23.08.2010

 - Блоги

Автор: Ирина Шпаковская


Неописуемая легкость пития

Говорят, что настоящий колумнист, не моргнув глазом, может написать колонку даже об овсяной каше – и всегда свежо и ново. Но нынче такая жара, что уместнее поговорить о несвежем.

Говорят, что настоящий колумнист, не моргнув глазом, может написать колонку даже об овсяной каше – и всегда свежо и ново. Но нынче такая жара, что уместнее поговорить о несвежем.

Я по уши в чужих мошенничествах.  Стоило только копнуть эту тему, как оказалось, что целый колодец можно рыть. Удивительное занятие – рыть колодец, который годится только для того, чтобы повесить на него табличку «Не пить, козленочком станешь!» Хотя, в жару кто там будет читать таблички на колодцах? Пить из подозрительных источников так же легко, как из всех остальных.

Читатели от этой темы уже подустали: форум успокоился, а рассказ о мошенничестве со студенческими стажировками вызвал более чем прохладную реакцию: «Чет поднадоели уже эти скандалы в туризме». Этакая вот усталость от продукта образовалась. Но мы не виноваты, что в нынешнее аномально жаркое лето вдруг так массово стали портиться турфирмы. И наверное, человеку, которому никогда не приходилось сталкиваться с обманом, легко отмахнуться от происходящего – журналисты любят желтое, жаренное и краски сгущать. Непосредственным же участникам событий почему-то хочется, чтобы о произошедшем узнало как можно большее количество людей. Чтобы кто-то срочно пришел и повесил табличку.

А вот один любопытный комментарий: «Сейчас нужно составить памятку безопасности, что ли. Типа обязательно проверьте наличие лицензии, внимательно читайте договор, застрахуйтесь от невыезда и от пожара, позвоните в департамент по туризму, а лучше – в редакцию ТиО, а еще лучше – сразу Ирине Шпаковской». Спасибо за юмор и за доверие, я оценила. Но вот что опечалило: памятку безопасности для туристов мы уже составляли. Вот куда нам ее вывесить, чтобы ее читали снова и снова? И будет ли от этого толк? Наш турист, он же непробиваемый – даже почувствовав подвох, он может все списать на силу своего мощного славянского воображения.

«Мы собирались на стажировку в Австралию, – недавно сказал мне один из пострадавших студентов. – Уже тот факт, что нам никак не пришлось подтверждать знание языка, нас насторожил. Были и другие мелочи, но мы так хотели туда поехать, что просто закрывали на них глаза».

Я вам поражаюсь, граждане туристы. Какие тут могут быть комментарии?

Понятно, мы не можем замалчивать случаи обмана в туристической отрасли. Но продукт уже не кажется таким свежим, как раньше. Теперь наши сообщения похожи на занудное мамино «Сядь ровно, слушай внимательно и запомни, что я скажу», которое ребенка помладше тяготит, а у подростка и вовсе вызывает чувство протеста. В каком возрасте сейчас находится белорусский турист, мне сказать сложно. Но пора зрелости для него еще не пришла. Если хотите, можете со мной поспорить.

Вы вольны пить, не обращая внимания, откуда пьете. Вы вольны отдавать свои кровно заработанные деньги из-под полы, чтобы испытать удачу и почувствовать дух авантюризма. Вы вольны думать, что доверие ничего не стоит и растрачивать его направо и налево. И конечно, вы вольны позвонить в редакцию ТиО, если вдруг почувствуете, что копытца стали очень звонко бить по мостовой.

 


Комментарии

Аватар

23.08.2010 14:41
Anonymous
ответить

Жара уже прошла, несколько дней назад стала историей, а мошенничества были, есть и будут. И кому-то обязательно не повезет. И не только в сфере туризма. И не только в Беларуси, но и в развитых демократиях. Недавно общался с человеком из турбизнеса, который публикации о скандалах в туризме воспринимает [b]исключительно, как пиар крупных компаний [/b], у которых бумаги выправлены лучше. Я ему возразил, сказав, что по сути это антиреклама против турфирм, как таковых:p...///////////////////////////////////////Разного рода предостережений в нашей жизни очень много. Всем им следовать просто невозможно. Тем более, когда дело касается отдыха. "Будь осторожен, следи за собой", - искренне призывал рок-идол перед тем, как разбиться, несясь на "Москвиче" на заведомо опасном участке дороги.
Аватар

23.08.2010 14:59
василий
ответить

на мой взгляд, некая безалаберность свойственна нашему народу в принципе. даже если на дверях каждой турфирмы повесить эту памятку безопасности, всегда будут люди, которые отмахнуться и понадеются на святой АВОСЬ. у меня есть знакомая, для которой основной критерий надежности турфирмы - ее размещение в центре города, и этого ей достаточно. наши люди гораздо эффективнее учатся на своих ошибках. поэтому, на мой взгляд, еще многие и многие туристы будут игнорировать даже минимальные требования безопасности, чтобы затем возмущенно стучать кулаком об стол и требовать справедливости. ведь это у нас получается неплохо).
Аватар

23.08.2010 15:27
Anonymous
ответить

Олег, блог был написан на прошлой неделе, его пришлось немного придержать. Жизнь не придерживается, и какие-то ее реалии меняются. А текст - структура, пожалуй, мертвая. Сначала хотела поменять слова, чтобы вписать туда нынешние дожди - но оставила как есть. Василий, в чем вы правы - так это в стучании кулаком по столу. Туристу проще пойти на принцип и брать приступом все возможные инстанции, чтобы доказать, что его плохо обслужили, чем заранее зафиксировать свои требования в договоре. Может, дело и не в авосе - человек заранее настроен, что если что-то пойдет не так - он управу на турфирму найдет. А не найдет - так хотя бы жизнь ей отравит.
Аватар

23.08.2010 18:43
Турист
ответить

Ирина, я так и не понял, вы за туристов или за турфирмы? С одной стороны, вы вскрываете случаи мошенничества, с другой - постоянно попрекаете туристов, что, дескать, и глупые вы, и доверчивые, и вообще козлы!
Аватар

23.08.2010 19:41
Anonymous
ответить

Турист, я предпочитаю не относиться ни к одной стороне. Ну, с козлами вы загнули - скорее уже овечки. просто в сказке фразы "не пей - ягненочком станешь" нет, а крылатые выражения иногда требуют строгого цитирования. "Постоянно попрекать" - это не в моем стиле, если хотите - один раз попрекнула. Как по мне, так было за что.
Аватар

15.09.2010 22:43
Расист
ответить

Как грамотно расставлены ударения! Как правильно произнесены слова! Жаль, темы никто из понял

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах