15.09.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 126: "На Минск я посмотрела другими глазами"

Европейцы в Минске. Непутёвые заметки переводчицы.

Пишет  Ou_li

"ЕВРОПЕЙЦЫ В МИНСКЕ, ЗАМЕТКИ"  

Довелось мне побыть неофициальным переводчиком для иностранцев в Минске. Таскать, по дружбе. И вот такие непутёвые заметки получились.

Гостиница

«Юбилейка» (в народе), а официально – «Yubileinaya» гостиница на 3 звезды так и норовила по ночам превратиться в 2 (лампочка то и дело гасла). Оно и не удивительно: не тянет. Но больше всего моих европейцев удивила репутация гостиницы. Все знают, что Юбилейка долгое время была знаменитой своими валютными проститутками (только мои гости не избежали сию участь: к ним также подходили и предлагали себя по-английски). Уж и не знаю, получила ли эта история продолжение, мне не говорили (это у них неприлично).

Так как мои гости не разговаривали по-русски, мне приходилось почти всю неделю их забирать у крыльца гостиницы, а по вечерам, а то и ночью, провожать. Моё лицо, конечно же, примелькалось. Поэтому я всерьез стала опасаться за свою безопасность (ну мало ли, за кого меня там приняли))). Сама виновата: стоять у входа на виду. Тут можно всё, что угодно подумать. Тем более что особенно мне запомнился один мужчина: почти каждый вечер он был на стрёме, странно меня осматривал. А выходящие из отеля иностранцы часто бросали мне недвусмысленные реплики.

Ночной клуб

Меня попросили познакомить с ночной жизнью города. Дальнейшее прошу не рассматривать, как рекламу или антирекламу. Просто будем смотреть фактам в лицо. Возле гостиницы есть замечательный клуб Overtime. Близко, удобно. Я считаю его самым лучшим в городе. Для нормальных людей. Для тех, кто ходит развлечься, потанцевать, отдохнуть, насладиться красивыми людьми. Но у моих иностранцев был свой взгляд на вещи: им посоветовали. Next в отеле Crown Plaza некогда славился очень дорогим входом, и вообще шикарной обстановкой. Да и мне было интересно: я там никогда не была.

На входе нас удивило отсутствие фейс-контроля ( а дело было в ночь с пятницы на субботу). У меня дух перехватило: и зачем, спрашивается, так тщательно наряжалась, можно было и в тапках пройти.  В самом зале мы встретили практически всех соседей по самолёту моих иностранцев. Красивые и высокие, они были страшно удивлены, что мои европейцы УЖЕ пришли с девушками, тем более, что ростом я их выше была. А у меня средний рост)))

Забегая наперед, могу сказать, что всю ночь на меня смотрели, как на «удачливую, которая подцепила инострашку, и теперь за его счёт отрывается». Мне было даже смешно. Зато безопасно. Так как одной туда в клуб, или даже просто с подружкой, лучше не соваться. И вот почему:

Клуб буквально наводнён «кошельками» самых разных национальностей, дешёвыми (именно это я имею ввиду) девушками. После такой обстановки Минск уже кажется портовым городом, где можно утолить сексуальную жажду любому уставшему путнику. Наличие круглой сцены по середине лишь усиливало эффект витрины. «Товар» на виду, «купцы» в тенёчке, рассматривают неприкрыто, что у тебя под одеждой.

У меня было двоякое впечатление. Но самое главное, я теперь понимаю, почему именно этот клуб рекомендуют иностранцам. Почему так нелестно отзываются о славянках (вы понимаете, что я имею ввиду). Почему я больше туда не пойду.

А в ресторане…

Неделю пришлось посещать многочисленные бары, рестораны, кафе, бистро. От дорогих до не очень. Я не буду останавливаться подробно на каждом. Отмечу некоторые моменты.

Только в двух кафе были меню на английском.

Только в одном нам представился официант, и по-английски.

Не везде нас обслуживали быстро и качественно. (Не смотря на иностранцев)))

Но гораздо лучше обслуживали именно по этой причине там, где я была раньше.

Девушки

Я знаю, я это чувствовала. Мне смотрели вслед с ненавистью. Им – с восхищением. Уж не знаю, рассматривала я гостей и так, и этак, и так не поняла, чем они отличаются от наших мужчин. Вроде, всё такое же, но они какие-то ухоженные, что ли. Зубы белее, одежда покачественнее. Может, поэтому их так легко идентифицировать, как иностранцев. Иногда мне было весело от завистливых взглядов. Иногда грустно. Грустно, за нашу девчачью веру в заморских принцев.

А, между прочим, они сюда приезжают за сексом. Большинство так точно. Здесь дешево и много красивых девушек. У себя на родине они не имеют статуса, дома, только стабильную работу с небольшим заработком. И вас вряд ли туда возьмут в жёны, потому как много проблем. Для тамошних девушек они не особо представляют интерес, зато для наших они – ВСЁ.

Вот за это и грустно.

Магазины.

Приволокли мне глянцевый журнал и тычут в картинку с огромным торговым центром. Я говорю, что это лишь проект, что ещё не построили. Они в недоумении разводят руками: зачем тогда обманывать. Я объясняю, что это для инвесторов. Короче, они были разочарованы нашими «центрами, молами, паркингами». Правда, иногда вне их стен попадались приличные магазины и бутики с брендовыми вещами, которые, как правило, известны в Европе, но не на слуху у нас. Называется, если знаешь, то купишь.

Европейцы оказались хуже наших женщин. Так дотошно по магазинам не ходил ни один мой знакомый. И не факт, что что-то будет куплено.))) Крем для мамы выбирался 40 мин с подробным инструктажем  по СМС с родственниками. Я в принципе, не люблю долго ходить по магазинам, я очень устаю. Здесь мне пришлось постоянно переводить для продавцов то, что они хотят. И капризные они тоже: то цвет им не тот (вот какая разница: чёрный или тёмный грязно-зелёный?), и размер (ну, тут все ясно, конечно).

Стоя у ЦУМа спросила: «Хотите, покажу вам советский магазин? Какой он был во времена СССР и слава о ЦУМах и ГУМах гремела даже за пределами страны?» Им, конечно, стало интересно. Но они долго были под впечатлением)))

Прогулки

Я для них оказалась слишком быстрой. Моя жизнь проходит на бегу, мне хочется везде успеть. И центр города я знаю хорошо, только потому, что своими ногами его исходила вдоль и поперёк.

Для них жизнь проходит размеренно. Утро у них начиналось континентальным завтраком в отеле, потом неспешная прогулка, потом кафе и крепкий кофе. С ними я встречалась в часов 12. Они всё ещё были в кафе. Я подсаживалась к ним и тоже пила кофе. Потом мы гуляли, потом обед, прогулка, и вот мы уже в другом кафе пьём кофе и принимаем десерт (кстати, не смотря на ежедневные десерты, я похудела за неделю на 2 кг). Потом опять прогулка, и ужин до посинения. А потом, если хватит сил, очередное кафе с чаем.

И так всё время. Они любили садиться у окошка, смотреть на людей, неспешно обмениваться мыслями, сто раз подзывать к себе официанта и … наслаждаться. Я поначалу, нервничала , что мы ничего не успеем, что запланировали. Потом я перестала дёргаться и стала отдыхать вместе с ними.

Ноги перестали натираться от бесконечной беготни, и всё стало успеваться. А на Минск я посмотрела другими глазами.

Белорусская кухня.

Есть в столице замечательный ресторан «Бульбяная». Если вы хотите познакомить с белорусской кухней, вам туда.

Но им почему-то не драники наши с мачанкой понравились, а обыкновенные блинчики с творогом. И наша кухня им вообще показалась тяжёлой.

Все аналоги ресторанов европейской и американской кухни в Минске их разочаровали.

Итог

В самолёте гость, который был в Минске в первый раз, сказал, что Беларусь ему нt понравилась. Из-погоды, например (после удушающей жары настала почти осень). Из-за того, что так и не встретил девушку, которая бы ему понравилась. Я долго выспрашивала, какую же девушку он хотел встретить. Оказалось, модель. Ну, по описанию получилась модель-модель.)))) Из-за обилия людей на улицах в разгар рабочей недели. Ну, если честно я и сама удивилась, как много людей в рабочее время шляется по улицам (ну, не всё же студенты, школьники и пенсионеры! Остальным вроде как работать полагается). Забитый транспорт, спешащие люди... Эх, много ещё можно перечислять. Хорошо, хоть второй остался в восторге. Даже не смотря на погоду. Хотя постоянно мне выговаривали, дескать, ты же нам обещала)))

Комментарии

Аватар

15.09.2010 14:59
Anonymous
ответить

Насчет негатива от ночной жизни Минска. А Москва, Киев, Варшава отличаются большим целомудрием? Я не хожу по найтклабам, поэтому у меня нет повода печалиться;) Это проблема тех, кто этим озабочен. Насчет того, чтобы перестать торопиться, а просто жить и неспешно наслаждаться кофе и созерцанием прохожих - согласен с автором. В мире полно увлечений и прекрасного, что вас только порадует, а не испортит настроение. Делайте выбор, господа!
Аватар

15.09.2010 16:25
Anonymous
ответить

Олег, молодец, очень хороший и,главное, глубокий текст, заставляющий задуматься. А нельзя сообщать авторам, что они у нас размещены? Может быть, им были бы интересны комментарии людей, ПРОДАЮЩИХ эту страну?
Аватар

15.09.2010 16:35
ART
ответить

[quote name="Сергей"]Олег, молодец, очень хороший и,главное, глубокий текст, заставляющий задуматься. А нельзя сообщать авторам, что они у нас размещены? Может быть, им были бы интересны комментарии людей, ПРОДАЮЩИХ эту страну?[/quote] К СОЖАЛЕНИЮ наших ПРОДАЮЩИХ совершенно не интересуют собственные достопримечательности...
Аватар

15.09.2010 16:39
Anonymous
ответить

[quote name="ART"]К СОЖАЛЕНИЮ наших ПРОДАЮЩИХ совершенно не интересуют собственные достопримечательности...[/quote] Здесь дело не в достопримечательностях, а в интересном взгляде со стороны, из которого можно извлечь некоторые уроки при организации бизнеса. Если таких взглядов будет много, то думающему бизнесмену гораздо легче построить свою бизнес-модель.
Аватар

15.09.2010 16:59
ART
ответить

[b]СЕРГЕЮ[/b] Я сужу по комментариям ПРОДАЮЩИХ на вашем сайте. Как может возникнуть заинтересованность [i]взглядом со стороны[/i], если не замечается то, что "живёт" у собственного носа.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах