04.02.2011

 - Блоги

Автор: Надежда Суслова


Прощай, мой Египет?

Не успел с моего лица и тела сойти замечательный золотистый загар, не успела я вдоволь намечтаться, как чудно будет с любимым мужчиной уехать на месячишко на приобретенную по дешаку дачку на берегу теплого и ласкового моря, как на тебе – египтяне устроили революцию.

Не успел с моего лица и тела сойти замечательный золотистый загар, не успела я вдоволь намечтаться, как чудно  будет с любимым мужчиной уехать на месячишко на приобретенную по дешаку дачку на берегу теплого и ласкового моря, как на тебе – египтяне устроили революцию. И хочется ли мне теперь к пирамидам и верблюдам – большой вопрос. А главное – захотят ли меня, да и всех остальных туристов видеть в самой, казалось, мирной и спокойной стране?

…А начиналось все просто здорово. Лет 16 тому назад белорусов в Египте практически не было. Да и россияне еще не рассматривали Хургаду, как свой дачный поселок. Не были освоены побережья около Табы и Нувейбы. И отели еще не росли, как грибы после дождя.

И местное население не рассматривало туристов, как основных спонсоров своего благосостояния, не обзывало всех русскоговорящих дураками и хамами, а искренне хотело с нами сотрудничать. Не стала бы зря говорить, если бы не находилась на борту практически первого самолета, отправившегося в Каир из Минска. Это была насыщенная экскурсионная программа: 4 дня в столице и два – в Александрии,  множество увлекательных экскурсий, пирамиды, Сфинкс, Деревня фараонов плюс ночная прогулка на теплоходе по Нилу.

Именно тогда я влюбилась в Египет и оказалось, что навсегда. В результате появилась статья в «ТиО» «Напиши мне, мама, в Египет». Вскоре на туристической выставке в Москве меня разыскал и долго благодарил за рекламу и продвижение его страны советник египетского посольства в Москве Саид Нафал, дружба с которым продолжалась много лет. Затем события развивались стремительно -- белорусы распробовали отдых в Египте, рванули туда массово, да и я еще трижды там побывала. И сейчас мне больно думать о том, что мародеры пытались разграбить экспозицию уникального музея в Каире, где собраны настоящие сокровища мирового уровня! Что им сделали несчастные мумии? Вчера передали, что арестован министр туризма. Несмотря на бодряческие заявления, наверняка волнения доберутся и до курортов. Общение с местным населением в декабре и небольшой стихийный мониторинг общественного мнения показал: да, народ ненавидит Мубарека и хочет перемен. И это право народа. Но так печально, когда первым из-за всех политических катаклизмов страдает самое мирное направление – туризм. И до чего же не хочется говорить: «Прощай, мой Египет!»


Комментарии

Аватар

04.02.2011 18:46
Anonymous
ответить

За туристов конечно обидно. Но не кажется ли вам, что сначала надо хозяевам в доме разобраться и порядок навести, они на это право имеют, как хозяева. А уж потом пускай они переживают придут к ним гости или нет. А воды, омывающие берега Египта имеют и другие берега.

04.02.2011 19:06
Anonymous
ответить

Да, моря на Земле еще остаются. И мест, где не был -- предостаточно. Но, согласитесь, все-таки есть страны, где есть то, чего в других нет. Пирамиды, к примеру. Луксор. Каир с музеем. Пустыня...Всего не перечислить. Атмосфера другая.
Аватар

05.02.2011 00:54
Anonymous
ответить

[quote name="Надежда"]Да, моря на Земле еще остаются. И мест, где не был -- предостаточно. Но, согласитесь, все-таки есть страны, где есть то, чего в других нет. Пирамиды, к примеру. Луксор. Каир с музеем. Пустыня...Всего не перечислить. Атмосфера другая.[/quote]
Надежда, я разделяю Вашу точку зрения...
Аватар

05.02.2011 17:32
Anonymous
ответить

[quote name="Dranik"]За туристов конечно обидно. Но не кажется ли вам, что сначала надо хозяевам в доме разобраться и порядок навести, они на это право имеют, как хозяева.[/quote]

Не забывайте, что древнеегипетская цивилизация ( а это не только арабы) породила целый пласт культуры в виде памятников, среди которых есть и относящиеся к восьми чудесам света. А это принадлежит не только современному Египту, но и всему человечеству. Пусть выясняют свои внутренние дела, но музем, памятники и курорты пусть оставят в покое. И тут должны вмешаться ООН, ЮНЕСКО, WTO, да и просто страны-гаранты. Иначе на волне исламского радикализма уничтожат всё, как древние статуи Будды в Афганистане.
Аватар

05.02.2011 17:33
Anonymous
ответить

[quote name="Георгий"]Не забывайте, что древнеегипетская цивилизация ( а это не только арабы) породила целый пласт культуры в виде памятников, среди которых есть и относящиеся к восьми чудесам света. А это принадлежит не только современному Египту, но и всему человечеству. Пусть выясняют свои внутренние дела, но музеи, памятники и курорты пусть оставят в покое. И тут должны вмешаться ООН, ЮНЕСКО, WTO, да и просто страны-гаранты. Иначе на волне исламского радикализма уничтожат всё, как древние статуи Будды в Афганистане.[/quote]
Аватар

07.02.2011 05:09
Anonymous
ответить

Пусть у Египта все будет хорошо. И не только у фараонов, но и у обычных людей...
Пирамиды же и музеи, раз уж больше их нельзя отправить в Париж, следует перевезти к Красному морю. Подальше от революций и поближе к туристам...:)

07.02.2011 12:29
Anonymous
ответить

Интересное предложение. Представляю этот процесс. Мне всегда нравилась теория о том, что пирамиды были построены с помощью инопланетных цивилизаций. А справятся ли с этим перетаскиванием современные технические средства, большой вопрос!
Аватар

08.02.2011 13:07
Мария
ответить

Не думаю, что с Египтом придется попрощаться навсегда. Наших туристов не напугаешь ни акулами, ни революциями. И туризм в Египте дает "покушать" большей части населения. Рано или поздно - все уладится...
А варварство по отношению к музейным ценностям - это уже показатель уровня развития человечества. Страшно, честно говоря..
Аватар

08.02.2011 14:16
Валерий
ответить

Так хочется посмотреть на золотистый загар, хотя бы на лице.

11.02.2011 14:15
Anonymous
ответить

Это, конечно, дудки! НО если серьезно, то вчерашние события в Каире показали, что революция жжот!
Аватар

11.02.2011 15:07
Anonymous
ответить

[quote name="Валерий"]Так хочется посмотреть на золотистый загар, хотя бы на лице.[/quote]
Разве на фото не видно?;);)
Аватар

12.02.2011 13:31
Anonymous
ответить

Загар загаром, но когда мы снова сможем приобрести хотя бы похожий?! Народ утверждает, что к весне все там устаканится, но что-то слабо верится...:)
Аватар

19.02.2011 16:39
Anonymous
ответить

Все, в Египет больше ни ногой. Как посмотрел на этих наивных, вышедших на площадь праздновать, так захотелось рыдать. Бедные! Они не думают, что военные -- это хунта, а хунта -- это НЕ ТУРИЗМ!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах