07.10.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 142: "Вернулся из Беларуси. Впечатление двоякое"

Доходит до того, что вручную собирают опавшие листья в мусорные мешки. Это меня, честно сказать, поразило.

Пишет A1exsus (Архангельск)

"Путешествие в Беларусь (осень 2010)".

Вернулся на прошлой неделе из Беларуси. Впечатление от страны двоякое – на первый взгляд страна беднее России, но создаётся впечатление, что живут белорусы лучше. Всё очень чисто и аккуратно, много чего строится и реставрируется. Дороги практически везде хорошие, постоянно видна работа дворников – доходит до того, что они вручную собирают опавшие листья в мусорные мешки. Это меня, честно сказать, поразило.
Такие вот первые впечатление.

Первым пунктом нашего путешествия стал город Брест (бывшее Берестье ([barrestie:], Брест-Литовск, Брест-на-Буге), небольшой полуевропейский городок в 10 км от границы с Польшей. Город мне очень понравился - тенистые аллеи, уютный исторический центр. Хорошо, что мы решили ехать осенью - не было дикой жары.

1

Гостиница, в которой мы поселились. Принадлежит какому-то белорусскому спортивному министрерству, там всё очень уютненько и недорого (~1000 рус.руб. за ночь)

2

Костёл в центре города.

3
В воскресенье вечером в городском парке оркестр играл старые песни и огромное количество старичков очень бойко танцевали. В 9 часов, когда концерт закончился, толпа танцоров схлынула, громко обсуждая планы на вечер - кто-то выбирал бар, где можно продолжить веселье, кто-то достал баян и продолжил зажигать прямо в парке.

В том же парке я впервые увидел как пожилые люди играют под специальными навесами в шахматы. У них даже был выстроен специальный шахматный клуб, куда можно прийти поиграть в комфортной обстановке (в помещении). Ни разу в этом парке я не заметил пьяных или пьющих. Мне очень понравилось, что пожилые не вычеркнуты из общественной жизни, как это происходит у нас. В Бресте, насколько я понял, у них есть свои тусовки и развлечения.

4

Островок в пруду (тот же самый городской парк). Белорусы почему-то любят такие искусственные островки в искусственных прудиках (я ещё один покажу).

5

На островке стоит очаровавшая меня скульптура (голая женщина, играющая на дуде).

6

Прудов в парке несколько, в другом люди плескаются в шарах.

Дальше про город:

7

Храм морякам, погибшим в русско-японской войне 1905г.

8

В короде миллион кафешек и кулинарий, где часто встречаются такие пироженные-грибки.

9

Модная центральная пешеходная улочка - Советская (снимали вечером, темнеет рано):

10

Добротный памятник.

11

Часть оформления Советской.

12

Советская.

13

Памятник бездомным кошакам (узнал в одном из кошаков своего Васяна).

14

Сами понимаете, основной достопримечательностью Бреста является Брестская крепость

15

16

Руины оставлены "as is", только сверху разрушенные стены закрыты специальными бетонными плашками, чтобы дальше кирпич не крошился - это понравилось. Везде расставлены шильды с описанием славных подвигов, которые совершили предки, защищая крепость.

17

Бастионы крепости впечатляют.

18

Тереспольские ворота. Насколько я понял, изначально в архитектурном плане они были как холмские, но после того, как с одной из башен в подразделение врага спрыгнул русский солдат со связкой гранат, башни убрали. Это было сделано в связи со скорым приездом Гитлера и Муссолини в крепость.

19

В руинах старый солдатский клозет.

20

Въезд в северный форт, кажется.

После посещения крепости и просмотра фильма Пивоварова «Крепостные герои» (был показан по TV через несколько дней после нашего визита в Брест), бои за крепость меня стали очень интересовать – одно дело сражаться и совершать подвиги в условиях длящейся уже несколько лет войны, но совсем другое – быть первым на острие удара неведомого врага, непонятно, что от него ждать, как его побеждать. Могу представить, какое психологическое состояние было у солдат и офицеров, защищающих укрепление.
Постараюсь найти и прочитать хорошие книги про эту битву. Пока нашёл только знаменитую книгу Смирнова.

Из Бреста рванули на денёк в Беловежскую Пущу (детская мечта Ailicuz). Там нам не повезло с погодой (один из немногих раз за всю поездку) - накрапывал дождик. Но уезжать без впечатлений мы не привыкли, купили в близлежайшем селении польские дождевики, рабочие рукавицы, взяли напрокат велосипеды (тяжёлые "аисты"), выбрали самую длинную экскурсию (~27 км) и отправились в глубь пущи.

21

Вот так после всех приготовлений выглядела Ailicuz.

22

Это я.

23

Природа Белоруссии в этот приезд меня поразила: клёны, тополя, дубы - полностью лиственные леса выглядят осенью замечательно. Впечатляет количество жёлудей и каштанов. В Бресте мы даже видели как мужички стрясают с деревьев грецкие орехи.

24

Дуб-патриарх.

25

Маленький зелёненький гоблин у подножия дуба - это я, ищу старую отметку от пилы, о которой упоминается в аннотации к дереву (там у значимых объектов таблички расставлены).

26

Дубовый лес.

Мы здорово выдохлись после велотрипа по пуще (не захотелось даже фотографировать белорусско-польскую границу, проходящую по лесу), но у самого выхода нас ждал сюрприз - огороженные участки, в которых суетилась пущеанская животинка. 

27

Ailicuz завела с этим кабаном знакомство путём скармливания ему печенья, которое он обожает. Кстати говоря, родственников этой твари мы видели и в самой пуще - они перебегали дорогу, по которой мы ехали (Ailicuz была очень напугана).

28

Символ пущи - зубр.

29

Ailicuz скормила хлеб со своих тостов (я хлеб пожалел):

Вернулись после пущи в Брест, а оттуда уже покатили на Минск, который встретил нас не так уж дружелюбно - полночи прошарахались в поисках гостиницы, везде всё было занято. Приняли решение съездить в музей народного творчества Дудутки, а потом рвануть в Бобруйск к Олиным родственникам.

30

Здесь я, сонный, иду по дудутковским полям.

Дудутки меня разочаровали - столько было разговоров, а ничего интересного на самом деле не оказалось - всё ремонтируется, людей мало. Хотя, быть может, они уже перешли на зимний режим работы?

31

В Минске наконец-то удалось посидеть в этой кибитке (у неё обычно кучкуется толпа туристов).

В Бобруйске мы как и два года назад поселились у Олиных дяди с тётей. Олин дядя пригласил нас на день открытых дверей на свой тракторный завод (он там один из инженерных шишек).

32

Завод меня поразил - огромные цеха, заполненные металлообрабатывающим оборудованием, здорово.

33

Ещё один образец продукции.

34

В Бобруйске, который я уже как свои 5 пальцев знаю сидеть скучно, очень скоро мы опять вырвались в Минск, естественно, не могли не зайти в центральный парк покормить уток. На этот раз утки у меня даже с руки ели (для неверящих есть видео).

35

Съездили в большой парковый комплекс, в котором раньше не были.

36

Снова любимый белорусами островок. Парк оказался меккой для разного рода свадьб. Их было до невозможности много. Последним пунктом для посещения того дня была главная белорусская библиотека (точнее её обзорная площадка на крыше).

37

Следующий день мы посвятили трипу в Гомель. Правда, толком посмотрели только знаменитый парк с усадьбой, но это того стоило.

38

Белки в парке совсем ручные - носятся по деревьям как угорелые, едят с рук.

39

В пруду были лебеди (настоящие).

На лебедях, пожалуй, и закончу. Резюмируя, могу сказать, что отпуск удался - попутешествовали на славу.

Пара слов о транспорте - на этот раз путь туда и обратно у нас занял гораздо меньше времени, т.к. летали с нашим лоукостером авиановой, а не тряслись в поездах.


Комментарии

Аватар

07.10.2010 13:49
ART
ответить

Лично мне очень нравятся подобные репортажи. Благодаря россиянам научимся любить свою Родину. Всем спасибо!
Аватар

07.10.2010 15:57
nataaum
ответить

[quote name="ART"]Лично мне очень нравятся подобные репортажи. Благодаря россиянам научимся любить свою Родину. Всем спасибо![/quote] +100
Аватар

07.10.2010 16:29
Anonymous
ответить

Но они еще и привлекают россиян, :p желающих убедиться, не фантастика ли эти басни? :p
Аватар

07.10.2010 16:58
Ckoshara
ответить

Действительно, россияне такие мобильные, все успевают, да еще и фиксируют... Опять поняла: сами не понимаем, чего не ценим. Спасибо за пост.
Аватар

07.10.2010 17:08
Anonymous
ответить

[quote name="Ckoshara"]Действительно, россияне такие мобильные, все успевают, да еще и фиксируют... [/quote] Важно и то, что для россиян у нас, как правило, почти все относительно дешево.
Аватар

08.10.2010 07:11
Damokl
ответить

По-моему, никакого тут двоякого мнению. Скорее человек стал фанатом Беларуси. И это ему нравится, и то и т.п.
Аватар

08.10.2010 11:43
Anonymous
ответить

Наш кабанчик хитро смотрит, так бы и укусил пришлых. Представляю, что думает "Ходют тут всякие, а потом жёлуди пропадают".:( Говорят, это самое умное животное и может достойно постоять за себя. Вот бы и нам ТАК.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах