22.12.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


На «оскарной» киновахте: «Край»: антигламурный гламур

Гонки по рельсам, летающий паровоз, драка в женской бане, много водки, сталинщина, нью-Маугли и почти голливудский мачо...

3

«КРАЙ»

The Edge, Россия, 2010, 100 мин., R. Реж. Алексей Учитель («Дневник его жены», «Мания Жизели», «Пленный»); в рол.: Владимир Машков (Игнат), Аньорка Штрехель (Эльза), Юлия Пересильд (Софья), Алексей Горбунов (Колыванов), Сергей Гармаш (Фишман), Александр Баширов (абориген Вовка), Рубен Карапетян (машинист), Вячеслав Крикунов (Степан), Владас Багдонас, Анна Уколова, Семен Белоцерковский

Жанр. Историко-приключенческая драма.

Первоисточник. Фильм снят по сценарию Александра Гоноровского («Первые на Луне», «Железная дорога»), который особенно уверено себя ощущает в драматургии с техническим уклоном. Не удивительно, что по первому образованию, полученному в институте стали и сплавов, он инженер-металлург. Правда, потом Гоноровский окончил еще и ВГИК, а первого успеха добился в рекламе, став маститым автором. Как заведомо положительный фактор в создании «Края» преподносится то обстоятельство, что Александр 109 раз переписывал собственный сценарий. По его признанию, к каждому варианту было 80-90 поправок режиссера. Приходилось работать на износ. Кто знает, может быть именно из-за такого подхода, по ходу просмотра «Края», раз за разом в голову приходят сомнения в технической реалистичности событий. И даже подумалось, что идеальное воплощение этот сценарий мог бы получить в формате мультипликации.

5

Наш паровоз вперед летит. Уже давно пользуются успехом фильмы, в которых автомобили («Форсаж», «Такси») можно считать главными героями. «Край» – тоже ода средству передвижения, но паровозу. Причем эти монстры на колесах не только имеют характер, но и кажутся вполне домашними. В представляемой ленте паровозы невероятно близки к людям, иногда кажется, что они готовы войти в дом. В их топках готовят яичницу (Машков уверяет, что на самом деле вкусно получается), а с помощью клубящегося пара отбиваются от недругов. На паровозах в этих краях лихачат и устраивают азартные гонки, а однажды таковая машина едва ли не взлетает, чтобы преодолеть пропасть… Когда «лучшие друзья паровозов» – машинисты пребывают в азарте, то напоминают то ли шаманов, то ли алхимиков. Да и мастеров пантомимы. Кстати, внук машиниста Машков, пройдя специальный курс, получил из рук президента РЖД подлинное удостоверение машиниста.

7

Кошмар на улице елей. Благодаря особенным шумам, присущим паровозам, клубам пара и обстановке тотальной таинственности, в некоторые моменты начинает казаться, что вот-вот объявится … Фредди Крюгер. Хотя местных жителей больше пугает скорый приезд деспотичного чекиста Фишмана, уверяющего, что это Сталин может позволить себе быть добрым, но не он. Впрочем, «Край» вызывает и другие ассоциации. Например, с фильмами «Коммунист» или «Как закалялась сталь». Правда, Игнат вовсе не Павел Корчагин, ибо тот точно знал, во имя чего совершает подвиги. Но в любом случае явственно ощущается привкус классического советского героического опуса.

6

Баня, водка, гармонь и т.д. Да, да, песня любимой поп-команды Владимира Путина «Любэ» тоже хорошо иллюстрирует события «Края». Спиртное в нем употребляется неустанно, пусть и не водка, а мутная самогонка в огромных бутылях. Разумеется, это сказывается на нравах, добавляя им грубости. Судя по фильму, в этих местах, можно, например, сидя за стаканом, врезать кулаком соседу, после чего спокойно продолжать разговор. Сцена в женской бане и вовсе радует глаз. Роскошные формы и драка среди тазиков. Конечно же, есть в фильме и медведь. Мощный, весом 450 кг, но вне съемок очень добрый (поэтому без намордника). Обожающий кока-колу и шпроты. Рассказывают, что на съемках его долго уговаривали залезть в воду, а потом 5 часов не могли убедить из нее вылезть.

8

Без прикрас. Основные события ленты происходят в сентябре 1945 года в поселке с выразительным и насыщенным смыслом названием Край. Не удивлюсь, если части российских (и пророссийских) зрителей этот фильм покажется недобрым по отношению к нации и событиям великой Победы. Хотя, как известно, из песни слова не выкинешь и сталинщина была безжалостной. Тем более, на железнодорожной станции в сибирской глухомани, куда сосланы запятнавшие себя перед режимом люди. В основном это женщины, которые виноваты тем, что были угнаны на работу в Германию. В «Краю» много физически изматывающего труда и мало закона. Ужасные условия быта и бесконечная зима. Тем более с учетом мрачной стилистики съемок.

4

Нью-Маугли. Невысокая, но плотная и хорошо подготовленная физически 28-летняя немка Аньорка Штрехель («Телефон полиции 110»), доселе известная лишь по ролям в криминальных сериалах, играет свою землячку Эльзу. Она до войны приехала в Сибирь вместе с отцом-инженером, намеренным построить мост. Чудом избежав чекистских пуль, она скрывается в тайге, где умудряется выжить в заброшенном паровозе, ничего не зная об уже прошедшей войне, пока ее не обнаруживает Игнат. Честно говоря, мне не во всем понятны нюансы истории Эльзы, но для притчи таковое вполне допустимо.

1

Сибирский мачо. 46-летний Владимир Машков («Вор», «Ликвидация»), несомненно, один из наиболее популярных артистов России, практикующий также и в голливудских блокбастерах («15 минут славы», «В тылу врага»). К его чести, он не разбрасывается ролями, делая их событиями, как минимум для своих поклонников. Заметно, что Машков много сил вложил в образ явившегося в Край контуженного (случаются припадки) фронтовика Игната, который обожает гонять на паровозах и немедленно покоряет первую красавицу Софью. Тем более что та, в отличие от большинства местных женщин, имеет свой угол в бараке. Пусть и вместе с сынишкой, который не говорит, не улыбается, а только кусается. Софья утверждает, что родила его от немца, в которого влюбилась. Однажды Игнат за чрезмерное лихачество, приведшее к аварии, теряет должность машиниста и отправляется в тайгу за другим паровозом. Как вы уже знаете, дальше происходит а ля «ищите женщину» и складывается любовный треугольник. И действительно, было бы странно, если бы такой суровый, сильный, харизматичный мужчина, не организовал бы вокруг себя бурю страстей. С непосредственным участием Степана (бывшего кавалера Софьи), однорукого местного начальника Колыванова и негодующих масс.

PDVD_331  

Производство. Разумеется, съемки фильма планировались в Сибири (в Кемеровской области), тем более что подобное вошло в моду. Но, увы, ни сил, ни организаторских потенций не нашлось на доставку железнодорожной техники. Пришлось перестроиться на Ленинградскую область, где был выстроен сибирский поселок. Съемки проводились с сентября 2008-го по май 2009 года. Причем, 7 ночей подряд в 25-градусный мороз. Создатели «Края» почти обошлись без компьютерной графики, отдав предпочтение аутентичным паровозам, созданным в период с 1905 по 1928 годы. Причем, один из них (Ов-324) уже опытный «артист». Стоит отметить, что знатоки железнодорожного транспорта находят в ткани ленты массу технических неточностей.

2  

Прочая информация.  Номинация на  премию «Золотой глобус», среди фильмов снятых на иностранном языке. «Край» выдвинут от России в борьбе за «иноОскар». Музыка маститого британца Дэвида Холмса («Одиннадцать друзей Оушена»). Съемки многоопытного Юрия Клименко («Легенда о Сурамской крепости»). Сборы в России $5,1 млн. Бюджет $12 млн. Рейтинг сайта «Кинопоиск» (РФ) – 6,4/4512 голосов.  Выше всего фильм оценили зрители старше 45 лет – 7 баллов. Рейтинг IMDb – 6,8/472 голоса. **1/2

***

Для тех, кто дочитал аннотацию до конца, до не видел фильма - действо из подростковых грез...

PDVD_104

PDVD_187

Разборка в банных традициях "Красной жары". И героиня своего рода Арни.  Но из общей сюжетной линии не выпадает.

PDVD_206

PDVD_230

PDVD_243

PDVD_312


Комментарии

Аватар

23.12.2010 03:14
arabesk
ответить

Вах! До сих пор "ТиО" был тааакой целомудренный.А тут в разных ракурсах...;)Что Ваш Главный сказал про картинки?
Аватар

23.12.2010 04:01
Anonymous
ответить

arabesk - справедливости ради стоит сказать, что обнаженка встречалась и ранее. И [url=http://tio.by/post/260]тут[/url], и [url=http://tio.by/post/193]тут[/url], и [url=http://tio.by/post/171]тут[/url], и [url=http://tio.by/post/165]тут[/url], и [url=http://tio.by/post/161]тут[/url], и [url=http://tio.by/post/58]тут[/url], и [url=http://tio.by/post/57]тут[/url]...
Нагоняев пока не получал. Это часть нашей жизни. А в данном случае еще и хорошо вписывается в контекст представления фильма:).
Аватар

23.12.2010 13:03
Loshadka
ответить

Очуметь!!! Согласна с arabeskом, это эротично, конечно, но слегка непривычно. Фильм пока не смотрела, но уверена, что мне и многим он понравится.
Аватар

23.12.2010 13:27
Anonymous
ответить

Мне не понравился Край. Неужели он может завоевать Оскар?:(
Аватар

23.12.2010 14:09
Anonymous
ответить

[quote name="Loshadka"]Очуметь!!! Согласна с arabeskом, это эротично, конечно, но слегка непривычно. Фильм пока не смотрела, но уверена, что мне и многим он понравится.[/quote]
Эротичность здесь весьма своеобразная. Не та, что навязывают модные журналы и кутюрье. Но это скорее плюс...:)
Аватар

23.12.2010 14:11
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Мне не понравился Край. Неужели он может завоевать Оскар?:([/quote]
Не исключено. Авторы фильма прописали все коды, которые должны быть у картины такого ранга. Причем, как мне кажется, прописали скорее на экспорт, чем для своего зрителя...
Аватар

23.12.2010 16:26
Anonymous
ответить

Эротика-это когда красиво и сексуально, а здесь представлена живая плоть не более.:(
Аватар

23.12.2010 16:53
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Эротика-это когда красиво и сексуально, а здесь представлена живая плоть не более.:([/quote]
Во-первых, фильм рассказывает о простых людях, узниках, а не о моделях. А во-вторых, мне, например, все эти пирсинги, тату и прочие желания приукрасить плоть кажутся отвратительными.
На мой взгляд, красота отнюдь не тождественна канонам свежих глянцевых журналов. К слову, про моделей "Плейбоя" 70-х, уверен тоже скажете - живая плоть и не более. :)
Аватар

23.12.2010 16:59
Anonymous
ответить

Добавлю, что [url=http://www.kinopoisk.ru/level/4/people/1537279/]Юлия Пересильд[/url] - ныне считается одной из наиболее красивых и сексапильных российских актрис.
Аватар

23.12.2010 17:18
Anonymous
ответить

Жаль, что Вы забыли известное изречение - эротика, как и гламурность-понятия, которые не определяются нашими пристрастиями...
Аватар

23.12.2010 17:24
Anonymous
ответить

Извольте, я не о фильме и занятых в нём актёрах, а о кадрах про жилистых рязанских баб:
Аватар

23.12.2010 17:45
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Извольте, я не о фильме и занятых в нём актёрах, а о кадрах про жилистых рязанских баб:[/quote]
Это кадры из фильма "Край" с участием известных и красивых актрис. Видимо они хорошо вошли в образ. :) А что рязянские бабы в эротическом плане особенные?:p
Аватар

23.12.2010 17:46
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Извольте, я не о фильме и занятых в нём актёрах, а о кадрах про жилистых рязанских баб:[/quote]
Это кадры из фильма "Край" с участием известных и красивых актрис. Видимо они хорошо вошли в образ. :) А что рязянские бабы в эротическом плане особенные?:p
Аватар

23.12.2010 17:46
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Жаль, что Вы забыли известное изречение - эротика, как и гламурность-понятия, которые не определяются нашими пристрастиями...[/quote]
Тогда уж расскажите чьими?
Аватар

23.12.2010 18:06
Anonymous
ответить

Очень сложно вести дискуссию с человеком, который всегда и во всём прав. Надеюсь моё мнение поддержат иные читатели сайта.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах