29.12.2010

 - Блоги

Автор: Сергей Плыткевич


С Новым Годом!

Хроника депрессирующего интеллигента.

Хроника депрессирующего интеллигента.

19 декабря 2010 года – знаковый день в жизни нашей страны. Но поскольку у меня ни одни выходные не проходят без фотосъемки, выезжаю и в это воскресенье на пару часов.

IMG_5829

IMG_5847

Верховье реки Птичь, знаю я там несколько очень симпатичных местечек, где вода бурлит меж камнями. Но – увы! – за последний год, видно, хорошая буря пронеслась здесь. Вся речка завалена старыми ивами --  камни с нахлобученными снежными шапками сфотографировать не удается…

IMG_5973

IMG_5987 

20 декабря. Не до фотосъемки и не до работы…

22 декабря. Выезжаем в Польшу, чтобы взять интервью у художника, фотографа, издателя Анджея Струмилло. Он живет под Сувалками, считает себя гражданином Великого княжества Литовского. А мы хотим включить его в «Антологию белорусской фотографии»…

IMG_5997

Литовская дорога.

IMG_6003

Галерея пана Анджея Струмилло в Сувалках.

IMG_6009

Серия снимков пана Анджея, посвященная башням-близнецам в Нью-Йорке.

IMG_6013

Снимки сделаны в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. По словам фотохудожника, башни-близнецы так выделялись на общем фоне, что он прикрыл их рукой. Не прошло и двадцати лет, как эти небоскребы исчезли навсегда…

IMG_6046

23 декабря. Едем к пану Анджею. Поворот к его усадьбе.

IMG_6065

IMG_6077

IMG_6096 

IMG_6108

IMG_6131

IMG_6141

Усадьба Струмилло и ближайшие окрестности.

IMG_6217

А вот и сам Анджей Струмилло. Ему восемьдесят семь лет, он по-прежнему активно работает.

IMG_6381

Но больше всего меня поражает его память – Анджей Струмилло помнит марку пленки, на которую фотографировал в пятидесятых годах прошлого столетия! Он называет имена политиков и военачальников Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, даты и места средневековых битв, прекрасно ориентируется в сегодняшней политической ситуации в Польше, Литве и Беларуси. А еще он галантен с женщинами и очень тонко шутит…

IMG_6316 

Да, Анджей Струмилло должен остаться в истории белорусской культуры!

25 декабря, мы встречаем Католическое Рождество в очень хорошей компании на Сорочанских озерах. Погода совершенно нефотографическая, но не могу же я сидеть в сельской усадьбе!

IMG_6416

Вот он – символ прошлого столетия! Костел и электрическая подстанция в Малых Свирянках.

IMG_6421

Небольшой ручей, впадающий в Вилию.

IMG_6457

А вот и камешки, которые мне не удалось сфотографировать на Птичи.

IMG_6518 

Здесь они подталкивают меня на создание новой композиции, которая в нейтральном варианте называется «Апошняя баба зімы». А можно этому снимку дать и еще кое-какие названия. Есть символика?

И в завершение последнего фоторепортажа в 2010 году улыбающийся  арабский скакун пана Анджея.

IMG_6119

С Новым Годом! И никакой депрессии!


Комментарии

Аватар

30.12.2010 01:36
Анна
ответить

и Вас с Новым годом!!! а мысли организовать выставку снимков пана Анджея Струмилло в Минске не возникало??? может стоит??? интересно было бы посетить...
Аватар

30.12.2010 03:37
Cергей Плыткевич
ответить

Насчет выставки пока не думал, но привезти весной Анджея Струмилло в Минск, организовать встречу с белорусскими художниками и фотографами собирался. А потом проехать по Новогрудскому району, где он прожил семь лет, по Сорочанским озерам, которые он вспоминает...
Аватар

30.12.2010 13:07
Anonymous
ответить

С Новым годом "Рифтур"!
Успехов и прцветания. Вы этого достойны, потому что творите СВЯТОЕ дело.:):):)
Аватар

30.12.2010 13:58
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]С Новым годом "Рифтур"!
Успехов и прцветания. Вы этого достойны, потому что творите СВЯТОЕ дело.:):):)[/quote]
Не, все гораздо скромнее -- мы просто работаем. Правда, работу свою любим...

30.12.2010 14:06
Anonymous
ответить

Пан Анджей - удивительный человек. Рядом с ним остро чувствуешь вкус жизни, становишься уверенней, заражаешься его оптимизмом. Поражают не только его талант, галантность, острота ума, память, воображение, но и отношение к тому, что мы называем хитросплетениями жизни. При огромной личной трагедии - жена пана Анджея уже многие годы прикована к инвалидному креслу - он делает для людей столько добра, что иному хватило бы на несколько жизней. Храни вас Бог, пан Анджей!
Аватар

30.12.2010 14:58
Anonymous
ответить

[b]Сергей! [/b] С наступающим Новым годом!!!
Будьте счастливы, любимы, всегда востребованы.
Вы самое лучшее, ради чего стоит посещать ваш сайт.
Аватар

30.12.2010 17:25
Anonymous
ответить

А интеллигент то депрессирующий кто?:)
Аватар

31.12.2010 00:32
Сергей Плыткевич
ответить

[quote name="Anonymous"]А интеллигент то депрессирующий кто?:)[/quote]

А это элементарная журналистская интрига, чтобы вы потратили свое время на просмотр этого фоторепортажа.
Аватар

31.12.2010 01:59
Сергей плыткевич
ответить

[quote name="Анна"]и Вас с Новым годом!!! а мысли организовать выставку снимков пана Анджея Струмилло в Минске не возникало??? может стоит??? интересно было бы посетить...[/quote]
Только что состоялся разговор с паном Анджеем. Он согласен на организацию выставки его художественных работ и фотографий в Минске. Осталось решить организационные вопросы...
Аватар

31.12.2010 13:50
Анна
ответить

:o Как у вас все оперативно!!! Вот бы везде так!!!:) Если выставка состоится, буду в числе первых посетителей))) Спасибо вам всем за работу! С Наступающим Новым Годом!!! Издательству и сайту - процветания и успехов, всему коллективу в целом и каждому в отдельности - счастья, удачи, любви, здоровья, успехов в творчестве!!!:) Чтобы эта работа всегда была для вас любимой!!! [b]С Новым Годом!!!! [/b]
Аватар

03.01.2011 19:36
Наташа Демидова
ответить

Сережа, пусть наступивший год Друзей Вам принесет. Здоровья Вам и вашим близким! Пускай РАБОТА будет СТРАСТЬЮ, семья же - отдыхом души. Пускай исчезнут все ненастья и все крутые виражи. НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ, не опускайте руки! Будьте сильным!Мы верим в Вас!
Аватар

05.01.2011 05:38
Дзяніс Салаш
ответить

А потом проехать по Новогрудскому району, где он прожил семь лет, по Сорочанским озерам, которые он вспоминает...

Пане Сергей, любопытство разбирает, где именно и в какие года в Новогрудском районе жил пан Анджей? И с чего это вдруг? Неужели из чуства любви и патриотизма к ныне никчемно-колхозным землям былой Речи Посполитой?! Хочется надеятся, что такие литвины культуры польской ещё не редкость, и где-то рядом мы их можем, хоть и время от времени, встречать. А то что на Новогрудчине, так где же им ещё "встречаться" то, не в Минске же! :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах