11.09.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 124: "Для израильтян "открытие" Беларуси было редким шоком".

Было интересно. Много забавных моментов. Когда на участника тура напал молодой лось. Когда другой забрел на военную базу. Когда хозяин хутора демонстрировал бедным "ивритянам" что такое "штрафная", выпив залпом 200 гр. самогона. Было много чего...

Израильтяин Александр Гольденштейн, выступивший на tio.by с мнением "У вас в стране не до конца понимают, как нужно работать с туристами" также активничает в ЖЖ под ником Aristocrate.

Себя он представляет ледующим образом

• Публицист, журналист и аналитик, хам, мудак и графоман.

• Заместитель главного редактора портала IzRus.co.il. Мои многочисленные и не претендующие на чрезмерную заумность материалы можно найти на сайтах IzRus, Nana10, Walla, NFC, Мнения, Layla и др. Для желающих перепечатать или опубликовать ещё где - go for it, только авторство не забудьте указать.

• Любитель пива и тяжелого метала, баскетбола и политики, восточных единоборств и путешествий (ну и ещё кое чего, само собой). Страдающий всеми известными (и некоторыми неизвестными) комплексами высокомерный циник. Воинствующий сионист консервативно-элитарно-республиканского толка. Маккиавеллист и анти-либераст. Честно признаюсь, в моём журнале вы не найдёте разной политкорректной пост-модернической мути.

Замечу, что родом Aristocrate из Молдовы.

Привожу некоторые из его текстов и фотографий о Беларуси. Полностью см. по ссылкам. 

 "ЛЕНИН"

lenin
Вечно жив... по крайней мере - в Республике Беларусь.

**

москвич

Да, детки, это Москвич 2140. У нас такой был в далеких 80-х. В Гродненской области я уговорил местного пацана дать мне на нем прокатиться.

"БЕЛАРУСЬ-ТРИП"

Вчера утром я прилетел из дождливой Беларуси, где провел неделю по приглашению министерства туризма и спорта этой республики. С небольшой группой израильских журналистов я посетил несколько мест, связанных с развивающейся в эти дни отраслью т.н. сельского отдыха (то, что мы в Израиле называемся "циммерами"). Эта была необычная неделя – нас возили по всей центральной и западной части страны, программа была напряженной до ужаса, а так как все старались встретить нас самогоном и свининой, то печень и кровеносные сосуды после этой недели нуждаются в отдыхе.

Для израильтян "открытие" Беларуси было редким шоком. С одной стороны – совок is still here, улицы Ленина и площади Маркса, "Москвичи" и "Запорожцы". Даже КГБ сидит в том же огромном монументальном здании в центре Минска, где и был раньше. С другой стороны – чистота, радушный прием, дешевизна.

Описывать все я не буду. Много слов. Скажу: было интересно. Много забавных моментов. Когда на одного из участников тура напал молодой лось. Когда другой забрел на военную базу. Когда я, представившись местным гэбэшником, спугнул чересчур любопытных селян. Когда мы с [info]isr_max в два ночи пили водку в книжном магазине. Когда израильтяне по моему приказу "третий тост" вставали, потому что "за женщин пьют стоя". Когда мы чуть не заблудились в Беловежской пуще. Когда хозяин одного из хуторов демонстрировал бедным "ивритянам" что такое "штрафная", выпив залпом 200 гр. самогона. Было много чего...

1 landscape

Типичный ландшафт Республики Беларусь. Страна плоская до удивления.

2 samogon

Самогон - наше все. После этого напитка употреблять водку просто невозможно... Бочонок наполнялся вновь и вновь.

3 parom

 

После самогона израильские журналисты учатся у местных жителей исскуству переправы на пароме:

3 mona_liza

Рисунок на стене пожарной части в городе Гродно. Обратите внимание на пожарницу справа... да, это Мона Лиза.

4 motal

Небольшая деревушка Моталь в Брестской области. Здесь родился первый президент Израиля Хаим Вейцман. Обратите внимание на надпись в правом нижнем углу:

5 rosomaha

Музей в Беловежской пуще. Раньше на территории Беларуси велись росомахи, но потом все вымерли. Классное животное, но приручить его невозможно - даже после нескольких поколений в неволе они все равно остаются дикими и агрессивными:

6 shluz

Система шлюзов в Гродненской области. Впечатляет... вообще, столько воды, столько деревьев. Этого нам и не хватает больше всего.

7 sinagoga

Синагога в Гродно. Огромное и впечатляющее здание. К сожалению, власти не готовы реставрировать ее за свой счет, и потому место фактически заброшено. Там есть небольшой балкончик, и забравшись на него, я произнес пламенную речь на немецком, потребовав, чтобы вся делегация и сопровождающие местные жители промаршевали предо мной.

8 stalin

Город Свислочь в Гродненской области. Последний памятник Кобе-Джугашвили в Беларуси, если верить местному зама мэра.

9 otem

А это тотем месяца Лютый (февраль), который тусуется возле усадьбы деда Мороза в Беловежской пуще. Батька сказал - дед Мороз будет жить именно там. Сказано - сделанно, выписали дедушки, теперь там тусуется. Силен Батька...

10 ded_moroz

А вот и сам дедушка. Сапоги - улет!

11 totem_yanina

Охранник на усадьбе Янины, где мы остановились в Брестской области. Кстати, очень много древнеславянских тотемов, реликтов... мозаика Зеваны (Охотницы Дианы), например.

12 travy

Музей целительных трав и "бабулькиных снадобий" в Брестской области. Не знаю, можно ли их курить, не спрашивайте. У тетушки-гида впечатляющая коллекция золотых зубов, к слову... ходячий ювелирный магазин.

13 lyadskoe

А еще в Беловежской пуще есть озеро. Лядское. Да, именно... у нас одинаковые, уверен, ассоциации:

14 bogudenki

Усадьба/дворец "Богуденка". Типа, хвала Аллаху. Была куплена у властей за 11 долларов, с условием того, что будет реставрирована... неплохая цена, ИМХО.

15 grodno

Гродно - самый красивый город из тех, где мы были.

16 grodno_shapira

Там нас принял бывший министр сельского хозяйства, а ныне - губернатор Гродненской области Семен Шапиро. К слову, стать губернатором - это серьезное повышение, вот такЪ:

17 minsk_yar1

Довольно жутковатое место: Минская Яма, где было расстреляно в 1942-м году 5000 евреев. Спасибо властям, хоть это место поддерживают в порядке...

18 minsk_iz_okna

Впрочем, завершать на минорной ноте не буду. Вот вид из окна моего номера в столичной гостинице "Беларусь". Чистота и ляпота, как я уже говорил:

19 kasha

Вот и сказке конец, а кто слушал - пусть отведает кашки.

**

При обсуждении поста автору задали вопрос: "А как вас обрабатывали за имидж батьковщины?"

Aristocrate ответил так "Знаешь, вааще никак. Люди шутят насчет Батьки довольно таки свободно. С такой кастрированой оппозицией, чего ему беспокоиться?".

А израитянка F_i_a_r_a заявила: "Белоруссия нынче популярна. Уже несколько знакомых побывали или собираются".

На что Aristocrate возразил: "Какая популярная, около тысячи туристов в год всего...".

**

И еще любопытная ветвь дискуссии

Aristocrate: "Западная часть от Чернобыля не постарадала. Литва и Польша гораздо дороже (но туда не надо виз). В принципе, поехать туда на недельку, с рыбалкой, ухой, самогоном... ляпот

Yanke: "Да, цены там пониже будут. Вопрос, как сумеют инфраструктуру поднять. Средний израильтянин в циммер с нужником во дворе не поедет.

Aristocrate: "Какой нужник во дворе... новые хоромы, нормальный санузел, дофига всяких прибамбасов (винные погреба, бани, все шо надо) - и это долларов за 30-40 в день, включая 3-разовое питание".

Yanke: "Вот это классно. Циммеры на хуторах или в городах?".

Aristocrate: "На хуторах, разумеется. Для них 100 км - не расстояние".

Libenn:  "Я давно всех блатую. http://agrotour.biz/".

**

"И ЕЩЕ НЕМНОГО БЕЛАРУСИ"

Так как себя, любимого, запечатлеть тяжело, то камрад [info]isr_max  прислал несколько своих фоток. На них не только я, но и другие участники тура.

Кто не видел дядек под 60, водящих хоровод вокруг елочки, то ему под кат.

**

Фотографии действительно колоритны, но, что называется, на любителя, так что, кого заинтересовала персона Aristocrate - шагайте по ссылке.

**

Статья Александра Голдштейна о посещении Беларуси в Izrus.co.il

"Сало, действительно, едят: впечатления израильских журналистов от Белоруссии".

Группа из девяти израильских журналистов посетила Республику Беларусь по приглашению министерства туризма и спорта. В состав делегации входили представители газет "Гаарец", "Едиот Ахронот" и The Jerusalem Post, а также Первого канала ИТВ, портала IzRus и интернет-ресурса "Курсор". Они провели в Белоруссии неделю, с 27 августа по 3 сентября, и ознакомилась с достопримечательностями Минской, Брестской и Гродненской областей.

Журналисты вернулись с массой впечатлений. Лоренс Рифкин (The Jerusalem Post): "Беларусь – интересное место, девственные земли, которые еще предстоит освоить. Я смотрел на все глазами туриста, а не журналиста, знакомился с новыми местами. Это было очень интересно, тем более что у нас была отличная группа, с которой было очень весело".

Организация тура проводилась белорусским общественным объединением "Домик в деревне", во главе с Валерией Клицуновой. Немалое содействие оказали также посол Израиля в Минске Эдди Шапира, посол Республики Беларусь в Тель-Авиве Игорь Лещеня, и заместитель начальника управления физкультуры, спорта и туризма Гродненской области Михаил Кажуро. Расставаться с ним израильские журналисты никак не хотели, и  он обещал приехал в гости на Святую землю. "Слишком короткая поездка, но с местным агротуризмом мы ознакомились достаточно детально, как и с историей евреев Белоруссии.

Стоит похвалить организаторов, которые сделали все возможное, чтобы показать нам как можно больше", - высказал свои ощущения руководитель арабского отдела 1 канала ИТВ Дан Леви.

Для некоторых журналистов эта поездка стала настоящим "открытием". "Я чувствую себя Марко Поло, - заявил редактор туристического издания Travel News Гиора Нейман. - Про Польшу мы знаем много, про соседнюю Украину - тоже, а вот Беларусь оставалась для нас неизведанной землей". По мнению Итая Шево, представителя туристического издания Educational, "эта страна подходит для тех, кто любит природу, дальние прогулки. Разумеется, есть и недостатки – люди не знают иностранных языков, нет указателей на английском, но с другой стороны, это превращает поездку в настоящее и весьма колоритное приключение".

За эту неделю у путешественников было немало таких приключений. В Беловежской пуще их автобус чуть не затерялся в бескрайних лесах. В Гродненской области с одним из журналистов решил познакомиться молодой лось. Учитывая далеко не юношеский возраст этого израильтянина, и пыл дикого лося, Валерия Клицунова начала серьезно опасаться, вернутся ли гости домой целыми и невредимыми. Но всё, к счастью, обошлось. В Воложино другой журналист не обратил внимание на непонятные ему вывески, и забрел по ошибке на территорию военной базы...

Но в целом, поездка удалась, считают журналисты. "У этой страны есть потенциал, но чтобы его развить потребуются лет 5-10, а то и 15. Начало обещающее: чистота, люди приятные, для туристов из западных стран все кажется дешевым, - отметил редактор издания The tourist guide magazine Илан Шхори. - Жаль, что мы не увидели больше мест, связанных с еврейской историей, ведь здесь родились три бывших президента и два премьер-министра Израиля. Но в целом у меня осталась масса интереснейших впечатлений".

Во время поездки гости ознакомились не только с агротуризмом и достопримечательностями республики, но и с местными обычаями. Так, при возгласе "третий тост" уже через день-два коренные израильтяне стали уже привычно вскакивать, потому что "за женщин пьют стоя, это мы тоже поняли", - смеется журналист газеты "Гаарец" Моше Гилад. Правда, сало пришлось им не по вкусу. "Свиной жир? Его, что, кушают? Нет, я отказываюсь, меня потом лучшие хирурги не откачают, это же закупорка сосудов!", - в ужасе воскликнул Гилад, узнав, что находится в маленькой тарелке в центре стола.

В последний день тура журналисты были приглашены в минский Пресс-центр, где поделились своими впечатлениями с местными коллегами. Там присутствовали также посол Израиля Эдди Шапира и заместитель министра туризма и спорта республики Чеслав Шульга. Израильтяне наперебой хвалили радушие и гостеприимство белорусов, чистоту городских улиц и красоту природы, но сочли нужным высказаться и о недостатках. Главной проблемой они обозначили отсутствие вывесок на английском языке и то, что все подаренные им туристические буклеты и проспекты написаны исключительно на русском и белорусском языках. "С таким же успехом их могли составлять для иностранцев на языке папуасов", - отметил один из израильских журналистов.

Политические вопросы в течение всей поездки не затрагивались. "Страна меня приятно удивила, но когда туриста неделю катают и кормят, возникает ощущение, будто освещают лишь один уголок большой комнаты, а всё остальное остается скрытым для глаз, - отметил Рои Арад из газеты "Едиот Ахронот". - Политика была как большой слон, который присутствует в помещении, но о нем не говорят. Зато сами люди мне очень понравились. Я ожидал, что они будут замкнутыми, думал, что будет много бюрократии, много полицейских на улицах, но оказалось, что это не так. Люди там открытые, "душевные", добрые. Меня это искренне удивило, и очень понравилось".

****

****

Отзыв на концерт Земфиры в Минске.

***

JWMN 2010 Minsk

th__06

Полностью см. ЗДЕСЬ на ЖЖ Slamone

****

****

Пишет минчанин Senokospickup

"11 сентября День города Минска"

Сегодня в Минске день города. Писать лень... смотрите мой фоторепортаж!!!! Пару фоток Омон заставил удалить((((

1

2

Легендарный трактор Беларусь! Как же без него на празнике

3

Очередь в макдак

4

Очередь в толчёк

5

А это МУСОРОВОЗ

6

А это типичный житель города. Может себе позволить пару окорочкув на праздник

7

 


Комментарии

Аватар

13.09.2010 12:41
Anonymous
ответить

Приятно было ближе познакомиться с корешем. Мыслит то по- нашенскому, что вдвойне радует. Побольше бы нам таких гостей !!!
Аватар

13.09.2010 14:54
Nataaum
ответить

[b]самогоном и свининой-[/b] а разве евреи едят свинину??А репортаж мне понравился...особенно про Гродно...он и прям самый лучший город на земле:)
Аватар

13.09.2010 15:14
Anonymous
ответить

Nataaum - насколько я понимаю, самоограничения в еде обычно связаны со следованием религиозным устоям или диете. А национальность или гражданство - не существенны.
Аватар

13.09.2010 17:20
Nataaum
ответить

[quote name="Олег"]Nataaum - насколько я понимаю, самоограничения в еде обычно связаны со следованием религиозным устоям или диете. А национальность или гражданство - не существенны.[/quote] +10
Аватар

14.09.2010 22:00
Damokl
ответить

"...есть и недостатки – люди не знают иностранных языков, нет указателей на английском, но с другой стороны, это превращает поездку в настоящее и весьма колоритное приключение". Так значит вот оно как. Оказывается отдых в Беларуси - это колоритное приключение. Наверное, точно так же, как и я, удивляются жители Индии, когда иностранцы считают прогулку по джунглям приключением, и жители Египта, когда туристы считают себя Индианами Джонс и Ларами Крофт, посещая пирамиды.
Аватар

23.01.2013 07:10
Anonymous
ответить

МНОГИЕ ИЗРАИЛЬТЯНЕ ВЫХОДЦЫ

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах