02.09.2010

 - Блоги

Автор: Юлия Атрощенко


Нет, вы поезжайте в Киев и спросите…

Смотаться в соседнюю столицу на выходные – что может быть проще? Мы решили, что путешествие будет в основном самостоятельным...

В который раз с некоторым смущением замечаю, что мои мысли и действия властей движутся на удивление параллельным путем. Например, буквально на днях прошла новость: Беларусь будет развивать маршруты выходного дня. Мол, в прошлом на них приходилось 30% общего объема оказанных населению туристических услуг, а сегодня турфирмы этим направлением практически не занимаются – по крайней мере, так считает замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга. Далее уже конкретика: необходимо активнее привлекать жителей из регионов к посещению Минска, тем более что туры выходного дня в столице уже разработаны.

Ой ли? По-моему, одной из важнейших составляющих такого тура являются экскурсии – поправьте меня, если я не права. Так что мы имеем предложить в экскурсионном плане? Дело в том, что как раз над этой темой я – честное слово, совершенно случайно – недавно задумалась. А натолкнуло меня на размышление собственное желание совершить тур выходного дня; правда, не в Минск – я тут живу, а в Киев. Смотаться в соседнюю столицу на выходные – что может быть проще? Мы решили, что путешествие будет в основном самостоятельным: проезд – поездом, проживание – на съемной квартире. Но вот на экскурсиях решено было не экономить. По просьбе остальных членов компании я полезла в Интернет на поиски чего-нибудь интересненького и буквально на втором сайте поняла, что далеко ходить не придется. Кстати, сайт так и называется – интересный Киев (www.interesniy.kiev.ua, если кто-то заинтересуется). Не буду много говорить о том, что я там нашла, – лучше познакомлю вас с некоторыми экскурсиями.

«Секретный Киев»: «Многие ежедневно пробегают мимо этих мест в центре Киева, не замечая их. Но стоит один раз пройтись с коренным киевлянином, и Город приоткроет вам свои секреты... Вы неожиданно обнаружите тайные дворики и неизвестные подъезды, старые лестницы и забытые памятники, необычную для центра мегаполиса фауну – воронов, котов, ежиков и… «Тайное становится явным».

«Мистика Киева»: «В ночь на Ивана Купалу на Лысую гору слетается нечистая сила... Вам уже страшно? Или смешно? В Киеве есть множество мест, овеянных мистическими легендами. Вплетаясь в истории реальных событий, эти легенды создавали многокрасочную картину Города. Знаменитые киевские ведьмы-киевицы, языческие традиции, ритуалы и праздники в Киеве. Об этом Вы сможете узнать на экскурсии.

P.S. Для усиления атмосферы вечерней прогулки захватите с собой фонарик».

«Киевские перекрестки Булгаковских героев»: «Нет на свете города красивее, чем Киев», – слова Михаила Булгакова. Черты города, в котором он родился и вырос, писатель не однажды воспроизводил в своих произведениях. Вместе с героями «Белой гвардии» мы пройдем по местам, где разворачиваются главные события романа. Александровская гимназия на Бибиковском бульваре, здание бывшего Педагогического музея, бывшая гостиница «Франсуа», «салон мадам Анжу», кафе «Маркиз», переулки Малоподвальной (в романе – Малопровальной) улицы, дом №13 на Андреевском (Алекссевском) спуске. Реальные киевские адреса с топографической точностью описаны в романе».

«Под светом красных фонарей»: «Киев – удивительный город. Удивительно ДВОЙСТВЕННЫЙ. С одной стороны – святой и благочестивый; он словно магнит притягивал к себе тысячи верующих людей и одним только своим именем вызывал благоговейный трепет у миллионов. Но параллельно с этим Киев был и удивительно греховным местом, видевшим просто НЕВЕРОЯТНОЕ количество пикантных историй!»

«Чай по-киевски на крыше»: «Сегодняшних киевлян сложно удивить таким явлением как «чай». И уж тем более добиться от них благоговейного трепета перед этим напитком. «Ну чай, ну что здесь такого?» – возможно, скажете вы. «Берем кружку с кипятком, опускаем пакетик, пьем. Разве может быть здесь что-то удивительное?» А между тем, такое отношение к чаю в Киеве и у киевлян было не всегда… Киев помнит «еще тот чай». А если и вы хотите погрузиться в атмосферу «чаепития по-киевски» – с настоящим угольным самоваром и настоящим, правильным чаем, а также узнать массу удивительных чайных историй, которые имели место в жизни нашего города, – ждем вас на лекции-чаепитии «Чай по-киевски» на 100-метровой высоте».

«Подольские нравы»: «Она кричит, как на Подоле!» Если верить Осипу Мандельштаму, в Киеве начала 1920-х, в Киеве, еще не утратившем себя самое, подобное заявление считалось почти обидой. Но разве плохо быть подолянином? И что такого особенного в характере, нравах, образе жизни обитателей «нижнего города Киево-Подола»? Откуда этот колорит, эта трогательная привязанность к насиженному месту? О том, как жили, работали, строились, тонули и горели, но все равно веселились, знакомились и влюблялись подоляне в прошлые века – рассказ «Нравы Подола».

И это только малая часть из всех экскурсий… Скажу честно, не считала, но приблизительно оцениваю их количество в сто. Кстати, после каждого описания – время начала экскурсии, место сбора, стоимость и даже кнопка «Записаться». Именно так я и думаю сделать: записать всю нашу компанию на «Чай на крыше», «Прогулку по Киеву на старом трамвае» и, пожалуй, «Киев Булгакова». Конечно, очень хотелось бы еще «В гости к Городецкому», «Вечерние киевские дворики» и на «Лысую гору», но в одни выходные все не вместится. Придется ехать еще раз.

А вот, кстати, список экскурсий, доступных в Минске: «Минск – столица Республики Беларусь», «Минск спортивный», «Дорогой к Храму», «Минск многонациональный», «Минск театральный», «Старый город», «Парки и усадьбы Минска и окрестностей», «Древнее кольцо Минска», «Минск – Хатынь – Курган Славы – Раубичи»…

Скажите честно, вас хоть что-нибудь зацепило?

Так, может, стоит-таки поехать в Киев и спросить, как у них это делается?


Комментарии

Аватар

02.09.2010 17:51
Anonymous
ответить

Да. как-то случайно довелось побывать на обзорной экскурсии по Минску, которую вела тетенька лет пятидесяти. Дело, конечно, не возрасте, а в том, что вела она ее в точности как и тридцать лет назад! Было смешно, когда она пару раз оговорилась, и сказала что-то типа " при нашем социалистическом строе":)Нов основном был ужас - как будто вернулся в Советский Союз!
Аватар

02.09.2010 18:02
Anonymous
ответить

Как мне видится, постепенно наш турбизнес учтет окружающий опыт, назовет все как ныне принято. Даже научится пражскому давлению на умы туристов. Только вот не будет ли утерян наш фирменный стиль - совок, ради которого столь многие люди и едут в нашу страну? Еще жалеть будем об утрате самобытности. ///////////А Вам действительно понравились цитируемые рекламные тексты?
Аватар

02.09.2010 18:15
Anonymous
ответить

Не то, чтобы мне тексты понравились - согласна, они далеки от совершенства. Мое воображение дорисовало остальное. Прежде всего меня поразило богатство выбора: есть множество Экскурсий одной улицы и даже одного дома! есть специальная экскурсия для детей, экскурсии на велосипедах и роликах, подземная прогулка и прогулка по воде... В каждой - какой-то необычный поворот, изюминка и нет ни следа заидеологизированности (есть такое слово?:)), которая, как мне кажется, есть в экскурсии под названием "Минск - город-герой". И еще: у меня возникло стойкое ощущение, что киевляне не просто любят свой город - они его обожают. Столько в этих описаниях трогательной гордости, столько убеждения, что Киев - лучший, самый красивый, самый-самый. Наверное, для того, чтобы сделать по-настоящему классную экскурсию, нужно прежде всего любить свой город. Тогда это и другим можно передать.
Аватар

02.09.2010 18:26
Бульбаш
ответить

[quote name="Олег"]Как мне видится, постепенно наш турбизнес учтет окружающий опыт, назовет все как ныне принято. Даже научится пражскому давлению на умы туристов. Только вот не будет ли утерян наш фирменный стиль - совок, ради которого столь многие люди и едут в нашу страну? Еще жалеть будем об утрате самобытности.[/quote] Совок - он, конечно, может стать фирменным стилем. но тогда в этом фирменном стиле должны быть выполнены и остальные элементы. Если мы говорим о турах выходного дня, то предлагаю следующий вариант. Прибытие в Минск на поезде - плацкарт, сырое белье, чая не допросишься. Завтрак - столовая самообслуживания советского типа, в Минске найти можно. Обзорная экскурсия по городу, с экскурсоводом вроде знакомой тетеньки лет пятидесяти - обязательны высокий начес и золотые зубы. Транспорт - "Икарус". Из обязательных пунктов - Дом правительства, Вечный огонь и Библиотека. Обед - столовая... Ну и так далее:)
Аватар

02.09.2010 18:54
Anonymous
ответить

[i]"И еще: у меня возникло стойкое ощущение, что киевляне не просто любят свой город - они его обожают"[/i]. //////// Я постоянно в контакте с киевлянами, ощущения, мягко выражаясь, разные. И убегающих хватает. Правда, из эмиграции любовь к родным пенатам еще сильнее. :) На мой взгляд, если уж учиться, как "обуть" (привлечь :o) миллионы туристов, то не у Киева... А слышали, что в этом году Париж и Лондон проиграли первенство в борьбе за туристов?
Аватар

02.09.2010 19:01
Anonymous
ответить

Бульбаш - так и есть. И фильм "Парк советского периода" - не бессмысленная комедия. То о чем Вы написали, это уже не просто экскурсия, а ролевые игры. Я же веду речь не о том, чтобы во всем следовать прошлому, а о продвижении продукта. В приведенной в посту киевской рекламе едва ли детально держатся за детали. В расчете на то, что как емко выразилась Юлия: "Мое воображение дорисовало остальное". Вот и гости Минска дорисовывают в уме совок и там, где его уже нет. Тем более, что все меньше среди туристов таковых, которые видели "эталон" в сознательном возрасте.
Аватар

02.09.2010 20:39
Anonymous
ответить

2 Олег. А кто первенство выиграл? неужели Киев?:)
Аватар

03.09.2010 03:54
Anonymous
ответить

Юлия. По количеству туристов в этом сезоне лидирует Нью-Йорк. И не потому, что рекламисты сильнее, чем в Париже, а так складываются обстоятельства...
Аватар

03.09.2010 14:51
Anonymous
ответить

А что в Минске то предложишь, кроме Вечного огня и библиотеки? Может, дело не в отсутствии воображения или желания, а в том, что в Минске действительно нечего показать? особенно в сравнении с Киевом:(
Аватар

03.09.2010 18:18
Таис Минская
ответить

[quote name="Anonymous"]А что в Минске то предложишь, кроме Вечного огня и библиотеки? Может, дело не в отсутствии воображения или желания, а в том, что в Минске действительно нечего показать? особенно в сравнении с Киевом:([/quote]Не соглашусь. Прежде ,чем писать ответ, с интересом заглянула на экскурсионный сайт Киева, и внимательно ознакомилась с перечнем предлагаемых экскурсий. Вы не поверите- большая часть из них, действительно, ПРИДУМАНА.. Говорю так, потому что знаю этот город и места,по которым с таким воодушевлением вас хотят провести. Всегда есть что показать, главное- КАК. В Минске огромное количество мистических мест- придумайте историю. НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ. Создайте свою- и вперед!Можете водить экскурсии даже по одной улице. Или устраивать чаепития или всю чайную церемонию- подключив к этому процессу кафе. Главное- идея. А потом- огромное желание в ее реализации.
Аватар

03.09.2010 19:47
Anonymous
ответить

Таис, совершенно с вами согласна. Чудную экскурсию можно вообще придумать на пустом месте - было бы желание!
Аватар

04.09.2010 22:33
Таис Минская
ответить

Жаль, что идеи, приносящие деньги, как-то мало заинтересовывают турбизнес. А может нашему тур.бизнесу- прибыль не нужна? :)Ведь для реализации необходимы вложения. А раскошеливаться, видимо, никто не желает. Что до "фирменного"- совкового :p стиля, так в Берлине, например, экскурсии и проживание в отеле "совкового периода" стало прибыльным делом. Бронирование номеров идет за несколько месяцев... Вот и думай после этого: какая курица принесет вам золотые яйца..
Аватар

06.09.2010 16:45
Anonymous
ответить

Так что там с Киевом, интересные хоть экскурсии оказались?
Аватар

07.09.2010 17:58
Anonymous
ответить

Пока не знаю:)! Я еще только собираюсь в Киев, как вернусь, отчитаюсь обязательно!
Аватар

15.09.2010 17:17
Birkka
ответить

В отпуск ездила в Киев, еще в Минске заглянула на этот сайт, - да, там интересно расписано, и экскурсии обещают интересные, но мы просто ознакомились с самыми посещаемыми местами и решили что там везде побываем сами. Так и сделали. Конечно никто нам не комментировал историю или тайны тех мест и памятников, но когда сами себе напридумываем, тоже интересно. Когда гуляли и видели какие-то достопримечательности, вспоминали ту информацию о них, которая была на сайте, и нам этого хватало, т.к. вообще мы туда ехали отдыхать и наслаждаться красивым городом, в который я влюбилась сразу же. А по поводу Минска хочется отметить, что насмотревшись хотя бы одного Киева, понимаешь, какой все-таки Минск серый и "советский". И нету того восхищения ни перед одним минским зданием или достопримечательностью, как в Киеве.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах