10.09.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 123. «Я просто тащусь от этих зверушек»

«Не знаю почему, но настолько знакомыми и любимыми мне показались пейзажи за окном! А ведь видел их я до этого всего один раз, и то зимой!».

Пишет Scorp_takoi (Калуга).

(полностью текст и фото см. по ссылке)

БЕЛАРУСЬ. ЛЕТО.

Как обычно, почти без остановки проехав КПП на Российской границе, со словами «Прощай, немытая Россия!» я нажал на газ, и вот мы в Беларуси! Когда мы проехали первый терминал на трассе М1, я чуть ли не прослезился :))) 

Не знаю почему, но настолько знакомыми и любимыми мне показались пейзажи за окном! А ведь видел их я до этого всего один раз, и то зимой! Может, это от того, что они полностью соответствуют моему представлению как должна выглядеть глубинка? Не знаю, но факт остается фактом.

1
Совершенно непривычные российскому глазу городского жителя стада коров, встречающиеся каждые несколько километров то справа, то слева от трассы...

И самое главное — ни одного заросшего бурьяном поля! Ни одного разрушенного коровника! Ни одной деревни с покосившимися брошенными домами! Кто-то скажет, мол, это только вдоль федеральной трассы... Хрен вам! Ездил я и до этого, и после этого по разным дорогам в Беларуси. Но такого, простите, как в Новгородской области, да и в любой другой области нашей России, не видел.

Смолевичи

Так, за восторгом от Белорусских пейзажей и идеально ровной трассы, по которой можно совершенно законно топить 120 км/ч, меньше, чем через два часа мы въехали в Смолевичи. 

2

Это небольшой городок к востоку от Минска, райцентр. Он встретил нас узкими улочками и традиционными белорусскими чистотой и ухоженностью.

3

Нас сразу же встретили наши друзья, накормили обедом. После мы сходили поменяли свои рубли на белорусские в БелАгропромБанке, здание которого сложно перепутать, потому что перед ним стоит скульптурка :)

4

Как обычно в маленьких городах, все расположено в центре города. Центральная площадь со памятником Ильичу, здание местного правительства, универмаг, школа...

А вот и наша гостиничка под названием «Весна».

5

Пару слов о гостинице. В Смолевичах есть два места, где можно переночевать. Это вышеупомянутая «Весна» и некий ГК «Озерный». Последний и статусом повыше, и посовременней. Затой первый подешевле, а мы — народ не притязательный. Что еще надо от гостиницы, в которой надо только переночевать? :))) Зато и цены нас приятно удивили. За одноместный и двухместный номера за трое суток мы заплатили всего 110000 рублей. Это чуть больше тысячи русских дензнаков. Какогó, а? Правда, номера бронировали не мы сами, поэтому, к сожалению, «люксы» с душем в номере не достались. Они хоть и стоят малость подороже, но, право, отдать 1000 рублей или 2000 за два номера и трое суток — как-то мало принципиально :) Ну а так вполне себе советская гостиничка, но с приветливым персоналом. Судя по моему опыту, это в Беларуси скорее норма, чем исключение.

Минск

К слову, зимой мы уже были в районе Октябрьской площади и в музее Великой Отечественной войны, да на метро доезжали до библиотеки, именуемой «чупа-чупсом». На сей раз решили наоборот приехать к библиотеке, там оставить машину и далее на метро отправиться в центр.

Нацыянальная бібліятэка Беларусі

Наверное, самое противоречивое здание Минска. До этого я видел его только ночью, а в этот раз увидел его солнечным вечером. Конечно, с остеклением строители облажались))) Но тем не менее, здание на мой взгляд достойно находиться на окраине столицы.

6

А с двадцать третьего этажа за некоторую сумму открываются виды на Минск. Правда, фотографировать неудобно из-за массивных стеклянных заграждений, которые было бы неплохо помыть. Панорамки не будя. Тока так:

7

Марат Казей. У нас это имя я не слышал ни разу. А в Беларуси ему даже памятник стоит.

Главная достопримечательность парка — фонтан «Венок». Название связано с одним из любимых праздников в Беларуси — праздником Ивана Купала.

8

А фонтан этот, по-видимому, — любимое место охладиться у минской молодежи :)

9

Свислочь. Поражает отсутствие мусора на берегах и в воде и большое количество уток.

Можно было еще прогуляться, но народ зело устал, и мы решили поехать в гостиницу, тем более уже вечерело и хотелось просто посидеть попить пива...

День 2.

Таскание по магазинам, покупки, покупки, тряпки, шмотки, консервы, консервы... День был посвящен покупкам. Одели племяшку к школе, закупились полотенцами и подушками, вкусными консервами.  

День 3.

На следующий день мы решили поехать в Дудутки. Сие место — музей старинных народных ремесел и технологий, расположен примерно в 50 км к югу от Минска и представляет собой некое подобие нашего Этномира, или по-простому — место, где каждый желающий может взглянуть на то, как в старину делались разные интересные вещи типа глиняной посуды, деревянных изделий, продукты: хлеб, сыр и т.д.

10

На входе в музей как водится — план. Правда, стоять на жаре изучать его желания не было. Организаторы, видимо, это понимают, посему на кассе вместо билета дают проспектик с этой же схемой. Вообще, сейчас понимаю, что там не было никого, кто проверял бы билеты. Заходишь в ворота, касса направо. Там оплатил, и все. Никакой злой тетеньки, которая проверяла бы всяк входящего. Стоит билет, кстати, 25000 рублей. Белорусских рублей. 250 наших деревянных то есть :)

11
Порадовала вывеска в домике, где касса.

День был жаркий, как и все лето. В Беларуси жара воспринималась даже сильнее. Видимо, к морю потому что ближе. Было жаль исполнителей, которым положено во всех нарядах выступать :) Та и на жаре особо никто не слушал их. На самом деле, я так понял, не каждый день там поют. Просто попали мы в удачный день.

13  

Вот этим девушкам явно полегче в жару

12

В музее мене очень порадовали ступеньки. Тоже такие же хочу!!!

В следующей мастерской изготавливают глиняную посуду и игрушки. Оттуда, кстати, мы притаранили по глиняной крынке для молока. Так что молоко теперь у меня хранится, как в старину, только в холодильнике :))

14

А вот, собственно, про что я говорил, что день удачный. 15 августа в католической церкви — Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии. И в этот день, как я понял, освящают первые плоды нового урожая. Посему в Дудутках по традиции 15 августа было организовано освящение и раздача вкусностей всем гостям. Ну что сказать? Было вкусно :) Сначала пригласили всех детей, а потом и каждый желающий подходил и брал что понравится. Эдакий шведский стол. Каша и компот с яблочным пирогом были очень кстати и очень вкусные! :)

16
Теперь осталось купить сувениров домой и отправляться к себе в Смолевичи. Кроме крынки, по традиции купил магнит и кружку. Кружка вообще чудесная! Глиняная, слепленная руками! Вообще, практически все, что там продается, сделано руками мастеров, а значит неповторимо, и от этого бесценно.

17
Не забыл и про друзей. Последняя оставшаяся глиняная свистулька. Я просто тащусь от этих зверушек :))) 

Ежика и крокодильчика не успел сфоткать, уже раздал. И еще одну игрушку не покажу, ибо она должна будет потом отправиться обратно в Минск ;-)

Так вот и пролетел третий день. Здорово, но зело быстро))) А завтра уже домой...

Здесь про посещение Scorp-takoi Хатыни.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах