12.02.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 195: "Минск и Киев. Сопоставляет российский путешественник"

ДОПОЛНЕНИЕ. $50 тысяч за страдания из-за нападения акулы. Много это или не очень?
15.02.2011 18:27 : Петербуржец Евгений Тришкин, пострадавший от нападения акулы в Египте, получил от Министерства туризма Египта компенсацию в размере 50 тысяч долларов

Инцидент произошел в декабре прошлого года. Сначала Тришкина прооперировали в Египте. Затем он лечился в Петербурге, в Военно-медицинской академии. Из больницы пострадавший выписался только на прошлой неделе. Он не исключает, что может подать иск к туроператору. "Если они знали об опасности, которую представляют египетские пляжи, то почему отправляли туда туристов?" – спрашивает Тришкин.

***

***

Кого интересует кинематограф и премия "Оскар" в частности, см. мой пост.

***

Пишет Ulia-fedorovna (Москва)

Недавно взяли привычку выезжать на новогодние праздники в небольшие туристические путешествия. Приценились мы к путёвкам в турагентстве в наше ближайшее зарубежье. Например, Украина или Белоруссия - отличные варианты. Приятно нас удивила дешевизна поездки в Киев. Тур в Минск стоил в 2 раза дороже. Год назад мы выбрали Киев – Львов.

УКРАИНА

ulia_fedorovna1

Бушевал Киев в январе 2010. В разгаре была предвыборная гонка за пост президента. Быстро бегали мы по холодным заснеженным улицам с холма на холм, чтоб осмотреть все величайшие памятники ещё времён Киевской Руси. В автобусе экскурсовод свободно отвечала на любые вопросы. История представлялась нам с разных точек зрения.

ulia_fedorovna4

Но на утро народ роптал. Скромный завтрак в гостинице Турист не радовал гостей города. Вместо «спасибо», после еды персоналу слышалось недовольное ворчание.

Рождество мы отмечали во Львове. В том месте это один из главных праздников в году, важнее нового года. 6 января короткий день в магазинах и кафе. Турфирма предложила нам организовать праздничный ужин с национальными блюдами за дополнительную плату. Скидывались примерно по сумме, эквивалентной российским 200 рублям на человека. Праздничный ужин был скромным без развлекательной программы. Народ был откровенно недоволен. Но представьте, что рождественский ужин в ресторане Львова по статусу равен новогоднему ужину в России. А где мы можем заказать себе роскошные весёлые новогодние посиделки за 200 рублей?

В общем, стыдно было за соотечественников.

БЕЛОРУССИЯ

В этом году нас замучило любопытство, и мы решили выделить деньги из семейного бюджета на поездку в Белоруссию. Поездка Брест – Минск нам обошлась в 2 раза дороже, чем тур на Украину.

ulia_fedorovna2

the spirit of the socialism

Тихи, спокойны улицы Минска, темны окна домов в начале января 2011. Лишь молодёжь резвится на многочисленных катках. Сдержанный экскурсовод произносит утверждённый текст, подмечая достижения Лукашенко. Минск был почти полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Это не такой интересный город в плане исторических достопримечательностей, как Киев.

Но в гостинице был роскошнейший завтрак – шведский стол. Можно было час оттуда не вылезать, потом не спеша двигаться на экскурсию. Программа посещения стандартна везде по России, в Киеве и в Минске.

Обязательно везде посещают музеи крестьянского быта. Но вместо холодных окон украинских хат в Белоруссии нас встречал гостеприимный стол, то с хлебом и чаем, то с водочкой и салом. Завершал экскурсию в рождественский день шикарный ужин из множества национальных блюд с концертной программой. Дед мороз организовывал хороводы и игры. Довольный народ пил за единство русского и белорусского народа.

ulia_fedorovna3

«Повезло вам, у вас такой умный человек во главе» - говорили россияне.
«И вам повезло, у вас их целых два» - ответила пожилая экскурсовод.

ВЫВОД

Вот так недорогое путешествие по историческим местам Украины, посещение уникальных памятников вызвало у россиян намного меньше положительных эмоций, чем дорогущий тур в Белоруссию, про который, главным образом, можно отметить то, что там отлично кормили и поили.

**

P.S. Сравнивая наши новогодние поездки в Киев и Минск, хотелось бы отметить разные подходы к свободному передвижению. В последний день своего пребывания в Киеве после выезда из гостиницы наш туристический автобус утром завез нас на вокзал, мы оставили вещи в камере хранения и после окончания экскурсии мы ещё долго свободно гуляли. Вечером сами приехали на вокзал и так распрощались с этим великим городом, набравшись незабываемых впечатлений.

Ту же самую идею с камерой хранения и свободной прогулкой я предложила нашей группе в Минске. Несколько человек решили поддержать меня. Экскурсовод неохотно пообещала, что мы позже проголосуем за эту идею. Очень символично, но это голосование так и не состоялось. Утром последнего дня после выписки из гостиницы наша сопровождающая объявила: «Я посоветовалась с начальством в Москве и Минске и они не разрешили вносить никаких изменений в программу.» Так в последний день наш автобус с вещами в багажнике не спеша возил нас по разным районам Минска. Покинуть группу и пройтись самостоятельно мы не могли. Просто на бегу делала фото, размещённое здесь. Последние часы провели в зале ожидания вокзала.


Комментарии

Аватар

14.02.2011 12:58
Loshadka
ответить

Ну как обычно, прям как у мамы - главное, накормить... понравилась шутка про двое умных во главе. Пост презабавный... спасибо!
Аватар

14.02.2011 14:34
Anonymous
ответить

Было бы интересно сравнить количество людей, прибывающих из России в Минск и Киев с экскурсионными целями. Но думаю, что таких цифр и не существует.
Аватар

14.02.2011 16:29
Anonymous
ответить

[quote name="Loshadka"]Ну как обычно, прям как у мамы - главное, накормить... понравилась шутка про двое умных во главе. Пост презабавный... спасибо![/quote]

Нам надо, как в советском пионерлагере, взвешивать организованных туристов на въезде и выезде. И выдавать справку. Тогда будет четче заметно, что за чудо у нас отпуск. :)
Аватар

14.02.2011 16:29
Таис Минская
ответить

Все относительно? :)
Киев- "мать городов русских", конечно, в плане исторических достопримечательностей, более привлекателен Минска. Но может быть хороший прием, замечательная национальная кухня - и есть ответ? Если это хорошо и нравится, то может это и надо развивать? Что скажете, господа-профи?
Аватар

14.02.2011 16:32
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Было бы интересно сравнить количество людей, прибывающих из России в Минск и Киев с экскурсионными целями. Но думаю, что таких цифр и не существует.[/quote]
Обратил внимание, что возле нашего Бриллианта знаний почти не останавливаются тур-автобусы.:(
Аватар

14.02.2011 17:00
Anonymous
ответить

[quote name="Таис Минская"]Все относительно? :)
Киев- "мать городов русских", конечно, в плане исторических достопримечательностей, более привлекателен Минска. Но может быть хороший прием, замечательная национальная кухня - и есть ответ? Если это хорошо и нравится, то может это и надо развивать? Что скажете, господа-профи?[/quote]
Если это действительно так, то глупо имеющиеся возможности не использовать. Только чудо-кормежка должна стать частью бренда и не забываться в рекламе. Но как подобрать подходящие для этого слова?..
Аватар

14.02.2011 17:27
Кира
ответить

Не знаю,патриотично ли это,но одно из приятных впечатлений (не только мое)-как в Киеве вкусно кормят!Мое мнение-наше общественное питание(не говорю об частных агроусадьбах)хуже .Кстати,только что вернулась с комплексного обеда за 20 тыс.,дикое желание вернуться и устроить им скандал.
Аватар

14.02.2011 18:39
Anonymous
ответить

[quote name="Олег"]Обратил внимание, что возле нашего Бриллианта знаний почти не останавливаются тур-автобусы.:([/quote]
А ведь хороший способ подсчитывать реальных экскурсантов, установив контрольный пост у Нац. Библиотеки. Как минимум, будут заметны подъемы и спады...
Аватар

14.02.2011 18:41
Anonymous
ответить

[quote name="Кира"]Не знаю,патриотично ли это,но одно из приятных впечатлений (не только мое)-как в Киеве вкусно кормят!Мое мнение-наше общественное питание(не говорю об частных агроусадьбах)хуже .Кстати,только что вернулась с комплексного обеда за 20 тыс.,дикое желание вернуться и устроить им скандал.[/quote]
Знаете, что напомнило, с чем вызвало ассоциацию?.. Когда попал в армию, то мне неожиданно понравилось первое, которое готовили братья-азербайджанцы. И так было недели две-три, а потом оно же и достало:(.
Туристам тем и хорошо, что не успевает надоесть. :)
Аватар

15.02.2011 01:17
Anonymous
ответить

[quote name="Кира"]Не знаю,патриотично ли это,но одно из приятных впечатлений (не только мое)-как в Киеве вкусно кормят!Мое мнение-наше общественное питание(не говорю об частных агроусадьбах)хуже .Кстати,только что вернулась с комплексного обеда за 20 тыс.,дикое желание вернуться и устроить им скандал.[/quote]

В Минске, как и в Беларуси в целом, вообще безобразно кормят в общепите. У нас не выработалась культура потребления. Беларусы - нетребовательная нация. Вы - или не белоруска или исключение из правил. Но поборитесь!
Аватар

15.02.2011 14:31
Кира
ответить

Когда приезжают гости из России,то мы с мужем тащим их в Несвиж и Мир(по привычке,надо что-то другое придумать).И одна мысль всегда посещала меня-как в стране великолепных хозяек,которые дома уже и суши сами готовят,так могут плохо кормить.Ну очень обидно.Но может сейчас в Несвиже станет лучше после реконструкции.Я тоже нетребовательная,но кофе хочу пить из чашки,а не жуткую муть из пластика.
Аватар

15.02.2011 19:55
Anonymous
ответить

[quote name="Кира"]Когда приезжают гости из России,то мы с мужем тащим их в Несвиж и Мир(по привычке,надо что-то другое придумать).И одна мысль всегда посещала меня-как в стране великолепных хозяек,которые дома уже и суши сами готовят,так могут плохо кормить.Ну очень обидно.Но может сейчас в Несвиже станет лучше после реконструкции.Я тоже нетребовательная,но кофе хочу пить из чашки,а не жуткую муть из пластика.[/quote]
Конкуренции все равно не будет. Как и интереса в ней побеждать. Печально, но факт. Все это мы уже проходили в годы развитого социализма. И хотя и меры принимались, и планы строились - всерьез не помогало.
К счастью, среди туристов с востока много таких, которым все эти западные штучки - лишь повод для раздражения. Иное дело, тот самый вкус и то самое обслуживание. :)
Аватар

15.02.2011 19:58
Anonymous
ответить

[quote name="Георгий"] Беларусы - нетребовательная нация. [/quote]

[url=http://tio.by/post/361]Вот здесь[/url], в образе главного героя фильма, нам россияне рассказали, к чему сводится наша "требовательность".
Аватар

15.02.2011 22:25
Anonymous
ответить

[quote name="Кира"]но кофе хочу пить из чашки,а не жуткую муть из пластика.[/quote]

и особенно раздражает, когда на просьбу сделать кофе, спрашивают: "Вам - "три в одном"?"
:p
Аватар

16.02.2011 00:40
Anonymous
ответить

[quote name="Георгий"]и особенно раздражает, когда на просьбу сделать кофе, спрашивают: "Вам - "три в одном"?"
:p[/quote]
Добрая советская классика: три по сто в одном стакане. Только водки.:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах