22.08.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 111: Гальшаны 2010

Файна, хоць і рыцараў было няшмат. Глядзелі, як лучнікі страляюць у капусту

Пишет Rubleuskaja (Людмiла Рублеўская)

Rycarskij-fest-Galshany.-

"Учора былі ў Гальшанах, на рыцарскім фэсце.

Galshany.-Rycarskij-fest.-Dvuboj

Файна, хоць і рыцараў было няшмат (замест бугурта 10 на 10 - 2 на 3!). Глядзелі, як лучнікі страляюць у капусту. Маршалак дакорліва абвесціў, што англійскія лучнікі мусілі трапляць у качан з 90 крокаў, а нашыя з 20 патрапіць не могуць... З 15-ці, праўда, пачалі патрапяць. Потым тую ж капусту рубілі коннікі. Качаны скончыліся, і рыцарам на слупы пачалі класці кавалачкі, пакуль пад нагамі коней не ўтварылася салата.

Rycarskij-fest.-Galshany

Імёны рыцараў гледачы разабраць не маглі, таму звалі іх проста: "Чэпчык" , "Падгузнікі", "Дошчачкі" - па адметнай дэталі адзежы. У народзе ішлі размовы: "О, Падгузнік б'ецца з Чэпчыкам! Чэпчык Падгузніку наваляў!".

Rycarskij-fest.-Galshany.-Posle-bugurta

rycarskij-fest.-Galshany.-Ranenyj

З'ездзілі на эксклюзіўную экскурсію на мясцовую ферму - дзед на возе, засланым дыванкамі, нашчадак княскага роду, катаў жадаючых...

Пастараль. Цікава, зараз успамінаю - столькі ўражанняў, і бугурт, і Стары Ольса, і фаершоў, а ўспамінаецца карцінка, як мы няспешна едзем на калёсах між кукурузных палёў, дарога ідзе ўверх, ні будынкаў, ні людзей - цемна-зялёныя хвалі абапал дарогі, якая ідзе ў неба".

***

***

С другого фестиваля, но про заявленную выше рубку капусты.

liankevich

Фото liankevich

***

***

Пишет Tatsiana Chamerka

"Лянівая справаздача аб фэсце ў Гальшанах"

Как было в Гольшанах?

Отлично было.. часов с 6 вечера =)


С учетом того, что приехала я туда в 11, то 5 часов заняться было откровенно нечем. к тому же фестивальная площадка маленькая совсем и поэтому уединиться, устроиться поудобнее и пересидеть\переболтать скучную часть было особенно негде.. зато концерт замечательный был, Расалия отожгли невероятно, Ольсы, как всегда, хороши.

Впервые еще увидела фаер от Бекара и Аннушки с ДиГриза фестивального формата. Это просто восхитительно, я уже давненько не смотрела на фаер с таким изумлением! Так что можно считать, что те 4 часа, что проходил концерт определенно стоили поездки.

****

****

Пишет ArweN Undomiel (она же mrs-goodcat)

(В ее заметках очень хорошо передается настроение тех, кто в теме). 

"Подрывная деятельность= хороший вечер и Гольшаны"

Моя подрывная деятельность приносит свои плоды.

Вечером распечатала программу фестиваля «Гольшанский замок» и принесла на диван. Родители согласились. Так, в общем, я свозила их в Гольшаны.

Дорога для меня была новой, навигатор тоже кочевряжился, то не хотел нас находить, то подвисал, то возмущался, мол, «куда ты прёшь, козёл!» (с). Волшебные пейзажи за окном заставили думать о том, что тут жили трудолюбивые и небедные люди.

Так мы доехали в местечко Боруны где красуется костёл, а затем, по извилистой дороге мы попали в Гольшаны. На главной площади-костёл, а подальше, по дороге к замку- красивая сине-белая церковь Георгия Победоносца. В ней хранится список с одной из самых известных белорусских икон: Борколабовской, а также икона с частицей мощей прославленной святой покровительницей Гольшан: Иулиании Ольшанской, про которую, пожалуй, сохранилось меньше всего сведений.

Фолк 1

И вот, я слышу дуду. Проходим дальше, за каплицу- памятник архитектуры, и да, вот Росалия. Вот замок. Ура, мы на месте.

Когда мы с мамой подошли, то нашли милых моему сердцу Нёлу и Скрипочку, которые меня расстроили тем, что они не играли и их даже не намечалось. А они были в моём вип-списке, ну как же так…(

Белорусские ирландцы, как их назвал Змицер, мои ненаглядные Кейли кеол, которых мама уже идентифицировала из моих рассказов: Веру и Лесю (последнюю даже видела). Порадовали вкусными ирландскими мелодиями и уже почти белорусскими народными песнями-переводами.

За это время мы успели встретить дорогих и ненаглядных ТТ. =)

Следом, своей музыкой порадовали корнукопия, которые заняли особую нишу европейского медиеваля. Да простят они меня, но в Литвинском хмеле (а состав практически тот же) они это так не делали драйвово. Ребята очень выросли профессионально, это здорово. Если раньше это было с налётом романтик, то теперь это стало задорно, и напомнило какой-нибудь фестиваль в Германии. Мои поздравления.

Фолк

Также пришли мои любимые Верочка и Леся. С Лесей мы смотрели на действо, а Вера уплыла танцевать. Разрешите отступить, но хорошего танцора видно сразу: спина сразу прямая, подбородок чуть-чуть поднят, я так и любовалась, честное слово.

Но, возвращаясь к музыке, тему драйвовости продолжили Тэстаментум Тэрра, которые фактически не сыграли медленных песен. Они превосходно разогрели публику народными песнями-танцами. Индикатором этого стало то, что в пляс ушли детишки. Конечно, отдельно лично от меня большое спасибо за прекрасных слух и чтение мыслей.

Мы только с Лесей вспомнили как раз эту композицию и вот: кавер на самую популярную мелодию из кино Тарантино, которая для меня стала фетишем на 2 недели как я это услышала впервые в демо. Спасибо-спасибо, исполнили мечту :).

Конечно, на горячих людей (самое главное правило- не понижать градус, сами знаете!) вышли Стары ольса. Слава Богу, уже в полном составе.

Порядок песен непривычен: у карчме сразу первой… Андрык только под конец разгулялся, что непривычно, крайне. Весь полюс отрыва перешел на другой конец сцены, к Алесю Чумакову. Змицер агитировал всех не быть такими как… ага! Попались! Неет, вернулись мы к старой версии: кто не танчыць той лось.=)

И после их туманного выступаления вышли фаерщики.

Сначала театр ДыГрыза, которые меня во многом приятно удивили. Потому что это действительно театр и настоящий перфоманс. Этим занимаются профессионалы, снимаю шляпу перед Аннушкой и Бекаром. Люди-моторы, фонтанирующие идеями, это здорово что вы такие есть вообще.

Следующими были Крада. Очень перспективные, делающие своё дело качественно и с желанием. Что ещё надо?! Разве что пожелать чтобы ещё росли и развивались. Девочки большие молодцы.

И конечно… ночь. Луна.. финал и….ЛитТры.)

Кстати, вспомнилось, как одна женщина, пожилая, мужу говорит «Вот там Змитер Сосновский ведёт, выйдет его группа-все танцевать будут, а ещё какая-то группа из Польши должна приехать..»

Не поверите, но испорченный телефон моя любимая игра=). Последними имелись ввиду мои несравненные Тролли. )))

Что нового: Тапок вернулся в состав, но потеряли клавишника где-то. А ещё появились новые песни. У меня уже созрело желание попросить Троллей о персональном концерте. Давно пора! Пускай будут старые песни, в смысле с альбома «рок и Тролль», те, которые в единственном разе прозвучали когда-либо из их уст (под их пальцами), и новые. А народу бы пришло много. Есть над чем подумать. )

спасибо всем, кто приехал)

п.с. фотографии как всегда, искать на фотобукете  и немного самих Гольшан.

****

****

Пишет Алексей Хижняк

"Фэст "Гальшанскi замак-2010", рыцары

Учора, 21 жніўня, наведалі фэст у Гальшанах. Мужчынская палова ехала слухаць любімыя гурты "Testamentum Terrae" й "Стары Ольса", а жаночая, пэўне, дывіцца на рыцараў і белых коняў. =)

(По ссылке см. видео с праздника)

****

****

Пишет Верона

"ДЕНЬ ЖИЗНИ НА РУИНАХ"

Когда появилась возможность вырваться из уютных и тёплых стен в древние развалины, я была вне себя от счастья!

Ровно в 9 утра мы должны были отбывать в Гольшанский замок (руины резиденции рода Сапег, находятся в Ошмянском районе Гродненской области Беларуси). 9 утра – вещь необычная, во всяком случае для меня. Встать пришлось в 7.30, я таки этот подвиг совершила. Брат же валялся безжизненной массой и на внешние раздражители реагировать отказывался. А я ещё через каждые несколько минут подбегала к нему и задорно взвизгивала: «Ты счастлив???»

Когда мы добрались до места великого схода, то оказалось, что нас всех набралось аж 5 автобусов. И тут я поняла, что информация о марке и номере автобуса, которую мне сообщили в агентстве, которую я послушно записала, а затем, самостоятельно вынеся вердикт ненужности, выкинула, была весьма существенной… Хорошо, что номер экскурсовода я всё же удостоила чести.

К слову, худшего экскурсовода я ещё не встречала. Он рассказывал так мало и так ломано, что я вообще недоумеваю, какой смысл было его ставить в этот тур. Он не рассказал ни одной легенды ни о замке, ни о монастыре… «Цверда трымаўся юнак на дапросе…»

Для тех, кто не знает, хочу отметить, что Гольшанский замок послужил прототипом для известного романа Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский».

И да Замок – звучит гордо, но на самом деле сейчас там только руины:

memento_mori_too1

Кроме стареньких кирпичиков нашему вниманию представили турнир лучников:

ЗДЕСЬ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ОФИГИТЕЛЬНОЕ ФОТО ДЛИННОВОЛОСОЙ ЛУЧНИЦЫ, но его не будет, т.к. в этот момент длинноволосый хмырь впереди меня дёрнул своим хвостом и испортил кадр.

На рыцарском конном турнире одна из кобыл была явно не настроена сегодня лицедействовать: всё время капризничала, а в конце концов сбросила своего наездника за непонимание.

memento_mori_too2

Также был пеший турнир и бугурты. Дело это непростое, поэтому некоторые участники запаслись памперсами…

memento_mori_too3

Потом были дудочки-волынки и т.п., но мы пошли просто побродить по деревне, т.к. на фолк-фесте мы не так давно были и всё это слышали. Дело близилось к вечеру и мои ноги в босоножках стали замерзать. В сумке у меня были носки, но носки на БОСОножки... это всегда противоречило моему пути ниндзя. Однако холодало, и я решила, что мой путь ниндзя может и закончиться, если я окоченею…. пришлось поступиться принципами.

Кстати, совсем забыла сказать о «двигателе прогресса»! Всякие прилавочки и столики пестрели замечательными штуками: глиняными, железными, деревянными, соломенными, кожаными, стеклянными… К ужасу моего брата, я бегала от прилавка к прилавку и активно скупала ну просто жизненно необходимы штуки! Там же я наконец купила ловца снов (правда он немного не такой, какие первоначально изготавливали индейцы, поэтому в его силе можно усомниться; однако для меня это не страшно – сны я принимаю любые) и познакомилась с очень интересными человеком Василием Юршей. Купила его сборник стихов и анекдотов "Белая ворона", даже получила автограф) На первой странице книги есть замечательная фраза:

Что мне мешает как поэту? –
К ногам прилипшая Планета!


Эх, могут же у нас ещё рождаться недепрессивные поэты! Ура!

Назад мы возвращались поздно, но на метро подъехать ещё смогли. А выбегая из метро, я даже успела проводить последний автобус, отъезжающей от нашей остановки))) Успела-таки, ведь так хотелось проводить!!!

Целый день на ногах – желания идти пешком особо не было. Стали вызванивать такси, но все были заняты. Это судьба! Когда мы топали по частному сектору, то через забор одного из участков неожиданно перевалилась нога в чёрных штанах, потом показалось отсутствующее лицо, потом вторая нога, и тело, подтверждая правоту старика Ньютона, рухнуло на землю. Встать челу при такой накачанности алкоголем удалось далеко не сразу. Интересно, чего енто такое было…

А между тем «нетутакси» нагло сновали мимо нас. Под конец я даж немного расстроилась – нужно было считать, был бы материал для книги рекордов. А так пока только для блога.

****

****

Пишет Marmetille (Марыся)

Ну што, напісаць пра фэст "Гальшанскі замак", калі ўжо прайшло два дні пасьля яго правядзеньня? :) усё як заўсёды, адразу пісаць ня хочацца, таму што хочацца ўсё пераварыць, а потым  уражаньні ўжо не такія яскравыя. скажу толькі, што ўсё было файна, і паболей бы такое праводзілася. прынамсі, мне было прыемна, што людзі, якія ўвогуле "не ў тэме", нарэшце дазналіся, хто такія Litvintroll, і наогул убачылі, якая ў Беларусі ёсьць файная музыка. ездзіла туды ў прыемнай кампаніі сябровак-аднаклясьніц, запалілі й адцягнуліся па-поўнай, было весела. асабліва, калі дурылі галаву лучнікам, якія задарма пыталіся навучыць нас страляць, і потым - калі пыталіся танчыць тое, што танчыць ня ўмеем :). затое зараз ужо дакладна вырашана: іду вучыцца сярэднявечным танцам.

Фест

****

****

Пишет Annazaj (Вильнюс)

"Гольшанский замок. Ярмарка"

В эту субботу участвовала в ярмарке продаже.до чего же мне все понравилось! Столько в один день увидела знакомыx.столько красивыx вещей делают другие люди!!Себя показала, да на другиx посмотрела! Получила массу положительныx эмоций. Да еще и денюжек заработала. С войлоком нас было только двое. Я и еще одна женщина.

1

2

На заднем плане руины замка. рядом со мной приятные люди.я с ними по3накомилась. там. на ярмарке.Надеюсь. что теперь будем встречаться чаще!

3

краюшек моего стенда

4

и счастливая обладательница Колье с ро3ой!только одну ее я догадалась сфотографировать!

****

****


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах