15.12.2010

 - Блоги

Автор: Светлана Кирпа


Почему в музеях не хотят нас видеть?

Итак, проект «ТОП-15 самых необычных музеев Беларуси» завершился. Все сюжеты увидели свет и нашли те или иные отклики. Сейчас можно поговорить о том, что осталось за кадром.

Итак, проект «ТОП-15 самых необычных музеев Беларуси» завершился. Все сюжеты увидели свет и нашли те или иные отклики. Сейчас можно поговорить о том, что осталось за кадром.

С некоторыми музеями было очень легко и приятно работать. Они с удовольствием предоставляли всю необходимую информацию, фотографии, демонстрировали экспозиции. Но так было не везде.

На старых рекламных флаерах издательства «Рифтур» написано «Мы открываем Беларусь». А что делать, если Беларусь не хочет «открываться»?

Итак, я звоню в музей, представляюсь, объясняю, чего от них хочу. И знаете, что мне часто говорили в ответ? «Вот вы сейчас о нас напишете, и что? К нам люди начнут приходить? Нет, так не пойдет!» В некоторые музеи приходилось просто с боем пробиваться, убеждать, что это совсем не страшно, если к ним вдруг придет не один посетитель в день, а больше. Про фотографии я вообще молчу. Какие иностранные туристы? Тут своих принимать не хотят! А что это за график работы для музея – с выходными в субботу и воскресенье? А до чего неприятно, когда тебе грубят по телефону… И кто? Нет, не охранники, уборщицы или вахтеры. Кстати, как ни странно, именно эта категория музейных сотрудников бывала наиболее адекватна. Характер проявляют директора и их заместители. А это вроде как культурные люди с высшим образованием.

Однажды после двухдневных попыток перешагнуть через их нежелание идти на контакт, когда меня в очередной раз закармливали пустыми обещаниями, я спросила: «Неужели вы не хотите, чтобы люди заинтересовались и пришли посмотреть на экспозицию?» Ответ был очень прост: «НАМ это не надо!» Больше у меня вопросов не было.

Я не стану сейчас возмущаться и вопрошать, почему так происходит. Подобные темы уже давно висят в воздухе и обсуждаются в обществе. Я просто хочу, чтобы люди знали, как к ним относятся и как на самом деле «ждут с распростертыми объятиями» в некоторых храмах искусства. Конечно, здесь целый клубок проблем: и нищенские зарплаты, и непоощрение инициативы, и отсутствие мотивации в работе. Не секрет, что уровень зарплаты музейных работников не зависит от количества обслуженных посетителей. Но не нужно забывать о банальном уважении и вежливости. Да, за это никому не платят деньги. Но именно уважение к другим делает нас людьми.


Комментарии

Аватар

15.12.2010 17:21
epic fail
ответить

шикарные заявления руководителей музеев!
болеют люди за свое дело!
Аватар

15.12.2010 17:29
epic fail
ответить

предлагаю ввести некий процент в зп руководителей, зависящий от количества продаваемых билетов. такую бурную музейную жизнь увидим ;)
Аватар

15.12.2010 22:32
Anonymous
ответить

Видимо люди внутренне не на своем месте. Похожи, например, на профессиональных певцов, которые не хотят, чтобы их слушали - лишние проблемы. И дело, на мой взгляд, не в мотивации, не в деньгах, а в ином взгляде на свое (любимое?) дело. На его сущность. Может быть, данные музейщики видят свою миссию лишь в том, чтобы сохранить реликвии? Ведь обычно людям приятно, если отмечают плоды их деятельности. К примеру, тем, кто бесплатно пишет в интернете. Или речь о подпольных музеях?:)
Аватар

16.12.2010 00:03
Странник
ответить

Да для них это просто лишние заботы и нежелание загружать себя еще другими проблемами(намусорят,украдут или попортят что-нибудь,а им отвечать). Если бы их зарплаты зависели от посещаемости, тогда было другое дело. А так они получают свои "минималки" и без посещений.
Аватар

16.12.2010 15:43
Anonymous
ответить

А можно узнать конкретно в каких музеях нас не хотят видеть?
Аватар

16.12.2010 17:01
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]А можно узнать конкретно в каких музеях нас не хотят видеть?[/quote]
Считаю, что не стоит оглашать подобную информацию. Данный текст - это не попытка кого-то наказать и предъявить претензии. Я только обозначила определенные проблемы.
Аватар

16.12.2010 17:12
Anonymous
ответить

[quote name="Олег"] Или речь о подпольных музеях?:)[/quote]
Ах, если бы о подпольных :)
Аватар

17.12.2010 14:32
Anonymous
ответить

По-моему, все просто - люди НЕ ХОТЯТ работать. Ведь в нашем обществе какое представление о работе? Пришел, отсидел положенное и ушел. И чтобы НИКТО МЕНЯ НЕ ТРОГАЛ И НЕ ДОСТАВАЛ лишними вопросами и проблемами. А люди пойдут и о спокойном "сидении" останется только мечтать. Ну "а нам это надо"?
Аватар

18.12.2010 01:03
Ирина Голуб
ответить

В обзорах действительно удивило то, что есть интересные музеи (про которые не написано в путеводителях), но вот чтобы туда попасть, нужно либо заранее заказывать экскурсию, либо приходить среди недели, а чаще и то и другое вместе :) Ну кто туда пойдёт, особенно из гостей столицы????!?
Аватар

23.12.2010 18:57
Anonymous
ответить

А не надо нам говорить где не хотят видеть туристов. Скажите Мошечкову. Посмотрим как поведение директоров музеев вяжется с принятым планом по показателям въездного туризма:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах