11.01.2011

 - Блоги

Автор: Светлана Кирпа


Сельские пасторали, или Как я Новый год в агроусадьбе встречала

Как ни крути, Новый год – это самый ожидаемый праздник. Этот факт порождает желание встретить его необычно, чтоб было что вспомнить и, возможно, даже внукам рассказать.

Как ни крути, Новый год – это самый ожидаемый праздник. Этот факт порождает желание встретить его необычно, чтоб было что вспомнить и, возможно, даже внукам рассказать. Каждый год я пытаюсь начать готовиться к этому волшебному событию заранее, действуя по принципу: «Уже август, а мы совершенно не готовы к встрече Нового года!» Но праздник этот коллективно-семейный, а везде, где речь идет о множестве людей, нужны время, деньги и сила воли. И тут, как говорится, терпим поражение по всем фронтам.

Встречу этого Нового года обсуждать с друзьями я начала еще летом. Крутились идеи от массового полета в Египет до похода в клуб. В октябре все отмахивались от моего настойчивого жужжания: «Ай, еще рано, еще успеем». В итоге 29 декабря я по-прежнему не знала, где меня настигнет сей светлый праздник.

А вот другая часть моих знакомых оказалась более предприимчивой. В конце ноября они отыскали некую агроусадьбу, назовем ее условно N. Хозяин просил за аренду 500 долларов, и, дабы сократить расходы, было решено пригласить в компанию любителей сельских пасторалей как можно больше людей. Идея мне не понравилась изначально. Во-первых, как только был оглашен этот вариант, я немедленно изучила каталог агроусадеб на wildlife.by. Далеко от Минска, туалет на улице, а на дворе, чай, не май месяц… «Там можно покататься на лошади, понырять в речку в специальном скафандре, побегать на лыжах, пострелять из лука и попариться в бане», – перечисляла все плюсы агитационная бригада. «И это всё вы собираетесь делать 1 января?» – скептически поднимала бровь я. Единственное, что из данного списка действительно могло состояться – это баня, но, к сожалению, я этого увлечения не разделяю. Ну не люблю я баню, что поделаешь… К тому же в эту сельскую местность надо было как-то доехать. И стол приготовить, кстати, тоже. В общем, я решительно отказалась. Но 2010 год стремительно убывал, а вместе с ним все реальней становилась перспектива встретить Новый год в компании салата (даже телевизора у меня нет). Перекрестившись, я решила рискнуть и рвануть в прекрасную агроусадьбу N – все лучше, чем быть одной. К тому же главные вдохновители поездки уверяли, что я все рисую в темных тонах, а там не так плохо.

Финансовая сторона вопроса выглядела следующим образом: 25 баксов с носа за аренду, 50 тысяч родных деревянных за стол плюс 30 тысяч той же валюты ушло на дорогу туда-обратно. К внесенному взносу нужно было привезти с собой алкоголь, который собираешься употреблять, 2 кг различных салатов и 1 кг мандаринов. В общей сложности – еще около 100 тысяч. Словом, деньги были вложены не маленькие.

Изначально говорилось, что хозяин усадьбы встретит нас на вокзале уездного города и отвезет в свою деревню. Может, я что-то поняла не так, но с вокзала на место нас доставляли те представители нашей скромной компании, кто ехал из Минска на своих машинах. Дороги замело, и, чтобы не застрять в сугробе, нас высадили в начале деревни, сказав, что заветное место находится в конце поселения. Последним на селе стоял красивый двухэтажный домик, окна которого светились теплотой и уютом, а стены переливались новогодними огоньками. «Бинго! Какая красота!» – подумали мы и радостно рванули к крыльцу. «Левее-левее», – скомандовал хозяин усадьбы и указал куда-то в поле. А в поле был шатер. С печкой-буржуйкой в центре. Там мы и нашли всех, кто приехал раньше. Честно говоря, к моменту прибытия в пункт назначения я уже основательно замерзла, но, увы, погреться мне было не суждено.

Вот так это выглядело ночью:

2011_Happy New Year_01

Те будочки, которые на фото все идентифицировали как туалеты, на самом деле оказались местом нашего ночлега. Я успела захватить половинку кровати в комнатке с обогревателем. Вообще ситуация со спальными местами выглядела следующим образом: две комнатки, в которых максимально помещалось 8 человек, и одна на четверых. Приведенные цифры включали в себя людей, разместившихся довольно плотненько на полу. Но нас-то было больше 20! Некоторые любители экстрима еще в Минске заявили, что будут спать в палатках. Но таких смельчаков нашлось не много. Остальные, как выяснилось утром, пошли спать в баню на лавках.

Домики для ночлега:

агроус2

«Номер люкс» на четверых:

агроус3

Еще в волшебном шатре с буржуйкой был телевизор, который ловил ровно один канал. Угадайте, какой?

Obraz 469

Потом начался праздник, шампанское стало разливаться по пластиковым стаканчикам, бенгальские огни, хлопушки, песни под гитару, которую мы предусмотрительно прихватили с собой из столичной квартиры. Около пяти утра я почувствовала, что меня от холода трясет так, что зуб на зуб не попадает, и после этого открытия удалилась в опочивальню с обогревателем.

Печка-буржуйка:

Obraz 456

А наутро все замело. Первого числа нового года я выдвинулась из нашей будочки-домика в поисках уборной. И оказалась по колено в снегу. За ночь все дорожки и палатки замело. Но метель и не думала утихать. Потом, вернувшись в домик, я еще долго ежилась под одеялом, слушая, как завывает ветер за окном, и думала: «Вот тебе и сельская романтика!»

Около двух часов дня захотелось есть, и, собрав волю в кулак, я выбралась из помещения с худо-бедным отоплением на улицу.

Вот так это выглядело утром:

агроус4

«Айда с нами на лыжах», – прокричала, пробегая мимо меня, одна из организаторов поездки. «Какие лыжи, – мрачно подумала я, – мне бы умыться». Большинство народа выглядело довольно веселым. Кто-то бодро играл в снежки, кто-то пытался согреть на знаменитой буржуйке воду для чая. Все собирались оставаться до второго января. Но я понимала, что не выживу два дня в этих военно-полевых условиях. Из двадцати человек только в одних глазах я увидела такую же панику. Сколотив небольшую бригаду из трех человек, я стала думать, как же нам добраться до Минска. Наши робкие попытки объяснить хозяину усадьбы, что было бы неплохо отвезти нас на вокзал в уездный город, закончились провалом. Время отправления волшебного поезда до столицы родины стремительно приближалось, и миссию по спасению хрупких существ нужно было брать в свои цепкие женские ручонки. Из уездного города мы вызвали такси. По дороге на вокзал мы застряли в снегах, так что ко всем увеселительным занятиям добавилось еще толкание машины. Спокойно я почувствовала себя только сев в поезд.

Нет, вы только не подумайте, что я противник сельских усадеб. Но я – за адекватное соотношение цены и качества. Впрочем, винить хозяина усадьбы особо не в чем. Те, кто арендовал эти строения, видели, что они из себя представляют. Могли и отказаться. Я поехала туда из-за компании, так что тоже претензий никаких быть не может. Вышел довольно интересный опыт.

И все-таки: почему, получая немаленькие деньги за аренду, хозяин до сих пор не построил нормальных домиков для ночлега? Непонятно. Конечно, все любят быстрые деньги. Вот только вряд ли я порекомендую его усадьбу своим друзьям и знакомым.


Комментарии

Аватар

11.01.2011 19:23
epic fail
ответить

хаххахаха
отлично!!!!
за 500 долларов! сельские усадьбы говорите? нет, спасибо.
это полный фурор.
не знаю, что было написано в рекламе этой усадьбы, но здесь пахнет старинным разводом а-ля египет и турция. когда на фотках и в отзывах отель выглядит прекрасно, а на самом деле оказывается унылым сараем.
Аватар

11.01.2011 19:34
Anonymous
ответить

ржунемогу ))))
спасибо автору, повеселила )))
поразительно все-таки, как некоторым удается деньги из воздуха делать
Аватар

11.01.2011 19:45
Wedzmarka
ответить

Как я понимаю, соотношение цены/качества у нас хромает почти везде. А Новый год такой праздник, который потом целый год кормит, и, в итоге, спрос диктует предложение, т.е. люди будут платить любые деньги за то, за что в другое время (непразднчное, так сказать) в жизни бы не заплатили...
К сожалению.
Аватар

11.01.2011 19:47
Anonymous
ответить

Сам турист
но сия печка совершила контрольный, а перед ней сарай на калесиках и шатер в поле .)))
Аватар

11.01.2011 20:15
Anonymous
ответить

Почти как продолжение рассказа Синдбада про Эфиопию))))
Аватар

12.01.2011 01:06
Anonymous
ответить

ну вось, наступны новы год сустрэнеш у кампаніі з салаткай і размесціш пасля ўспаміны на ТіО. займальнае чытво атрымаецца :)
Аватар

12.01.2011 02:26
Елена
ответить

эх, видала я по долгу службы эти усадьбы - большинство обнять и плакать... Так что следующий Новый год не столько с салатом, сколько с максимальным комфортом) ведь как его встретишь - так и проведешь ;)
Аватар

12.01.2011 02:27
Елена
ответить

эх, видала я по долгу службы эти усадьбы - большинство обнять и плакать... Так что следующий Новый год не столько с салатом, сколько с максимальным комфортом) ведь как его встретишь - так и проведешь ;)
Аватар

12.01.2011 02:34
Anonymous
ответить

зато компания была, видать, хороша ;).
друзья вот так-то и познаются.
Аватар

12.01.2011 03:03
Неллочка
ответить

Мои фотки !!!
Аватар

12.01.2011 04:17
Anonymous
ответить

Это тема, в которой логика не помощница:). Часто не понимаю, что в принципе ожидают люди от такого отдыха?
В советские времена не понимал многих дачников. Из хорошей квартиры, находящейся рядом с парком, едут в переполненной электричке, чтобы спать в будке, без каких-либо удобств и в тесном окружении таких, как они:(. Однажды занесла судьба, уехал с содроганием.
Но многим ведь действительно нравится. И чтобы туалет был снегом занесен тоже. А иначе зачем ехать? Вышел во двор, да и празднуй себе. Разве чтобы от кого-то смыться... :)
На мой взгляд, рациональное зерно заключается в возможности точного ознакомления с условиями содержа... извините, пребывания.
Аватар

12.01.2011 12:36
Anonymous
ответить

[quote name="Неллочка "]Мои фотки !!![/quote] Только две твои)
Аватар

12.01.2011 12:44
Anonymous
ответить

Так может озвучите имя этой замечательной усадьбы? Хотя бы первые три буквы )) Для общего развития... Чтоб не наступать на те же грабли. В конце концов, неэтично брать $500 за такие условия, а знать имена таких "героев" очень даже этично.) Ведь не все усадьбы такие, я знаю очень даже симпатичные... А получается, что обобщается.
Аватар

12.01.2011 13:04
Anonymous
ответить

Уважаемая, постеснялась бы чушь писать, хотя бы из-за ненулевой вероятности того, что статью прочтут те, кто там действительно был.
А "быстрые деньги" получаются из-за явного незнания особенностей этого бизнеса и расходов на содержание таких усадеб...
Одним словом, не вводите народ в заблуждение своими поспешными выводами.
Аватар

12.01.2011 13:08
Нелли
ответить

[quote name="Светлана"]Только две твои)[/quote]
А тому, кто от моего имени пишет комментарии, спасибо, хоть Неллочкой назвали, а не крокодиллой :)! Раз уж пошла такая пьянка и я тут уже "упомянулась", все равно терять нечего- накомментирую тоже: 1. Мне понравилось. Очень. 2. А это главное! :) 3. И баня, и сани, и лыжи- все было, кто хотел отдохнуть и получить удовольствие, тот получил. 4. Место это изначально не позиционировалось, как хоромы с официантами, кто-то ездит в такие места, кто-то в ресторане встречает. По-моему, любой вариант оправдан, лишь бы хорошему человеку хорошо было :) 5. А снег-это вообще супер! После бани в него-само то :) Я б с удовольствием все повторила, это точно.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах