14.01.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 190: «Шесть часов в Минске. Бэк ин ЮЭсЭсА».

Известный российский журналист и блогер Александр Плющев повествует о мытарствах транзитного пребывания.

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ В ДЕЙСТВИИ

Из Парижа (как и в Париж) мы летели через Минск с большим стыком, аж 6 часов – это тоже оказалось интересным приключением. Началось все еще на борту рейса Париж-Минск, где кормежка (обедом это назвать трудно) была предложена в следующей оригинальной упаковке:

Плющев 1

На пути в Париж было еще как-то пристойно, в бумажных пакетах, тут, видимо они неожиданно закончились и еду рассовали по «майкам».

Во-вторых, Таможенный союз в действии. В точке отправления вам оформляют билет и багаж до места назначения. В обычном случае это означает, что багаж вы получите уже в месте окончательного прибытия. И именно в этом вас заверяют сотрудники аэропорта, принимающего багаж. Но в бывшем СССР, который своим Таможенным союзом сделал жизнь своих граждан несравнимо удобнее, все немного не так. На прилете стоят колхозного вида тетки, которые терпеливо рассказывают, что багаж надо получить, пройти с ним таможенную очистку (ну и действительно, ведь рейс Минск-Москва уже внутренний), вернуться на то же место (!!!) и поставить его в кучку, соответствующую аэропорту назначения. «Вон в том углу летит до Внуково, а вот здесь ребята сейчас подойдут и в Шереметьево заберут» – я не шучу. Честно говоря, я думал, что такое бывает только где-нибудь в провинциальных аэропортах Индии, где я не был, но видел в кино.

Беседа с таможенником, быстро заподозрившем во мне контрабандиста заслуживает отдельного упоминания:

- Вы что-нибудь покупали в Париже?
- Ну да, сувениры, вещи всякие.
- На какую сумму примерно?
- Долларов на пятьсот
- Давайте посмотрим ваш чемодан.

Впервые с 1993 года, когда через ту же белорусскую таможню ездил на автобусе в ту же Францию, открываю чемодан.

- А где вещи, которые Вы покупали?
- Перед Вами
- А чеки какие-нибудь сохранились?
- Все там.
- А у вас точно на пятьсот долларов? Кожаные изделия? шубы?
- Нет, ничего такого. Может, на шестьсот, я не считал. Все равно на 50 тысяч (разрешенная стоимость ввозимых товаров) рублей не потянет.
- Каких рублей?
- Российских.
- А это сколько в долларах?
- Думаю, Вы лучше знаете текущий курс.

Задав еще пару не менее идиотских вопросов, убедился парень, что взять меня не за что. Стоит отметить, что его интересовал только большой чемодан – они ловят тех, кто везет вещи на продажу. При этом его совершенно не заинтересовала сумка поменьше и ручная кладь, где можно было бы спокойно провезти, например, штук 20 айфонов, правда, ехало только 2.

Ну и в-третьих, аэропорт. Огромное четырехэтажное здание, которое используется примерно на одну десятую. Ну и отапливается и освещается так же.

Плющев 2  

Практически все для нас очень дешево, даже по ценам аэропорта, в том числе и wifi-интернет – 40 рублей на 3 часа. Правда, место, где он работает, нужно еще поискать. Мне найти не удалось, зато нашли бесплатный, который бьет из вип-зала.

Плющев 3  

Справедливости ради, есть там типа интернет-кафе, где можно не только получить доступ, но и массу других услуг.

Плющев 4  

Ну и, наконец, общепит. В нем многих вещей уже как-то не очень понимаешь.

Например, каким образом у ресторана может быть обед. Не комплексный обед, не закрытая для приготовления изысканных блюд кухня, а обед у сотрудников.

Плющев 5  

Бар, в котором мы сидели, закрывался в 18.50 до 7 утра. Понятно, что в стране централизованной экономики глупо задаваться вопросом, какой в этом экономический смысл, но менее удивительным это не становится. И хотя рейсов из Минска позорно мало, самолеты летают и сильно позже семи вечера, а бар – самое прибыльное место.

Даже и не думаю жаловаться: во-первых, чего хотеть, если главный мотив – сэкономить. Прямой рейс или полет через любо другой город стоили бы нам нескольких сотен долларов. Ну и к тому же, это были очень веселые шесть часов, такой легкий камбэк в СССР. Атмосфера пионерлагеря, когда каждый твой шаг под контролем, а к тебе относятся как к несмышленому и к склонному нашкодить подростку, но зато все типа дешево. Типа – потому что можно поспорить о качестве/ассортименте, особенно, что касается не столько товаров, сколько услуг. Словом, то, что я, уж простите за снобизм, называю совчиной.

Если это именно то хорошо, о котором говорят любители Белоруссии, то, спасибо, не надо.

В комментариях к посту:

Spectator: Все так, но ради справедливости стоит отметить, что например летя в штаты, то в Чикаго тоже надо забирать багаж и отвозить в другое место, где его сканируют и отправляют уже на внуренний рейс (обратно – нет). Только вот тетеньки во время check-in в Минск2 об этом не знают

plushev: Да нет никакой справедливости. Там тебя не заставляют бросать свои вещи в кучку в коридоре.

Aksana: Da nu, vezde tak… menja i v USA abyskivali, a na American Airlines i kormezhka i obsluga namnogo huzhe.
V Avstrii (Vienna) mne skazali, chto k samoletu nuzhno s 3-go etazha spuskat’sja po lestnitse, a na vopros kak mne zimoj s malen’kim rebenkom i koljaskoj po lestnitse (LIFTA NET), skazali, chto ne znaut.

Istorij takih ja mogu pro luboj aeroport rasskazat’ mnogo. V Moskve, naprimer, muzha moej podruge Amerikantsa ludi v pagonah nagreli na 400 dollarov, on tam tranzitom byl.

Tak chto v Minske esche ne tak ploho. Hot’ i pristaut, no vse zakonno…

ulitka: Ребята, вы явно мало путешествуете. В аэропорту Тель-Авива вашу ручную кладь таможенники просто так не пропустили бы. Еще все швы на подкладках прощупали бы. И не дай бог им что-нибудь не понравилось бы в интонациях вашего голоса. В любимом вами Лондоне, в Хитроу мне задали интересный вопрос: «О чем вас спрашивали в посольстве, когда давали визу?» И не поленился, собака, позвонить в посольство – проверить. Но их винить трудно – им до сих пор 11 сентября икается. А по поводу совковых кафешек – загляните при случае в аэропорт Смоленска или Новгорода – вот тогда будет с чем сравнить.

plushev: У Вас все в одну кучу :). Речь же не о мерах безопасности, не о иммиграционном контроле (кстати, если бы Вы регулярно сюда заглядывали, то увидели бы, что и о том и о другом я много писал, в т.ч. об Израиле, США и даже любимом нами Лондоне), а о колхозно-советском уровне организации. Кстати в Бен-Гурионе именно на нас как раз никто не обратил никакого внимания. Ну и во-вторых, зачем же сравнивать международный аэропорт столицы с местными провинциальными?

Aksana: Da, nu! nu ka mozhno zhalovat’sja na raznitsu v kul’ture. Kogda chelovek puteshestvuet, on dolzhen prinimat’ kul’turu toj strany, v kot. nahoditsja. v etom i prelest’ puteshestvija. ne mestny podstraivautsja pod priezzhih, a naoborot. eto kak udivljat’sja chto zhenschiny ne pohozhi na muzhchin i ozhidat’, chto oni izmenjatsja. :)

****

****

ЗАПИСКИ ЛЕНИВКИ. МИНСК

Пишет Лера Плющева, супруга и попутчица Александра

Друзья, обязательно летайте из заграницы через Минск. Еще утром у меня щемило внутри - нужно уезжать, отъезд из Лондона смягчил Париж. А вот как оказаться в Москве через несколько часов - организм отказывался понимать. У нас стык в Минске - 6 часов. Огромный пустой, не очень светлый, каменный аэропорт. Зашли в ресторан, абсолютно совковый, я давно не бывала в таких. Выяснили, что можно заплатить картой, но на наш вопрос, где мы можем сесть, нам вдруг ответили, что у них обед еще 40 минут. Пошли в другой конец здания в кафе-бистро "Джомолунгма". Интерьер в восточном стиле, толстая тетка вынесла порцию котлет, видимо только вышла из медитации. Меню, как у меня в школе 20 лет назад. Котлеты, помните по 10 копеек, такого серого цвета, я так и не узнала за всю жизнь рецепта этого прекрасного блюда. Еще макароны, гречка, заветренные салаты в вазочках. О еде, в моем понимании, здесь никто и не слышал. Сейчас сидим в баре - пьем кофе из одноразовых стаканчиков, едим шоколад "Любимая Аленка", который вовсе не шоколад, а сладкая соевая плитка, но вкусно. Плющев купил доступ в интернет (3 часа за 40 российских рублей), но мы халявно подключились к интернету из соседнего VIP-зала.
Минск - отличный буфер после Парижа-Лондона. Не знаете, как будете жить без этого воздуха, который пьянит и дает огромную степень свободы внутри, что будете есть, если нет устриц, багета, крем-брюле, вонючего сыра, не знаете, что будете пить, если нет пабов с разным, вкусным, колоритным пивом. Проведите в аэропорту Минска 6 часов и в Москву будет возвращаться... не знаю, как сказать... мягче что ли.

Р.S. В 19.00 закрыли наш бар "Аэро". Сидим в полутемном зале ожидания, холодно, мы в куртках.

Плющева 1

Плющева 2

С синхронизацией беда

Плющева 3

****

****

Мои предыдущие посты: "В метро без штанов", "Беларусь глазами видного российского политика" и  "Силичи, или Понаехали тут!"


Комментарии

Аватар

14.01.2011 18:32
Loshadka
ответить

Чему удивляться. С какого это перепуга будет иначе в АэропортУ?
Аватар

14.01.2011 18:34
Loshadka
ответить

Чему удивляться. С какого это перепуга будет иначе в АэропортУ?
Аватар

14.01.2011 20:09
Anonymous
ответить

Подумаешь, новоиспечённе графья из белокаменной посетили провинциальный Минск. Ничего, вспомнят почём фунт лиха по прибытии в места постоянной дислокации.
Аватар

14.01.2011 20:28
Anonymous
ответить

[quote name="Loshadka"]Чему удивляться. С какого это перепуга будет иначе в АэропортУ?[/quote]
Тем не менее, положительные подвижки тоже имеются.
Аватар

14.01.2011 20:29
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Подумаешь, новоиспечённе графья из белокаменной посетили провинциальный Минск. Ничего, вспомнят почём фунт лиха по прибытии в места постоянной дислокации.[/quote]
Клиенты ведь, ради них и существует турбизнес. А эти еще и лидеры мнений.
Аватар

14.01.2011 20:35
Anna Sui
ответить

Главное, что у нас самолеты летают, а не так как у других. И 6 часов не превратились в 46...:p
Аватар

14.01.2011 22:29
Damokl
ответить

Да не по-хозяйски как-то. Чувствуется, что директору аэропорта либо не дают финансов, либо он уже пожилой и досижывает своё место да пенсии.

Когда я был последний раз в Минском аэропорту мне тоже в первую очередь бросились огромные помещения и безлюдность. В Англии "автовокзал" к торговому центру "Blue water"? который находится вне населённых пунктов, имхо, гораздо более живой и многолюдный. Только подумайте автобусная остановка у магазина и национальный аэропорт.

Как это любят повторять "Хозяина нет". Сам не люблю это выражение, но если бы этот аэропорт был в руках (подчеркну) [u]хороших[/u] владельцев, которые зарабатывали бы при помощи него деньги, то, мне кажется, всё было бы по-другому.

Понимаю, что наши люди не настолько обеспечены, чтобы летать в булочную на самолёте. Но Минск удобен в плане транзита в первую очередь в Россию.


Мне кажется, поправьте меня, если я не прав, что сервис у нашей железной дороги выше,
P.S. Короткая справка
Вафельный батончик "Смак". Производство кондитерской фабрики "Спартак".
состав: Мука пшеничная высшего сорта, меланж, соль поваренная пищевая, сода пищевая (натрий двууглекислый), эмульгатор ПАВ (паста для сбивания), сахарная пудра, пюре яблочное, пюре фруктово-ягодное, кислота лимонная пищевая, вафельный лист, ароматизатор идентиченый натуральному "Фруктовое ассорти"
энергетическая ценность, ккал: 512
срок годности, месяцев: 12


И наконец, цена в ближайшем ларьке на остановке - 470 белорусских рублей. Примерно, 16 центов США.
Помнится по радио слышал, что в 1987 году авиакомпания «American Airlines» сэкономила 40 тысяч долларов в год только потому, что стала класть в салат для пассажиров первого класса на одну оливку. меньше. Может тут тоже дело в экономии и бережливости?
Аватар

14.01.2011 22:33
Anonymous
ответить

А по мне, так аэропорт Минск-2 хорош. Нет этой толчеи, всё тихо, спокойно. Мало рейсов, но куда белорусам летать еще?
Аватар

14.01.2011 22:39
Anonymous
ответить

[quote name="Anna Sui"]Главное, что у нас самолеты летают, а не так как у других. И 6 часов не превратились в 46...:p[/quote]
Это точно, лондонского или московского безумия у нас не было. Но я думаю, окажись в них Плющевы, они бы так отписались, что позавидовал бы Фредди Крюгер.;)
Аватар

14.01.2011 22:46
Anonymous
ответить

[quote name="Георгий"]А по мне, так аэропорт Минск-2 хорош. Нет этой толчеи, всё тихо, спокойно. Мало рейсов, но куда белорусам летать еще?[/quote]

Глупо было бы не согласится. :) Но ведь находятся странные люди, которые этого не ценят. Вот и цепляются к мелочам...:p Да и некоторым белорусам, бывает настолько везет, что не только в лотерею выигрывают, но и летают куда-нибудь из Минска. :D
Аватар

14.01.2011 22:58
Anonymous
ответить

[quote name="Damokl"]Да не по-хозяйски как-то. Может тут тоже дело в экономии и бережливости?[/quote]
Что экономят это нормально. Все остальное видимо связано с общим трендом, общими представлениями, что и как нужно делать, дабы выглядеть как должно;).
Не секрет, что к нам пока не едут специально, чтобы искупаться в исключительном сервисе:p, поэтому прорыв в отдельно взятом месте ничего не даст. Надеюсь, что у нас таки заводятся традиции интереса к клиентам. И со временем это начнет влиять на ситуацию.
P.S. В 1989 г. я работал в Москве с немецкой съемочной группой. Перед их вылетом мы пошли в ресторан аэропорта, перекусить. Сначала мы просто сидели за столиками, а потом пришел человек и сообщил, что мы не заметили объявления об обеде у них. Немецкий режиссер посчитал это личным оскорблением и уходя валил с попавшихся под руку посуду. Полагаю, что сегодня приезжие уже знают, что существуют страны с иными традициями...:)
Аватар

18.01.2011 11:19
lord syphon
ответить

[quote name="Anna Sui"]Главное, что у нас самолеты летают, а не так как у других. И 6 часов не превратились в 46...:p[/quote]
только там более 190 вылетов в день а тут 7
Аватар

19.01.2011 03:26
Anonymous
ответить

А что ей в Алёнке не понравилось. Где она там сою нашла. Привыкли, что у них там всё соевое, даже состав прочитать не может.
Аватар

19.01.2011 05:30
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]А что ей в Алёнке не понравилось. Где она там сою нашла. Привыкли, что у них там всё соевое, даже состав прочитать не может.[/quote]
Так понравилось "ЛЮБИМАЯ Аленка". Только ведь по вкусу действительно похоже на классические советские соевые плитки.
Аватар

22.01.2011 08:52
Экскурсовод
ответить

Устриц и вонючего сыра захотелось?Так это надо было в город выехать,а не сидеть 6 часов в аэропорту.Господа Плющевы видимо решили что и их дальнейшая российская жизнь будет проходить по парижскому сценарию.Угомонитесь, уважаемые!Давно ли в Московии вы живете лучше?Или просто это некий великодержавный апломб?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах