07.11.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 159: Концерт группы "A-HA" в Минске и колючая зарисовка о павильоне Беларуси на WorldExpo-2010.

Отчеты о событиях.

Пишет Ikona-by (Минск)

"Концерт группы A-HA в Минске. Послесловие"

И так вчера состоялся концерт группы A-HA в Минском дворце спорта.

На концерт в машине я ехал с клавишником Полом и его, не то помощником, не то одним из присоединившихся к группе, участников, в общем парнишкой, на вид, лет 23-25, не больше.

Разговаривали они не то по-норвежски, не то по-фински, но у меня создавалось впечатление что я смотрю фильм "Особенности национальной охоты\рыбалки".

Доехали быстро, но на подъезде ко дворцу спорта нас остановил сотрудник ГАИ исделал замечание, что я заезжаю под "кирпич", не смотря на пропуск, который был у меня на лобовом стекле. 
- куда ты едешь под кирпич то?
- так я же везу солистов группы A-HA, которые через два часа тут выступают! вот у меня и пропуск есть
- и что? это разрешает тебе ехать под кирпич?
- а как, мля, по-твоему я заеду к заднему входу Дворца спорта? Там еще два кирпича впереди блин.
- лааааадно, проезжай
скомандовал ГАИшник, которому явно делать было нечего и он был охоч до внимания к своей персоне.

Водителей было 5 (три черных мерседеса W221, один бус мерседес и один вольксваген тарспортер), всем нам дали стикеры для прохода на концерт, позволяющие нам находиться в любой зоне, кроме гриммерок артистов и, собственно, сцены.

ikona1

Столько народу во дворце спорта я никогда не видел. Зал был полон, от трибун, до танцпола. Буквально только по самым краям танцпола было свободное место и то не много.

A-HA вышли выступать практически вовремя (с опозданием буквально минут в 15-20), Scooter в свое время вышел часа на полтора позже.

ikona2

(Это все, на что способен айфон снимая в темноте, с расстояния метров 30).

Играли и пели очень неплохо, но поначалу у меня создалось впечатление, что  у солиста группы Мортена то ли подслушка в ухе что-то не то выдавала, то ли он не распелся еще, потому как то, что он выдавал, как-то разительно отличалось от того, что я слышал на дисках или по радио. Но пели живьем, что очень и очень похвально.

Шоу было среднее. Обычная светомузыка, моргалки на заднем плане и большой экран, на котором транслировали то абра-кадабру, то видео с камер в зале и на сцене.
В общем и целом я лично не могу сказать, что концерт мне понравился (видимо поотму, что я не фанат этой группы), но народу очень нравилось. Толпа дружно подпевала, танцевала, хлопала и снимала на все, что можно (от камер и фотиков, до мобильников).
Особенно запомнилась одна белокурая девушка, которая была на танцполе, в самом правом углу от сцены и выдавала такую джигу, что я с большим удовольствием за ней наблюдал.

****

****

Пишет Sveta-by

"A-ha в Минске"

 Концерт был просто фантастический! Больше всего я опасалась, что наши испортят звук (как это было на концерте Джо Кокера), но похоже наших к звуку так и не допустили. Все было идеально! У Мортена на самом деле такой голос, что по коже бегут мурашки. 2 часа пролетели незаметно. Очень-очень жаль, если это и правда их последний концерт, для меня они - лучшие.

sveta-by1

sveta-by2

sveta-by3

sveta-by4

sveta-by5

****

****

Пишет Hitkiller (Минск)

"A-HA в Минске. Прощальный концерт"

Теперь они могут смело разваливаться. Потому что сегодня вечером все получилось - из Дворца Спорта каждый унес, как сверкающий дар Снежной Королевы, в сердце крупицы холодной норвежской нежности, романтической меланхолии и отстраненной лиричной красоты. На 25 году существования уходит A-HA - вероятно, самая интеллигентная поп-группа планеты (и, будем надеяться, этой интеллигентности музыкантам хватит, чтобы не записаться 10 лет спустя в число жалких возвращенцев, потерявших форму, голос и чувство меры).

Зал был полон. Основная часть аудитории - люди за тридцать пять и далее (давненько не была на таких взрослых и трезвых концертах): густо накрашенные тетки в нарядном и крепкие лысеющие мужички, быстро раздевшиеся до маек-алкоголичек и отчаянно подпевавшие, сливаясь восторженно-неровным хором с пятью божественными октавами Мортена Харкета.

****

****

Пишет Surikatka (Минск)

"Вернулась с концерта A-ha"

Ну как объяснить... Сосед по трибуне, по виду вполне седой пенсионер, вдруг решил уточнять у меня имя солиста, а то вот неприятность - забыл. Фамилию он, в отличие от меня, помнил. А я никогда даже не знала ни того, ни этого. И не стремилась. И скромно гордилась не-фанатизмом... И только теперь, как-то по-дурацки краснея, ринулась узнавать имена тех, кто сделал музыку, которую я слушаю пятнадцать лет, и которая меня сделала лучше и красивее... В эту музыку я давно проросла и вцепилась. Это часть моей юности. Но я - зуб даю - не думала, что живой концерт может потрясти так. Ничего более завораживающего, стильного, профессионального, достойного, красивого я еще не видела. Это тот случай, когда музыка вживую убедительней самой чистой записи...
Все мы просто люди. Все как-то называемся и живем. Дай Бог нам каждому не просто набить брюхо и натянуть отутюженные штаны - но сделать что-то, за что другие апплодируют стоя. Да будет так.

****

****

По ССЫЛКЕ серия фото с концерта на сайте ultra-music.com

Привожу две из них.

ultra-music1

ultra-music2

****

****

****

Пишет Dimych2 (Новосибирск).

"ЗАГАДОЧНАЯ БЕЛАРУСЬ"

Когда были в Шанхае, удалось побывать несколько часов и на выставке WorldExpo-2010. Поскольку павильонов очень много (190 стран представили свое взгляд на "город будущего", иной раз весьма странный), а также из-за жары, в 9 утра было уже за +40 и влажность как в бане, заходили только туда,где небольшие очереди на входе - а это почти автоматически означает непопулярные страны. В тот же павильон России (или Германии, Франции, Великобритании, Японии) очереди бывали, как нам рассказали китайцы и очевидцы, по 5-6 часов. Китайцы занимают очередь с утра, приходят с перекусами и складными стульчиками, садятся и спокойно дожидаются. Очереди сидят в крытых галерейках, чтоб не зажарило на солнце, внутри каждую минуту распыляют воду в виде тумана, и еще вентиляторами разгоняют ее, чтобы всем досталось - иначе обезвоживание обеспечено, так что вполне можно дождаться и пройти (если больше в этот день нечего делать).

Мы себе такое позволить не могли. В российский просто не пошли, ибо нефиг. В китайский павильон, по слухам, в день только по 1000 человек пропускали, поэтому максимум - это можно издалека на эту башню поглядеть. В непопулярные же павильоны очереди либо нет совсем, либо она буквально на пару минут, есть разница.

Так что первым моим павильоном была "Беларусь", куда вообще нет очереди....

dimych2-1

Удивительным проколом павильон оказался. Внешне - здоровенный, а внутри...

dimych2-2

А внутри - всего одна зала, увешанная по стенам полотнищами с рисованными картинками из городской беларусской жизни. Есть парочка больших экранов на стенах, на которых почему-то показывали достижения белорусских спортсменов. А посередине - круглое нечто в полу, с выпирающими ребрами и картинками, по которым все ходят, мешая друг другу.

dimych2-3

То, куда люди в центре (мужик в оранжевой майке с рюкзаком) смотрят - это типа выставка предметов гордости нации - разнообразные золотые украшения, в том числе и церковные реликвии.

dimych2-4

Одно только НО: вместо реальных вещей в пол вмонтировали голограммы хренового качества, которые в полутемном зале очень погано выглядят. Это вот типа золотые канделябры.

dimych2-5

А это вроде какая-то дарохранительница.

dimych2-6

По стенам висят вот такие плакатики, убивающие своей смысловой накачкой.

dimych2-7

Более в том зале нет ничего, кроме небольшого закутка в виде магазинов сувениров, в котором почему-то были только игрушки зубров (видимо из Пущи), да и тот был закрыт. Кошмар, вообщем. При чем тут идея "рассказать миру о видении "города будущего"" - я не понял, как, видимо, и создатели павильона...

P.S. ЗДЕСЬ Dimych2 рассказывает о павильоне Словакии.


Комментарии

Аватар

07.11.2010 19:55
Anna Sui
ответить

Спасибо за пост. A-ha не была моей самой любимой группой, но приятные воспоминания о приятном времени жизни мне опять же приятны:) Спасибо за комменты и фотографии. Рада, что Минск чуть ближе к Европейским столицам западной музыки. Помню лет 30 назад увидела карикатуру в "Вечернем Минске": вместо рапир фехтуют клюшка и гитара. сегодня это даже не весело. Соль юмора испарилась, просто хорошая концертная площадка. Правда, авторы подчеркнули, что наши звуковики и не дотрагивались до аппаратуры... Что тоже не плохо, значит, есть потенциал зала.
Аватар

08.11.2010 06:08
Damokl
ответить

Про выставку прочитал, прямь обидно стало. "Так что первым моим павильоном была "Беларусь", куда вообще нет очереди...." А внутри - ничего. Когда тебя там нет, то как-то даже не стыдно. Хотя я ожидал увидеть на фото трактора и макет Национальной библиотеки. А тут, судя по всему, бюджетный вариант.
Аватар

08.11.2010 14:07
Anonymous
ответить

Anna Sui - Не верится, что Дворец спорта стал хорошей концертной площадкой, но рад за тех, кому шоу понравилось. Пусть будет их побольше. :)
Аватар

08.11.2010 14:10
Anonymous
ответить

[quote name="Damokl"]Про выставку прочитал, прямь обидно стало. "Так что первым моим павильоном была "Беларусь", куда вообще нет очереди...." А внутри - ничего. Когда тебя там нет, то как-то даже не стыдно. Хотя я ожидал увидеть на фото трактора и макет Национальной библиотеки. А тут, судя по всему, бюджетный вариант.[/quote] Есть надежда, что данный посетитель не врубился в суть, не понял глубину замысла. Все же субъективный взгляд. Чем и привлек...
Аватар

08.11.2010 15:24
Anonymous
ответить

Комментарии о выступлении очень достойного уровня. Вспомнилось изречение- короля делает свита. Уровень свиты не позволяет предположить верность данного постулата. Уж очень трогательно и проникновенно...
Аватар

08.11.2010 15:35
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Комментарии о выступлении очень достойного уровня. Вспомнилось изречение- короля делает свита. Уровень свиты не позволяет предположить верность данного постулата. Уж очень трогательно и проникновенно...[/quote] А может быть "А-На" не королевского рода? :)
Аватар

08.11.2010 17:14
Anonymous
ответить

Мой коммент говорит о том, что я в этом изречении в отношении данной группы усомнился.
Аватар

08.11.2010 17:39
Anonymous
ответить

Собственно поэтому и помпезно уходят, пытаясь собрать последние сливки с заслуженной известности в т.ч. и на чувстве жалости...
Аватар

09.11.2010 04:11
Damokl
ответить

[quote name="Олег"]Собственно поэтому и помпезно уходят, пытаясь собрать последние сливки с заслуженной известности в т.ч. и на чувстве жалости...[/quote] А Вам что не жалко? Мне -да. Всегда печально, у когда кто-то или что-то уходит.
Аватар

09.11.2010 05:02
Anonymous
ответить

Damokl - во-первых, этот коллектив не входит в число любимых мною, а во-вторых, для чего вообще говорить о прощании? Если речь не о тяжелом заболевании или планах самоубийства, то это просто наглый маркетинговый трюк. Последние из тех, кто действительно распался, имея шикарные коммерческие перспективы, были "Битлз". В данном же случае, скорее всего уже запланировано возрождение по просьбам фанатов с раскруткой в программах "Ретро FM". Так что не спешите расстраиваться...
Аватар

09.11.2010 16:46
Надежда
ответить

Думаю, что Олег неправ. Этот коллектив как раз из тех, кто УХОДЯ УХОДИТ, а не собирается на прощании делать пиар. Мне посчастливилось быть на их концерте на стадионе "Динамо". Народу собралось немного, но зато именно поклонники их таланта. Все пели дружно хором, и очень было здорово.
Аватар

09.11.2010 16:57
Anonymous
ответить

Надежда - поживем-увидим. За последнее время слишком много исполнителей вернулось после громко заявленного ухода. Помните прощальный тур Кобзона? :p Я считаю, что честнее тихо приостановить свою деятельность, мало ли, а вдруг таки появятся стоящие творческие идеи. Многие известные группы годами не собираются, но публично не "убивают брэнд". А потом, отдохнув друг от друга, собираются, записывают альбом, совершают тур и т.д. Особенно, если существует реальный спрос...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах