11.11.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 161: «В Европе нет установки ненавидеть».

Это, наверное, такая национальная черта белорусов - не любить самих себя.

Минчанка Okcygen, обитая в швейцарской Женеве, не отрывается от родины, а призывает ее ценить и быть добрее.

Невольно вспомнил другого экс-минчанина, ныне не просто гражданина Швейцарии, а ее пылкого патриота. Когда пересекаюсь с ним в Сети, то не устаю удивляться: куда исчезли прежде свойственный здоровый цинизм и обаятельная чернушность? А ведь в Свис ему не сразу стало медом намазано. Для этого ему, отнюдь не юноше и обладателю престижной у нас профессии, пришлось и полы мыть в соборе, и не слишком интересной общественной деятельностью заниматься, и язык с нуля выучить до совершенства… Ныне он, на самом деле в шоколаде, добился творческого признания, я даже не удивляюсь видя его на фото вместе с крутейшим олигархом. Но я ему, во-первых, не завидую, едва ли способен на такие подвиги, а во-вторых, жаль, что у нас плохо с мотивацией для аналогичных деяний.  

Велика вероятность, что мой знакомый, учитывая род деятельности мадам Okcygen, с ней каким-то образом пересекался. Да и что там той Швейцарии – как Минская область. Но важнее, как мне видится, что в целом они совпадут и по настроению данного послания белорусам…

"ПРО ЛЮДЕЙ И СТРАНУ"

Это, наверное, такая национальная черта белорусов - не любить самих себя. Вечно всем недовольны: зарплаты маленькие, жизнь хреновая, вокруг одно быдло. И только Я все понимаю и живу в этом кошмаре, но при первой же возможности свалю отсюда, куда глаза глядят.

Когда я жила в Минске, то тоже частенько так думала. Но, переехав заграницу (чему сначала была безумно рада) через несколько лет поняла обратное. И только не надо мне тут говорить, что мы тоже были "за бугром" и нам там понравилось. Вы, как в том анекдоте, не путайте туризм с эмиграцией. В любой стране есть проблемы. Везде. И в цветущей Голландии, и в благоухающей Франции, и в чопорной Англии, и в добротной Германии, и в благополучной Швейцарии... И эти проблемы ни чуть не меньше тех, с которыми вы сталкиваетесь в собственной стране. Они другие, но не меньше.

Мое мнение, что думающий и готовый работать человек, будет хорошо жить везде. Нечего пенять на зеркало, ежели рожа кривая. Хватит жаловаться на государство, на милицию, на "быдло" вокруг. Хватит вообще жаловаться. Не нравится - меняйте или приспосабливайтесь. Научитесь любить то, что у вас есть, а не ругаться: дорога не достаточно прямая, цены слишком высокие, небо не такое голубое, как надо. Тошнит уже от этого. Когда я звоню домой, узнать, как дела у родных и друзей, то процентов 70 разговора сводится к тому, что "жить просто невыносимо". Ноют и стонут все. Через отрицательную призму рассматривается любое явление, вообще любое.

Хватит, а?

Мне тут пеняют, что, мол, за границей цены ниже, а зарплаты выше (травка зеленее, люди добрее). Вы про обязательное страхование медицинское слышали? А про социальное страхование? А про цены на съем жилья? Что вы вообще знаете о "той жизни", если сами ее не пробовали как минимум с пару лет? Всегда хорошо там, где нас нет.

Хотя в одном вы правы - люди тут действительно добрее. Нет, они не бросятся с вами дружить до конца жизни, не будут плакать при расставании. Они всего лишь не грызут друг друга. Вы когда-нибудь пересекались взглядом со случайным человеком на улице? И какова была реакция? Отвели глаза? Отвернулись? А тут вам улыбнутся. В 90% случаев. Вчера поехала в магазин с семьей. Зашли в дешевенькое кафе (хот-дог по доллару, столы высокие, чтобы можно было стоять, а не сидеть, море народа). Я смотрела на эту толкотню и думала, что "наш" человек непременно испытывал бы отвращение к эти людям будь такое в Беларуси (собралось быдло на дешевку). А тут все нормально. Народ жует хот-доги, дети бегают, все болтают. Никто никого не ненавидит. И не надо мне рассказывать, что живется им легче, поэтому-то они и веселые. Пример: вы слышали, что в Швейцарии декретный отпуск только четыре месяца? что работодатель имеет право вас не отпустить в отпуск? что львиная доля зарплаты уходит на оплату налогов? что штраф за неправильную парковку может доходить до 200 дол? И поверьте, что и наркоманы, и алкоголики, и нищие тут тоже в изобилии. В корпорации "ФранТелеком" за прошлый год 25 (!) человек покончили жизнь самоубийством. Впечатляет?

Нигде не намазано медом. Но при этом я еще ни разу не слышала, чтобы француз или итальянец хаяли свою страну. Они могут быть недовольны политикой президента, но никогда не назовут своих же людей "дураками и быдлом", а культуру "колхозной".

Мой знакомый открыл свое кафе в Женеве. Работает с одним выходным без отпуска и поваром, и официантом, и уборщиком, и бухгалтером. Половину его клиентов составляют друзья и родные. Но! Он с каждым клиентом здоровается, спросит , как у него дела, что нового и всегда улыбается. Я прохожу мимо раз десять за день, так как кафе прямо у моего дома. Внутрь я заходила за все годы пару раз. И при всем этом его приветственность в мой адрес никак не менялась. Потому что у него, как и у миллионов других людей в Европе нет установки ненавидеть.

А ведь страна Беларусь у нас хорошая, город Минск красивый и люди в душе добрые. Снимите этот панцирь ненависти, пожалуйста. Хватит ненавидеть. Это не мир кривой, а вы на него криво смотрите.

***

Кстати, нашел в ЖЖ Okcygen вот такое ее добровольное внедрение в собственную личную жизнь.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Сразу не собиралась писать, но потом как-то... Короче, комрады, вот все обо мне, что вам можно знать.

Квартира: Снимаю. Потолок сыпется, паркет кое-где отваливается, но зато из окон виден Монблан.

Транспорт: хожу пешком, иногда катает на машине МЧ. Мечтаю примерно о половине представленного на Женевском автосалоне. А если по скромнее то Volvo c30 с полным фаршем (всего-то 50 тыс - даже дешевле часов!)

Телефон: LG сенсорный какой-то

Компьютер: мой любимый ноутбучек беленький с шоколадным кантиком и кругленьким тачподиком. Packard Bell

Фотик: Nikon D90. Хотелось бы Марка, да денег не хватила. Но получается мило. 

Еда: Не люблю на нее тратить деньги. Готовлю хорошо, но не нравится. Хотя есть любимые блюда и делаю их просто потрясно.

Кофе: НИКОГДА

Чай: пью много и каждый день. При возможности сама делаю купажи. 

Шоколад: Объелась тут в Швейцарии уже и стала чрезвычайно разборчиво. Больше всех люблю черный 78 процентов с апельсиновой цедрой.. 

Газировка: Не пью.

Соки: Не пью, если только свежевыжатый и я сама это делала - не доверяю магазинам и ресторанам. Разбавляют сволочи.

Пиво: Хоэгарден бельгийский форева.

Обувь: больше ста пар. Т.е.100 их было зимой . С тех пор прикупаю немножко (пары 2-3 в неделю). ВОт и сегодня купила. Только тсссс!!! Не говорите моему МЧ!

Одежда: Много. Платья люблю.

Часы: То, что я себе хотела - дорого стоят (80 тыс евро). Поэтому хожу без часов - не хочу размениваться на дешевку.

Сумка: около 50. Под настроение.

Белье: Кружева, кружева и еще раз кружева.  

Телевидение: не смотрю.

***

А это подходящий к посту Минск, попавшийся в ЖЖ Skyberry-cloud

skyberry-cloud


Комментарии

Аватар

11.11.2010 17:25
Anonymous
ответить

Вот чего не люблю(можно сказать-ненавижу)когда кто-то,обитая в Швейцарии,начинает лечить меня (нас),требуя немыслимого оптимизма.Вспоминается таксист из Брата-2-"Где твоя Родина,сынок?"Ну виден из окон Монблан , так что меня лечишь?Ой ,злюсь,а со мной это редко бывает.
Аватар

11.11.2010 17:51
Anonymous
ответить

Anonymous - между тем, во-первых, она не отрывалась от Родины, во-вторых, намеревается вернуться, а в-третьих, большое видится на расстоянии.
Аватар

11.11.2010 18:22
Anonymous
ответить

Что значит "не отрывалась от Родины?"Купила себе 100 пар обуви и кружевных трусиков -и кому она это говорит(и зачем ?)Еще бы лекцию прочла учительнице,например, из Жодино,как надо любить Родину.Если такие слова говорит фотограф Плыткевич или некоторые товарищи(например, агрохозяйка ,которая под угрозой быть избитой убирает берег Немана)-верю ,уважаю,а тут...Ну повезло,ну похвастайся,но вот не надо ля-ля.
Аватар

11.11.2010 18:32
ART
ответить

Зациклились мы на зарубежных улыбках и их дежурному "как дела", на которое не требуется ответа. Нет ничего страшнее безразличия, облачённого в вежливую упаковку. Наши в супермаркетах и в "одном окне" тоже стали фальшиво улыбаться....
Аватар

11.11.2010 18:57
Anonymous
ответить

Anonymous11 - Ваше мнение понимаю, но придерживаюсь иного. Сейчас все же не те времена, когда уехал за границу, значит враг и почти мертв для тех, кто остался. Надо это ценить и наоборот, смотреть на мир шире, делать выводы и делиться ими с окружающими. А зависть:p в любом случае плохое чувство...
Аватар

11.11.2010 19:02
Anna Sui
ответить

А мне нравится это " лечение". Не увидела ни нравоучения, ни хвастовства. Мне Нравится жизненная философия оптимизма и гармонии. К тому же в словах автора очень много верного. Что лишний раз подтверждает неприятие подобных комментариев:)
Аватар

11.11.2010 19:02
Anonymous
ответить

[quote name="ART"]Зациклились мы на зарубежных улыбках и их дежурному "как дела", на которое не требуется ответа. Нет ничего страшнее безразличия, облачённого в вежливую упаковку. Наши в супермаркетах и в "одном окне" тоже стали фальшиво улыбаться....[/quote] Согласен. Но в хорошем обслуживании - улыбка - лишь бонус. Ее можно не замечать, если напрягает:p.
Аватар

11.11.2010 19:05
Anonymous
ответить

[quote name="Anna Sui"]А мне нравится это " лечение". Не увидела ни нравоучения, ни хвастовства. Мне Нравится жизненная философия оптимизма и гармонии. К тому же в словах автора очень много верного. Что лишний раз подтверждает неприятие подобных комментариев:)[/quote] Тоже согласен. Подобные люди понимают, что жизнь может быть лучше, добрее, комфортнее и призывают обратить на это внимание. Пусть и в форме, которая может показаться резкой.
Аватар

11.11.2010 19:11
Anonymous
ответить

Да почему-враг?Не враг вовсе,я искренно завидую(так что цели своей автор добился)Зла не желаю.--честно.И все вспоминается Жванецкий-"Что хочет больше всего наш человек,залезший наверх?Плюнуть вниз !А еще был классный фильм "Окно в Париж."
Аватар

11.11.2010 19:15
ART
ответить

[i]Пусть и в форме, которая может показаться резкой. [/i] Вам форма показалась резкой?:) Больше подходит "наивная и характерная прошлому веку". А за желание помочь научить любить (в какой бы форме не предлагается)-СПАСИБО! По стилю письма чувствуется добрая душа:)
Аватар

11.11.2010 20:30
Anonymous
ответить

Anonymous11 - я когда-то писал про двух замечательных швейцарских Елен. Одна родом из Минска (и "Алатана"), вторая из Питера. Обе вышли замуж за швейцарцев, у обеих тогда было хорошее материальное благосостояние, могли бы и не работать, но если я им и завидовал, то исключительно из-за того, что они замутили классный бизнес, замешенный на туризме. И получали творческое удовлетворение от деятельности. Разумеется, они тоже высказывались и о нашей действительности, но их словах не было ни чуточки свысока. Наверное, выкладывая текст этого поста, я вспоминал тех Лен.:) А "Окно в Париж" мне тоже очень нравится. кстати, планируется римейк.
Аватар

12.11.2010 01:18
arabesk
ответить

Когда я звоню домой, узнать, как дела у родных и друзей, то процентов 70 разговора сводится к тому, что "жить просто невыносимо". Ноют и стонут все. Через отрицательную призму рассматривается любое явление, вообще любое. ------------------------------------------ а вот иоя мама никогда не жалуется ,а, наоборот,хвалит: "у нас ВСЕ хорошо,у нас спокойно". А потом ине : "А тебя ТАМ не обижают?";)
Аватар

12.11.2010 01:48
Anonymous
ответить

arabesk - вот скоро будут выборы, тогда и узнаем, насколько много людей считает, что "жить невыносимо"?:p И даже не по процентам, а по сопутствующим им настроениям.:( Переписываюсь с нашими французами, они там на митинги протеста, как на работу ходят. Однако при этом (и долгом периоде дефицита бензина) полны оптимизма. У нас с этим традиционно сложнее. И, кстати, представления о том, что значит "обижают" - тоже разнятся с европейскими. Так что акцент на ТАМ меня ничуть не удивляет. Да и как гласит народная мудрость: в гостях хорошо, а дома лучше. Без уточнения, на "звездочность" пребывания.
Аватар

12.11.2010 02:00
arabesk
ответить

[quote name="Олег"]вот скоро будут выборы, тогда и узнаем, насколько много людей считает, что "жить невыносимо"?:p [/quote] мне это тоже интересно :)
Аватар

15.11.2010 00:23
Радуга
ответить

Дорогие соотечественники!! A ИЗ-ЗА ЧЕГО ТАКОЙ СЫР-БОР РАЗГОРЕЛСЯ? Здесь нечего обсуждать. Барышня звонит домой, друзьям, и эти люди честно делятся с близким человеком событиями жизни, тем, что их волнует. С чего девушка взяла , что все всё ненавидят, и постоянно ей жалуются? В психологии неверное восприятие и неумение выразить свои эмоции- называется эмоциональной безграмотностью. Утверждать, что нелюбовь и жалобы, равно как и ненависть- это национальная черта белоруссов, как минимум, слишком высоко поднятая планка самомнения... Соглашусь в одном- страна у нас, действительно,хорошая и люди замечательные.Только надо научиться правильно расставлять акценты и не делать обобщающих выводов...:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах