16.09.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 127: "Вот такая она, аграрная держава"

"С кабаками, где играют живой звук, в Минске оказалось плохо"

Пишет москвич  Kozloffsky барабанщик группы "Madam Wong".

"ЕВРОТРИП"

Сразу же после Сочей рванули в Белоруссию. На этот раз миссия была не музыкальная, а больше, туристическая. Точнее ехали мы в Рудню, город, который находится на границе с Белоруссией, но благодаря хитросплетению событий оказались сначала в Витебске, а потом решили махнуть в Минск - гулять так гулять =))

Нужно сказать что граница с Белоруссией ничем не отличается от обычного контрольного пункта ГАИ на трассе, с российской стороны скопление фур мы проехали чуть ли не по встречке, а на той стороне нас ни то что не остановили, на Белорусской стороне просто никого не было, очевидно поэтому границу мы просто не заметили, и обратили внимание на то что мы уже в другой стране когда начались указатели с весьма забавными названиями. Потом кто-то вспомнил про необходимость местной страховки дабы не быть попетанными местными гаерами, коих, впрочем, за всю нашу поездку мы не видели вообще =))

1

В Белоруссии первым делом бросились в глаза поля, а точнее трава которая буквально в нескольких километрах от границы не выжженная и пожухшая как у нас, а вполне себе зеленая, можно подумать что здесь не жарило солнце... странное, вобщем, явление.

Честно говоря от местных дорог  я не ожидал ничего сверхъестественного, но по основным магистралям они местами даже лучше чем в центре Москвы, Батька лично следит ;)))

А в целом в Белоруссии чувствуется уже совсем совсем Европа... я не видел ни одной праворукой машины, в основном европейки, детища нашего автопрома встречаются скорее как наследие прошлого режима =))

Мне местные объяснили прикол, можно сделать вид на жительство, получить местные права, купить машину, поставить на учет в Белоруссии и без проблем гонять по России, вся соль в том что не нужно тащить авто через границу, и отстегивать Российской таможне, в итоге машина становится дешевле чуть ли не вдвое, а транспортный поток между нашими странами ходит без особых препон, как мы испытали на себе, так что Белорусские номера особой проблемы не представляют.

4

За въезд в Минск берут 20 рублей за содержание дороги, берут только с машин с Российскими номерами и только наши деревянные, местные тугрики не проканали. Вообще местные деньги - это что-то! Прежде чем менять наши рубли на Белорусские меня сразу предупредили что для них нужна отдельная ёмкость и некоторая сноровка для расчета ими. Все, конечно, оказалось более тривиальнее чем я представлял, но отсутствие железных денег в обороте страны сильно увеличивает количество бумаги в карманах граждан, а деление сумм на сто иногда просто вымораживает. 

Мне кто-то пел про низкие цены в Белоруссии, очевидно я проехал мимо них, потому что бензин по 28 рублей за литр 92-го это просто хамство, зато приятно удивила стрижка в парикмахерской за 190 рублей и 0.7 Бульбаша в магазине за 180 рублей.

Местная еда оказалась на удивление вкусной, даже в пабе на Мясницкой всегда подают красную рыбу с душком, а в заведении "Парк-Авеню" на Проспекте Незалежности дранники подали со свежайшей семгой, создавалось ощущение что ее только что выловили. В общем цены и блюда в заведении нас купили и вечер мы провели там же, стол на троих с водкой, тремя мясными блюдами, салатами, морским ассорти и 0,5 водочки вышел нам где-то около 1200 рублей на наши деньги. Сравнивать цены, качество еды и обслуживания бесполезно, Белоруссия рулит =))

Зато с кабаками где играют живой звук в Минске оказалось все плохо, в метро мы нашли рекламу клуба "Реактор" куда поспешили двинуть в надежде попасть на какой-нить сейшн и на входе обнаружили беснующуюся толпу. К ней подъехал бобон с местными блюстителями правопорядка и начались качели. Из разговора стало понятно что перед концертом в клубе взорвался огнетушитель и мероприятие не состоится... по правилам пожарной безопасности даже без одного огнетушителя клуб должен быть закрыт до устранения нарушения... Европа, говорю же ;))

Местные развернули нас в другой кабачок под названием "Китайский бог", но уже на входе в клуб резко пахнуло конюшней и нашему взгляду предстало небольшое помещение забитое до отказа людьми и сигаретным дымом, на сцене кто-то неумело настраивал гитару... после этого мы решили осесть в заведении о котором было рассказано ранее.

2

Между делом мы спустились в Минское метро, не то чтобы оно нас поразило какими-то архитектурными изысками, станции простенькие, по крайней мере те что мы видели не идут ни в какое сравнение с центровыми станциями в МСК. 

Но самое интересное - турникеты не огорожены заборами, в принципе пройти в метро можно не проходя через турникет, но все покупают жетончики, платят за проезд... честные белорусы ;))

3

С гостиницами в Минске не то чтобы проблема, но снять двухкомнатную квартиру нам было значительно  чем заселиться в отель, за двушку в хрущевке в районе станции метро Якоба Коласа с нас сняли 1500 рэ. Искренне порадовался за Минск потому что не увидел в городе ни одного южанина, говорят Батька велел не пускать... с другой стороны здесь сложилось впечатление что в стране не отменили статью за тунеядство, все при делах, все работают, не каждому такой расклад по душе ...;))

Вот такая она, аграрная держава... =)))


Комментарии

Аватар

16.09.2010 20:04
Anonymous
ответить

есть в Минске одно приятное местечко, на Немиге, с живой музыкой, вкусной едой, приветливыми официантами, только не помню как называется-Страуня что ли:)
Аватар

17.09.2010 05:02
Damokl
ответить

Да, вот часто, когда блогеры, когда делятся впечатлениями от поездки в Минск, упоминаются названия объектов столичного "общепита". Причем меня всегда интересовал вопрос, чем руководствуется тот или иной человек, делая выбор. Интересно, как жителю "провинции", существуют ли в Минске некие подобия ресторанных гидов?
Аватар

17.09.2010 05:43
Anonymous
ответить

Damokl - сайты такого типа имеются. И многие приезжие, особенно блогеры их изучают. Но чаще либо пользуются советами минчан, либо идут в те места, которые попадаются на пути.
Аватар

17.09.2010 21:39
Damokl
ответить

Сайты - это, конечно, хорошо, но хотелось бы что-нибудь осязаемое: справочник, путеводитель или журнал. Это чтобы можно было взять с собой в дорогу.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах