30.01.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 192: О событиях в Египте

Кровавые события в Египте, конечно же, волнуют. Ведь речь идет о второй по статусу "всесоюзной здравнице"... (ДОПОЛНЕНО).

Кого интересует кинематограф и премия "Оскар" в частности, см. мой пост.

Более свежий пост о Египте.

***

Кровавые события в Египте, конечно же,  волнуют. Все же речь идет о второй по статусу "всесоюзной здравнице", которая радует миллионы туристов и кормит множество работников турбизнеса.

Сообщения из Египта заставляют переживать за тех, кто там сейчас и кто поедет туда назло всему: акулам, беспорядкам и прочим бедам.  А также вызывают ассоциации, сами знаете с чем...

***

До двух миллионов человек выросло число демонстрантов на площади Тахрир в Каире и прилегающих районах.

Каир 1

Фото Jordi Salvia (другие его фото см. здесь).

Каир 2

***

"Egypt Finish!"

Корреспонденты The New Times Илья Барабанов и Егор Мостовщиков передают из Каира

(по ссылке интересные репортажи)

***

29 января московский фотожурналист  Vasilymaximov в своем ЖЖ сообщил умиротворенное "Решил немного развеяться и отдохнуть".   Полечу туда, где тепло и спокойно, и еще растут финиковые пальмы.  Надо же хоть когда-нибудь отдыхать!".

Но 1 февраля вполне по деловому сообщил

"Новости Каирщины"

В Каире все спокойно. На местном майдане битком народа, от бомжей до бизнесменов в костюмах, от теток в никабах до девушек с дредами и пирсингом, все радостно посылают нынешнего президента Мубарака в различных направлениях. Все прилегающие улицы забиты бронетехникой и военными, но армия четко дала понять, что стрелять не будет. Хотя сейчас как раз из-за Нила слышны одиночные выстрелы, на зато не очереди, как вчера ночью. А еще днем жара, солнце припекает, все такое. Меня сегодня военные два раза задерживали – один раз флешку отформатировали, второй раз им не понравились мои штаны «US marines style». Завтра обещают демонстрацию в один-два миллиона. Посмотрим. Короче, всем привет, в Каире все спокойно. Интернета нет, передаюсь через спутник. На площади Тахрир висит здоровый транспарант: «We want internet!».
(фото см. по ссылке).

***
Пишет Ксения Светлова
Jan 31st, 2011 at 3:42 PM

Vot, druzia moi, ya i dobralas do Interneta. Ninche v egipetskoi stolize eto samii redkii tovar. No koe gde umelzi vse taki ego nalajivaut tak, chtobi rabotat. Chto mogu skazat vam pro Tahrir - ochen mnogo tam uvechnih, sirih i ubogih. Kolichestvo molodeji facebook-twitter stanovitsya vse menshe, a vot prostogo luda s okrain i dereven - bolshe. Musl. Bratiya nabludayut za situaziei leja na travke i popivaya goryachi chai iz termosa. Uje stala svidetelnizei pervoi strelbi, k schastuu - v vozduh. Demonstrant polez na tank, a soldat ne ponyal umora. Bivaet. V gorode pochti nichego ne rabotaet, nochuu razgrabili Duty Free, gde russkie jurnalisti zatarivalis ranshe spirtnim. Teper - suhoi zakon. V otdalennih mestah net benzina i nalichnih deneg, V Kaire eshe koe-gde est. V vozduhe krujat voennie vertoleti, no eto prosto dlya krasoti, nichego sdelat oni osobo ne mogut. Ludi podhodyat ko mne na ulize, predlagauyt butilki s vodoi, chai i vse gotovi rasskazivat, kak oni nenavidyat Mubaraka. Dlya vidimosti svobodi slova na ploshad postavili odnogo chela, kotorii derjit portret president - tipa "opposizia". Na ulize poyavilis Gaishiniki - sozdaut nenujnie probki, za poryadkom po prejnemy sledyat narodnie drujini. I vse ravno, Kair - luchsii gorod na svete!!!
Vse, zakanchivau  - na internet ogromnaya ochered.

Feb. 1st, 2011 at 2:29 PM

ЕГИПТЯНЕ НАЧИНАЮТ НЕРВНИЧАТЬ

С утра поехала в супермаркет, один из немногих, который до сих пор работает. Конечно, эти ребята сейчас зарабатывают себе на виллу на Карибах - цены взвинчены, а люди паникуют и скупают все, что можно. Сначала мне все мило улыбались и говорили "велкам, велкам", а потом там появился сотрудник какой-то службы. Дядя без формы, морда просит кирпича или денежег. Но поскольку быстро не сообразили - на месте еще была команда России 24, но и они не додумались дать денег,  - то этот молодец моментально взвинтил толпу, и заорал, что мы работаем на Аль-ДЖазиру. А Джазиру здесь сейчас сильно не любят. Эх, если бы он только знал....но не будем об этом. Короче, смыться с места не удалось. Чел позвал армию, которая находилась неподалеку, те сразу забрали камеры и выкинули отснятый материал. Потом строго спросили почему мы работаем без аккредитации. Почему, почему, по кочану! Потому что в вашей стране не работают почта/телефон/телеграф. И аккредитацию достать нигде нельзя. Чудом отпустили. Потом начала отключаться мобильная связь. И сейчас есть проблемы, но худо бедно телефон работает. В студии, где я перегоняю материалы, есть спутниковый интернет, надеюсь, что хоть он не упадет, потому что больше нет нигде. Толпа напряженная, люди идут на площадь пешком со всего Каира (город будет побольше, чем Москва). По ночам добровольцы охраняют районы-  хорошие такие ребята, в жизни оружие никакое не держали. Теперь поставили баррикады из цветных горшков и вооружились клюшками для гольфа! Я представляю себе, как они будут лезть на мародеров, которые как раз оружием пользоваться умеют довольно неплохо. В общем, проблема сама по себе не исчезает, Мубарака здесь называют аццким сотоной и клянутся, что не оставят камня на камне, если он не уйдет. Думаю, будет очередной раунд в пятницу, а потом Хуссейныч Мубарака все таки дожмет.

***

Пост в ЖЖ [info]kanareikinna

Ни в какой Египет мы не летим.
Куплено 4 билета общей стоимостью чуть более 100 т.р. на тур с 19.02 на 10 дней.

На что мы можем рассчитывать?  Вернут ли нам деньги?
Стоит ли предупредить заявлением в прокуратуру, в Роспотребнадзор и ОЗПП?

Мы уже готовы лететь на другую страну на меньший срок. Но в идеале хотелось бы получить обратно деньги.

UPD. С агентством пришли к обоюдному согласию: нам заменили 10-дневный тур в Египет на 7-дневный в Гоа, доплатили по 5 т.р. сверху на каждую путевку. Думаю, неплохой вариант.
Деньги вернули бы, но сразу отказались, срок не уточнили.

***

Приведу некоторые из фотографий и сообщений, связанных с Египтом.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1582

1960

Anti-Government-demonstra-006

image-174409-galleryV9-iitf

Позаимствовано в Ir-ingr и в traveling

***

Программа"Своими глазами".

"Тунис, Египет - что там происходит на самом деле".

Фрвнцузский и египетский журналисты о том, что видели...

Можно слушать прямо на сайте, а можно скачать (аудио), а потом слушать.

***

"Что происходит в Египте" (журнал Ильи Касбанова)

Происходящее в Египте показывает, что даже отключив интернет, правительство не достигло желаемой цели: люди все равно находят способы получать и передавать информацию.

Мой друг Махмуд Салем, с которым мы познакомились в Берлине, умудряется вести твиттер и оперативно сообщать о том, что происходит вокруг, а Тамир Шаабан создал потрясающую видеохронику событий, которую его друзья выложили на YouTube и которую теперь смотрят во всем мире.

***

Ивестный российский египтолог Виктор Солкин в своем ЖЖ особенно сокрушается в отношении потери исторических и художественных ценностей Египта в ходе беспорядков.

Например, посмотрите его пост "Черный день"

***

Пишет Nafaivel (Россия)

Всю прошлую неделю был в Шарм эль Шейхе в одном из отелей на отшибе, что творится у нас и в Каире узнавал из телика. Погода была зашибись, да и вообще что что-то происходит нечуствовалось, в первых не было перебоев  ни с чем, но с четверга стало более заметно нервность персонала, которые уже отрыто переживали и рассказывали как волнуются за родственников.
В это же время стали приезжать жены с детьми: у кого была возможность отправляли семьи подальше от беспорядков.
Прилетели нормально, не сказал бы что шмонали усиленно в аэропортах.
Жалко, если Египет как место для отдыха будет потерян ;((

***

Пост Ecilop1 не имеет прямого отношения к революционным событиям, но на их фоне воспринимается иначе.

***

30.01.2011

"Российские туристы в Хургаде боятся за свою жизнь"

Как сообщили «Русской службе новостей» туристы, которые сейчас находятся в Египте, за минувшую ночь обстановка на курорте значительно изменилась. В центре Хургады – в квартале Дахар, где живёт основная часть местного населения, разграблен супермаркет, а также ювелирный магазин. В целях безопасности кроме магазинов, владельцы закрыли кафе и рестораны.

Вот что рассказала «Русской службе новостей» одна из туристок – Лариса Петренко:

«Сегодня ночью вокруг домов, в том числе в так называемом русской микрорайоне собирались вооружённые люди с палками. Началось всё в 9 вечера. Мы сначала не поняли, что происходит. Мы думали, что это и есть грабители, нападающие или демонстранты, протестанты. А оказалось, что это жители выходят защищать свои дома, семьи, магазины, кафе. Вооружались всем, что есть под рукой: лопаты, палки, которые выдёргивали из забора, арматура с соседних строек, ножи, всё брали, что может пригодиться. Той ночью мы пережили кошмар. Мы забаррикадировали дверь входной мебелью. Мужчины быстро поменяли замок на входной двери в подъезд. Практически весь дом ночевал вместе в одной квартире. Было очень страшно. Речи о том, чтобы выйти на улицу не шло. Выходили только мужчины, и то для того, чтобы присоединиться к этому импровизированному народному ополчению. Когда мы пытались узнать у местных жителей, как можно позвонить в полицию, египтяне говорили, что полиции в Хургаде нет, вы можете никуда не звонить, потому что это будет бесполезно».

Лариса Петренко добавила, что никто из представителей российской дипмиссии с людьми, живущими не в отелях, не связывался. Многие решили вылететь из Хургады домой, однако ситуация осложняется тем, что в Египте до сих пор нет доступа к интернету: невозможно купить или забронировать авиабилет и узнать расписание рейсов. Авиасообщение, по предварительным данным, не нарушено".


Комментарии

Аватар

30.01.2011 22:18
Anonymous
ответить

Олег, молодец! Огромное спасибо за профессионализм и оперативность!
Аватар

31.01.2011 00:02
Anonymous
ответить

[quote name="Сергей Плыткевич"]Олег, молодец! Огромное спасибо за профессионализм и оперативность![/quote]
Спасибо. :)
Аватар

31.01.2011 08:06
arabesk
ответить

Вот умеют же люди достигать поставленных целей.Может,тэг сменить на "белорусской оппозиции посвящается"? :) только музей "ихний" разграбленный жалко :(
Аватар

31.01.2011 12:52
Anonymous
ответить

[quote name="arabesk"]Вот умеют же люди достигать поставленных целей.Может,тэг сменить на "белорусской оппозиции посвящается"? :) только музей "ихний" разграбленный жалко :([/quote]

Кто знает, как все там сложится. И к чему все приведет. Вот, кстати, интересно на эту тему?
"[url=http://www.echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/745248-echo/comments.html#comments]Тунис, Египет - что там происходит на самом деле[/url]".
Аватар

31.01.2011 13:12
Anonymous
ответить

Туристам от этих событий в любом случае будет не лучше...
Аватар

31.01.2011 13:53
Loshadka
ответить

Ой спасибо! Потрясающий репортаж, так близко, что на глаза слезы наворачиваются. Кстати, женщины в хиджабах тоже были активными участниками, ну и жертвами. Какой размах снимков. Супер! Очень профессионально и трогательно. Просвященное мусульманство более человечно. Я про Омон.
Аватар

31.01.2011 14:02
Loshadka
ответить

Ой, погорячилась. Не досмотрела до конца. Омон - у них своя собственная религия, вне стран и языка...неужели им нравится их работа. просто мурашки по коже....
Аватар

01.02.2011 14:01
Anonymous
ответить

[quote name="Loshadka"]Ой, погорячилась. Не досмотрела до конца. Омон - у них своя собственная религия, вне стран и языка...неужели им нравится их работа. просто мурашки по коже....[/quote]
У каждого своя работа. Неизвестно, что страшнее - гнев озверевшей толпы или дубинки блюстителей порядка. Жуть, что творится в мире, словно перед концом света.
Аватар

01.02.2011 16:30
Кира
ответить

Да какой конец света-вспомните мировую историю,какие были жертвы.Правда,то что твориться-это скорее массовая истерика людей-зачем музей громить?
Аватар

01.02.2011 19:29
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]У каждого своя работа. Неизвестно, что страшнее - гнев озверевшей толпы или дубинки блюстителей порядка. Жуть, что творится в мире, словно перед концом света.[/quote]
Зато известно, что менее всего чревато подобными ужасами. Это следование канонам демократии.
Аватар

01.02.2011 19:31
Anonymous
ответить

[quote name="Кира"]Да какой конец света-вспомните мировую историю,какие были жертвы.Правда,то что твориться-это скорее массовая истерика людей-зачем музей громить?[/quote]
Музей громят даже не люди, а крысы в их обличьи. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что предметы искусства давно стали товаром, своеобразным счетом в банке. Чего-то здесь не так...
Аватар

02.02.2011 12:46
Таис Минская
ответить

[quote name="Олег"]Зато известно, что менее всего чревато подобными ужасами. Это следование канонам демократии.[/quote]
Вы, верно, подзабыли к чему привели каноны демократии в Кот д'Ивуар. Складывается впечатление, что всю Африку начало трясти именно после этих событий... Обидно другое, что времена меняются, а основной постулат революционных волнений - "до основания, а затем..."- почему-то остается актуальным. Знаете, если бы они украли из музея ценности- это было бы меньшим злом, чем уничтожение. Была бы надежда, а так... Просто нелюди..
Аватар

02.02.2011 13:02
Кира
ответить

Определенный процент нелюдей есть везде,пусть Чикатило один на миллион,но от этого не легче.Революция всегда кровь,но может через 100-200 лет государство, чей народ так "выплеснул"свой гнев,станет вполне процветающим?Была же революция и во Франции,хотя есть и неудачные примеры.
Аватар

02.02.2011 13:11
Anonymous
ответить

[quote name="Таис Минская"]Вы, верно, подзабыли к чему привели каноны демократии в Кот д'Ивуар. Складывается впечатление, что всю Африку начало трясти именно после этих событий... Обидно другое, что времена меняются, а основной постулат революционных волнений - "до основания, а затем..."- почему-то остается актуальным. Знаете, если бы они украли из музея ценности- это было бы меньшим злом, чем уничтожение. Была бы надежда, а так... Просто нелюди..[/quote]
В Кот д'Ивуаре с демократическими канонами было не ахти. Более яркий пример - демократический приход к власти Гитлера. Но это все случаи, когда демократическую процедуру цинично используют, не соблюдая ее по сути.
Аватар

02.02.2011 13:15
Anonymous
ответить

[quote name="Кира"]Определенный процент нелюдей есть везде,пусть Чикатило один на миллион,но от этого не легче.Революция всегда кровь,но может через 100-200 лет государство, чей народ так "выплеснул"свой гнев,станет вполне процветающим?Была же революция и во Франции,хотя есть и неудачные примеры.[/quote]
И даже на за 100-200, а за 10-20, как, например, в Польше. Чей народ, в сравнении с тем, что было у него в конце 80-х стал процветающим. Хотя и нет предела совершенству...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах