16.11.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 163: «Персонал турфирмы, проявил чудеса доброжелательности в виде нескольких звонков конкурентам».

Люди в Белоруссии действительно очень отзывчивые и это не миф. И экскурсовод нам понравился.

Пишет F-o-r-n-i-t (Санкт-Петербург)

"МИНСК ДВА ГОДА СПУСТЯ"

Идея съездить в Минск родилась в результате стечения следующих обстоятельств: положительные воспоминания двухлетней давности, 4 выходных дня и отсутствие бюрократических препонов в виде загранпаспортов и виз.

Первым камнем преткновения стало обсуждение даты и времени выезда. Группа разделилась на два лагеря: "вечерний" и "утренний". Дорога до границы не изобиловала приключениями.  Спустя какое-то время нас встретил знак "Платная дорога". И дорога стала платной. А так же испортилась. Раздолбанный асфальт в какой-то момент совершенно закончился, и началась типичная грунтовка. Это, наверное, только в России так: чтобы прокатиться по грунтовке с ограничением в 40км/ч надо заплатить 220р или чуть больше 5 евро... Закупаем грин карты, отдаем оброк за дорогу, проходим границу и вот мы в Белоруссии, которая встречает нас знаком "Наши дороги - наша гордость". После нашей платной "магистрали" гордиться есть чем, но в целом дороги в Белоруссии так себе.

Мы в Минске! Времени 20:45. Решаем ехать к вокзалу, чтобы поменять деньги и, может быть, найти жилье. Пока гонцы-обменщики отсутствовали, нахожу в POI гостиницу "Спорт" - одну из немногих, которую я запомнил, бороздя просторы интернета накануне выезда. Тут подходит мужик из машины с московским регионом на номерах, кивая на номер: "Ребята, вы из Питера? А вопрос с размещением уже решили?" "Не, ща будем решать..." Деньги поменяны, и вскоре мы паркуемся у гостиницы. Гонцы возвращаются с хорошими новостями: "Номера по 280р, давайте срочно паспорта". Как выясняется через несколько минут, на ресепшн подумали, что гонцов только и надо заселить, а уж восемь мест то у них точно нет. ((

Люди в Белоруссии действительно очень отзывчивые и это не миф. Потому что персонал гостиницы начинает обзванивать по очереди гостиницу за гостиницей, чтобы помочь нам с заселением. Нигде нет мест.. Даже в самых люто-дорогих. Маячит перспектива дробиться на мелкие группы или совсем накрайняк ночевать в машинах... Вспоминаю мужика на вокзале с его вопросом. Неожиданно женщина с ресепшн находит решение: снимает бронь с одного из 4-х местных номеров и отдает нам. На радостях мы накидываем денег сверх счета и отправляемся за вещами. С помощью двух помощников вписываю свой сарай в единственную дырку на улице так, что до задней машины оставалось сантиметров пять, до передней около 10 ))

Первым пунктом нашего пребывания в Минске было событие никак не связанное ни с самим Минском, ни с Белоруссией вообще. Это был просмотр матча "Хайдук" - "Зенит" в рамках Лиги Европы. Нам нужен был спорт-бар. А кто лучше всех знает свой город кроме экскурсоводов? Правильно, таксисты. Именно к ним мы и подошли чтобы узнать где мы сможем посмотреть футбол. Нам сказали адрес и цену в 20000р. Белорусских :) Тогда мы сказали, что нас семь человек. Тогда нам сказали, что будет дороже.. 25000р. И когда мы уже согласились, нам указали на потрепанную ауди "сигару" в кузове седан, на наши возражения что нас СЕМЬ человек, нам сказали что и по восемь ездило ))) Забив на этот вариант, решили идти ловить тачку. Проловив ее с десяток минут, мы поняли, что тут вам не здесь и, уточнив адрес у аборигенов, решили ехать на метро, благо всего две остановки.

Меняем 4900р на семь жетончиков и вот мы на платформе. Матч по нашим прикидкам уже начался, поэтому с нетерпением смотрю на таймер с прошлой электрички: 3:40, ну значит сейчас приедет. 4:20, 5:40, 6:50.. И только в начале восьмой минуты в туннеле появился свет. Да, это вам не 2 минуты интервал!

Заходим в вагон и оказываемся в плотной толпе белорусских фанатов. Атрибутика - кто во что горазд. Тут тебе и желто-синий БАТЭ, тут и красно-синий Минска, цвета сборной и еще пара расцветок. И все они как один поддерживали БАТЭ в матче Лиги Европы против Шерифа. БАТЭ, кстати, выиграл 3:1. И все они как один были тихими и спокойными, несмотря на победу. Один лишь раз кто-то дунул в трубку. )) Неправильные какие-то фанаты )) Желаем друг другу удачи и высаживаемся из вагона.

Прямо на выходе из метро утыкаемся в заведение "Пицца-Фут" и уже через прозрачные стекла я вижу, что транслируют именно наш матч! Идет 20-я минута игры. Загружаемся за свободный стол, заказываем пива и пиццу (кухня уже не работала) и наконец-то отдыхаем от долгой дороги. Первый забитый гол отмечаем с Ватином громогласным воплем, перерастающим в кричалку: "Сине-бело-голубые, наш Зенит Санкт-Петербург"... Остальные просто пьют пиво и уминают пиццу, которую съедобной можно было назвать только в нашем состоянии. Зато названия чего стоят: пицца "Интер", пицца "Милан", пицца... барабанная дробь... ЗЕНИТ!!! Именно ее мы и заказали последней и именно она оказалась самой несъедобной. ))

Впрочем, вкус вполне соответствовал игровому отрезку: в концовке Зенит пропускает два мяча, едва не упустив верную победу со счета 3:0! Сытые и довольные мы вываливаемся на улицу под мелко моросящий дождь. 12 часов в сидячем положении - отличный стимул для вечернего моциона длиной в три станции метро. Но выдерживаем лишь одну, потому что дождь усиливается от мелкого до среднего. Снова метро, отель, наш долгий день закончен и мы блаженно засыпаем.

Завтракать отправляемся в традиционный "ЛИДО".

1

Для нас с Ватином это уже признанное заведение, остальным еще только предстояло с ним познакомиться. :) И никто не остался равнодушным. Стол ломился от.. нет, не изысканной пищи, а просто качественной. Такой, какой она и должна быть. Дешевая, вкусная и сытная. :)

Плотно поев, а кто-то даже и выпив )), оцениваем погоду как не подходящую для пешей прогулки по Минску и идем в одну из тур-фирм узнавать насчет автобусного тура. На часах 13:40, а все автобусы уже уехали и других не предвидится. При этом, персонал турфирмы, снова проявил чудеса доброжелательности в виде нескольких звонков конкурентам. Между тем, мы были изрядно удивлены таким положением дел. Вспомнив, что в Минске есть центральное бюро туризма (или как-то так), выясняю адрес и отправляемся туда. В непосредственной близости от бюро, наша группа умудрилась разделиться. Поэтому мы с Лидой нашли это бюро и даже узнали что есть возможность организовать минибас за 375000 рублей. Нашли своих, решили, что надо брать, дали добро и отправились в магазин отведать местного пива и чипсов.

  экс

В 15:00 нам был подан белый спринтер с экскурсоводом Евгением.

Обзорная экскурсия началась с пр. Победителей у стеллы "Минск - Город Герой". Затем было Троицкое предместье и Ратуша, Кафедральный православный собор Святого Духа и монастырь бернандинцев, Площадь независимости и Памятник Победы, и еще с десяток интересных мест.

2

Экскурсовод нам понравился, отвечал на все наши вопросы, вообще формат частной экскурсии - это то что надо! :)

3

(фото - кликабельны)

4

Закончилась экскурсия у здания Национальной библиотеки уже затемно, отчего подсветка выглядела просто потрясающе! Конечно, мы поднялись на самый верх и окинули взором расчерченный огнями проспектов и улиц вечерний Минск.

5

6

А потом в панорамном кафе выпили кофе и посидели немного в бесплатном вай-вай-интернете. :) А вечером.. вечером снова в Лидо. Хочется использовать штамп "Все дороги ведут в...", но на самом деле так и есть, причиной тому - расположение на центральном проспекте города. Кстати, этот самый проспект в длину растянулся аж на 17км!

А на вечер был запланирован покер. Когда еще доведется поиграть с минимальными ставками 25/50 рублей и бай-ином в 5000?!  :) Вечер плавно перерос в ночь, ночь переросла в позднюю, мы были настолько увлечены игрой, что в один прекрасный момент к нам пожаловал администратор и попросил вести себя потише. ))) Пришлось выключить ноут с сериалом, под который уже уснул не играющий Пелоткин и потише реагировать на перипетии игры. А игра выдалась на исключение интересная! Сереге как новичку повезло и он собрал каре троек, мне пару раз заходили тузы, Леха постоянно пытался уличить меня в блефе, Юра исправно набирал свое в стиле "tight is right", Ватин проиграв два стека отлично справлялся с ролью крупье. )) В общем было очень весело и интересно.  В результате я выиграл 15000 рублей, 5000 рублей выиграл Юра. Остальные остались при своих или проиграли :)

Тогда же, ночью, было принято решение выезжать обратно в Питер не утром воскресенья, а в ночь, потому как в нашей гостинице номеров на последнюю ночь не было, искать же что-то другое нам не хотелось, да и более ранний приезд оставлял время для отдыха и кое-каких дел. Потому решили спать до упора, потом ехать в музей народной архитектуры и быта, а под конец посетить замки в соседних городках Мир с Несвиж.

Упор наступил около десяти утра. Недолгие сборы, Лидо и вот мы уже на территории музея. Пару слов о том что он собой представляет.

7

Территория Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта расположена в пригородной зоне г.Минска, на 2 км на север от автомагистрали Минск-Брест. Площадь территории составляет 220 гектаров, из которых площадь в 80 га в пойме р. Птичь является зоной охраняемого ландшафта.

11

Экспозиционная структура музея складывается из 6 архитектурно-этнографических секторов, которые соответствуют историко-этнографическим регионам республики: Поозерье (Север Беларуси), Поднепровье (бассейн Днепра и Сожа), Центральный регион, Восточное и Западное Полесье, Понемонье (бассейн Немана).

8

Все памятники деревянной архитектуры объединены в комплексы, они отображают традиционный  данному этнографическому региону тип поселения, усадьбы, и т. д.

10

Обязательным условием размещения сектора является отображение природно-географических условий региона. Так, Поозерье разместится на переходе склона в ложбине стока с пересеченным рельефом, сектор Полесья — на надпойменных склонах и в пойме р. Птичь. Жилые и хозяйственные построения объединены в дворы, фрагменты поселений с последовательным отображением изменения фор  м землепользования и хозяйства.

9

Вдоволь нагулявшись по территории музея, мы, как и планировали, выдвигаемся в Мир и Несвиж. На выезде из Минска у меня наконец загорается значок бензоколонки (на одометре 925км) и мы заруливаем на Лукойл. Заправляемся, Юра с Серегой меняют перегоревшую лампочку ближнего света, Ватин презентует мне бутыль местной омывайки "Кругозор" :). Я вижу, что начинает смеркаться и предлагаю держать совет о целесообразности поездки в Мир и Несвиж (90км от Минска), потому как приедем мы туда уже затемно. Лида на заправке узнает, что подсветки замков нет, поэтому принимаем решение отложить осмотр замков на следующий раз, а сейчас разумнее вернуться в Минск и погулять по центру.

Едем обратно и для начала заезжаем на стадион Динамо, где местный Минск, идущий в ЧБ на третьем месте играет с Шахтером, занимающим второе место. Ватин безуспешно пытается купить розетку Минска или хоть какой-нибудь местной команды. Внутренняя территория стадиона заставлена ларьками с разным ширпотребом, атрибутики и в помине нет. Решаем зайти на стадион, благо вход бесплатный. Один единственный кордон и вот мы на том самом стадионе, где Зенит обыграл БАТЭ в Лиге Чемпионов, спустя ровно два года. Зрелище очень необычное для людей постоянно посещающих переполненный Петровский. Стадион на 41000 зрителей. На центральных трибунах сидит около 300-400 человек, и еще две фанатские кучки человек по 70. Именно в тот момент когда мы вышли к трибуне, Шахтер проводит свою очередную атаку и счет становится 2:0 в их пользу. Местный страж порядка призывает нас садиться, стоя смотреть нельзя, но мы не принимаем предложение и отправляемся восвояси.

12

Паркуемся на ул. Карла Маркса и пешком по ул. Ленина выходим на пр. Независимости. Двигаемся в сторону Октябрьской площади, фотографируемся у знака "Нулевой километр", через парк им. Горького выходим к площади победы, греемся у вечного огня и на метро едем в Лидо подкрепиться перед дальней дорогой.

13

14

15

По пути в Минск мы проезжали мимо мемориала Хатынь и решили заехать туда на обратном пути. Сказано сделано. Выставляю точку и через 54 километра, около полуночи, уходим направо с трассы Минск - Витебск. Пять километров по извилистой дороге и вот мы выкатываемся на огромный паркинг около мемориала. Темнота - хоть глаз коли. На паркинге стоит пара машин с габаритами, мемориала не видно. Рядом с нами останавливается цивик с московскими номерами. Тоже выходят, разминаются, осматриваются. Появляется охрана, заметив такую движуху. Выясняется что мемориал на месте, но ночью не подсвечивается. Поясняют: вход там, если есть фонари, можете сходить. У меня в машине два фонаря, Юрка тоже при своем чудо-китайце. Собираемся в группу вместе с москвичами и двигаем в сторону мемориала.

Я думаю мало кто может похвастать такой экскурсией по Хатыни. Абсолютная темень, пустынная тишина с отзвуками прошлой трагедии, объемный перезвон редких колоколов и лучи фонарей, освещающие гранитные плиты дороги.

(О.П. - на самом деле, я уже выкладывал впечатления от ночного посещения Хатыни. Может быть стоит сделать подобную экскурсию на постоянной основе?).

Внезапно из темноты вырастает бронзовая скульптура "Непокоренный человек" с мертвым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец памяти. На нём — наказ погибших живым:

        «Люди добрые, помните:
        любили мы жизнь, и Родину нашу, и Вас, дорогие.
        Мы сгорели живыми в огне.
        Наша просьба ко всем:
        пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
        чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
        Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»


Дальше фонари выхватывают единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). Доходим до вечного огня. На квадратном траурном постаменте в трёх углах расположены три берёзки. Вместо четвёртой горит вечный огонь — в память о каждом четвертом погибшем жителе Белоруссии.

Впечатленные грандиозностью сооружения, рассаживаемся по машинам и отправляемся в путь, конечной точкой которого уже является родной Питер. В районе Полоцка туман местами сгущался довольно ощутимо, что скорость приходилось сбрасывать до 60-ти. В целом, ночью едется хорошо, машин мало...

Выезд удался, что тут скажешь! А Минск снова порадовал своей гостеприимностью. Туда хочется возвращаться. :)

*****

*****

Цитата из статьи в газете "Прессбол", посвященной хоккейному турниру "Кубок Полесья", проводимому в Гомеле.

Welcome to Gomelshchina

"...холлы гомельской привычно встречают резким запахом попкорна и чебуреков, а также пестротой витрин сувенирной продукции. На нижнем ярусе для особых эстетов есть даже секция декоративно-прикладного искусства — вроде гобеленов-икон и тому подобного привлекательного для туриста товара. Снаружи картину абсолютно законченной делает передвижной обменник, подогнанный под главный вход — Европа! Правда, массового наплыва иностранных гостей, помимо команд, едва ли ожидается, но мало ли…
Еще один организационный штрих — большой стенд, рекламирующий туристические поездки по Гомельщине. Оформление на уровне: ничуть не хуже аналогичной секции в пресс-центре последнего чемпионата мира в Кельне. Здесь же россыпью рекламные буклеты (на английском!), зазывающие гостей выбрать тур по вкусу: от агро- и экотуризма до поездки по местам боевой славы (причем не только в привязке ко Второй мировой). И даже “Золотое кольцо Гомельщины”. Стыдно признаться: я, урожденный мозырянин, до сих пор не подозревал о таком".

В.Федоренков.



Комментарии

Аватар

17.11.2010 00:14
Vatanabe
ответить

Ой как хорошо! какие слова замечательные о гостеприимстве! Хочется узнать об экскурсоводе Евгении подробнее, это же надо представить - ВСЕМ понравилась эта экскурсия, а публика была разношерстная, да и фанаты Зенита, к слову. И им понравилась экскурсия:) Спасибо за пост, такой позитив....
Аватар

17.11.2010 12:00
Anonymous
ответить

Олег, в заголовке не персонал турфирмы, а сотрудники гостиницы обзвонили другие гостиницы!
Аватар

17.11.2010 12:25
Anonymous
ответить

[quote name="Vatanabe"] Хочется узнать об экскурсоводе Евгении подробнее...[/quote] Идея хорошая. Надеюсь, он здесь появится.
Аватар

17.11.2010 12:31
Anonymous
ответить

[quote name="Сергей"]Олег, в заголовке не персонал турфирмы, а сотрудники гостиницы обзвонили другие гостиницы![/quote] Заголовок - цитата из приведенного текста. Этот фрагмент выделен бардовым цветом. Наша доброжелательность была повсеместной....
Аватар

17.11.2010 19:58
Damokl
ответить

Мне нравится чувство юмора того человека, который принял решение разместить при въезде в Беларусь из РФ издевательский знак с надписью "Наши дороги - наша гордость". написал про наши дороги. А вообще автор интересно написал. Мне понравилось читать.
Аватар

17.11.2010 20:12
Anonymous
ответить

[quote name="Damokl"]Мне нравится чувство юмора того человека, который принял решение разместить при въезде в Беларусь из РФ издевательский знак с надписью "Наши дороги - наша гордость". написал про наши дороги. А вообще автор интересно написал. Мне понравилось читать.[/quote] А в чём же проявляется издевательство?
Аватар

17.11.2010 22:18
Damokl
ответить

[quote name="Anonymous"]А в чём же проявляется издевательство?[/quote] Рассказывать толстой женщине, какая у тебя тонкая талия, рассказывать малообеспеченному, как ты сорил деньгами или хвалиться успехами детей перед человеком, который не может иметь детей - всё это не просто хвастовства, а издевательство, в том случае, если человек осознаёт, что у собеседника эти проблемы ярко выражены. Вряд ли автор идеи установки такого знака не знал состояние российских дорог. А ещё вряд ли такой знак встретишь при въезде в Беларусь, например, из стран Евросоюза.(Хотя последнее не могу утверждать, потому что сам не проверял -не знаю) Видите, автор поста обиделся на такую надпись. Во -первых, он обратил внимание на этот знак у себя в рассказе. Во-вторых, добавил ложку дёгтя, отозвавшись о беларуских дорогах в стиле: "Ну и что, что у тебя талия тонкая, зато целлюлит на попе" или "Много денег, много денег, а дом всего двухэтажный" или "А дети у тебя двоечники/наркоманы/лентяи"...
Аватар

28.02.2011 21:01
Евгений Зубович
ответить

Всем привет, только что увидел статью, если кому хочется обо мне узнать подробнее, то звоните 317 46 98, пишите Litvin20006@yandex.ru, буду рад.
Аватар

24.04.2011 02:13
Ирина
ответить

Грустно, что гости в нашей столице нашли достойную еду только в ЛИДО... Что можно говорить в таком случае про регионы? Поесть и переночевать "несчастным" путникам в Беларуси по-прежнему негде...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах