05.01.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 187: "Силичи, или Понаехали тут!".

"На горе оказался ровно через 2 часа после прибытия. Знал бы – не поехал вообще".

Давно я не вспоминал здесь про Силичи, а между тем за окном настоящая белорусская зима. Знакомясь с приведенными ниже постами не забывайте, пожалуйста, "включать" иронию.

Пишет Dendom (Москва)

"МИНСКОЕ МОРЕ"

Сегодня в Минске. Точнее на Минском море. Ночной поезд домчал за 7 часов.

Для меня было удивительно, что скорость поезда, как показывал навигатор, доходила до 142 км/ч. Обычно машинисты держали 115-120. Тоже много.

В Минске красивый и удобный вокзал, удобный курс (100 б.р "зайчиков" за 1 руб). Цены на услуги в среднем в 2 раза ниже московских.

Дороги на трассах практически свободные, как будто попал в начало 90-х. Машин новых мало.Улицы широченные и хорошо вычищены.

Удивил отличный интернет за 16 рублей в час. Приятно :)

"СИЛИЧИ"

В Минске есть 2 горнолыжных комплекса недалеко от Логойска, что в 45 км от столицы.

В воскресенье я туда поехал. Сначала до города нудно ехал час в автобусе до метро.

Метро, как и в Москве обозначают буквой М. Но почему-то не очень заметной.

Никаких карт города и соответствующих ей станций нет совсем!

Продают жетоны – стоит 7 рублей, прямо коммунизм. Я так понимаю, в Москве кто-то хорошую разницу прикарманивает…догадайтесь кто. Ах, да, в Москве инновационные турникеты по борьбе с турникет-джампингом и куча охранников, приставленных к ним и следящими за зайцами. Им же тоже надо з/п платить.

Ну ладно, метро везде не глубокое, для инвалидов есть лифты, т.к. эскалаторы – это роскошь. Переход всего один между двумя ветками. Вагоны наши, из Мытищ. «Осторожно, двери зачиняются, наступная станция…» Указатели по-беларусски, много букв «ы» и неправильной орфографии с т.з. русского языка.

Мне нужно было на автовокзал Московский, но как туда попасть? Нашел станцию метро «Московская», стало быть туда? Не ошибся.

Автовокзал прикольный, современный, но рейс 400С был только через полтора часа, пошел искать «бомбилу».

Таковой нашелся сразу, сказал мне «поедем по счетчику». Выйдет 700 руб. Ну хорошо, поехали. Счетчик и вправду отстукивал 18 русруб за километр. Мимо проплыла библиотека в 22 этажа, МКАД, добротная дорога.

И вот они, Силичи.

Издалека смахивает на Сорочаны. Видимо подрядчики были одинаковые. Освещение и подъемники одинаковы и в Соро и в Сили.

Войдя в главный ангар, обнаружил демонстрацию народа. В итоге сначала надо было отстоять 40 мин, чтобы просто войти, далее еще с часик, чтобы зарегистрироваться и заказать прокатное оборудование.

Самое интересное, что ни одного нецензурного словечка я не услышал в толпе! Люди выглядят просто, но с ними рядом приятно. Видимо Индекс человеческого потенциала и вправду очень высок в стране, как об этом говорит Лукашенко.

Организация обслуживания не на уровне – ребята захлебывались наплывом «райдеров».

Мне принесли какой-то страшненький борд с отломанной половинкой наконечника и ботинки на размер больше. Забыли пробить камеру хранения, но кэш старушка не приняла, взяток не берут.

На горе оказался ровно через 2 часа после прибытия. Знал бы – не поехал вообще.

Пришлось терпеть.

У белорусов, кстати, если праздник выпадает на выходной, его не переносят на будни, может быть поэтому и была жуткая толпа желающих покататься. Цены же здесь в 2-3 раза ниже московских, а прокат раз в 5 дешевле! Социализм.

У выхода из ангара детская горка, на которой была приличная толпа взрослых. Горка а-ля Волен – учебная с бэби лифтом, где начинающие бордеры плетутся вверх пешком.
Опускаюсь к подъемнику на главный холм.

Ничего себе, видок с двухкреселки снизу впечаляет на горку. Высоко, метров 90-100 перепад. Но трасса коротковата, метров 400.

Сверху открылось три трассы, ведущих с этой горки. Если к ангару стоять спиной, то левая трасса – это сложный крутяк в начале и пологий выкат к двухкреселке. Крутяк к вечеру выкатывают в лед, поэтому на сноуборде туда лезть самоубийство – зацепиться не за что, а тем более с тупыми кантами на прокатной доске.

Средняя трасса довольно проста, словно склон №8 в Сорочанах или №9 в Тягачево. От нее есть рукав вправо, но он тоже скучный.

Правая трасса поуже в начале, но после поворота идет полный порожняк. Легко заснуть, пока докатишься до подъемника.

Итак, что получается, выбора нет: либо безбашенный крутяк со льдом и короткий выкат, либо полусонный холмик с четырехкреселкой и очередью на 10 минут после каждого спуска.

Правда рядом с левой трассой наваляли трамплин для «биг-эйров», но из всей толпы райдеров на это там почти никто не способен.

Сноубордистов процентов 20, уровень очень слабый. Лыжники лучше в целом смотрятся, но тоже лезут без инструкторов в каталку, в джинсах и пуховиках….

Ситуация напомнила Москву 5-7 лет назад, когда народ только учился. Зато не скучно было ехать на подъемниках, обязательно кто-нибудь устроит шоу.

****

****

Пишет Radioprinceska(Минск)

А у нас - Новый год

radioprinceska1

И нам в этом году нравится. Правда вчера сдуру поехали кататься на горных лыжах и сегодня все болит *скрежещет зубами*

****

Пишет Nata_bat (Минск) (29.12.2010)

Горнолыжный сезон открыт!

Неожиданно освободился вечер вторника. Отчасти обрадовалась: засяду за роман, последние страницы осталось дописать. А сил нет, в голове гулкая пустота. Мысли зависли. И желаний никаких. Устала. Слишком много событий в последние дни, мозг переработался и решил заблокироваться от всего. 

Но приехал муж, загрузил в машину лыжи и  стал уговаривать ехать в Силичи. Почти в приказном порядке. Мол, выгляжу плохо, синяки под глазами и т.д. Надо размяться, проветриться. Отбрыкивалась поначалу, но решающую роль сыграл аргумент, что друзья уже и в Швейцарию слетали, а мы в этом году никак горнолыжный сезон не откроем.  Ладно, поехали. Надо поставить "галочку".

А дальше... А дальше - чудеса! Вечер, минимум народа, никакой очереди к подъемникам, мягкий пушистый снег. Включается мышечная память - и вперед. Жаль, что недалеко, и скорости не те. Не Альпы, всего лишь Силичи)))

Два часа катания, чай из термоса в машине, сиденье с подогревом. И так хорошо, так тепло, так умиротворенно. И усталости никакой.
Вывод. Надо чаще слушаться мужа)))

****

Пишет Garoldovich

Достало бухать, вставай на лыжи!

Вчера с друзьями оттягивались на горнолыжном курорте в Силичах. Я впервые натянул на себя тяжеленные ботинки и горные лыжи, но спортивное прошлое регулярные катания на ледовых коньках взяли свое..

Я конечно рухнул пару раз, но потом поперло.. и я уже залихвацки слаломил и не страшил меня даже самый крутой спуск. Задумался о покупке снаряжения.. Да еще впереди освоения сноуборда, но это конечно геморный процесс, ибо обе ноги прицеплены к одной доске и непонятно  как с этим шчасцем быть))

****

Пишет molind

Не катайтесь в Силичах до 10-го числа.

Там дохрена россиян. Даже в будни.
*

****

Пишет Zajchiha (Минск)

Понаехали тут)

В Силичах засилье  россиян.

Российский говор на подъёмниках, очереди, на стоянке негде стать, сплошные машины с московскими номерами, цены подняли(ооочень надеюсь, что всё же опустят, когда они все обратно в Москву съедут после праздников), начали даже продавать почему-то сахарную вату(к чему бы это зимой на горках?..).

И несмотря на всё это столпотворение москалей, снежок был настолько хорош, что я даже начала экспериментировать) В результате улетела в кусты с деревьями, головой вниз, ногами вверх в куст) Было очень мягко, очень много снега во всех частях тела, и очень смешно) Такого замечательного снега давно не было.

Я была так счастлива, что даже при въезде в Минск на обратной дороге как по заказу оч красивые фейерверки кто-то начал пускать. В общем, здорово.

Только не понимаю, почему столько туристов.

Самое смешное, что даже несколько украинских машин видела. Неужели Карпат мало?..

В комментариях:

roddi    ))да ладно)) жалко что ли?)) Заработают люди на москвиячах, жить лучше будют)) 
zajchiha  Да какие там люююди.. у нас Силичи - государственные. если б я сама на них зарабатывала, так было б по-другому, а то приходится только больше тратить из-за поднятия цен и очередях стоять каждый раз на подъёмник(то есть меньше кататься в итоге)) плюс их логики не понимаю, с их бабками, которые они тут тратят на всё - можно было б в нормальные горы съездить. 
ramonex У силичах типа "высокий сезон". числа до 9-го, кажется. я пока в лого езжу, ну их всех )
*
****

В Твиттере информирует Tanya_RaDa (Москва):

Едем в самый крутой горнолыжный курорт Беларуси Силичи))

Rada2

Круто покатались в Минске на сноубордах. Стас не вставал вабще) завтра с утра едим опять! Осваивать прыжки!

Rada1

Второй день покатушек))

****


Комментарии

Аватар

05.01.2011 12:51
Аннушка
ответить

Очень веселые ребята! Ну и тексты, ну фото!На лыжах не катаюсь, но атмосферу почувствовала...
Аватар

05.01.2011 20:01
Anonymous
ответить

[quote name="Аннушка"]Очень веселые ребята! Ну и тексты, ну фото!На лыжах не катаюсь, но атмосферу почувствовала...[/quote]
Атмосфера дала лишнее основание не кататься и дальше?:p
Аватар

05.01.2011 20:07
Anonymous
ответить

Хорошо Силичам, вроде бы особенно и не рекламировались, а посетителей полно. Не пора ли Силичи-2 возводить?:D
Аватар

12.01.2011 04:23
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Хорошо Силичам, вроде бы особенно и не рекламировались, а посетителей полно. Не пора ли Силичи-2 возводить?:D[/quote]
Насколько мне известно, существуют планы по созданию еще нескольких зимних курортов в Беларуси. Лишь бы мода не прошла, да глобальное потепление не помешало бы...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах