11.10.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 145: Солигорское спелеолечение

420 метров вниз, чтобы вздохнуть и взлететь

Что такое солигорская шахта, мне известно не понаслышке. Когда работал на «Беларусьфильме», то в начале 1986 года на протяжении более чем месяца почти ежедневно опускался на глубину 700 метров, а потом, кажется, 14 км добирался до места съемок на автомобиле. Так что представляю, каково быть засоленным. Тем более, если рядом пыхтят дробящие руду комбайны. Честно говоря, состояние было приятное. Особенно после душа с водопадиком, сауной и бассейном. Запомнилось, как восхищались шахтеры, увидев, благодаря нам, свечение соляных стен под ярким светом. А еще, что в гостинице было ужасно холодно, а ближайший кинотеатр назывался «Зорка Венера»

***

Пишет Dr-devil (Санкт-Петербург)

«СОЛИГОРСКИЙ СПЕЛЯРИЙ»              

1  

Спелярий создали в соляных шахтах белорусского города Солигорск. Больные астмой проходят здесь курс лечения - опускаются на глубину 420 метров и проводят там целый день или ночь. Лечебный эффект в спелярии от  достигается за счет идеально чистого воздуха - в соляной среде бактерии не живут.

2

Вход в спелярий находится в одной из действующих шахт. Пациенты опускаются в той же клети, что и шахтеры.

3

За занавесками - кельи для пациентов. В распорядке дня большую часть занимает сон - в спелярии выключают освещение и наступает полная тьма. Для тех, кто не хочет спать, есть спортзал с тренажерами и бильярдным столом.

4  

Круги на стене от проходческого щита.

5  

Соляной туалет.

6

На потолке - сетка для защиты от сколов соли.

7

Сильвинит (калийная  руда). Именно его добывают в Солигорске. Сильвинит залегает вместе с поваренной солью, которую сбрасывают в шлак на солеотвалы.

8  

Шахтерский лифт- клеть.

9  

Идем вверх. При движении клеть немного раскачивается, поэтому приходится держаться за поручни.

10  

11  

Соляные отвалы Солигорска.

12  

Высота солеотвалов достигает 120 метров.

 13

В этом месте снимался клип Кипелова "Я здесь".

****

****

Наташа Жуковец (Гомель) писала про спелеолечение еще в феврале, но я решил, что вместе с предыдущим фоторепортажем будет все равно интересно.

ВСЕМ ПРИВЕТ!

Мы с Петькой вернулись из славного города Солигорска. Всё-таки спелео - это больница, а не санаторий как нас пытались убеждать.  Республиканская больница спелеолечения.  Ориентированная на лиц, болеющих бронхиальной астмой и прочими ХОБЛами. Мне путёвка досталась из-за Петьки, но и моя бесплатная, поскольку мой диагноз тоже подтверждён. В противном случае пришлось бы покупать - за 1300 000 белорусских, вроде.  Комфорт несколько больший,  чем в обычных больницах, надо признать. Двухместные номера с изолированным санузлом действительно наводят мысль о санатории. И тот факт, что имеются платные путёвки - по ним предоставляются индивидуальные номера, повышенной комфортабельности, и тот факт, что в тяжёлом состоянии туда не принимают, и то, что пребывание не кому сколько надо, а заездами по 19 дней - может ввести в заблуждение. Но всё-таки больница, хоть и неплохая. Так что сказать, что мы там отдыхали - не совсем правда, но и не пахали же мы там. Соскучились. Похудели.  Хотелось бы верить, что дома килограммы не вернутся с довеском.  

Про поездку

У нас в РБ теоретически можно встать на очередь на путёвку в республиканскую больницу спелеолечения, если документально подтверждено, что человек страдает бронхиальной астмой или другими "смежными" хворями, и получить путёвку бесплатно. На практике, как оказалось, не всем нуждающимся это удаётся. Нам с Петькой повезло - нас поставила на очередь областная  больница, и мне самой не пришлось никак для этого хлопотать. Позвонили - я и приехала за путёвкой, потом много бегала по поликлиникам - кучу анализов требуют для того, чтобы.

Автобус от нас до Солигорска едет 6 часов, и мы в пути замёрзли и устали. На месте мы почему-то не нашли сразу такси и потянулись на автобус - решение было неверное: во-первых, цены на такси в этом городе очень демократичные, а во-вторых, от остановки до больницы топать километра 2. Учитывая, что было -17 с высокой влажностью и ветром, удовольствие сомнительное. Я не нашла почему-то ни одного памятника Ивану Сусанину, а ведь явно национальный герой в Солигорске: как ещё объяснить, что нам трижды пытались показать вместо дороги на спелеобольницу - дорогу к санаторию "Берёзка" (он там рядом, но не настолько, чтобы хотелось к нему бегать с чемоданами по морозцу). Впрочем, возможно, что памятник есть, только дорога и к нему проходит какими-то тайными тропами. Ещё одна странность: Солигорск - а соль как будто вся закончилась: дорожки совсем не посыпаны, я разок там очень смачно навернулась.

С номером нам и повезло и не повезло одновременно.

Не повезло, потому  что он оказался в предремонтном состоянии: на  потолке следы протечек, а в санузле отсутствие половины плитки. Повезло - потому что некоторым было холодно, а у нас было очень тепло. Ещё раз не повезло - потому что наша палата относилась к доктору Касперович, даме уважаемого возраста, очень медлительной, непоследовательной и не слишком собранной, по причине чего она нас осмотрела только на следующий день, долго размазывала процесс, грузила Петьку на религиозные темы (ладно-ладно, но надо же выбирать время!), и к физеотерапевту мы попали позже всех, и на процедуры, даже платные, нам не хватило талонов. Т.е. на некоторые - хватило, но вот массаж и иглотерапию я не смогла получить и за деньги, увы. Многие, как мне стало известно, берут путёвки в соседний санаторий - там условия более привлекательные, а в больнице оплачивают только спуски в шахты. В больнице запрещено курить и пользоваться ароматизированной косметикой, но кто курил - находили возможность, выходили на улицу, как я понимаю. В шахтах запрещено курить категорически, и если поймают - вроде бы отстраняют от спусков. Я с таким не сталкивалась, но понимаю, почему: многие астматики на табачный дым выдают приступы, а в шахте все запахи ощущаются как-то преувеличенно - карамельку сосед сосёт, а тебя аж накрывает от излишнего запаха. Карамельки, впрочем, были нужны: спуск производится на 420 метров под землю, и уши закладывает очень ощутимо, когда сглатываешь слюну, вроде полегче - для  этого и покупали все леденцы, чтобы было что сглатывать.

Всех предупреждали, что нужно иметь с собой куртку, но на месте оказалось, что у сестры-хозяйки можно получить бушлат. Мы ходили в бушлатах. Внутри шахт мы их снимали, но либо надо двигаться, либо всё-таки прикутываться, т.к. температура там постоянно +16. Обувь там нужна на тапочном ходу, к шахте подъезжаешь автобусом (минут 20, автобус свой, больничный, но сидячих мест не всем хватает, кто-то едет и стоя), там спускаешься, проходишь довольно длинными коридорами, переобуваешься из уличной обуви в туфли/кроссовки - кто что с собой взял, но опять же на плоской подошве обязательно,  и эта обувь там хранится постоянно в твоём личном ящичке, каждый раз ты будешь в шахте в сменке. Мастер, который принимает группу, оставляет за собой право "забраковать" твою обувь, если ему покажется, что там есть хоть намёк на каблук. Так, к моим сапогам системы, извините, "говнодавы" - были предъявлены претензии за наличие танкетки около 3,5 см. И я потом брала с собой кроссовки, чтобы переобуться ещё и перед спуском.

Пребывание там возможно дневное и ночное - мы были на дневном.

Стало быть, так: утро у нас начиналось часов в 8, у меня в 8.15 была гидромассажная ванна, и сразу после неё мы топали на завтрак (8.30). Завтрак обычно представлял собой иллюстрацию к сказке про лису и журавля, т.е. молочная кашка размазюкивалась по плоской тарелочке ровным слоем. Крупа менялась, толщина слоя оставалась стабильной. Кроме пшёнки - её почему-то всегда было много. К чаю обычно бывала либо просто булка с маслом, либо ещё и сыр, иногда - варёное яйцо. После завтрака - всяческие процедуры (в моём случае - сперва ЛФК, где мне очень понравилась инструктор - миловидная жизнерадостная и очень активная женщина, занятия у нас проходили с огоньком), потом там уж у кого как день наполнен, обед - в 12.30, после него собираемся потиху и спускаемся на 1-й этаж, к крыльцу в 13.15 подходит автобус, который везёт в шахты. Опоздаешь - могут уехать и без тебя. Приезжаешь на территорию - тебя там встречают местный мастер, ведут группу в комнату ожидания, потом там группу разделяют на 2-3 клети - по 20-28 человек спускают в шахту. Клеть, кстати,  освещением не оборудована, и всего света там - от спец. фонариков, которые выдаются 3-м человекам - по одному на каждую клеть. Такие, шахтёрские фонарики, крепятся на каску.

Я не рассказывала про каски? Без каски на территорию шахты не пустят, ношение каски строго обязательно. Там, в комнате ожидания, даже картинка агитационная была на эту тему,  я не смогла пройти мимо.

nzhukovets1

Мы проходили по коридорам, заставленным всяческими металлическими устройствами, и пахнущим, как мне показалось, машинным маслом или ещё каким мазутом.

nzhukovets2  

Внутри спелярия, т.е. места в шахте, куда идут бедолаги вроде нас, сразу нужно посидеть в своей комнате, чтобы доктор, который делает обход, убедился, что с пациентом всё в порядке, и спуск перенесен нормально. Далее немного времени можно заниматься чем хочешь, потом - тихий час. Комнаты по 5-6 мест, но мы с Петькой были в своей только вдвоём.

nzhukovets3  

"Комнаты" - это такие большие и глубокие ниши, пробуренные прямо в солевом пласте, и вместо двери имеющие шторки.

nzhukovets4  

Кровати довольно удобные, одеяла как в палате наверху, так и в спелярии - толстые, ватные, под таким не замёрзнешь. При первоначальном осмотре врача, ещё наверху, принимается решение - в день вы идёте или в ночь, и в белой вы будете соли или в красной. Научно это звучит как "галитовый" либо "сальвинитовый" слои. По сути - натриевая либо калийная соль. Нам врач предложила день и белую соль, т.е. галитовый слой. Тихий час в шахте начинается в 14.30 и заканчивается в 16.30. На это время в "палатах" гаснет свет. Кто-то и спит - я сама несколько раз укладывалась, потому что после спуска ощущала некоторую вялость и усталость. Кто не хочет спать - силой заставлять никто не будет, главное - чтобы не шумели, там есть комната, в которой стоит два больших стола и скамейки. В ней не гасят свет, и народ собирается кто в шашки, кто в шахматы, кто в карты, кто вязать, кто читать. После тихого часа можно просто ходить по коридорам, можно сходить на дыхательную гимнастику, которую проводит медсестра с 17.00 до 17.40 - я не всегда ходила, надоедало. Там есть спортзал с теннисным столом, волейбольной сеткой и шведской стенкой, дети там любили скакать.

Я просто прогуливалась - и чтобы не мёрзнуть, и чтобы не сдохнуть со скуки, и вообще рекомендуют побольше двигаться, улучшая таким образом вентиляцию лёгких. На путёвке было написано "иметь с собой термос или флягу". Мы брали флягу. А лучше бы термос - когда дышишь солью, хочется пить, и в прохладном помещении горячий чай бы сильно не помешал. Есть мне в шахте первые дни не хотелось, пока я не стала покупать леденцы, чтобы не закладывало уши. Вот после леденцов - хочется, и я стала брать с собой в шахту по банану нам с Петькой, по паре конфет и тому подобные сложные перекусы. :) К выходу собираются все к 19.15. Выходим централизовано, в сопровождении мастера и медсестры, по пути нас пересчитывают, снова мы идём мимо техники странного вида и прочих признаков трудовой деятельности шахтёров,

nzhukovets5  

а потом первая порция людей поднимается, тем же транспортом спускается первая партия "ночных" - тех, кто будет ночевать в шахте. А кто должен ждать - проходят в специальную комнату (мы её прозвали баней, потому что станы обшиты сосной, и пахнет смолой), но под ногами там соль.

nzhukovets6  

Когда все поднялись - размещаемся в автобусе и едем. Приезжаем где-то в начале девятого и идём на ужин. Кому это требуется - в течение дня дышат через небулайзер: утром, до завтрака, днём - уже в шахте, и на ночь, после ужина.


Комментарии

Аватар

11.10.2010 19:26
Анна
ответить

Хотелось бы услышать и о результатах лечения.
Аватар

11.10.2010 19:56
Anonymous
ответить

Анна - под приведенным выше [b]постом[/b][url=http://nzhukovets.livejournal.com/202414.html]Your text to link here...[/url] на вопрос - "после этого лечения действительно чувствуете себя лучше?" - по горячим следам Наталья ответила так: "Да как тебе сказать? Мы ехали в хорошем состоянии, так разницы особо пока никакой. Для нас показательна будет длительная перспектива - если долго не будет приступов, значит, есть толк. Вот попутчица моя ехала, весело подбулькивая лёгкими, так по ней было видно: и правда перестало быть слышно, как она хрипит. А был один там товарищ из Тель-Авива, так он утверждал, что до того, как впервые приехал в шахты, регулярно нуждался в кислородном баллоне. Или подушке? Хрен редьки не слаще, короче". Если интересно, то можете попробовать уточнить, с учетом того, что с февраля прошло немало времени.
Аватар

13.10.2010 01:23
Galliano 2
ответить

Как-то жудковато во всех отношениях. но.... Если помогает, действительно, что угодно стерпишь...
Аватар

13.10.2010 18:29
Nataaum
ответить

Н-да...когда то предлагали туда путевку старшему сыну, но ему было 7 лет-не разрешили, т.к. возраст с 12 лет...я представляла этот санаторий другим...Galliano 2-полностью поддерживаю...
Аватар

27.10.2010 17:47
Alena
ответить

Я в декабре собираюсь ехать на лечение, купила путевку в Туристическом агентсве. Посоветуйте, что необходимо брать из одежды с собой...
Аватар

09.11.2012 22:13
Ольга
ответить

Огромное спасибо за подробное описание,ещё хотелось уточнить, как долго по времени нужно спускаться в шахту.
Аватар

20.11.2012 11:08
анна
ответить

была в двух шахтах: в Березниках(Пермь, ее больше нет затопило)и в Солигорске. В Перми, подход был гораздо лучше, работали специалисты-профессионалы. Ежедневные заезды, индивидуальный подход к каждому больному, врачи-основатели шахты- доки. В первый день просто из опроса поставили диагноз на что аллергия у меня. Потом пробы подтвердили.(К слову сказать болелела с 15 лет, жестко. ни какие профессора не могли сказать от чего, соответственно не могли помочь) Шахта+аллергены меня спасли. Это оказалось тем методом из многочисленно опробованных, который на мой организм возымел эффект. В Солигорске поток: день приезда, общие ко всем принцыпы лечения, шахта не чистилась толком.Все дни недели-спуски. В Березниках не разрешали даже бутерброд вниз спускать, стерильная чистота.Здесь некоторые умудряются даже обувь не переобувать.Это информация 2 летней давности, сейчас видимо изменился подход и даже открылась вторая новая шахта.Это радует, потому, что после последнего посещения облегчения у меня не было и даже присоединился круглогодичный ринит на пыль. Я грешу на старую пыльную шахту! Кто не знает сообщаю:эффект от посещения очень у многих. Но к сожалению держится он всего год.Мне помогало на 2года, у меня (поллиноз). Поэтому многие ездят в отпуск не на моря, а под землю. Я знаю человека, который 18 лет ежегодно спускается за здоровьем. я на самом деле хотела спросить у людей, которые бали в шахте в 2012 г. после открытия нового корпуса и шахты. В каком корпусе комфортней проживать? Или может действительно в Березке остановиться, а сюда на спуски только? Посоветуйте пожалуйста. электронка:Anna774511@mail.ru
Аватар

05.12.2012 19:43
Anonymous
ответить

Ребята, не дурите себе голову. Врачи все раскажут, и что брать, и что можно, и что нельзя. Там хорошо, и реально помогает. Я ездила четыре раза со средней степенью тяжести БА, снизили до легкой, убрали гормоны. А чтобы не было скучно, знакомтесь и будет весело. А ещё учше ездить в ночь, времени больше проводишь в соли, а днем можно выйти в город, сходить в магазины и т.д. Ну а кто завел "шуры-муры", тогда днем, а соседа в ночь, и дело в шляпе. Всем здоровья и положительных эмоций.
Аватар

09.01.2013 16:00
Светлана
ответить

Ездили с ребенком один в 2012 году (д-з бронхиальная астма) - эффект есть 100%. За год не было приступов, а когда осенью дочь простудилоась, то заболевание прошло быстро и в легкой форме. Рекомендую!
Аватар

15.02.2013 01:25
Татьяна
ответить

У меня и у ребенка бронхиальная асма.Не вылазили с "балонов".Думала астма задушит окончательно.Съездили 2 раза-у меня эффект 100%.Балоны давно в мусорке,3-4 года ими не пользуюсь,забыла про астму.У ребенка-по осени-только насморк и простудные.Хоть и дорого-но супер.Всем астатикам настоятельно рекомендую!!!
Аватар

15.03.2013 18:00
Мария
ответить

А со скольки лет детей принимают?
Аватар

25.04.2013 15:35
Инна
ответить

Детей принимаем с 10 лет в сопровождении взрослого. C более подробной информацией о больнице спелеолечения можете ознакомиться на сайте www.speleo.by
Аватар

09.06.2013 11:15
Aнна
ответить

У моего ребенка бронхеальная сстма нам 12лет Мы были в санатории от школы и нам сказали что в солигорск уже путевку недадут Так как можно оздоровлятся один раз в год
Аватар

09.07.2013 18:04
Anonymous
ответить

а вот интересно, для сопровождающего ребенка 15 лет, больничный дают?
Аватар

26.11.2016 23:50
ирина
ответить

Есть ли ограничения по возрасту ? мне 69лет.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах