25.11.2010

 - Блоги

Автор: Сергей Милюхин


Страхи Австралии

Об австралийских страхах можно рассуждать долго и в конце концов договориться до того, что ни один здравомыслящий человек не рискнет ступить на эту землю.

Синдбад говорит, что об австралийских страхах можно рассуждать долго и в конце концов договориться до того, что ни один здравомыслящий человек не рискнет ступить на эту землю. Эта сказочная по красоте страна  чрезвычайно опасна.

 DSC_8129

Кроме видимой опасности, существует очень много скрытой, но если соблюдать самые элементарные правила и внимать советам бывалых, то, поверьте, утверждал путешественник, от общения с неповторимой  природой этого континента, можно получить только истинное удовольствие.

DSC_8395

Безусловно, далеко не безопасно самостоятельно  гулять по дождевым лесам тропической Австралии, рискованно оставаться ночевать в пустыне и крайне нежелательно плавать в океане  ранним утром и по ночам. Кроме того, не надо купаться ни в каких реках и озерах, залезать или засовывать руки в неизвестно чьи норы, не надо близко подходить  ни к каким  диким животным, даже если они с виду спокойны и миролюбивы, не надо пробовать на вкус луговые травы и яркие плоды, нюхать неизвестные цветы и притрагиваться к неизвестным рыбам и кораллам. Очень много “не”, но, если вдуматься, запретов в Австралии  не намного больше, чем, скажем, ограничений путешествующим по сибирской тайге или полесским болотам. Но австралийские страхи кажутся, конечно, страшнее и опаснее, потому что они далекие, неизвестные и таинственные.

DSC_8378

DSC_8381

DSC_8383

Самая безобидная опасность подстерегает путешественников в так называемых Голубых Горах, где воздух от испарения масел эвкалиптов действительно кажется голубого цвета. Смотровую площадку здесь оккупировал местный абориген, громадный и никогда немытый детина, одетый в какие-то шкуры и желающий непременно всех расцеловать.

DSC_8386

DSC_8387

Он долго выискивает ничего не подозревающую жертву, предлагает с ним сфотографироваться, а после короткой фотосессии вместо гонорара непременно целует в губы всех ее участников: и женщин, и мужчин. Причем вырваться из его огромных лап жертвам этого сексуального насилия практически невозможно.

DSC_8384

Этот улыбающийся мужчина еще не подозревает, что произойдет через мгновение.

Но, конечно, это не страхи Австралии и не опасность. Это всего лишь шутки и капризы местных жителей.

А если говорить серьезно, то трудно классифицировать опасности, подстерегающие человека на этом континенте. Но, надо сразу оговориться, что никто никого и нигде здесь специально не подстерегает. Человек, как правило, сам всегда ищет, где бы это ему нарваться на неприятность, и часто этого добивается.

DSC_8239

Нельзя, к примеру, брать в руки небоящихся людей хищных птиц: зимородка и дневную сову - они непременно что-нибудь вам повредят своими мощными клювами.

DSC_8241

Тасманийский дьявол, скорее всего, не будет нападать на человека, но только его внешний вид заставит любопытных ретироваться с территории этого ночного хищника.

 

DSC_8270

Но основными страхами для псевдохрабрецов   являются  в первую очередь хищники-акулы и крокодилы.

DSC_8273

DSC_8130

DSC_8274

DSC_8077

Надо сказать, что общественное мнение на данный момент складывается не в пользу этих зубастых злодеев. А, между тем, статистика утверждает, что за последние десять лет крокодилами было съедено 8  человек, акулами - 11, а от укуса австралийских пчел умерло 20 жителей материка. Около сотни утонули при погружении с аквалангом, а 33000 погибло на дорогах. Все, как видно, относительно.

Из нескольких десятков разновидностей акул, патрулирующих у берегов Австралии, чрезвычайно опасны для человека только две: большая белая и тигровая.

DSC_8075

Причем они, словно договорившись, поделили  регионы обитания: большая белая охотится в юго-западных водах, а тигровая -  в северо-восточных. Поэтому на всех пляжах материка установлены предупреждающие плакаты,  запрещающие  купание в незащищенных от нападения акул океанических водах. Оборудованные для купания пляжи оснащены специальными сетями, из которых ежегодно вытаскивают около тысячи только больших белых акул.

В прибрежных океанических водах надо опасаться и соленоводных крокодилов, наиболее агрессивных из всех рептилий. Считается, что речные и озерные их собратья вовсе не охотятся на человека, но они, скорее всего, об этом не знают и нападают на все, что попадает на их территорию.  Они, случается, проникают  в частные владения людей, охотясь на собак и домашний скот. А, бывает, забираются в бассейны, словно к себе  в болото, и тогда возмущенным хозяевам приходится вызывать специальную службу для отлова хищников.

  DSC_6898

Немало неприятностей в океане могут доставить медузы, многие из которых смертельно опасны для человека. Некоторые участки побережья на время нашествия этих прозрачных убийц  просто закрывают, запрещая даже подход к воде. Самая ядовитая из медуз – это, конечно, печально известная медуза–коробочка, или, как ее иногда называют, медуза-оса. Свидание с ней всегда становится для человека последним свиданием с кем - либо в его жизни. Своими длинными щупальцами она впрыскивает в кожу яд, который останавливает моторику сердечной мышцы и парализует дыхание. Возможности обезвредить действие ее яда практически нет. Другие же  медузы могут обжечь или ужалить, что тоже бывает достаточно больно и неприятно.

DSC_8136

Интересно, что их видов так много, что не для всех хватило каких-то биологически оправданных названий, и поэтому в австралийских водах плавают медуза - голубая бутылка, медуза - львиная мантия и даже, не поверите, медуза - португальский военный корабль.

Аквалангистам также надо опасаться некоторых рыб, имеющих в арсенале своих защитных средств  ядовитые шипы и острые, словно заточенная сталь, плавники.  Беда ждет того, кто случайно наступит на каменную рыбу или на рыбу-вурдалака. Лежащая на дне, она, похожая на старый ботинок, несет в своих шипах мгновенный смертельный для человека яд,

DSC_4830

а рыба-хирург, защищаясь, может исполосовать нападающего до крови своими острыми, как скальпели, плавниками.

DSC_4834

Убить-то не убьет, но на запах свежей крови поспешит кто-нибудь другой, например, акула, мурена или скат, которые тоже будут не прочь поучаствовать в разборках на тему, кто в океане хозяин.

DSC_8045

DSC_4903

DSC_8152

Что касается диких зверей, то надо постоянно помнить о том, что каждый из них, несмотря на его рост и  размеры, может доставить человеку немало неприятных моментов. Взрослый кенгуру, безусловно, без повода нападать не будет, но, защищаясь, или, более того, защищая своих детей,  может как следует проучить обидчика ударами мощных задних ног.

DSC_8252

DSC_8250

Коала, с виду беззащитная плюшевая игрушка, при необходимости может нанести глубокие раны своими длинными и острыми когтями, предназначенными для лазанья по деревьям.

DSC_8206

DSC_8194

Если в зарослях дождевых лесов кого-нибудь судьба сведет с казуаром, то первое, что  сделает эта огромная странная птица,  поспешит обойти встречного стороной.

DSC_8342

Если же этот кто-то пожелает ее преследовать, вот тогда-то  непрошеный гость в лучшем случае с позором будет изгнан из леса, в худшем - серьезно пострадает от 10-сантиметровых шпор казуара и его клюва.

Особую опасность на материке представляют змеи.  Девять из десяти самых ядовитых пресмыкающихся обитают в Австралии. Наибольшее беспокойство доставляют коричневые змеи, которые нередко забираются в гаражи и подвалы жилых домов.

DSC_4868

Случаются встречи и с тайпаном - самой ядовитой змеей континента  и с мелкочешуйчатой свирепой змеей. Но если встреча с этим опасным пресмыкающимся изначально предполагает  повышенную осторожность, то встреча с тростниковой или камышовой жабой только поначалу может показаться безобидным свиданием. Это земноводное существо стало для Австралии  исчадием ада. Их в 1935 году завезли из Южной Америки, рассчитывая на то, что жабы будут уничтожать вредителей на сахарном тростнике. Но климат материка  оказался для них очень благотворным, жабы стали быстро размножаться и осваивать все новые и новые территории. Однако проблема не в том, что их много, проблема в том, что они очень ядовиты. На их спинах находятся шипы, которые при необходимости выделяют яд очень широкого спектра действия, крайне отрицательно влияющий на центральную нервную систему и людей, и животных.

DSC_8322

В Австралии практически все существа несут в себе либо явную, либо скрытую угрозу: иногда недооценивают свирепость дикой собаки Динго, которая, несмотря на небольшие размеры и миролюбивую  внешность, обладает уникальными способностями убивать свою жертву;

DSC_8014

мирно плавающий в пруду смешной утконос имеет ядовитый шип на задних ногах; некоторые виды муравьев при укусах впрыскивают в кожу жертвы паралитический яд; термиты своими мощными челюстями могут перегрызать  пластиковые и даже свинцовые перекрытия, таким образом разрушая дома; австралийские сороки (ничего, кстати, не имеющие общего с их европейскими тезками) нападают на мелких зверюшек стаями, заклевывая их насмерть. Учитывая этот факт,  не рекомендуется оставлять без присмотра маленьких детей. Комары и москиты могут быть переносчиками разных лихорадок. Растения тоже не отстают от животных по свирепости: нанюхавшись цветов желтого жасмина можно, скорее всего, уснуть и не проснуться; молочное мангровое дерево на время может ослепить человека пыльцой своих цветов, а вот пальчиковая черешня ослепит его навсегда; выпившего  отвар олеандры ожидает потеря памяти, а семена австралийского ландыша вызовут рвоту и желудочные колики.  Ну а об австралийских пауках, многоножках, скорпионах, осах, ядовитых моллюсках здесь  рассказывают  и вовсе страшные легенды.

DSC_4854

DSC_4861

DSC_4864

DSC_4876

DSC_8029

DSC_8033

"Не ходите, дети, в Австралию гулять..."- так было бы правильней. Но во времена Корнея Ивановича Чуковского до Австралии  добраться  было очень трудно (как, впрочем, и сейчас), поэтому о ней практически ничего не было известно.

Путешествуя по материку,  везде можно найти информационные материалы,  советующие, как себя вести, если вы заблудились в тропическом лесу…, если вы заблудились в пустыне…, если на вас напала акула… или если вы стали жертвой нападения крокодила.  Некоторые советы, правда, смешны и нелепы. Например, если кто-то заблудился в тропическом лесу и умирает от голода, ему советуют проследить, какие травы и плоды едят птицы, и ни в коем случае не употреблять эту еду; если кого-то ночь застала в пустыне, ему нужно отыскать на небе Южный крест  и по расположению его звезд определить направление своего дальнейшего движения. Никто почему-то не считает нужным напомнить, что именно ночью пустыня оживает и из нор на охоту выползают и вылезают все те, кто за минувшие сутки сильно проголодался. Мудрые и добрые советчики рекомендуют в схватке с акулой нещадно колотить ее по носу, а в поединке с крокодилом - ни  больше, ни меньше - попытаться выдавить пальцами его бесстрастные глаза. Хотя если пострадает крокодил,  обидчика могут осудить за жестокое обращение с животными.  Таковы законы в этой непонятной Австралии.

Повидать все, о чем рассказывал Синдбад, в дикой природе чрезвычайно трудно  и требует другого формата путешествия. Потому фотографии для этого материала Синдбадом сделаны были в Сиднее: в Морском музее, в океанариуме и в Парке дикой природы.

DSC_8009

DSC_8178

А  абориген был настоящим: диким и свободным, но, тем не менее,  Синдбаду удалось избежать его поцелуя))).

DSC_8388


Комментарии

Аватар

25.11.2010 15:07
Бульбаш
ответить

[i]"Повидать все, о чем рассказывал Синдбад, в дикой природе чрезвычайно трудно. Потому фотографии для этого материала Синдбадом сделаны были в Сиднее: в морском музее, в океанариуме и в Парке дикой природы".[/i] А вот эта фраза была лишней - теперь точно не страшно! Хочу жить в Австралии: там все страшное - только в музее:)
Аватар

25.11.2010 21:15
Анна
ответить

Синдбад, меня Вы тоже не убедили, что в Австралии жить страшно и опасно :p везде на планете есть и ядовитые растения, и свирепые хищники и тд и тп. просто не нужно лезть куда не просят))) :) а наш народ особенно любит это делать! а лучше всего гулять по Австралии с местным жителем, который прекрасно знает все эти опасности :) и в нужный момент убережет от неминуемой смерти.... Куда страшнее [b]"местный абориген, громадный и никогда немытый детина, одетый в какие-то шкуры и желающий непременно всех расцеловать." [/b]Вот его бы я боялась!!!!!:D:D:D Австралия - прекрасная страна !!! И люди там замечательные!!! :):):)
Аватар

25.11.2010 21:18
Анна
ответить

P.S. а как [b]"Синдбаду удалось избежать его поцелуя)))"[/b]? если не секрет...:)
Аватар

25.11.2010 23:41
Anonymous
ответить

[quote name="Анна"]P.S. а как "Синдбаду удалось избежать его поцелуя)))"? если не секрет...:)[/quote] не секрет, Анна: зум моей фотокамеры позволяет не приближаться к предполагаемой "опасности" на "опасное" расстояние)))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах