29.12.2010

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 185: "Поездка выявила незаинтересованность простого народа в работе".

"Как представителю турбизнеса, мне удивительно, что в Беларуси никто не просит предоплату при бронировании услуги". Плюс - "Чудо-Витебск".

Пишет Sonya_otkrytie (Москва).

Причем, что важно для нас, вторая часть ее ника - название туристической фирмы.

Первые, еще летние посты Sonya были просто размашистой одой нашей стране. Кому интересно, можно ознакомиться здесь - "Белоруссия - страна-сказка"

Постепенно же возник интерес к деталям, нюансам, после чего выяснилось, что и на солнце бывают пятна.

БЕЛАРУСЬ. БОБРЫ И НЕЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ РАБОТНИКИ - ВСЁ В КАШУ

В середине октября посетили еще раз Белоруссию. Опять в Березинский заповедник. Жили в резиденции президента РБ "Плавно", в "домике охотника и рыбака".

В заповеднике устроили лекцию-дискуссию с научным сотрудником заповедника - начиная с подробного знакомства с историей создания, заканчивая перспективами развития и, что для нас представляет коммерческий интерес, перспективами туристической деятельности в заповеднике.

Научные сотрудники, конечно, против развития туризма на территории - это ведь в итоге может способствовать лишению статуса "биосферный" (если там слишком много народу топтаться будет).

Мне понравилось, что на самом деле заповедник, когда в двадцатых годах создавался, был вовсе и не заповедником в современном понимании этого слова, а особой территорией (типа заказника), и имел цель - разведение бобров (на шкурки - пополнять золотовалютный запас страны продажей шкурок за рубеж). Такой вот шкурный интерес. И вообще, место для заказника выбирали по единственному критерию - сохранность популяции бобров. Бобров развели достаточно много, но Вторая Мировая внесла коррективы - всех бобров сожрали, и после войны работа по восстановлению зверья началась заново. В начале шестидесятых животных (и не только бобров) уже начали охранять, и появились зачатки заповедника, который гораздо позже получил даже статус биосферного. И это при том, что крупная автодорога Минск-Витебск делит территорию пополам - зверье жмется по краям и в небольшом "ядре".

Ездили мы все конторой, народу было много (домик охотника был у нас кормовой базой, а народ жил по большей части в самой гостинице "Плавно").

Эта поездка выявила во всей красе незаинтересованность простого народа в работе, которую он выполняет. Зарплаты фиксированные, отношения работодатель (государство) -- работник весьма совковые, и работники кладут на все, до чего могут дотянуться.

В самом центре города Лепель, что рядом с заповедником, есть бистро. В будни оно обслуживает кого-то типа школьников и/или работников близлежащих предприятий по талонам. Поэтому в будни там кипит жизнь, много вкусной еды, и все быстро. Обед из 3 блюд стоит 100 рублей (на российские деньги). При очень даже неплохом меню: на первое суп с фрикадельками, на второе - свиная отбивная или куриная грудка, мясной салат и чай. За 100 рублей. Быстро и вкусно.

К сожалению, на этот раз мы приехали в бистро в воскресенье. Школьников нет, рабочих нет. Сотрудницы бистро в количестве 3 человек сидят за столиком, щелкают семечки. Выключили верхний свет, чтобы не дай бог к ним кто-то не зашел. На наш запрос - а еда будет? - нам сразу стали объяснять, что нет - еды не будет. Готовка займет не мене часа, продуктов нет и вообще - ну воскресенье же. Так и пришлось уйти не жрамши.

Покормили нас только в частном кафе, в одном зале которого была свадьба, во втором - поминки, а третий полностью заняли мы. Тоже быстро, съедобно. Я бы даже сказала "покормили вкусно", если бы пиццу не поливали майонезом.

Еще один яркий пример отношения к работе: еще летом администратор гостиницы "Десна" в Витебске отказалась показать нам номер (мы запрашивали самый большой трехкомнатный люкс, занимавший почти целый этаж), мотив - "мне за это не платят". Пришлось ехать в "Интурист", т.е. "Витебск", там все ОК.

Как представителю турбизнеса, в Беларуси мне удивительно то, что никто не просит предоплату при бронировании услуги. Забронировать номер в гостинице или машину в аренду можно заранее, оплата - как приедете. Никого вроде не волнует, что мы можем набронировать и не приехать. Не приехали - ну и хрен с ними. Вот так удивительно.

Впрочем, наши осенние поездки в города России тоже показали такую возможность - многие частные гостиницы рады принять оплату наличными при заселении гостя - но это, наверно, для лучшего сокрытия доходов.

И все равно Беларусь нравится, даже при очевидном совке в обслуживании.

Бобра видели всего одного, и то мельком - он прыгнул в воду со своей хатки прямо рядом с нашей лодкой на озере Манец.

****

*****

Исключительно для придания более соответствующего поре года настроения, также выкладываю пост артиста балета Alexanderk (Киев). Он же Александр Каливод.

"ВИТЕБСК"

December 2nd 2010

(все кликабельно)

1

Позавчера вернулись из Витебска, где проходил IFMC-2010, 23-й Международный Фестиваль Современной Хореографии. Мы выступали во внеконкурсной программе (типа, очень крутые) со "Щекунчиком" и "Дождём". Устроителям так понравился наш "Дождь", что мы закрывали гала-концерт (уже после всех выступлений и награждений лауреатов) отрывком из него. Потом мы поехали в Минск, но оттуда у меня нет ни одной фотографии.

2

Витебск не только очень чистый город (как говорят обо всех белорусских городах), но и довольно красивый. Там заново отстроили несколько храмов, отреставрировали ратушу и очень красиво сделали старую улочку. Стало похоже на старый квартал то ли Таллина, то ли какого-то другого европейского городка.

3

Вид на этот восстановленный храм открывался из окна нашего номера в гостинице с оригинальным названием "Витебск". Как же там было холодно! Хорошо хоть в нашем номере стоял обогревательный ящик от электролюкса.

4

Свирепый дубак стал неожиданностью не только для нас и коренных витеблян (именно так именуют жителей Витебска!), но и для природы.

На сегодня это всё, мои дорогие :) Полтора часа на морозе в осеннем пальто мне хватило выше крыши. С непривычки десятиградусный мороз показался заполярной зимой.

А ещё в Белоруссии очень вкусные продукты в магазинах. И они натуральные. У нас все отмечали: что ни купи, всё со вкусом детства. Я даже прикупил сгущёнку из сливом девятнадцати процентную. Пять банок. Я такую никогда не видел. Вот, сейчас сижу с чайком поедаю :)

5

Собрал тут панорамку (кликабельно) из Витебска. Перестраховался и снял аж 25 кадров, чтобы уж наверняка получилось. А то, иногда впритык снимешь, а потом локти приходится кусать.
Есть небольшие погрешности в геометрии, но в целом картинка мне нравится. По клику на неё, откроется 1200 по горизонтали.


Комментарии

Аватар

30.12.2010 16:56
Anonymous
ответить

Витебск здесь действительно очень красив.
Аватар

31.12.2010 13:13
Loshadka
ответить

Если бы мне сказали, что это Витебск, я бы назвала этого человека несчастным лгуном, а сейчас, после этих фото, я бы назвала его - настоящим Волшебником, как и этот Фотомастер. Великолепно праздничный пост! Спасибо!
Аватар

31.12.2010 14:23
Anonymous
ответить

C Новым годом!
Энергии Вам и энтузиазма для достижения намеченных целей и поиска новых возможностей в продвижении сайта.
Тепла, благополучия, мира и согласия Вам и Вашим близким!
Аватар

31.12.2010 14:43
Anonymous
ответить

[quote name="Loshadka"]Если бы мне сказали, что это Витебск, я бы назвала этого человека несчастным лгуном, а сейчас, после этих фото, я бы назвала его - настоящим Волшебником, как и этот Фотомастер. Великолепно праздничный пост! Спасибо![/quote]
Действительно, получилась новогодняя открытка Витебску.:)
Аватар

31.12.2010 14:45
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]C Новым годом!
Энергии Вам и энтузиазма для достижения намеченных целей и поиска новых возможностей в продвижении сайта.
Тепла, благополучия, мира и согласия Вам и Вашим близким![/quote]
Спасибо. И Вам того же. Сейчас переживем праздники, да и с новыми силами возьмемся за сайт.;)
Аватар

02.01.2011 01:37
arabesk
ответить

C наступившим Новым Годом,Олег! Желаю Вам ярких кинопремьер,увлекательных поездок и приятных собеседников на tio.by :)
Аватар

02.01.2011 02:25
Anonymous
ответить

И я Вас Arabesk поздравляю, в том числе, как приятного собеседника. :)
Аватар

02.01.2011 02:28
arabesk
ответить

[quote name="Олег"]И я Вас Arabesk поздравляю, в том числе, как приятного собеседника. :)[/quote]
спасибо,приятно было узнать это.:D

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах