30.08.2010

 - Блоги

Автор: Светлана Кирпа


Долгая дорога домой

Однажды во время краткосрочного пребывания в Минске меня на улице остановила девушка с видеокамерой и попросила, чтобы я от имени всех минчан сказала, как ощущаю жизнь города.

Однажды во время краткосрочного пребывания в Минске меня на улице остановила девушка с видеокамерой и попросила, поскольку снимает фильм о Беларуси для англичан, чтобы я от имени всех минчан сказала, как ощущаю жизнь города. Шел второй год моей эмиграции. На секунду тогда я задумалась: «А что вообще сейчас знаю о белорусской реальности?»

Эта мысль запала в голову, крутилась и развивалась. Я бродила по Варшаве, вглядывалась в лица людей и понимала, что не чувствую с ними родства. Я равнодушно листала газеты, читая лишь заметки о Беларуси, а придя вечером на съемную квартиру, спешила включить скайп, чтобы позвонить в Минск. Проснувшись однажды утром, поняла, что жить так дальше не могу. Сдав последний экзамен в академии, стала собирать чемоданы.

Конечно, мне было страшно – газеты писали о белорусской нищете, о безработице и грядущем экономическом коллапсе. На что я тогда надеялась, имея лишь отличное, но такое бесполезное образование и ни капельки опыта работы? Я старалась об этом просто не думать. Я оставляла пути к отступлению и обещала друзьям, которые всеми силами отговаривали меня от этого безрассудства, вернуться через год. Они горестно вздыхали и пророчили провал: «Пойми, ты уже не сможешь там жить! Ты отвыкла от очень многих маразмов той жизни! Это просто глупость!» Но уже ничто не могло меня остановить. «Время лечит от пустых понтов. И гасит миражи успеха. Мне уже точно не стать Марлоном Брандо, Игги Попом и Фрэнком Миллером. Зато я научился этого не бояться. Потому что куда интересней по полной отработать свое тут – и лечь отработанным материалом в фундамент завтрашней страны. Которая ближе, чем нам может показаться», – повторяла я, пытаясь унять свой страх, слова известного белорусского культуролога и журналиста Максима Жбанкова.

Пожалуй, опущу подробности того, как пыталась найти работу, как мне отказывали, и я пробовала снова и снова. Никому не нужны были ни мое знание латыни, ни что я даже спросонья могу расшифровать аббревиатуру ВКП(б). Работу я все-таки нашла, и спасибо всем, кто тогда помог и поддержал. Но вот прошел год. Дни на календаре таяли, и принятие окончательного решения нависало надо мной как дамоклов меч.

Что стояло на весах? С одной стороны, я любила свою работу, мне хватало денег, я не отказалась от путешествий, просто они стали немного другими. Мне нравилось ощущать себя частью происходящего вокруг, вглядываться в лица людей и понимать, что все мы связаны одной историей и генетикой. Я была дома. Я любила Беларусь вот такой, какой она есть. С неразвитой инфраструктурой, с холодным для меня климатом, с угрюмыми лицами людей на улицах. А еще с «Сафіяй, якая плыве над Дзвіною нібы карабель», шепотом теней в несвижском парке, с закатами и рассветами, выставками, фильмами, концертами. Словом, всем, чем сама наполняла это понятие и тем, что принимала как данность.

Каждый раз, когда кто-то заводил песню о том, как хорошо жить в Европе, я скептически усмехалась и вспоминала мораль из старого бородатого анекдота: «Не путайте экскурсию с постоянным местом жительства, господа!» Мне не нравились дискуссии на тему, чего нам не хватает, чтобы стать Европой. «А может, нам и не надо становится как они? – хотелось крикнуть в ответ. – Ведь все их улыбки и учтивость фальшивые, а благополучие – мнимое. Зачем, – хотелось мне спросить, – бежать следом за теми, кто уже почти рухнул в пропасть? Я, конечно, не Артур Шпенглер, чтобы предрекать Европе закат, но я там жила и многое знаю изнутри. У нас есть то, чего нет у них: чистая, нетронутая природа. Вот что мы должны беречь и сохранять! Это наша туристическая «фишка», а вовсе не аквапарки, дискотеки и бары, которых повсюду и так хватает. И даже не памятники старины. Чем дальше я пробиралась в Европу, тем больше понимала, что наши костелы и замки могут быть интересны только нам, потому что это наше наследие. А тот самый европейский турист, которого мы так стремимся привлечь, насмотрелся на эти красоты у себя на родине. Выше крыши. Зато его глаза никогда не видели наших девственно-чистых лесов, озер, не застроенных отелями и аквапарками… Когда-то к моим друзьям приезжал в гости итальянец. Они, как водится, поволокли его по маршруту Мир – Несвиж. Из вежливости он пытался восхищаться, но получалось плохо. Зато когда они решили не ехать сразу в Минск, а переночевать в леске под Несвижем, он пришел в дикий восторг. И до самого отъезда вспоминал песни у костра и жареное сало».

С другой стороны – мне не хватает Европы. Не хватает возможности слетать на выходные во Францию или Норвегию. Просто развернуть в понедельник карту и составить маршрут на выходные. Не хватает вкуснейшего кофе и эклеров из Grycan, платьев из Promod, бижутерии из I’m и мелкой домашней утвари из IKEA…

И самое главное, начались проблемы на работе…

Прошел год. Я смотрела на окружающий меня мир, думала и пыталась понять: Беларусь или Евросоюз? И знаете, я решила остаться. Почему? Да потому что самое главное – быть собой. А это возможно только дома.

И в своем блоге я хотела бы поделиться впечатлениями от поездок в другие страны, полистать альбомы с фотографиями из разных уголков Европы, почитать польские газеты и форумы, рассказывающие о Беларуси. Поделится интересными наблюдениями и вместе с читателями решить, что же лучше: жизнь в Беларуси, в странах Западной Европы или возможно в Беларуси, которая является частью Европы.


Комментарии

Аватар

30.08.2010 16:54
Anonymous
ответить

Фотография у автора хорошая ))
Аватар

30.08.2010 16:59
Anonymous
ответить

Цікава толькі, дзе зроблены сам фотаздымак?
Аватар

30.08.2010 17:05
Anonymous
ответить

Возле перекрестка ул. Я.Купалы и ул. Куйбышева в Минске)))
Аватар

30.08.2010 17:10
Анна
ответить

Браво, побольше бы таких блогов! Мне жаль тех, кто за яркой обёрткой не видит соевой начинки. Успехов!
Аватар

30.08.2010 17:16
Anonymous
ответить

Еще в советские времена мне предлагали теплую должность в Москве. Отказался, не раздумывая. И это ни хорошо, ни плохо. Просто мне так лучше... :) Как известно, собаки привыкают к хозяевам, а кошки - к домам. А люди бывают разными: главное определиться. И желательно без душевного надрыва, который, как мне видится по множеству примеров моих знакомых, потом всерьез негативно сказывается даже в случае объективно удачной эмиграции...:( А еще похоже на раздумья за кого выходить замуж из двух предложивших руку и сердце. Ассоциации очевидны, поэтому развивать нет смысла. Только ведь в случае с дилеммой "уехать или остаться", все еще проще. Можно передумать...:p
Аватар

30.08.2010 17:42
Anonymous
ответить

с нетерпением жду продолжения!
Аватар

30.08.2010 19:08
Zielonaherbatka
ответить

Я боролась с собой в Польше 3 года, в Румынии - 3 месяца. Теперь я в Сибири и знаю, что мое место здесь. Несмотря на все эти "но". И разговоры о том, как хорошо жить в Европе, тоже уже проходили... Легко об этом говорить, когда сам не попробовал. У каждого есть свое место в мире. Есть люди, которые находят себя далеко от того места, где родились и выросли. А есть те, кто предпочитает свою стихию, свою культуру и традиции, свое "я"... Отличная статья!
Аватар

30.08.2010 19:54
Anonymous
ответить

[quote name="Олег"] А еще похоже на раздумья за кого выходить замуж из двух предложивших руку и сердце. Ассоциации очевидны, поэтому развивать нет смысла. Только ведь в случае с дилеммой "уехать или остаться", все еще проще. Можно передумать...:p[/quote] В ваших ассоциациях что-то есть))))) Вообще, эти сомнения в любом случае будут грызть первые годы, пока возвращаться есть куда. И проявятся при малейших трудностях здесь. Но ведь невозможно все время испытывать на прочность собственную удачливость и скакать из страны в страну, оставляя каждый раз позади руины своей карьеры. Чтобы уехать, я отказалась от места преподавателя БГУ. Чтобы вернуться, я бросила аспирантуру, после которой предлагали возможность преподавания в Белостоке. Сейчас у меня уже за плечами почти год работы в СМИ. Это тоже можно бросить. Но вот только возникает вопрос к чему я итоге приду? [quote name="Анна"]Браво, побольше бы таких блогов! Мне жаль тех, кто за яркой обёрткой не видит соевой начинки. Успехов![/quote] Спасибо за поддержку!)))) [quote name="Zielonaherbatka"]Я боролась с собой в Польше 3 года, в Румынии - 3 месяца. Теперь я в Сибири и знаю, что мое место здесь. Несмотря на все эти "но". И разговоры о том, как хорошо жить в Европе, тоже уже проходили... Легко об этом говорить, когда сам не попробовал. У каждого есть свое место в мире. Есть люди, которые находят себя далеко от того места, где родились и выросли. А есть те, кто предпочитает свою стихию, свою культуру и традиции, свое "я"... Отличная статья![/quote] Рада тебя слышать!!! Каждый ищет свой путь. Но согласись, с нашего курса многие завершили роман с Польшей по окончанию магистратуры.
Аватар

30.08.2010 20:30
Ka
ответить

По-моему, тема очень непростая и интересная. Ведь весь смысл путешествия (будь то коротковременный отпуск или долговременная поездка на учёбу) ещё со времен Одиссея состоит в том, что ,совершив "хождение за три моря" или трип во Внутреннюю Монголию, ты возвращаешься обратно другим человеком. Покинув отчий дом примерно в 16 лет, сейчас я уверена, что могу обуютить даже кресло в самолёте. Мне теперь абсолютно всё равно где жить (страна, город), главное, с кем и как!!! И ещё я полностью уверена, что у каждого человека должен быть выбор. В этом плане я противник любой крепостнической системы. Но всегда хорошо, когда есть чувство дома и верный друг, который теюя ждёт и узнает, несмотря на все метаморфозы произошедшие за время долгих странствий.
Аватар

30.08.2010 22:32
Vidaria
ответить

такія знаёмыя роздумы... я хіба яшчэ праз гэта прайду і ў рэшце рэшт застануся - альбо тут, альбо там, у Еўропе. зараз па-дзіцячаму цягне туды. магчыма праз колькі год будзе, як і Вас, цягнуць назад. дзякуй, Святлана. поспехаў Вам! і не расчаравацца.
Аватар

31.08.2010 01:04
Елена
ответить

кто-то мечтает уехать, кто-то решается вернуться...у всех свои основания для выбора, но при самых лучших раскладах и перспективах судьба эммигранта не для меня. Работать и учиться-обязательно должен быть подобный опыт, а вот строить ли жизнь вдали от "своих"-это личный выбор каждого. Кстати, в биологии есть теория, раскрывающая природу территориальной привязанности, некой изначальной на генетическом уровне запрограммированной любви и верности родине, отсюда и чувство некоторого эмоционального и даже физического дискомфорта, которое иногда появляется у каждого, долгое время пребывающего за границей.
Аватар

31.08.2010 04:57
Между Западом и Востоком
ответить

Статья тронула не только меня, но и друзей которые находятся сейчас на таком же распутье как и я. Больной и волнующий меня вопрос. Ведь раньше хотела уехать без оглядки, да и сейчас хочу, но понимаю, что поучусь я там, а что дальше не известно. Можно бросить все здесь и потерять опыт работы, друзей. Но в каждой моей прошлой поездке на Запад я училась не только иностранному языку, а и общению с людьми, я воспитывала себя, я боролась с трудностями. Думаю должен быть такой жизненный опыт.
Аватар

31.08.2010 13:15
Інна Федчук
ответить

Дуже цікаво! Молодець!
Аватар

31.08.2010 13:32
Расист
ответить

Очень важная тема. Светлана, продолжайте.
Аватар

31.08.2010 16:18
epic fail
ответить

В Беларуси, несмотря на минусы, достаточно много плюсов для жизни. Среди моих знакомых много людей, которые попробовали иммиграцию в том или ином виде, и вернулись домой. Если в 90-ые люди уезжали без оглядки и ни о чем не жалели, то сейчас есть, что терять. Да, Беларусь –Родина. Здесь все родное. Родители, друзья, знакомые, лучшие воспоминания молодости – остаются здесь. С другой стороны, иммиграция в более экономически развитые страны дает большие перспективы в возможностях заработать и сделать карьеру. Это ведь тоже важно )) Тяжело рассуждать на тему РБ и ЕС. Есть ли будущее? В каком-то виде сотрудничать надо, также как дружить с РФ, Украиной. Но нужны ли мы в ЕС? И нужен ли ЕС нам? Даже если отойти, от политики, с экономической точки зрения плюсы туманны. Приятно путешествовать без визы по всей Европе, но ведь и сейчас шенген дают без проблем. В конечном счете, решение об иммиграции зависит от человека. Иммиграция – это тяжело. Нужно начинать жизнь сначала. Для этого необходимы желание и энергия. Возможно в будущем все усилия окупятся, а возможно и нет. Каждый решает сам. Радует, что Светлана и многие авторы комментариев решили вопрос в пользу Беларуси. С хорошим человеческим потенциалом нашей стране и нашему обществу будет проще достигнуть процветания ))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах