07.09.2010

 - Блоги

Автор: Сергей Плыткевич


Беларусская власть взялась за выполнение обещаний оппозиции?

Именно такое парадоксальное наблюдение сделал я, побывав на трех различных мероприятиях – в Москве, Хойниках и Лиде.

Именно такое парадоксальное наблюдение сделал я, побывав на трех различных мероприятиях – в Москве, Хойниках и Лиде.

Но вначале репотаж: Москва, 23 международная книжная ярмарка, почетным гостем которой в этом году была Республика Беларусь.

Как обычно, на открытии красивые девушки:

IMG_0602 

IMG_0603 

Множество фотографов и телеоператоров:

IMG_0580 

IMG_0584 

Официальная часть:

IMG_0635 

IMG_0646 

IMG_0679 

А затем – работа на национальном беларусском стенде, на котором, правда, издательствам работать было практически невозможно, так как ради общей концепции все книги перемешали, все стенды были общие и представители издательств слонялись из угла в угол. Тем не менее жизнь, на стенде бурлила:

IMG_0742 

IMG_0763 

IMG_0798 

IMG_0813 

IMG_0857 

IMG_0913 

IMG_0977 

Поразили две вещи, точнее не поразили, а подчеркнули то, что было и звучало всегда: в выступлениях Геннадия Зюганова, некоторых беларусских писателей основным лейтмотивом было то, что мы – единый народ, что семь столетий мы были вместе, нас не разъединить, не разорвать. Ни тебе ВКЛ, ни кровавых войн и мятежных восстаний. При этом российским официальным лицам дарится огромная книга «Портреты князей Радзивиллов»…

А на следующий день дети с хлебом-солью и все участники беларусского стенда почти два часа ждут, пока к нам заглянет Владимир Путин. Безрезультатно…

IMG_1023 

Хойники, День беларусской письменности и печати. Честно говоря, я неоднократно бывал в Хойниках и прекрасно помнил выражение одного хорошего знакомого об этом городе: «Обнять и плакать – там же ничего нет!» Но то, что я увидел пятого сентября, меня просто поразило: вычищенный город, к празднику отреставрированы ЗАГС, старинная усадьба, в которой разместился краеведческий музей, парк, стадион. Все вокруг новое, как игрушечное. И на этом фоне проходил праздник:

IMG_1444 

IMG_1453 

IMG_1480 

IMG_1521 

IMG_1526 

IMG_9966 

IMG_1640 

Но еще больше поразило открытие усадьбы-музея: если во все предыдущие годы в качестве "героев и сюжетов" выбирались откровенно пророссийские личности – достаточно вспомнить праздник в Шклове и реставрацию усадьбы любовника Екатерины II Семена Зорича – то здесь речь шла об одном из главных организаторов восстания 1794 года, министре финансов во Временном правительстве ВКЛ в 1812 году, соратнике декабристов  Кароле Прозаре. И заканчивалась сценка патриотическими словами о независимости. Вот это поворот!

IMG_1812 

IMG_0037 

IMG_0057 

Добавило ощущение настоящего возрождения беларусской культуры и посещение музея, где на втором этаже экспонировалась великолепнейшая экспозиция народных костюмов и ручников из Гомельского и Ветковского музеев:

IMG_1950 

IMG_1978 

IMG_0127 

IMG_1989 

А теперь переносимся в Лиду, которая стремительно мчится к Дожинкам. Через две недели там состоится главный беларусский праздник, и я почти уверен, что абсолютное большинство гостей ахнет при въезде в город. Потому что он принципиально изменился! Квартал частных домов, которые облепливали замок, снесен. Для их жителей, кстати, построена отдельная многоэтажка. Перед замком вырыт водоем, и в начале открывается такой вид:

IMG_9896 

А когда подъезжаешь чуть ближе, открывается целая панорама:

1092-1094 

Безусловно, еще нет газонов, не благоустроена набережная, на левой башне еще нет крыши. Но зато есть сама башня, которая исчезла с картин художников много столетий назад! И вид открывается именно таким, каким он был на старинных гравюрах.

Понятно, что при таком авральном варианте строительства и реставрации беларусских городов и местечек будут проблемы с качеством. Понятно, что не всегда соблюдается историческая точность, но процесс-то пошел! И, как ни парадоксально, делается именно то, за что когда-то активно выступал БНФ, а ныне об этом говорят и представители других оппозиционных партий – идет восстановление архитектурных памятников, вспоминаются имена и события, с помощью которых может быть возрождена историческая память и самосознание нашего народа.

Кто против такой работы?


Комментарии

Аватар

07.09.2010 16:22
X-file
ответить

Заголовок какой-то неточный и странный. Власть делает работу оппозиции? С какого бока, простите? Восстанавливая памятники? А кто сказал, что это работа оппозиции? Возрождение самосознание народа - работа оппозиции? А почему бы не государства, если разницы нет?
Аватар

07.09.2010 16:55
Anonymous
ответить

[quote name="X-file"]Заголовок какой-то неточный и странный. Власть делает работу оппозиции? С какого бока, простите? Восстанавливая памятники? А кто сказал, что это работа оппозиции? Возрождение самосознание народа - работа оппозиции? А почему бы не государства, если разницы нет?[/quote] Пожалуй, соглашусь. Название изменил.
Аватар

07.09.2010 23:27
Anonymous
ответить

Лидский замок выглядит ужасно на фоне многоэтажек. Их вот не догадались снести.
Аватар

08.09.2010 12:11
ART
ответить

[quote name="Георгий"]Лидский замок выглядит ужасно на фоне многоэтажек. Их вот не догадались снести.[/quote] Извините, но Вы не правы. Цель блога показать, что мы можем и начали... И наша с вами уважаемый Георгий задача научиться поддерживать добрые начинания и пытаться развивать в себе уважение к тем, кто что-то пытается сделать.
Аватар

08.09.2010 12:11
Anonymous
ответить

[quote name="Георгий"]Лидский замок выглядит ужасно на фоне многоэтажек. Их вот не догадались снести.[/quote] Не все сразу. В Полоцке есть такой знаменитый многоэтажный "дом с ушами", который перекрывает всю перспективу и стоит на самом историческом месте. Так вот, сам мэр Полоцка неоднократно говорил, что он МЕЧТАЕТ снести этот дом. Если в головах ответственных людей есть такие мечты, то может появиться шанс, когда-нибудь у нас (у них)найдутся лишние деньги, чтобы восстановить исторический пейзаж.
Аватар

08.09.2010 12:16
Anonymous
ответить

И еще: посмотрите на гравюры 18-19-начала двадцатого века -- там вокруг замка настоящие трущобы, смотрится все вообще ужасно.
Аватар

08.09.2010 17:23
Anonymous
ответить

так какая связь между московской выставкой и "Беларусская власть взялась за выполнение обещаний оппозиции?"
Аватар

09.09.2010 12:27
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]так какая связь между московской выставкой и "Беларусская власть взялась за выполнение обещаний оппозиции?"[/quote] Именно участие в Московской книжной ярмарке, на которой мы, как обычно, играли роль младших братьев и соглашались со всеми высказываниями братьев старших, как раз и подтолкнуло к мысли, вынесенной в заголовок. Потому что очень уж раскоряченной показалась наша вертикаль власти: одна нога или рука там стоит, а вторая -- очень далеко отодвинулась. Кстати, мне по природе своей деятельности приходится часто общаться с руководителями, заместителями руководителей районного звена. Так вот, всю эту армию можно условно разделить на несколько отрядов. Первый, процентов 30, абсолютно невменяемый, работать с ними невозможно. Другой, тоже процентов 30, вполне нормальные люди, но такие зашуганные и настолько зависящие от первого отряда, что вероятность нормальной работы очень невелика. Но есть еще 30%, абсолютно толковых управленцев, которые все прекрасно понимают и пытаются в этих условиях приносить пользу своему народу. Ну, еще остается 10% непонятных. Соответственно, в зависимости от того, кто выполняет определенную работу, во многом и зависит результат. А вообще, и будущее всей чиновничьей гвардии, и наше весьма неопределенно. Маятник может качнуться как в одну, так и в другую сторону.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах