13.10.2010

 - Блоги

Автор: Сергей Плыткевич


Греция: день третий. Гора Афон.

Честно признаюсь: возможность посетить гору Афон и побывать в местах, по которым не ступала нога женщины более тысячи лет, была определяющей при принятии решения о поездке в Грецию.

Честно признаюсь: возможность посетить гору Афон и побывать в местах, по которым не ступала нога женщины более тысячи лет, была определяющей при принятии решения о поездке в Грецию. Хотя отношение к религии у меня достаточно сложное – верю, безусловно, во что-то всевышнее, понимаю, что не всегда твое будущее определяется только твоими усилиями, но вот деятельность церкви, да и костела моя душа -- бывшего молодого коммуниста -- ну никак не может принять. Помню первое дикое несоответствие декларируемого и реальности: после нескольких лет окончания лесного техникума я приехал в родной Полоцк, зашел в общагу, в старинный корпус техникума (бывшее епархиальное училище), а затем в наш дендропарк за церковью Евфросиньи Полоцкой – эта земля уже стала монастырской. Хотелось пройти по тем аллейкам, которые мы высаживали, поглядеть на редчайшие кустарники, которые подстригали. Но мне путь преградила толстая монашка:

-- Туда нельзя!

-- Почему, это же наш дендропарк!

-- Нет, теперь здесь все наше!

Был апрель, я посмотрел через плечо монашки и увидел вместо рощицы карельских берез высоченные, неаккуратно  срезанные пни, которые плакали березовым соком. А на берегу ручейка, впадающего в Полоту, был построен коровник, а рядом с ним было выкопано несколько свежих могил… Я пережил настоящий шок: все, чему меня учили четыре года, было уничтожено, мое чувство красоты и желание гармонии с природой было жестоко подавлено. После этого неоднократно сталкивался со словами: «Фотографировать нельзя!», «Без благословения нельзя!» и т.д. А мне по работе каждый раз необходимо было показать красоту  той или иной церкви, сфотографировать интерьер, иконы…

Поэтому понятно, что на Афон я ехал не паломником, а туристом.

IMG_8330 

Наше третье утро в Греции, городок  Уранополи. Константин выдает членам группы визы и билеты на судно.

IMG_7572

IMG_8346 

Народ активно грузится.

IMG_8356

У всех входящих на корабль проверяются проездные документы. И мы отправляемся в путь.

IMG_8359

IMG_8362

Позади остаются уцепившиеся за якоря лодчонки, старинная небольшая крепость.

IMG_8365

IMG_8432

IMG_8440

А за нами устремляется огромная стая чаек.

IMG_8458

IMG_8459

IMG_8462

Народ развлекается – кормит чаек из рук. Для меня самое любопытное в том, что точно такие же морские чайки живут на Браславских озерах, они у нас очень редки и предельно осторожны – сколько я ни пытался, а сфотографировать хорошо никак не удавалось. А здесь – пожалуйста, батон из рук вырывают!

IMG_8499

IMG_8502

IMG_8503

А мы подходим к первому монастырю.

IMG_7578

IMG_7584

Корабли пришвартовывается к причалу, выходят люди, выезжают автомобили.

IMG_8530

IMG_8540

IMG_8560

Встречающие монахи и паломники выглядят весьма экзотично.

IMG_8510

Некоторые сразу же отправляются к своим дальним скитам.

IMG_8519

IMG_8536

IMG_8550

А мы проплываем еще возле нескольких монастырей.

IMG_8561

Наконец вдалеке появляется монастырь Святого Пантелеймона – цель нашей поездки.

IMG_7596

Последние фотографии с корабля и мы выгружаемся.

IMG_8577

IMG_8584 

Первые шаги по монастырской земле. Встречавший нас монах сразу же предупреждает меня, что фотографировать в монастыре НЕЛЬЗЯ! По известным причинам я уже готов к такому предупреждению, поэтому решаю походить ВОКРУГ монастыря.

IMG_7661

IMG_7666

IMG_8586 

IMG_8589 

IMG_8596

Но сфотографировать что-либо оригинальное не особо получается: монастырь прижимается к горе, а на ней растут деревья. Я, конечно же, поднимаюсь выше, еще выше, но через верхушки деревьев видны только купола церквей. Обидно…

Возвращаюсь к группе в монастырь, экскурсия, как обычно, заканчивается в магазине…

Поэтому мне совершенно не хочется писать о монастыре, желающие элементарно могут найти официальную информацию о нем, а что-либо секретное монах нам, само собой разумеется, не выдал.

IMG_7633 

IMG_7635 

IMG_7639

Единственное, что по-настоящему поразило – это монастырское кладбище. Отсутствие свободной земли заставило монахов придумать многоразовые могилы. Умерших хоронили, а через три года, когда все ткани разлагались,  скелет выкапывался, кости складывались в большой застекленный ящик, на черепах выгравировывались данные об усопшем и они также складывались на отдельных полках. Честно говоря, что-то похожее я уже видел в Турции в «мертвой» греческой деревне, но тогда у нас не было хорошего гида, который объяснил бы смысл этого ритуала. А здесь все очень впечатляет.

IMG_7689

На прощание группа сфотографировалась у святого источника.

IMG_7693

IMG_7698

IMG_7702

И мы отправились в обратный путь…

P.S. Поскольку я оцениваю эту поездку только с точки зрения творческой работы, поиска красоты, то было бы любопытно узнать, какие чувства испытывают, посещая такие святые места, настоящие паломники. Надеюсь среди наших читателей такие есть?


Комментарии

Аватар

13.10.2010 19:50
Денис
ответить

Прошлым летом был на Афоне, но, к сожалению, на территорию самого церковного государства попасть не удалось (дорого!). Монастыри рассматривал в бинокль только с кормы корабля. При этом чувство какой-то тайны и загадочности посещало. Интересно было посмотреть на монастыри, так сказать, изнутри)
Аватар

13.10.2010 20:25
Anonymous
ответить

[quote name="Денис"]Прошлым летом был на Афоне, но, к сожалению, на территорию самого церковного государства попасть не удалось (дорого!). Монастыри рассматривал в бинокль только с кормы корабля. При этом чувство какой-то тайны и загадочности посещало. Интересно было посмотреть на монастыри, так сказать, изнутри)[/quote] В том-то вся и проблема, что внутри они хороши, но совершенно обычны -- церкви, иконы, колокола. Да, у каждого Афонского монастыря есть своя огромная история, через многие из них прошли уникальные люди с потрясающими биографиями, но сегодня обо всем этом можно только услышать из уст монахов. В то же время подобные ощущения от соприкосновения со стариной и настоящей верой можно ощутить и других монастырях Украины, Грузии, России, да и наверное, Беларуси.
Аватар

15.10.2010 04:37
Ольга
ответить

Христианская церковь в Хургаде- веет древностью и той, первоначальной, простотой христианских церквей. Ее трудно заметить- вросшая в землю, совсем непохожая на типичные Храмы.Нет византийской роскоши, впечатляющих икон. Кажется там только одна икона и была, в простом деревяном окладе. Но испытываешь в ней- простую радость, ощущение намоленности места,удивительное спокойствие и остановку бесконечных мыслей. И это- в окружении грандиозных современных мечетей. Как такое сфотографировать, если только лица людей. Почувствовать действительно можно везде, но есть места где трудно не почувствовать:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах