16.08.2010

 - Блоги

Автор: Юлия Атрощенко


Какую турфирму ты посоветуешь сегодня?

Друзья, знакомые, бывшие одноклассники, а также друзья и знакомые бывших одноклассников и бывшие одноклассники друзей – все они, особенно ближе к лету, начинают задавать один и тот же вопрос...

Какую турфирму ты посоветуешь? Думаю, этот вопрос хорошо знаком тем, кто работает в туристической отрасли или где-то рядом. Друзья, знакомые, бывшие одноклассники, а также друзья и знакомые бывших одноклассников и бывшие одноклассники друзей – все они, особенно ближе к лету, начинают задавать один и тот же вопрос: «Слушай, у меня тут отпуск на носу, посоветуй какую-нибудь надежную турфирму!» Проработав в туристической прессе больше десяти лет,  я привыкла, что для других людей являюсь чем-то вроде справочника Who is who в туризме. Кто лучше всех делает Черногорию? А Болгарию? С кем отправить ребенка? До недавнего времени я советовала, давала телефоны и даже составляла личную протекцию.

Но сегодня… Сегодня вопрос: «Какую турфирму ты посоветуешь?» является в крайней степени провокационным.  Последние скандалы в туристической сфере привели к тому, что люди абсолютно дезориентированы и не знают, кому можно доверять. Раньше все-таки были некоторые критерии, по которым можно было судить о надежности фирмы. Например, продолжительность работы в туристическом бизнесе. Не зря многие турфирмы писали в рекламе: «Работаем в туризме 10 (15, 20) лет!» Это о чем-то говорило. Раньше. До того, как в эпицентре криминальной истории не оказалась фирма с десятилетним стажем работы в туризме.

Или, например, рекомендации знакомых: «Мы ездили с этим агентством в Египет и остались довольны» – после этой фразы становилось спокойнее. Раньше. До того, как форумы наполнились горестными рассказами обманутых туристов – многие из них пришли в турфирмы как раз по рекомендации знакомых, которые прекрасно отдохнули. Правда, в прошлом году.

Или размер – он тоже имел значение. Считалось, что уж кому-кому, а крупным, международным туристическим холдингам ничего не угрожает, ведь в их владении не только офисы по продаже туров, но и отели, транспорт, а иногда и другой доходный бизнес. Так казалось до тех пор, пока по миру не прокатилась настоящая волна банкротств туроператоров. Причем последний всплеск был уже почти у наших берегов.

Недавно на одном туристическом мероприятии тусовались с коллегами и, как обычно, говорили о работе: кто и чье продает, у кого что горит и как замучали туристы постоянными требованиями скидок. Не обошлось и без традиционного «а ты кого посоветуешь?» И в этот момент появилось явственное ощущение того, что дезориентированы не только простые туристы, но и сами профессионалы: советовать-то советовали, но как-то скованно. И задумчиво. Чувствовалось, что каждый размышляет: а название не этой ли фирмы уже завтра запестрит в заголовках газет и статей в интернете?

Так какую турфирму ты посоветуешь сегодня?..


Комментарии

Аватар

16.08.2010 12:28
Anonymous
ответить

Немного конечно не по теме поста, но все-таки. Вам не кажется, что во всех этих рекомендациях, точнее в обращениях типа "ну ты же в туризме работаешь, давай расскажи мне..." есть что-то неправильное. Сродни тому, как стоит человеку сказать,в компании, что он врач/ автослесарь/мебельщик- все, темы для беседы будет только у меня в боку вот колет/что то ШРУС хрустит/ а как мне лучше кухню сделать. Я в принципе стараюсь с людьми не общаться по своей работе в свое нерабочее время и не на рабочем месте. А волков бояться, как мы все знаем- не вдыхать воздух соснового бора. Все утрясется, и будет нормальный рынок с нормальными фирмами.
Аватар

16.08.2010 13:07
Anonymous
ответить

Уважаемый Dranik, мне не просто так кажется - я уверена, что любого профессионала вопросы "по теме" в нерабочее время достают ужасно. С ужасом думаю о том, каково в этом плане приходится врачам. Но что делать? Обращаются близкие люди - им, во-первых, не откажешь, а во-вторых действительно не хочется, чтобы их киданули. А у близких - свой круг, которым не могут отказать они... В общем, я довольно долго держалась и не давала советов, а потом плюнула и перестала сопротивляться. Утешает меня лишь тот факт, что по опыту знаю: процентов 80 этим советам так и не последуют!
Аватар

16.08.2010 13:51
Агата
ответить

Вспомнился в тему старый анекдот, как окулисту на юбилей подарили сувенир в виде глаза, а его друг-гинеколог в ужасе воскликнул:" Представляю себе, какой подарочек мне преподнесут!" За правильный выбор профессии!))))
Аватар

16.08.2010 14:54
Anonymous
ответить

Тур - это понятие многослойное. Если речь идет о поездке с базовой гостиницей, то в отношении пребывания, более всего доверюсь переписке с теми, кто там находится или только что оттуда приехал. "Кинуть на деньги" могут где угодно. Если не повезет. Мне кажется, что рекомендовать турфирму, это означает советовать воспользоваться ее каким-то удачным продуктом. Разумеется, с оговорками.
Аватар

16.08.2010 14:55
Бульбаш
ответить

Не понимаю. Чего тут париться? Смело советуй TEZ:D Тем более, что сейчас он на каждом углу!
Аватар

16.08.2010 17:56
Anonymous
ответить

Да что вы панику наводите!!! Подумаешь, три фирмы лицензии лишили. Из 600 или сколько там зарегистрированных! Сами посчитайте. какой это процент. В любом бизнесе бывает попадалово, и никто не говорит. что вся отрасль протухла из-за нескольких несчастных. Много у нас фирм хороших, надежных, кого можно советовать, не сомневаясь!
Аватар

16.08.2010 20:39
Anonymous
ответить

2 Anonymous Так назовите их! В общем-то, я рассчитывала как раз на то, что мне назовут хорошие, крепкие фирмы:)... И тогда я с радостью признаю свою ошибку и соглашусь, что все не так уж плохо!
Аватар

16.08.2010 20:40
Anonymous
ответить

Извините за неточность - одну фирму все-таки назвали:)
Аватар

17.08.2010 12:46
Anonymous
ответить

Да пожалуйста! Весь мир, Музенидис, Алатан, Санни, СМОК, Мерлинтур, Экотур - этих я бы посоветовал даже родной матери!
Аватар

17.08.2010 15:50
Anonymous
ответить

Юля, а как поехать с Синдбадом Мореходом?
Аватар

17.08.2010 16:26
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Юля, а как поехать с Синдбадом Мореходом?[/quote] А вы блогом не ошиблись, случайно? ;) По теме: мне кажется, что сейчас нужно советовать не конкретную фирму, а составить памятку безопасности, что ли. Типа обязательно проверьте наличие лицензии, внимательно читайте договор, застрахуйтесь от невыезда и от пожара, позвоните в департамент по туризму, а лучше - в редакцию ТиО, а еще лучше - сразу Ирине Шпаковской :)
Аватар

17.08.2010 17:17
Anonymous
ответить

Если бы я знала, как поехать с Синдбадом, я бы сама с ним поехала:D
Аватар

17.08.2010 17:31
gadost
ответить

Чтобы поехать с Синдбадом, нужно иметь такое баблище, которое большинству те то, что не снилось, а даже и не могло сниться в принципе. Так что кирите куришку и бузайте бухашку!
Аватар

17.08.2010 20:37
Белорус
ответить

Памятка безопасности - чудесная идея! Вы ее Министерству спорта посоветуйте, они же за турфирмами присматривать должны:)
Аватар

19.08.2010 19:35
Anonymous
ответить

Многие туристы уже нашли себе отличного турагента, который их каждый раз удачно отправляет отдыхать. Поэтому можно сказать, что в этом деле фирма - не главное, а главное - опытный, тактичный и надёжный менеджер менеджер :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах