09.12.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


«Ешь, молись, люби». И не только.

Представление фильма, а также про особенности белорусского менталитета. Плюс - "В Египте приняты все меры для того, чтобы вы насладились отдыхом".

Смотрите ссылку:

"Директор турфирмы: В Египте приняты все меры для того, чтобы вы насладились отдыхом".

***

Постики на тему дня

Лоло: «Улетаю в Египет акул погонять)))».

Nastyfreddy: «Не, ну а что прикольно вернуться в Минск из Египта и хвастаться что тебя акула покусала). Шанс быть покусанным акулой настолько мал, что вероятней выиграть в лото)».

Dl024: «Акулы не пройдут! В Эйлате все спокойно».

Ig74: «У берегов Египта ищут неглупую акулу, которая перед нападением на туриста насвистывает гимн страны, из которой он приехал».

Pavlvavlj: «Собираю чемоданы на Египет, что бы акул не привлекать, хотим поехать в Израиль на экскурсию в Иерусалим. а там будет видно».

Мишаня: «Все в Египет. Только там акулы».  

Места

***

***

Я уже представлял в «ТиО» фильм «Ешь, молись, люби», но в рамках рубрики «Кинотуризм», не зная, что он выйдет в нашем прокате. Поэтому выкладываю сейчас более полную версию.

«ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ»

Eat, Pray, Love, США, 2010, 133 мин., PG-13. Реж. Райан Мерфи («Бегущий с ножницами»); в рол.: Джулия Робертс (Элизабет Гилберт), Хавьер Бардем (Фелиппе), Билли Крадап (Стивен), Ричард Дженкинс (Ричард), Виола Дэвис (Делия), Джеймс Франко (Дэвид), Кристин Хаким (Вайан), Майк О’Мэлли (Энди), Гита Редди (гуру), Вилкер Вайт (Андреа Шервуд)

Жанр. Приключенческая мелодрама.

Первоисточник. Фильм снят по одноименному автобиографическому бестселлеру Элизабет Гилберт, который среди своих любимых книг называли Хиллари Клинтон и Людмила Путина, Бритни Спирс и Глюкоза. И не столько важно, что политики и певицы, сколько то, что женщины. Ведь это замечательный образчик дамской литературы, который известен также под русскоязычным названием «Есть, молиться и любить». На мой взгляд, более удачным, чем тот, который использован для фильма. Элизабет Гилберт родилась 18 июля 1969 года в Вотербери (Коннектикут) в семье инженера-химика и медсестры. Затем ее семья завела бизнес по разведению новогодних елей. При этом дома не пользовались телевизором и даже проигрывателем, поэтому Элизабет пристрастилась к книгам и с детства сочиняла пьесы и другие тексты. Став взрослой, она получила степень бакалавра по политологии в Университете Нью-Йорка, но сначала работала поваром, официанткой, а если везло – журналисткой. Причем, быстро достигнув статуса высокооплачиваемого внештатного автора. Одна из ее статей стала основой для фильма «Бар «Гадкий койот». Не удивительно, что и книги Гилберт («Законный брак», «Последний американец») становились событиями (и номинировались на различные премии), а «Ешь, молись, люби» сразу же вызвала большой интерес у кинематографистов.

Ешь молись люби1

Мотивы. Как вы уже поняли, жизнь главной героини ленты объективно удалась. Но человеку (особенно, талантливому, амбициозному) свойственно быть недовольным собой. Вот и Элизабет буквально изводит тот мир, который она вдохновлено себе создавала. Включая 8-летний брак с положительным красавчиком Стивеном и купленный в прошлом году дом – полная чаша. И теперь она готова из него бежать. Часто бывает, что герои фильмов от подобной тоски ударяются в алкоголизм, дурь, блуд, сектантство… Но Элизабет тягостные настроения топит не в вине, а в путешествиях, в чем я ее искренне поддерживаю. Дамочка продумано выстраивает маршрут, надеясь открыть новые горизонты и познать себя. А толчком к свершениям служит ловкое и емкое предсказание Ниомо – балийского целителя в 9-м поколении.

Ешь молись люби5

Предпосылки. Как известно, ныне путешественниками рождаются (и становятся) крайне редко. Да и мечты увидеть мир обычно укладываются в масштаб «паранедельных» туров. Однако, Элизабет – особый случай. Когда у ее подруги родился ребенок, то счастливая молодая мама, смущаясь, поведала по-женски, что, выйдя замуж, сразу же завела коробку под кроватью, в которую складывала детские вещи, ожидая пока супруг созреет для отцовства. Но Элизабет не подхватывает волну, а делится секретом иного свойства. У нее тоже имеется заветная коробка, но с вырезками из «National Geographic» и разных путеводителей. С описанием мест, в которых хочется побывать. Так что, напористо разведясь и отложив все дела, мисс Гилберт отправляется из Нью-Йорка в Старый Свет.

По трем «И». Данный фильм – фактически путешествие по трем заманчивым для туристских масс стран, называющихся букву «и» – Италии, Индии и Индонезии. Все они представлены с одной стороны восторженно и очень красочно, но, с другой, иронично и не скрывая объективных проблем. Авторам важны не столько непосредственно их страны, сколько то, что видит в этом маршруте героиня, во время которого она поочередно питает свои желудок, душу и сердце.

Италия. В первоисточнике пребывание в каждой стране снабжено подзаголовком (в данном случае: «Ты – то, что ты ешь, или 36 историй о поиске наслаждения»), намекающим на их вклад в судьбу героини. В Италию Элизабет понесло, во-первых, желание восторгаться, а во-вторых, обворожительный язык, в котором всякое слово будто трюфель. Сравнение с деликатесом не случайно. Элизабет принимается за обжорство, ведь надоело ограничивать себя и ругать за получаемое удовольствие. И 5 «лишних» кг не напрягают (только необходимостью покупки новой одежды). Разве из-за этого женщин любят меньше? Возникает и романчик. Легкий, непритязательный и приятный, как сама итальянская жизнь, настроенная на получение блаженства. Рассказ об этом украшен потрясающими съемками различных яств, в стадиях от готовки до момента потребления. Так что не стоит смотреть этот фильм на голодный желудок. При этом не подумайте, что живет Элизабет в пятизвездочном отеле. Она снимает комнату в запущенном римском строении, а, захотев принять ванну, слышит от хозяйки, что для этого надо сначала на кухне согреть чайник, воды в котором обязано хватить, чтобы … вымыть самое главное. В Неаполе же пришлось опасаться преступников, ведь даже в музее могут ограбить. Подтянув за 4 месяца итальянский язык, поняв, что им говорят и руками, Элизабет отправляется уже за духовной пищей…

Ешь молись люби4

Индия. Подзаголовок – «Карашо пожаловать!», или 36 историй о поиске веры». Съёмки проводились в течение 2 недель в ашраме Хари Мандир в Патауди (60 км от Дели), а также во дворце наваба Патауди, храме Рам Мандир и соседней деревне. Передвигавшуюся на бронеавтомобилях Джулию Робертс охраняли 350 агентов. Режим ее безопасности мешал местным жителям, а когда те не смогли попасть в храм в день религиозного праздника и вовсе разгорелся скандал. В свою очередь актриса плохо переносила местный климат, что вносило коррективы в ход съемок. Куда все проще с непривередливой Элизабет, которая, устроившись мыть полы, живет крайне скромно и неустанно занимается медитацией. А еще, будучи болтушкой, соглашается, что молчание – мощная духовная техника. И все для того, чтобы освободить мысли и понять – Бог пребывает в вас и вы его часть. К чести Элизабет, она везде быстро заводит себе хороших друзей и понимает, что здесь ничего нельзя трогать руками (а соломинку губами) – опасно для здоровья. Хорош эпизод с огромным цветастым слоном.

Ешь молись люби3  

Индонезия. Подзаголовок – «У меня даже в штанах все по-другому», или 36 историй о поиске гармонии». На Бали эпицентр гармонии, да и знакомый духовный наставник имеется. Он дает Элизабет сеансы, предлагая принять учителем каждого, кто встретился на пути, а себя – таким, каким есть и тогда точно откроется истина. И быт тут приятен. После терактов на Бали туристов немного и удается дешево снять бунгало. Она вновь изнуряет себя медитациями и совершает прогулки. Вот и будущий мужчина сердца, знакомится с Элизабет после того, как сшибает бампером своего автомобиля, когда она катит на велосипеде. Экспрессивный бразилец Фелиппе тоже разведен. Их чувства, словно в южноамериканской «мыльной опере», красиво полыхают на фоне чарующей природы, ведя события ленты к логичной развязке…

Джоконда Голливуда. Не удивительно, что разборчивая в ролях и чаще всего обеспечивающая высокие сборы 42-летняя «оскарная» лауреатка Д.Робертс с энтузиазмом взялась за образ Элизабет. Удивительно другое, что в отзывах очень часто звучит, что всеамериканская Красотка в данном конкретном случае – неудачный выбор. Впрочем, сделать вывод предстоит каждому из зрителей.

 Ешь молись люби2

Прочая информация. Сопродюсер – топ-актер Брэд Питт. Да и в целом актерский состав впечатляет, начиная с 40-летнего «оскороносца» Х.Бардема («Старикам тут не место»). Номинация на премию «Satellite» за костюмы. Сборы в США $80,6 млн. Сборы за рубежом $4,8 млн. Продажи на DVD в США $12,6 млн. Бюджет $60 млн. Рейтинг IMDb – 5,1/8641 голос. Женская оценка на 1,3 (!) балла выше мужской.  12,2% ответивших оценили фильм в 10 баллов, но 14% -- в 1. **

**

Из интервью в «ПБ» с Николаем Левниковым, известным в прошлом футбольным арбитром, уроженцем Пинска, который сделал карьеру в России, а текущий год проработал на родине, поднимая уровень судейства в нашем чемпионате.  Рассказывая о своих подопечных, он невольно обращает внимание на особенности белорусского менталитета.

— А вот в чем сугубо белорусская специфика нашего судейского корпуса? Что в нем не так, как везде?
— То, о чем сейчас скажу, можно оценивать двояко: и как плюс, и как минус. Я в Беларуси родился и вырос. И знаете, никогда не думал, что белорусские арбитры настолько упрямы, что у них настолько высока самооценка и крепка уверенность, будто они все делают правильно и учиться ничему им уже не надо. Это довольно типично и бросилось в глаза даже в сравнении с Россией. Когда стал руководить там судейской коллегией, арбитры высшей лиги, с которыми прежде работал вместе, воспринимали мои замечания уже как руководителя куда лояльнее, нежели здесь. Они понимали, что им хотят помочь. Здесь, дабы переубедить многих, кто уже имеет опыт, пришлось затрачивать немало времени и энергии. С одной стороны, быть уверенным в себе — качество неплохое. Но с другой — отсутствует установка постоянно пополнять багаж знаний за плечами, каким бы большим судьей ты себя ни считал. Двоих, кстати, я так и не убедил изменить отношение к таким вопросам.


Комментарии

Аватар

10.12.2010 02:11
Радуга
ответить

Не знаю на сколько хорош фильм, но книгу прочитала с удовольствием. Если хотите понять мысль автора - начните с книги. Хочу верить, что фильм станет чудесной иллюстрацией и подкреплением эмоций и переживаний, полученных при прочтении. Всем, кто интересуется миром внутренних переживаний, возможностью и способами преодоления кризисов, психологическими практиками - проявите интерес. Всем, кто хочет понять другого человека,принять чужое мнение,отличное от вашего, отчасти разобраться со своими собственными проблемами, найти противовес ненависти, унынию, разочарованию, обиде, глубокой депрессии и при этом избежать медицинского вмешательства- и не только остаться самим собой, но и измениться внутренне, впустив в свою душу радость, покой - прочтите, не пожалеете. Вы много узнаете, вам многое понравится и, кто знает(?), возможно, вы тоже захотите посетить эти три страны, или найдете для себя другой способ стать счастливыми. А это - самое главное :)
Аватар

10.12.2010 04:57
Anonymous
ответить

Радуга - про книги у нас есть другая рубрика, к счастью не моя. :) Надеюсь, ее уважаемый автор доберется и до "Ешь, молись, люби". ;)Относительно посетить три И-страны - идея замечательная. Я бы с удовольствием. Только вот пока не разобрался, сделать это в формате Джулии Робертс или ее персонажа. :) Я за развитие такого туризма, хотя и не верю, что моих знакомых, "отсиживающих свое" на Гоа, это сильно продвинет. Чего-то в разговорах с ними какой-то сектой веет, а может и дурью. Впрочем, может это я от зависти разворчался?:)
Аватар

10.12.2010 12:37
Радуга
ответить

Иногда Вы смотрите фильм, и потом хочется прочитать книгу. Берете и... разочаровываетесь.. Потому как фильм совсем не соответствует книге. Или наоборот - фильм бывает лучше книги. Возможно, это не Ваша рубрика, прошу прощения.:) Но думаю, чтобы составить свое мнение, надо начинать движение от первоисточника. Не обязательно ехать именно в эти три страны. Каждый выбирает для себя приемлимое и важное. Мне остается лишь искренне порадоваться, что у Вас есть возможность выбора- поехать либо в формате главной героини фильма, либо по стопам автора книги. Думаю, что идея фильма, как и книги- просто начать что-то делать: сменить обстановку, заставить себя измениться, принять себя таким какой есть, и не заниматься самоедством. Полюбить мир вокруг себя и мир внутри себя. А путешествия- самый замечательный и невероятный способ помотреть на этот мир широко открытыми глазами. Ну, а Гоа.. Для кого-то - это уже не просто место отдыха и пребывания, а другое мировоззрение. Может Вам тоже стоит попробовать?:)
Аватар

10.12.2010 12:38
Радуга
ответить

Иногда Вы смотрите фильм, и потом хочется прочитать книгу. Берете и... разочаровываетесь.. Потому как фильм совсем не соответствует книге. Или наоборот - фильм бывает лучше книги. Возможно, это не Ваша рубрика, прошу прощения.:) Но думаю, чтобы составить свое мнение, надо начинать движение от первоисточника. Не обязательно ехать именно в эти три страны. Каждый выбирает для себя приемлимое и важное. Мне остается лишь искренне порадоваться, что у Вас есть возможность выбора- поехать либо в формате главной героини фильма, либо по стопам автора книги. Думаю, что идея фильма, как и книги- просто начать что-то делать: сменить обстановку, заставить себя измениться, принять себя таким какой есть, и не заниматься самоедством. Полюбить мир вокруг себя и мир внутри себя. А путешествия- самый замечательный и невероятный способ помотреть на этот мир широко открытыми глазами. Ну, а Гоа.. Для кого-то - это уже не просто место отдыха и пребывания, а другое мировоззрение. Может Вам тоже стоит попробовать?:)
Аватар

10.12.2010 13:25
Anonymous
ответить

Радуга - на мой взгляд, изменить мировоззрение - коли этого действительно душа требует - если и есть смысл, то дома. "Полюбить мир вокруг себя и мир внутри себя", - это не мое, без самоедства я слишком многое потеряю. Как и без дома, в который меня быстро начинает тянуть даже из прекрасных мест. Но все мы разные и это прекрасно. Поэтому действия героини книги/фильма для большинства выглядят странностью, а не популярной моделью поведения. Причем, она не застряла в тех мирах, а сделала разумные выводы и реализовала свой талант. Чего и всем (таковым обладающим) желаю...:)
Аватар

10.12.2010 15:52
Anna Sui
ответить

Первое же желание после этого фильма - прочесть книгу:)Что, усугубили комменты Радуги. Недолюбливаю Робертс, но просто обожаю Бардема. Учитывая, что я схожу с ума по Италии, то фильм плавно переместился в мой личный рейтинг любимых фильмов:)
Аватар

10.12.2010 15:59
Anonymous
ответить

Anna Sui - осталось сойти с ума по Индии и Индонезии и точно можно будет взяться за прочтение книги. :p Или же за написание собственной. :p:p:p
Аватар

10.12.2010 18:02
Anna Sui
ответить

Может, и получится сойти с ума и по двум "И", но пока достаточно комфортно чувствую любовь к Италии и к ее кухне, что прекрасно передано в фильме. После Вашей реплики, Олег, мне будет уже неприлично не прочесть книгу:)
Аватар

10.12.2010 18:58
Anonymous
ответить

Anna Sui - да уж, кухня в Италии хороша. Даже удивительно, что героиня романа/книги оторвалась от нее. Впрочем, такова уж была программа ее по настоящему индивидуального тура.:)
Аватар

11.12.2010 20:57
Таис Минская
ответить

Олег, выражение "замечательный образчик дамской литературы" считаю неверным( это очень-очень мягко выражаясь:)). Нет литературы дамской, как и нет чисто мужской. Мало того, фильм- не книга. И в нем многое просто нивелируется или выбрасывается, в угоду кинематографическому жанру. Действия героини не странности ее поведения: избавляясь от сочувственных прешептываний, взглядов и разговоров она принимает решение уехать из страны. Давая возможность ТЕЛУ, ДУШЕ И ДУХУ спокойно отдохнуть, определив для решения задач каждого- свою страну. Сложись так же счастливо возможности наших соотечественников- полстраны бы выехало зализывать, залечивать и бальзамировать свои душевные раны. :)Героиня- умная, живая, интересующаяся всем женщина. Упорная, не слабовольная, сумевшая взять верх над состоянием депрессии. Не занимающаяся просто обжорством в Италии, а сквозь чудные итальянские рецепты изучающая обычаи и приобщающаяся к традициям страны. Не просто приехавшая в индийский ашрам, ради обывательского интереса - посмотреть.. Она серьезно занимается и развивает свой дух. Если кто-то думает , что медитация- это легко, попробуйте.. :) О Бали писать не буду :) И еще: может имеет смысл мужчинам тоже читать замечательную "дамскую" литературу, или смотреть фильмы, снятые по этим "образчикам"; может тогда - внутренних драм, переживаний, скандалов и,в принципе, непонимания - станет меньше? Разговоров о мужской и женской психологиии, их различиях- меньше. А индивидуальных и совместных туров- больше.:) И не только в три страны на "И", а и на другие буквы алфавита :), ведь каждый сам делает свой выбор. И все будут по-настоящему - счастливы. :):):)
Аватар

12.12.2010 00:24
Anonymous
ответить

Таис Минская - так Вы воинствующая феминистка?:p :p Шучу, конечно же. Все же в мире существует разделение на мужчин и женщин. Не я его придумал, но факт, что продюсеры очень четко определяют свою целевую аудиторию:D. Придать тот или иной оттенок, можно чему угодно, согласно собственным ощущениям. И "Черный квадрат" может быть, как шедевром, так и видом одной из керамических плиток. Вот и дух, душа, особенно в преломлении к конкретной практике, столь же размытые категории. Я пишу о событиях, а громкие слова, пусть каждый себе добавит. По вкусу. Или по вкусам. Не думаю, что есть общие рецепты. И если муж, например, примется штудировать мыльные оперы, а жена будет с ним смотреть футбол - это ничего не гарантирует. Интересно им может быть вместе и без общих хобби, как и наоборот. И методика преодоления депрессии Элизабет - не универсальна. Я не случайно обратил внимание на то, сколь далека Джулия Робертс от своего персонажа. На мой взгляд, это сказывается и на ее вхождении в образ. Актриса едва ли представляет себе, что так можно поступать в реальной жизни. Тем более, что финал (фильма) открыт для Элизабет в сторону очередной депрессии. По объективным причинам:(. И она может снова отправляться в путь. Пусть на этот раз на букву Б, чтобы не миновала Беларусь. Я даже могу прикинуть, чем она могла бы здесь заняться. Но у Вас все равно будет собственный вариант... Что же касается настоящего счастья, то это состояние едва ли может обретать хроническую форму.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах