17.09.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 129: "Белый аист летит..."

Впечатления о поездке в Беларусь человека с ограниченными возможностями.

Россиянка Ивушка70 относится к тем людям, которым жить намного сложнее, чем большинству из нас. Не перестаю восхищаться таковыми, когда вижу, что серьезная болезнь не разрушает личность, а делает ее сильнее. Бывая за рубежом, мы часто видим туристов в инвалидных колясках. У нас такое, увы, редкость. Поэтому с удовольствием предлагаю познакомиться с впечатлениями Ивушки 70 от пребывания в Беларуси. Привожу их частично,  а кто захочет прочитать полностью, найдет по ссылке.

 «БЕЛЫЙ АИСТ ЛЕТИТ…»

Поездка в Беларусь была замечательная! Я скоро разгребусь с фотками и расскажу и покажу всё.
Фоток очень много, впечатлений тоже. Но... покажу пока одну фотку, уже обработанную... Собственно, это было основное, из-за чего я и ездила в Минск... Жёлтые цветы с краю - мои...

1

Мы были на этой могиле дважды и оба раза я не могла сдержать слёз...

26  

**

Господи, как же я скучаю по Минску, по Беларуси...  

 

2  

Там была приобретена ещё и шикарно изданная книга с серебристым обрезом автора Мiхася Раманюка "Беларускiя народныя строi" - о национальных костюмах.

3

А ещё у меня появился очень-очень красочный фотоальбом "Минск":

4  

Эту очаровательную девочку мне подарила совершенно замечательная Анжелика Снейп, которой я несказанно благодарна за такой великолепный подарок и чудесную прогулку по Минску!

5

 

А я-то всё время очень хотела найти белорусского мальчика. И после долгих поисков и тщательного отбора мы с мужем нашли одного милого паренька. Я как увидела его костюм, аж подумала, что померещилось - ведь у Толи (Кашепарова) был очень похожий.
Итак, знакомьтесь - мой Анатоль :

** 

До вокзала добрались без приключений и даже с некоторым запасом времени. В инвалидном вагоне фирменного поезда «Звязда» направления Мiнск-Санкт-Пецярбург было очень просторно и комфортно, особенно когда включили кондиционер, в тот день и последующие дни тоже было невыносимо жарко (забегая вперёд, скажу, что похолодало лишь за пару дней перед нашим отъездом домой). Очень симпатичная проводница – явно белоруска по выговору и внешности - была достаточно внимательна. Да и в обратном пути тоже попалась очень хорошая, даже за чай денег не взяла, что было в моей жизни впервые.
Ночь в поезде прошла очень спокойно, слава Богу.
В Минск прибыли очень рано утром, но было уже жарко, и солнце светило так, что глаз было почти не открыть – и так продолжалось дня два (к вечеру, правда, становилось легче).

6

На вокзале.

О вокзале надо сказать ещё немного. Да, он очень красивый, современный, с лифтами для колясок, с несколькими церковными лоточками, где монашки продают иконки, образки, охранные колечки и тому подобными вещами. Но, пардон, туалеты на вокзале – это привет из СССР (к слову, большинство продавцов в магазинах тоже явно оттуда же, запросто могут нахамить и не покраснеть). Унитазов как таковых няма вообще, присаживаешься на корточки над этакой ямкой и делаешь свои «дела». А чтобы спустить эти самые «дела», надо обладать поистине первоклассной акробатической техникой. Кошмар! Нет, там, конечно, есть просторные кабинки для инвалидов, со всеми удобствами и приспособлениями, но, как правило, такие кабинки всегда закрыты.

7
Ещё о вокзале, платформах и электричках. Тут тоже - здравствуй, СССР! Показываю электричку, прибывшую на главную станцию «Мiнск-пасажырскiй»:

«Весело», да? Платформ опять же, как и пресловутых унитазов, тоже няма. Причём нигде! Входить и выходить – карабкайся, цепляясь за поручни. Все – здоровые, больные, молодые, старики, мамы с колясками... Нам Анжелика Снейп рассказывала, что она просто боится ездить с полуторагодовалой дочкой в общественном транспорте, так как водители могут остановиться, где им вздумается, совсем не подъезжая к тротуару. Нам-то всегда помогали с электричками, спасибо огромное минчанам – вот они действительно народ в большинстве своём очень добрый и мягкий – даже молодёжь.

Мы ведь жили не в самом Минске, а в посёлке Чисть, у подруги. От Минска на электричке полтора часа езды. Итого на одну дорогу туда и обратно уходило три часа, причём надо было быть на вокзалах в определённые часы. Однажды со станции, откуда мы уезжали в столицу Беларуси, электричку отменили. Ну не дожидаться же следующей через два часа, верно? Пришлось ехать на автобусе, вот это было да! Никогда не забуду! Да к тому же при почти +40 в тени! Зато доехали быстрее, чем на электричке. Хотя при вылезании из автобуса спина моя была одеревеневшая и сама я была почти никакая. Пришлось отпаивать в кафе холодным пивом. Кстати, пиво в Беларуси очень вкусное. Хотя официально в Беларуси на улицах не пьют (только в кафе или барах) и не курят, но пару раз мы видели идущих парней, спокойно курящих, а пиво можно выпить, присев в парках на скамейках. Хотя, разумеется, лучше не рисковать. Да, ещё в Минске все переходят улицы строго на зелёный свет.

8

Схема посёлка Чисть, где мы жили. По посёлку мы прогулялись в первый и предпоследний дни пребывания в Беларуси.

Вот такие кресты стоят прямо на дорогах Чисти:

9

православный и

10

католический (или лютеранский?).

11

Таких двориков в Чисти и в соседних деревушках очень много. Женя думал даже сперва, что аисты живые. Кстати, живые аисты в полях тоже есть, и много. Они абсолютно не боятся людей и машин, спокойно выходят на дорогу. Я сразу, когда увидела впервые живого аиста около дороги ещё в первый день, не могла сдержать улыбки и не промурлыкать строчки песни, в которой Толечка хоть и не был солистом, но подпевал. Эти строчки меня не отпускали всю поездку и теперь в голове крутятся: «Белый аист летит... Всё летит над родными полями, землю нашей любви осеняя большими крылами...».

12

Я так хотела приобрести или кулончик, или брелок в виде аиста, но такого, где бы мы ни искали и ни спрашивали, не было нигде и никогда. А жаль, белорусы много теряют из-за этого...

13  

Прогуливаясь по посёлку, заметили очень странное дерево, весьма смахивающее на... пальму. И ещё одно удивительное явление – в конце августа (!) у людей начали расцветать снова сливы.

14

Открылось второе дыхание Природы.

Хочу отметить, что в Минске названия улиц, какие были при Советском Союзе, так и остаются и поныне: Ленина, Свердлова (ну это я так, к примеру).

15

И мемориальные доски на домах, и памятники. Честно говоря, это вызывает двойственные чувства: с одной стороны – как бы и хорошо; в принципе, на мой взгляд, народ должен знать историю (и даже – в определённое время - гордиться тем, что было: я имею в виду при СССР - хотя бы то же сопротивление гитлеровцам, тот же героизм – в том числе и минчан, и вообще белорусов), но с другой... Возможно, я и не права, не моё дело – касаться всей этой политики - Бог (или кто там) с ней... Но то, что мы с мужем лично слышали о нынешней власти от самих белорусов – говорит далеко не в пользу этой власти. А очень жаль...

16

Первый же день прогулки по Минску мне бы хотелось закончить на весёлой нотке. В одной из витрин нам попался такой вот довольно забавный хлопец и соответствующая надпись.

17  

 18

В белорусской столице тоже на улицах живут львы. Хотя у меня сильное подозрение, что этот просто эмигрировал в Минск из нашего Питера.

19  

Ну и, собственно, вот... Какое же уважение надо заслужить перед страной и народом русскому человеку, чтобы назвать одну из главных улиц именем этого человека... В Минске Мулявина, конечно же, помнят. Ещё бы - тут действительно огромнейшая заслуга Владимира Георгиевича: в продвижении культурной среды Беларуси, в выдвижении белорусской песни среди массовых слушателей. Это же никуда не девается, от этого не отвертеться никак, как бы ни хотелось некоторым. Мулявина помнят - на могиле масса цветов, могилу часто посещают, я тому свидетельница сама.
Правда, в Беларуси я не нашла нигде ни видео, ни аудио «Песняров» - никаких вообще. Нам говорили, что да, что-то где-то как бы полулегально выходит, но... Мы не видели ничего и нигде. Зато у нас по приезде домой я купила шикарно изданный двойной СД ансамбля и собираюсь купить ещё сборник.

20  

Филармония – тут был рабочий кабинет Владимира Георгиевича, где он работал... Теперь в здание Филармонии открыт Музей Мулявина, куда мы попасть не смогли, к сожалению. Музей посетителей принимает лишь по предварительной записи, но в наш приезд был закрыт, ибо расположен в Филармонии, которая была закрыта на лето (как и почти все театры) и открывает свой сезон лишь в сентябре.

Возвращаясь от Дома Милосердия к метро, мы с Женей пошли через большой (похоже, что общественный) сад, в котором очень много яблонь – уже с крупными яблоками. И некоторые яблоки лежали прямо на дорогах – упали уже. Любящий эти плоды муж (я сама яблоки терпеть не могу – только печёные люблю), подняв несколько штук, съел их с удовольствием.

21

Однако в этом саду наше внимание привлекло не очень большое деревце, с виду напоминавшее клён, но всё-таки выглядевшее несколько иначе. Мы слегка озадачились. Правда, по приезде домой мы от родителей услышали версию, что это – платан. А что скажете вы, мои дорогие?

Теперь я хочу рассказать о минском метро. Я лично уже не знаю, чего тут больше восторга, смеха или грусти. Дело в том, что пандусы – и гладкие, и рельсовые – есть практически везде. Но если вход-выход где-то идут не прямо, а, к примеру, изгибаются, то и пандусы, соответственно, положены с изгибом. И вот с колясками там разворачиваться практически невозможно; мы в таких местах поднимались или спускались по лестнице.

22


На некоторых станциях, в отличие от российского метро, есть специальные подъёмники для инвалидных колясок. Ставишь коляску на подъёмник, закрываешь тормоза, подъёмник перегораживается планкой-закрывашкой. Нажимаешь сбоку на кнопочку «ВВЕРХ» или «ВНИЗ» (куда тебе надо), и подъёмник начинает подниматься или опускаться. Но меееееееееедлеееееееннооооооо – со скоростью беременной улитки. 

 23


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах