или сразу уложат пионЭра не месте за вытаптывание газона? Пионэру повезло – его не сочли серьёзной угрозой зелёной (порыжевшей, если быть точной ;))отраде таможенного пункта.
Спасательный автобус пришёл через час и довольно скоро мы были в городе-герое Минске. Ура-ура! Всё хорошее, как и плохое имеет тенденцию заканчиваться.


Фотик в мобилке периодически к моему удивлению начинал работать, поэтому есть слайды. Кое что с фотоаппарата подруги.

Турфирма с которой мы ездили "Страна замков".

*

И еще один пост Vikentija

А вчера было озеро Свитязь

На озеро уезжал белый человек, а вернулся вождь краснорожих краснокожих.


свитязь 1

Природа замечательная. Единственный минус - люди. И даже не их наличие, а свинское поведение. Горы мусора при отсутствии какой-либо инфраструктуры. Хотя мусорные контейнеры есть, но они уже сильно "с горочкой".

Озеро входит в какой-то природоохранный заказник. Палатки ставить там нельзя, но вокруг целый палаточный город с шашлыками и т.п.

А теперь про купание. Озеро рай для тех, кто боится глубины или не умеет плавать. Ну или для детей. Пляжа с той стороны где мы были - нет. Народ укладывается прямо у кромки воды между корней дубов/сосен/ольхи и т. п. Кому места не хватило, те на второй линии, но там мокро :) Комаров и слепней у озера нет. 145 км где-то от Минска.

свитязь 2

****

****

Пишет москвичка Solive Olga

В начале июня мы посетили Белоруссию.

Ну отмечу положительные отличая:
1) там ровные дороги. нет колодцев и ездить по ним одно удовольствие.
2) нет мусора вообще. дворники у них не считаются паршивой профессией. девушка-дворник на моих глазах выходила на проезжую часть чтобы собрать мусор.

Сначала мы приехали в город Минск, разгорузились в отеле и заказали экскурсию по городу на автобусе. погода была 32, а в автобусе не было ни кондиционера, ни окна не открывались)) вообщем половину народа разругались вхлам с водителем и экскурсоводом и ушли. мы же всё таки продолжили экскурсию по городу, проклиная всё на свете. так ведь там ещё нет палаток на улице с водой и прочим!

Умирая вечером мы решили выпить пива, но не тут то было. оказывается его продают до 3 дня))

Solive Olga  

(много снимков по ссылке)

После Минска мы прибыли в Дудутки . Там нас перепутали с русским министерством и водили во все цеха бесплатно, давали самогона и катали на лошадях))

После мы поехали в Брест-город замечательный. У нас был отличный экскурсовод. правда меня отравили рыбой в кафе. но это мелочь))

****

****

Пишет москвичка scvo_2007

ЕВРОПА-ЛАЙТ (ОНА ЖЕ БЕЛАРУСЬ)

Почему-то расщедрился наш профком и выдал нам путёвки (почти бесплатно) на трёхдневную поездку в чудный город Минск и окрестности.

Отправляться с коллегами должны были в четверг, сразу после сдачи номера (кто знает, тот поймёт, что это вполне аврально-нервотрёпная работа). Едва-едва успела забежать на кружечку эля в Джон Дон, а на перроне Белорусского вокзала уже ждала девочка Аня с билетами на поезд.

Вот сели мы в него и поехали...

Ехали достаточно весело, компания собралась большая - 18 человек, но за счёт большой разницы в возрастах и интересах, как то разбились на группы по этим самым интересам
а приехали и с раннего утра сразу после завтрака в милом кафе (я б даже сказала вполне пафосном ресторане "Товарищ" (сделан в советском стиле) отправились на экскурсии

Прошли обзорной экскурсией по Минску, или проехали? Один собор и два костёла, в целом то смотреть особо и нечего, но... их было нескольких, этих но
первое - мы попали в день празднования незалежности республики беларусь, что наложило свой отпечаток на отношение к поездке
второе - всё таки Беларусь сильно сориентирована на запад, а не на Россию, что скорее привлекло нежели оттолкнуло.

scvo-2007

(много снимков по ссылке)

На обзорной экскурсии ходили, смотрели, слушали, фотографировали (что всё таки сильно меня раздражает в таких экскурсиях, так это куча народа фоткающих одно и тоже))) ), съездили к библиотеке (замечательный райончик-коттеджный посёлок возле неё строится), хорошая, в меру жаркая погода, остров плача, памятник воинам-интернационалистам, обед, наша гостиница (Беларусь***), музей Великой Отечественной Войны с хорошей экспозицией и отвратительной вентиляцией, кружечка кофе, голландия-бразилия 2-1, баночка Белого Золота холодного....

вечером пошли искать кафе для ужина, опять же пиво, вкусное масло намазанное на обалденные булочки в ожидании горячего, абсолютно неприличное блюдо, блюз. Пока дошли до гостиницы продрогли и решили посетить ресторан панораму на 22 этаже гостиницы. А вот тут была живая музыка в худшем её проявлении.

На утро поездка в шляхтецкую усадьбу Дудутки с абсолютно очаровательной девочкой-экскурсоводом Жанной, восстановленная мельница начала двадцатого века, отомстившая за своих хозяев, кусочек сала, дегустация самогонки, гончарные, соломенные кузнечные, ткацкие промыслы, самогонка как призент в Москву, обед, опять же на убой в местном гостинечном комплексе и девушки-селянки на сеновале.

Магазины, сумки презентов, попытки прорваться в гостиницу сквозь кордоны местный полицейских в праздничных рубашках со всем этим богатством (гостиница находилась на границе праздничного оцепления),просьба горничной не открывать окна в номерах для нашей безопасности, бассейн с джакузи, германия-аргентина 4-0, поход вечерний в кафе мимо празднующих белорусов, обязательно со славянской внешностью и небольшими объективами (со слов коллег), открытая веранда с видом на центральную площадь. а потом пошёл дождь © ...  да... не пошёл, а полил... и пришлось греться другими способами,  великолепнейший фейерверк, поездка на такси домой через площадь, горячий шоколад опять же на 22 этаже гостиницы на этот раз под приятную релаксирующую музыку...

P.S. коньяка в кофе нам так и не накапали, а окно в номере мы открыли

В последний из дней возили нас в два замка - Несвиж и Мир. Усадьба понравилась больше, хотя виды красивые. Не дают белорусам денег на восстановление памятников архитектуры... 

Почему Европа? Чисто, законопослушно, поля вспаханы, в трёх звёздах шведский стол - четыре австрийские отдыхают, своё вкусное пиво, политика поддержка нацбизнеса
Почему лайт? Немного не дотягивают... Совок прёт изо всех щелей, а они от него и не открещиваются...

****

****

Пишет Prosto-free

В рамках проекта международной технической помощи "Неизвестная Европа", направленного на развитие инфраструктуры польско-белорусского приграничья в районе Августовского канала, стартовала вторая стажировка для белорусских студентов, которые изучают туристическое дело.

Студ

(полностью репортаж см. по ссылке)


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах