10.01.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 189: Беларусь глазами видного российского политика.

"Черной Русью эти места называли европейцы. Почему - судить сложно. Есть версия, что сюда позже пришло христианство...".

В своем ЖЖ пишет Олег Шеин (Астрахань) - депутат Государственной Думы Российской Федерации, заместитель председателя фракции Справедливая Россия.

Всегда интересно узнавать, что именно привлекает людей в Беларуси и под каким углом зрения. Тем более, если речь идет о персоне значимой, медийной, но делящейся впечатлениями непредвзято, без намека на пафос и политкорректность.

Полностью фото О.Шеина см. по приведенным ниже ссылкам.

***

"Я решил на праздники в Белоруссию".

1

2

Поездом это довольно дешево - купе в пределах 2500 руб., хотя, судя по устрашающей инструкции, движение по линии Москва-Минск со времен Великой Отечественной войны связано со всякими приключениями.

3

Красный Костел, 1908 год. Сочетание модерна и готики. Вообще, Минск был польско-еврейским городом - белорусы жили преимущественно в селах. Так что католическое присутствие, в том числе в архитектуре, абсолютно преобладает.

4

Святому Георгию стоило большого труда не только поразить змия, но и предварительно откопать его в снегах.

5

Ратуша. Восстановлена совсем недавно. Ее разрушили при Николае I. Я уже писал, что не надо обвинять одних большевиков в уничтожении памятников архитектуры - это вовсю делалось и при царизме. В Астрахани, например, в это же время хотели сравнять с землей Троицкий собор и снесли стены Белого города. На заднем плане - костел Девы Марии.

6

Вот он. 1717 год.

7

Это не костел, а Свято-Духов кафедральный собор. Его неправославные очертания легко объяснимы - здание отобрали у католиков.

8

Центр активно возрождают. Вообще, после войны 80% Минска оказалось в руинах.

9

Город современный, хороший, но от его лица мало что осталось. Власти выбрали несколько улочек в самом центре и методично строят здесь с нуля старый Минск.

10

Масонский дом. Здесь действительно двести лет назад собирались масоны. Причем возглавлял их не кто-нибудь, а вице-губернатор.

11

Судя по названию предприятия, оно одолело обувщиков-конкурентов в очень суровой борьбе.

12

Уппс!!! - Музыкальная улица)

13

Марк Твен издевался над красотами немецкого языка, а Михаил Афанасьевич Булгаков - над украинским "Дитячьим притулком". Я все могу понять, но почему слово "кОммунистический" в белорусском пишется через А, остается загадкой. Ответить на нее мне никто не смог. На титульном языке здесь не разговаривают. Ребята из Бреста, с которыми я ехал в поезде, рассказывали, что по легендам, белорусским владеют некоторые жители столицы и они знают людей, которые видели это. Мне, однако, в этом удача не сопутствовала.

(О.П. - в комментах к посту есть обсуждение этой темы).

БРЕСТ

14

В Белоруссии довольно разветвленная сеть железных дорог с неторопливыми электричками, и отвратительно поставленная сфера услуг. Во всяком случае, на трехсоттысячный город нашлось всего четыре гостиницы, причем свободный номер я отыскал лишь в третьей. Правда, очень недорого, но ночевать в здании-памятнике архитектуры под названием "Железнодорожный вокзал XIX века" я не хотел.

15

Военный характер городка сформирован более ста лет назад. Памятник русским воинам, погибшим в Порт-Артуре. Мне такого не приходилось видеть еще нигде.

16

Город был построен свободный. Четыреста лет он пользовался вольными правами, пока с ними не покончили российские цари.

17

Здесь я нашел интернет-кафе. Все строго под контролем - только по паспортам, чьи данные старательно записываются.

18

Центральная улица - довольно симпатичная.

19

Брест - симпатичный городок с сохранившейся архитектурой конца XIX- начала XX века. И в нем еще есть легендарная крепость.

(О.П. - пост о Брестской крепости).

**

СТОЛИЦА ЧЕРНОЙ РУСИ

20

От Бреста до Гродно на автобусе - три часа. И это того стоит!

21

Городу почти тысяча лет. Гродно и Полоцк были основой Черной Руси - так эти места и назывались. Здесь были дружины Даниила Галицкого, держал двор Витовт, а после образования Великого княжества Литовского Гродно стал его второй столицей.

22

Все время шел снег. Это - Покровская церковь. Она возведена в 1907 году в память о погибших в русско-японской войне.

23

Очень красивая униатская церковь. Удивительный купол.

24

А это пожарная каланча. Помните классику? - "Перед ним мгновенно возникли бесчисленные пожарные колесницы, блеск огней, звуки труб и барабанная дрожь. Засверкали топоры, закачались фа­келы, земля разверзлась, и вороные драконы понесли его на пожар городс­кого театра. —Брандмейстером? Я хочу быть брандмейстером!"

25

Пожарные всех времен.

26

Синагога. До революции больше половины населения города составляли евреи. Поляки их не любили, так как во время всех конфликтов евреи традиционно вставали на сторону русских.

27

28

Здание сейчас функционирует, хотя после войны евреев почти не осталось.

30-1

А это знаменитый Неман - пограничная река, давшая свое имя легендарной французской эскадрилье.

31

Старый замок. Да, именно замок. Он стоит на холме, построенный здесь королем Баторием шестьсот лет назад.

32

А часть зданий разрушена. Из-за очень глубокого снега подойти ближе было невозможно.

33

И, напротив - Новый замок. Ему чуть менее трехсот лет. Здесь заседали генеральные Ассамблеи Речи Посполитой. Кстати, в Литве и Беларуси принято другое название этого государства - Республика Двух народов. Это была удивительная страна, и самое удивительное в ней, что она вообще существовала. Каждый депутат Сейма имел право Вето. Он мог встать, и в гордом шляхетском одиночестве закрыть заседание всего парламента. В общем, понятно, чем закончилось дело - уникальное государственное образование было разделено между Австрией, Пруссией и Россией.

34

Вот это мне всегда очень нравится - как из унылого торца можно сделать потрясающе красивую картинку.

 35

А это настоящий Ледяной дом. По книге Лажочникова, практически.

36

Лютеранская кирха. Протестантов здесь тоже было много. Преимущественно, немцев.

37

Благовещенский костел и монастырь святой Бригиды. Построен известным магнатом Веселовским 350 лет назад. Барокко.

38

А это - граффити. Самые настоящие, они так и называются - Сграффито.

39

И пара водонапорных башен. Их в царские времена строили весьма эстетично.

40

Из Гродно я думал поехать в Вильнюс, благо рядом. Но неожиданно для себя обнаружил, что поезда туда не ходят. А автобус идет в пять утра, что крайне неудобно. Поэтому я решил вернуться в Минск, по дороге посетив рыцарский замок в городке Лида - всего-то два часа на электричке

41

ЗАМОК В ЛИДЕ

Ближайшая к Гродно крупная достопримечательность. Он построен князем Гедемином  в 1323 году, примерно в год основания татарской Астрахани.

42

Крепость имеет квадратную форму и две башни, диаметрально удаленные друг от друга. Внутри - рыцарские гербы.

43

Сейчас здесь идет реставрация, во дворе предполагается построить дом каштеляна, то есть администратора замка, казармы, кузницу, навесы для лошадей, галерею и 2 средневековых колодца.

44

Бойница

45

Рядом с ж-д вокзалом я обнаружил еще и автовокзал. Через полчаса отходил автобус. 120 российских рублей - и через два часа вы уже в ЕвроСоюзе! Такой возможности, понятное дело, я не мог упустить.

Далее в ЖЖ О.Шеина идет его рассказ о посещении им Литвы


Комментарии

Аватар

11.01.2011 12:50
Loshadka
ответить

Всегда интересно читать ремарки образованного человека, к тому же собственноручно сфотографировано. Спасибо за пост, много узнала, а уж за проявление объективизма по поводу нашей истории и нашей интернациональной толерантности отдельное спасибо автору - Депутату. С такими политиками, может, что-то и будет не только ПУТное;)
Аватар

11.01.2011 12:54
ART
ответить

Ощущение, словно вернулась в школу и посидела за партой. А может и нужно за парту и с азов?
Аватар

11.01.2011 18:07
Anonymous
ответить

[quote name="Loshadka"]Всегда интересно читать ремарки образованного человека, к тому же собственноручно сфотографировано. Спасибо за пост, много узнала, а уж за проявление объективизма по поводу нашей истории и нашей интернациональной толерантности отдельное спасибо автору - Депутату. С такими политиками, может, что-то и будет не только ПУТное;)[/quote]
Не хотелось акцентировать внимание на политических воззрениях автора, но приятно, что ему интересна наша Беларусь. Хотя некоторые из высказываний, определенно дискуссионного толка.
Аватар

11.01.2011 18:09
Anonymous
ответить

[quote name="ART"]Ощущение, словно вернулась в школу и посидела за партой. А может и нужно за парту и с азов?[/quote]
Мне ближе ассоциация с гаммами,которые всю жизнь играют даже великие музыканты, находя и новые краски. :)
Аватар

11.01.2011 18:13
Anonymous
ответить

В турпоездках, словно в бане, все равны. :)
А критики, он наверное целенаправленно избегал во избежание международного конфликта?
Аватар

11.01.2011 19:10
arabesk
ответить

фото 'дом c сосульками' рулит! Если сделать небо пасмурным ,c тучами,неярко подсветить и оживить всю картинку мрачной музыкой ,то получится кадр из ужастика или мистического триллера ;)
Аватар

11.01.2011 19:14
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]В турпоездках, словно в бане, все равны. :)
А критики, он наверное целенаправленно избегал во избежание международного конфликта?[/quote]
Как мне показалось, у политика благодушное настроение. Ведь на отдыхе, а не в Думе.
Аватар

11.01.2011 19:16
Anonymous
ответить

[quote name="arabesk"]фото 'дом c сосульками' рулит! Если сделать небо пасмурным ,c тучами,неярко подсветить и оживить всю картинку мрачной музыкой ,то получится кадр из ужастика или мистического триллера ;)[/quote]
Согласен. На меня он тоже сильное впечатление произвел. Словно классная декорация, которые бывают лучше, чем явь. :)
Аватар

11.01.2011 19:29
Anonymous
ответить

В данном случае явь намного лучше декорации. Это здание университета, увитое диким виноградом. В летнюю пору красота неописуемая
Аватар

11.01.2011 19:36
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]В данном случае явь намного лучше декорации. Это здание университета, увитое диким виноградом. В летнюю пору красота неописуемая[/quote]
Спасибо, что объяснили, ведь казалось, что нечто аварийное...:)
Аватар

11.01.2011 19:41
arabesk
ответить

[quote name="Олег"]Спасибо, что объяснили, ведь казалось, что нечто аварийное...:)[/quote]
да,как после пожара ....
Аватар

12.01.2011 00:26
Anna Sui
ответить

Режет глаз интерес к религиям.;)
Аватар

12.01.2011 04:20
Anonymous
ответить

[quote name="Anna Sui"]Режет глаз интерес к религиям.;)[/quote]
Если исходить из многих постов, с которыми я ознакомился, то сложившееся в Беларуси наглядное сочетание проявлений религиозных ветвей - существенный резерв в завлечении туристов. :)
Аватар

12.01.2011 13:08

ответить

Акцент на различные и их мирное сосуществование в Беларуси многих удивляет и радует, особенно россиян....
Аватар

12.01.2011 15:32
Евгения
ответить

А мне понравилась камерная атмосфера, хоть на фото замки и храмы...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах