18.11.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 164: «Капитал-тур» и прочие отраслевые темы. Серьезные и не очень.

Попалось на глаза, вот и решил поделиться

Из Твиттера российского президента

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Умоляю Вас оказать гос.поддержку Capital tour! Мы, туристы, в отчаянии. Благодарность гарантированна".

****

****

Пишет Lubimaja (Москва)

НОВОСТЬ ДНЯ.

В интересное время живем, товарищи. Я работаю в туризме всего ничего, почти 2 года и в данный момент мне "посчастливилось" наблюдать банкротство одного из крупнейших операторов, Капитал-тура, входившего в тройку лидеров нашего туристического рынка. Большой шкаф-громко падает. А казалось бы, ничего не предвещало. Тревожные звоночки начались только в сентябре. А рухнуло все в один миг.

Кажется, не было вчера ни одного человека, работающего в нашем бизнесе кто бы не отслеживал ситуацию онлайн, буквально по минутам, когда на тур.порталах появлялись все новые и новые заявления. Далее волна паники от попавших турагентств на форумах. И вроде надо бы посочувствовать коллегам, такое попадалово, и я сочувствую, конечно, но не всем. Грамотный, профессиональный турагент должен постоянно мониторить ситуацию на рынке, отслеживать новости турбизнеса, заходить на профессиональные форумы, ибо это прямая его обязанность быть в курсе дел, а не тупо жать на кнопочку "забронировать". Так вот, к чему я это. Кто эти люди, которые последние 2 месяца читали или не читали темы на проф.форумах из серии "Капитал не оплатил проживание наших туристов", "Туристы не улетели от Капитала"  и т.д. и т.п. все равно продолжали от него бронировать?! Насколько надо быть наивным, безответственным, хапучим до денег, недальновидным, чтобы так подставлять своих туристов? Самое интересное, вчера, когда уже арестовали счета Капитала, когда уже официально звучали слова о банкротстве, в Капитал от агентств продолжали поступать заявки на бронирование(по сведениям подруги, работающей там)?!  Вот уж, воистину умом Россию и некоторых ее граждан в частности не понять. Пресловутые ежики, упорно пожирающие кактус!!!

На что могут рассчитывать туристы? Боюсь, утешительного ничего сказать не могу. Финансовых гарантий туроператора на всех не хватит, дай Бог хватило бы хотя бы на одну десятую часть и то сомнительно. Будут ли агентства отправлять туристов за свой счет или возвращать деньги? Тоже вряд ли, они тоже пострадавшие. Главное, чтобы всем сейчас хватило ума не аннулировать уже подтвержденные и оплаченные туры, дабы не попасть под правила аннуляции в высокие даты, штраф при которой составляет 100%, вот тут тогда точно шансов получить хоть что-то назад ноль.

 Кстати, стойко растет моя аллергия к женщинам-руководителям крупных предприятий, ну не умеют они вести дело грамотно и также не умеют красиво уходить. Что ЕВ клала деньги туристов себе в карман, а сама вся в долгах как в шелках. Когда  обманутые люди приходили и скандалили, какую же надо нервную систему крепкую иметь, чтобы смотреть им в глаза и продолжать говорить что все в порядке? Как заводилось на нее уголовное дело, так оно и закрылось, правда почему так я и не поняла, ну видимо, говно не тонет. И живет эта женщина, и здравствует, и турагентство у нее до сих пор работает, и люди к ней идут и уж не знаю уезжают они отдохнуть или нет. А теперь ИБ.

Люди уже никуда не уехали, твои счета уже арестовали, тебя уже объявили банкротом, а официальный комментарий- у нас все в порядке, просто техническая ошибка. Фигею я с этих товарищей.

В общем, продолжаем наблюдение.

****

****

Фрагмент из нашумевшего в Сети  ПОСТА. "Я в этой отрасли 11 лет. И могу со всей ответственностью заявить: в России нет отрасли туризма, ее просто нет. В России это хобби. ... Туристические компании в России делятся на компании по отмыванию денег и по распилу бюджетных средств, которые выделяются для поездок сотрудников различных ведомств и министерств. Вся тур-отрасль построена по системе «пирамиды», как в случае, с «Капитал тур». (полностью по ссылке)

****

****

Пишет Denkhamin (Беларусь)

 А ВАМ СЛАБО?

Мая карьера в Турбизнес продолжалась 4 дня. За это время я успела научиться оформлять документы на получение болгарской и румынской визы, оформила около полусотни таких документов, даведалась о месте нахождения соответствующих посольств и десятка других туристических агентств, посетила те самые другие агентства по различным делам, научилась ксерокопировать на стареньких ксероксе паспорт так, чтобы лицо и место рождения "смотрели в одну сторону", пахудзела на 2 килограмма, расписалась за павсотни человек в разных документах, сдала экзамен вместо замдиректора по охране труда, простыл, а еще уволилась.

****

****

Пишет Kate-goria (РФ)

"БЕЗВИЗОВЫЕ" ЗАМОРОЧКИ И ВИЗОВЫЙ КОМФОРТ

Я человек позитивный,  добрый и незлопамятный,  но некоторые вещи меня очень бесят. У меня хронически не складываются отношения с турагенствами.   Сначала  я как «правильная  Маша» делала все только через них,  даже визу получала.  Ну не рисковый я человек,  да  с некоторой верой в туристические бренды, клиентоориетированность и т. д.  И как всегда очень мучилась – информации ноль, делается   в лучшем случае  минимум  неделя,  а в худшем  вообще нет никаких гарантий. В общем, я решила отдохнуть  от визовой  нервотрепки и просто поехать в Стамбул – виза-то просто покупается уже там. Так, чудесная компания  TUI (у меня с ней только нелитературные ассоциации)  умудрилась вписать в мой  контракт несуществующий  в природе трансферт,  потом быстренько всполошилась    (ну  типа человеческий  фактор,  все мы люди,  все мы ошибки делаем)  и  ненавязчиво стала   настаивать на   индивидуальном трансферте за  $250.    Поэтому  я  вся в расстройстве  от нашего сервиса.  А тут еще   коллеги по Академии,  милейшие люди,  подлили масла в огонь.  Пока я тут со своими  "безвизовыми" проблемами  боролась, они через визовый центр оформили визу в Чехию. Причем  сделали быстро и еще с комфортом: и обслуживали быстро, и технически офис  хорошо оборудован (ведь не секрет, что во многих турофисах  интернет весьма усечен, доступ к базам минимален, и  даже эти интернет-крохи виснут) и  относительно недорого.  Только нужно конечно быть внимательными, желающих слупить денежку с незадачливых туристов, которые  доверяют всему  на свете  или не  часто путешествуют, очень много.  Ведь  есть еще и посредники, которые, конечно, же накручивают еще  2-3 цены.

Я в Чехии была страшно сказать когда (в 1995 году).  Сейчас вот отдохну от "безвизовых проблем" в Стамбуле,  поработаю немного  для приличия и  буду к весне  бронировать билеты – гостиницу через интернет, и сама делать визу. А то  наш  турбизнес может надолго отбить всякое желание путешествовать.

В комментариях:

marvick В Европу вообще путешествовать через турагентства - себе дороже. И за билеты, и за гостиницы переплачиваешь раза в 2-3, хотя полно систем онлайн-бронирования.
А как появились визовые центры при посольствах, вообще красота. Недавно 5 французских виз открывали, потратили полчаса, через 4 дня получили паспорта с визами. Причем троим, в качестве бонуса, наверно, полугодовые шенгены выписали)))

vero_ignatova  Я после того, как в итальянском конс.отделе намучилась, теперь тоже предпочту заплатить тыщу в официальном визовом центре и чтобы было все "на блюдечке" :)

Там вообще была эпопея... мой приятель, с которым мы по Италии катались, записал нас на очередь по телефону. оплатил. мне квиток дал. я и потопала. отстояла дикую очередь на холоде на улице. Чтобы мне русский охранник, сверившись со списьками, сказал "вас тут нет, не пущу, квиток об оплате телефонной очереди мне пофиг, звоните по новой, мне плевать, что новый визит можно назначить только через месяц, а вам лететь через 2 недели". Мне в очереди еще тогда сказали "да не расстраивайтесь так, идите в визовой центр, они быстро сделают и всего тыща рэ". Но мне еще ничего не было известно об этих визовых центрах и, слава богу, меня все же впустили подать доки в консульство, благодаря заступничеству итальянского сотрудника (я театрально всплакнула у него на плече и он сжалился)

****

****

Если турки русского туриста
Селят в номер, где на горы вид,
Где кровать скрипуча и ребриста, -
Это ли, друзья, не геноцид?

****

****

Пишет Stebun (Minsk, Belarus - Fienze, Italy)

ЭРУДИЦИЯ

Сегодня голландка, владелица турагентства, на моё сообщение, что я из Минска интересно прореагировала:
-Да, я была у вас в Санкт-Петербурге!
-Ммм.. но это немного другая страна.
-Да-да, очень холодно! И написано все непонятным шрифтом!

А вот немка, пилот вертолёта, когда я сказал, что люблю такое блюдо из картошки, которое называется драники, покачала головой и пожалела:
-Да-да, я знаю, вы все очень бедные, поэтому можете есть только картошку.

А вот итальянец, водила автобуса, который меня подпер на полчаса на стоянке, после непродолжительной перепалки и немногочисленных проклятий полез целоваться, когда увидел мои номера :) И рассказал что в Италии никогда не будет такой библиотеки, потому что её украдут, ещё не построив :-) 

В комментах:

bortni в trip advisor - Россия, Казахстан, Индия и Китай, и Япония - все называется - ASIA
че от них ждать после этого?

****

****

Пишет Антон Славин

Антон Славин1

В Минске пограничник вылупился на этот штамп 80-х годов, и долго не врубался что к чему)


Комментарии

Аватар

18.11.2010 12:07
Anonymous
ответить

Олег, как обычно, очень интересно. Но лучше -- побольше анекдотов и смешных ситуаций. Пусть на улице и аномально тепло, но все равно осень серая. Дай читателям ведра два позитива!
Аватар

18.11.2010 12:36
Anonymous
ответить

[quote name="Сергей"]Олег, как обычно, очень интересно. Но лучше -- побольше анекдотов и смешных ситуаций. Пусть на улице и аномально тепло, но все равно осень серая. Дай читателям ведра два позитива![/quote] А последнее фото Вам не позитивчик?:) Штамп 80-х, а регистрация 96-х. Это Вам не финансовые проблемы Капитал-тура разгребать:p От умственной напряги уже мозги нараскорячку... Может кто просветит сирых????
Аватар

18.11.2010 17:22
Anonymous
ответить

:) штамп умилил, представил, как, за глухой стеной в Берлине, продолжает тянуть службу секретная энская в/ч ВС СССР, про которую просто все забыли, деньги ходят по кругу, едят нескончаемые НЗ из главрезерва и в ус не дуют себе, дембеля никто не ждет бо все считают себя счастливчиками служащими в ГСВГ а не в ЗабВО.
Аватар

18.11.2010 17:41
Anonymous
ответить

Dranik - а меня больше умилила девушка, которая 4 дня провела в турбизнесе и многое успела (текст выше).
Аватар

18.11.2010 17:44
Anonymous
ответить

Может кто-то составит компанию для разведывания по отмеченному адресу и удовлетворения любопытства:)?
Аватар

18.11.2010 18:31
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Может кто-то составит компанию для разведывания по отмеченному адресу и удовлетворения любопытства:)?[/quote] Лучше сходите по ссылке, там все описано...
Аватар

18.11.2010 20:01
Желающий
ответить

[quote name="Anonymous"]Может кто-то составит компанию для разведывания по отмеченному адресу и удовлетворения любопытства:)?[/quote] А адресок то куда пропал?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах