10.11.2010

 - Блоги

Автор: Светлана Кирпа


Уезжаю в Париж!

Друзья уговаривали отправиться в Лиссабон или Рим. Я поступила как настоящая блондинка – и выбрала Париж.

Терпеть не могу организовывать поездки. Нужно учесть чертову уйму мелочей, которые совершенно невозможно удержать в голове. Они то и дело разбегаются по закоулкам памяти, а потом неожиданно выскакивают: «Хо-хо, а вот это ты забыла!» Но у меня есть годовой Шенген. И это обязывает.

Ноябрь – самый ужасный месяц. Год, считай, закончился, делать уже ничего не хочется, начинать праздновать Новый год как-то стыдно: рискуешь пропустить сам праздник. Да и погоды стоят – хуже не придумаешь. Словом, чтобы не поддаться на уговоры осенней депрессии и не пасть в ее железные объятия, в ноябре я, как правило, отправляюсь в Европу. Ни тебе толп туристов на улицах, ни приставучих торговцев сувенирами… Отели скидочки предлагают, авиакомпании билеты распродают…

Друзья уговаривали отправиться в Лиссабон или Рим. Я поступила как настоящая блондинка – и выбрала Париж. Местность знакомая, приятные впечатления гарантированы.

Итак, Париж. В прошлом году, отправляясь в эту туристическую Мекку, я легкомысленно решила: «Чего там думать-загадывать, про Париж все давно известно: детище Эйфеля, Триумфальная арка, Лувр». Изучать достопримечательности не стала, положившись на авось. Поездка вышла в целом спонтанная. Вместо Лувра мы попали в музей Д’Орсэ, а могилу Оскара Уайльда искали на кладбище Монпарнаса. Не обнаружив там останков знаменитого покойника, утешились оливками и сыром над могилкой Симона Петлюры, напугав своим варварским поведением какую-то французскую бабушку.

Решив не повторять прошлогодних приключений, я вооружилась путеводителем. Мои друзья тоже решили не бросать меня на произвол судьбы и поставили ко двору еще два. В итоге вечером перед сном я перебирала свои сокровища, не в силах сделать выбор, понимая, что прочитать все не успею, но и заплатить за перевес багажа не смогу. Тогда я придумала хитрую штуку. Обладая кое-какими сакральными знаниями о парижском общественном транспорте, изучила в каждом путеводителе раздел «Метро». «Оранжевый гид» отпал сразу. Там вообще не упоминался тип билета, которым мы пользовались в прошлом году. «Золотой путеводитель» подтвердил мои знания, а вот The National Geographic Traveler их расширил. Оказалось, наш билет давал скидки на входные билеты в музей. Хо-хо! В общем, выбор был сделан в пользу последнего.

Оставались последние приготовления: купить подарки своим варшавским друзьям, принять заказы от коллег, собрать чемодан. И вперед!

Пугает только факт, что я прилетаю в самый большой французский аэропорт Шарль де Голль одна. И хоть меня обещали встретить, задача предстоит трудная. Ведь я, как и положено истинному белорусскому интеллигенту, не только не «спик», но еще и не «андестенд». Ни по-французски, ни по-английски. Как говорится, молчу на всех языках мира. И при этом обладаю завидным свойством попадать в разные веселые истории и невероятные приключения. В общем, держите за меня пальцы крестиком или кулаки – кто что предпочитает. А в качестве благодарности за мое спасение посредством этих древних шаманских ритуалов обещаю интересный рассказ на тему «Как это было».


Комментарии

Аватар

10.11.2010 19:32
Anonymous
ответить

Нет, мы автора будем ругать благим матом, чтобы вернулась с крепкой "десяткой" в зачетке ))))))
Аватар

10.11.2010 19:38
Wedzmarka
ответить

Удачного путешествия! Надеюсь, что вернетесь, и что впечатления не заставят читателей ждать :) И, желательно, в этом году!
Аватар

10.11.2010 19:43
Anonymous
ответить

Эх, хорошее время подобрано для такой поездки...:) И еще интересно посетить разного рода проявления классовой борьбы. :D
Аватар

10.11.2010 20:01
Oksanhen
ответить

Обожаю всяческие поездки по "Европам"... Милая статья...заставила отвлечься на пару минут от рутины и представить себя на месте автора...эх...классно! Париж...Париж...Я тебя люблю...уже заочно ))
Аватар

10.11.2010 20:30
epic fail
ответить

я вот как-то без треволнений собираюсь в трипы, особенно короткие. Минимум вещей, достаточно денег, GPS. Можно и фотоаппарат взять. Не знаю как сейчас цены на билеты, но на новогодние праздники уже цены скакнули.
Аватар

10.11.2010 20:37
Anastasia, Warszawa
ответить

а я вот завтра лечу в Рим и другим советую :)
Аватар

11.11.2010 01:52
Анна
ответить

Счастливого пути!!! :) Главное - вернитесь!!! ждем увлекательный рассказ!!!:) Я тоже хочу..........
Аватар

11.11.2010 04:04
Анна
ответить

Всегда мечтала посетить Париж. Надеюсь, что это у меня получится. буду ждать вашего рассказа для впечатлений)
Аватар

11.11.2010 13:07
Anonymous
ответить

Светлана, давайте всегда вперед, так держать! :) что похоже вы и делаете. Завидую-ю-ю. Вы умница, красавица и звезда. Желаем приятных впечатлений и переживаний.
Аватар

11.11.2010 15:55
Anonymous
ответить

Статья хорошая, но Света, неужели вы, имея столько дипломов, не знаете ин. языков?? Как-то не верится :)
Аватар

11.11.2010 16:51
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Статья хорошая, но Света, неужели вы, имея столько дипломов, не знаете ин. языков?? Как-то не верится :)[/quote] Польский и немецкий. Немного английский. Т.е. во Франции мне эти знания вряд ли помогут :)
Аватар

12.11.2010 02:46
Талейран, Шарль-Морис де
ответить

Да чего ж ехать в этот город, где побывали уже, кажись, все, даже самые ленивые? А ведь потом придется еще, поди, писать об этом вояже... Вот ужас-то! Ну что, помилуйте, нового можно сказать о закурденном, заарабленном несчастном городе, который уж по крайней мере два столетия пребывает в состоянии комы от бесконечных восторгов разных сказителей? Им всё ах да ох, а он - совсем плох!..
Аватар

15.11.2010 19:24
gadost
ответить

"Умница и красавица" не знает европейских языков? Фи донс! НЕ комильфо! Сейчас английского не знают только дурнушки и дурочки! Пусти Дуньку в Европу!!!
Аватар

15.11.2010 20:38
Anonymous
ответить

[quote name="gadost"]"Умница и красавица" не знает европейских языков? Фи донс! НЕ комильфо! Сейчас английского не знают только дурнушки и дурочки! Пусти Дуньку в Европу!!![/quote] Полиглот мог бы подобрать кликуху более приятной...:(:(:(
Аватар

15.11.2010 21:12
Таис Минская
ответить

"...Как говорится, молчу на всех языках мира.." Светочка, главное- не забыть родной язык. :)И потом, не поддавайтесь флёру этой, уже поднадоевшей фразы: "Увидеть Париж и - умереть".. Живите, копите впечатления, прочувствуйте атмосферу города, и.. пишите, пишите, пишите.. Удачи!!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах