18.02.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 196: "Успели, прорвались, программу выполнили, вернулись".

Заметки туриста, отправившегося в Египет во время революции: "Почему поехал и рисковал? Не из-за денег. И не для адреналина...".

Рекомендую - "TV-шпаргалка".

***

***

Пишет Viktor81 (Рязань)

Египет с революцией, Таба - Хилтон, Иерусалим, Вифлеем – февраль 2011г

Пару слов о революции в Египте. Все началось перед нашим отъездом. Но сдать путевку сложно. Следил по ТВ за сменой умозаключений нашего министра туризма: сначала «туроператоры обязаны вернуть деньги», а потом «но не сразу – войдите в их положение» - читай, что никогда. Уже в Египте сравнивал по ТВ сообщения наших и прочих каналов (Египет, BBC, CNN). В общем, родичи волновались больше, чем мы там. Почему поехал и рисковал? Не из-за денег. И не для адреналина. Жена спросила: а ты когда-нибудь в революциях участвовал? Участвовал, и больше не желаю. Утешало, что Таба в погранзоне, да и полет должен быть в Табу, опасался только, что Израиль закроет границу для экскурсий. Но потом перелет перенесли в Шарм, так и заманили постепенно на риск. Успели, прорвались, программу выполнили, вернулись.

Из-за революции (так я это называю) были проблемы со связью. Брал с собой нетбук, прочитал в рекламе, что в бизнес-центре отеля Инет бесплатный. Не знаю, я этот б-центр просто не нашел. Нету его, испарился, или не было. А в номере платить 15 баксов не стал, учитывая, что Инет в Египте отключили. Кстати, мобильник я сразу переключил на израильскую соту, чтобы не зависеть от капризов революции.

Еще скажу о местных жителях – бедуинах. Видел их, проезжая по дорогам, пасут стада овец и коз на песке с кое-где торчащей травкой. Домишки крайне нищие из кусков фанеры, камня, крытые ветками пальм. Не похожи на навязчивых арабов, предложили сувениры на базарчике, я отказался, не навязывали и не приставали. Уважаю.

*

Hilton Taba Resort & Nelson Village South Sinai, Taba, Egypt

4

Перед поездкой знакомился с отзывами в Инете: как теперь понимаю, либо сплетни конкурентов, либо самохвальство. Поэтому решил написать.

Поездкой доволен, даже несмотря на нервную обстановку в Каире. Но сначала о проблемах, чтобы вы учились не только на своих ошибках.

Принимающая компания Тез-Тур. Вот ее работниками я недоволен. Причем, не только в мелочах. Представитель фирмы не пунктуален: опоздал на первую встречу и не явился на последнюю. В результате я вместо отдыха в последний вечер истратил кучу времени и денег на звонки в Россию и Египет, пытаясь выяснить время вылета и отъезда в аэропорт. Жена отказалась ехать в такси ночью по территории революционного Египта.

В аэропорту Шарма на каждом столбе реклама фирмы. А в Табе, по моему убеждению, они сдались Пегасу. И еще. В Табу едут ради экскурсии в Иерусалим и пр. Для однодневной экскурсии озвученная цена в Тез-тур 145 баксов, а у египетских фирм 85.
Чтобы закончить с обсуждением фирм, похвалю Пегас, о котором перед поездкой прочитал много нелестного. А в Хилтоне, я, сколько ни выходил в холл, видел одного или троих представителей (девушка и два парня). Перед отлетом все их туристы знали время, когда будет оглашена последняя информация, на стенде висело не только расписание рейсов, но и поименный список. Большой список, а вот от Тез-тур в Хилтон нас приехало двое и уезжали вдвоем.

2

Информация о поборах. Цитата из Инета: «Стоимость визы в Египет 15 USD, которые вы отдаёте в аэропорту. Вам на месте ставят марку – вот и все! Никакой волокиты.» Только очередь, но Тез-тур нас оформил без очереди за +5 баксов (баксшиш). При выезде из Табы приготовьте 75 египетских функтов (около 13 баксов) за посещение Израиля. Чаевые можете не давать, не влияет. Но я, получив номер в отеле, который просил (прозвучало – это подарок от меня), дал таки 12. И еще изредка, когда нравилось, не более 1 бакса. Цифры озвучиваю для ориентира.

Ну а теперь о главном – об отдыхе. Отелем доволен. Пусть египетские 5* и не дотягивают в мелочах. Хотя All Inclusive еще отдает в желудке и печени. В Инете читал, что еда однообразная, что мало кормят, мало анимации. Мы питались преимущественно в главном ресторане, где шведский стол весь перепробовать так и не смогли. Были «дежурные» блюда, но их много, добавляли и что-то новое – ешь, пока не лопнешь. Рис в вариантах, лепешки, картофель разный. Овощи разнообразные, помидоры ежедневно. М.б. фруктов маловато. Перечислить не берусь (пусть меню будет секретом), но в любое время не меньше 5 видов. Все порезанное, кроме бананов и фиников. Мясо разное, в том числе полусырое с гриля, но и нормальное тоже. Плюс печенка. Куры роскошные. Рыбы маловато, но тоже в нескольких вариантах. Хлебобулочки роскошные. Брал с собой на экскурсию, через неделю вечером съел к чаю – не засохла. Да, можно в номер затребовать чайник, а не везти с собой. А печеных сладостей вообще тьма. В том числе плюшки разнообразные, а также пудинги, желе, кремы и подливки… Остановился, пишу вечером, боюсь, что укушу кого-нибудь.

Да, забыл о важном для нашего брата – о питье. Вино красное неплохое, белое не хуже французских и испанских, да простят они меня. Отвечаю за оценку как винодел и виночерпий с Кавказа. Кстати, наш народ разучился разбираться в настоящих винах. Пьем всякую дрянь с красителями и добавками (чем дороже, тем хуже). Летом был с женой в Крыму, она после этого месяца 3 не могла магазинные напитки пробовать. Вернусь в Хилтон. Крепкие напитки местного производства – их штук 7, выбрать можно, окружающие после нескольких дней склонялись к бренди. Я попробовал все, в том числе водку узо, которую люблю, но предпочел бренди. Коктейли делают слабенькие, даже, когда просишь без льда. Манхеттеном не пахнет.

1

Безалкогольные: соки берите из пакетов (в ресторане разносят официанты), из баков – это напитки, а не соки. Чай и кофе из пакетиков, вполне в норме. Привез пакетик кофе домой, угощал немку – ей тоже понравилось. Кстати, купил в магазинчике на автостанции пачку арабского кофе – очень неплохой. Помол мелкий, осадок остался жене для бани – все дамы довольны таким скрабом. Кофе двойного назначения.
Нет, еда не главное, это я сплоховал. Главное – это море. Пляжи, песок, лежаки, полотенца – все, как положено.

Море… Теплое море зимой, когда дома минус 20. С морем повезло – плюс 22, а м.б. так здесь всегда? Это окраина Акабского залива, а вокруг горы и в Египте, и на противоположном берегу, где Израиль, Иордания и С.Аравия. Вода прозрачная, как в Красном море. Кораллы рядом. Я был в Хургаде 10 лет назад в это же время. Впечатление осталось не очень: ветер, вода холодная. Когда мерзнешь, кораллами любоваться сложно. А теперь плавал и нырял, даже купил подводную фотку. Что получилось, пока не знаю, отдал проявлять. Что видел? Живые кораллы – разноцветные и разнообразные.

3

Рыбы от маленьких до вполне увесистых, при этом все цветные. Рыба-игла до метра. В первый день повезло увидеть осьминожку: небольшой сантиметров в 70. Он меня узрел раньше, смотрю, ползет «на коленках», забился под каменный навес. Я не стал нырять, чтобы не пугать. М.б. раритет? Морем я очень доволен. Для меня отдых – это пляж и солнце (загорел), а еще море, чтобы понырять. Веток кораллов на дне полно, но брать не стал, да и по берегу не собирал. Еще по прошлой поездке помню, как египетские погранцы напугали друзей из Беларуси. Собирал ракушки и камешки. Есть интересные со слюдой и с кристаллами пирита – золотой обманки.

Досуг в отеле. Это по вечерам. Для маленьких детишек там хорошо. Детишек кто-то развлекал, можно ли назвать это анимацией? Честно говоря, меня такой досуг не интересует. В России такое называется массовик-затейник, а я всегда предпочитаю сам выбирать, чем развлекаться. В баре отеля каждый вечер пел мужик с очень неплохим голосом, пел хиты 60х-80х, как раньше говорили: поппури из тонфильмов. Слушаешь и тянешь коктейль или бренди. Или танцуешь. Потом короткий (45 минут) концерт какого-либо другого жанра. Мне понравился номер танцовщицы, такой танец живота с вариациями. Очень профессионально, мне есть с чем сравнивать. И еще танцор с арабским фуэте. Вращался минут 20, причем тоже не повторяясь. Зрители сидят в креслах, вокруг бегают официанты. После этого можно и самому потанцевать, растрясти накопленное.

Об отеле хочу уточнить момент, о котором читал в Инете, но невразумительно. На входе в отель спецконтроль, как в аэропорту (причину узнал по слухам). Нельзя проносить ничего опасного, в том числе кипятильники, свечки (в том числе из Иерусалима). Если араб-рентгенолог спросит: у вас в чемодане кипятильник? Отвечайте нет – это фен, или зарядное устройство, или фотка.

Таба – это ворота в Израиль. Граница рядом, прямо у ворот отеля начинается египетский пост, а метров через 200 израильтяне. Мы, как и все, ехали сюда, чтобы попасть в Иерусалим. К слову, предложения туров в Израиль в 3* с континентальным завтраком по цене вдвое к Египту. На экскурсию можно записаться еще дома через Инет, например www.sinai-travel.ru. Но я сделал это по тф уже в Египте.

В 23:00 вышел за ворота отеля, там подъезжали автобусы, собралось примерно 5. Заполнили карточки, налепили на себя наклейки с номером автобуса и стройными рядами отправились через границу. По Инету в сезон прохождение границы занимает до 5 часов. У нас на все ушло 40 минут.

На Израильской стороне ждали автобусы. Подождали отставших и поехали. Зима, в горах дожди, в результате подъехали к месту, где дорогу размыло. Водитель поехал в объезд, подеряли гида, который ждал где-то впереди, и часа 3 времени. Предупреждали ведь, что нужно брать теплую одежду, но я не думал, что до такой степени теплую. Не взял куртку, а только свитер на рубашечку. Замерз. Иерусалим в горах, почти все время дождь (зонт тоже не забывайте). Особенность Израильской экскурсии – «разводят» по полной! Опытные туристы, знающие, что гид приводит к «своим» иагазинам, оказались не готовы к тому, что других магазинов рядом просто нет. Сувениры и свечи удалось купить на базарчике в старом городе, только благодаря опозданию автобуса.

Экскурсия израильтянами спланирована так, чтобы все было закрыто. А гид Жора из Одессы подгоняет, чтобы ничего не успели ухватить вне сферы его интересов. Такой All Inclusive по одесски. В общем, бежал я через мосточек и купил свечи 33 шт. за 3 бакса. Для сравнения, в гидовом магазине они уже 33 бакса. Делайте выводы. Жора, большой тебе привет, м.б. твой израильский бог тебе простит? Кстати, моих знакомых москвичей в магазинчике сувениров еще и обсчитали на 50 баксов. Жора, верни свою долю. Аналогично с дарами Мертвого моря: в магазинчике грязь по 150, а за окнами автобуса земснаряды и экскаваторы, добывающие ее и соль в промышленных масштабах. И на границе d-free цены предлагает ниже.

Впечатления от Иерусалима не описываю. Говорят, что каждый должен раз в жизни посетить это место. Знакомая рассказывала, как ее бабушка в советское время совершила паломничество в Иерусалим из России пешком! Один совет: поезжайте не в туристический сезон и не в пятницу – тогда там свободней, и на все хватит времени.
По программе еще полагалось посещение Вифлеема, это уже Палестина, хотя и рядом. . Границу пересекли на автобусе. Видел знаменитую стену. Церковь не описываю, как и выше. Магазинчик сувениров за 1000% я уже комментировал. При том, что на улице палестинцы навязывают тебе те же безделушки почти задаром.

Подвожу итоги. Место понравилось, отель тоже. М.б. еще поеду просто для отдыха и лежания на пляже.


Комментарии

Аватар

18.02.2011 12:12
Anna Sui
ответить

Заманили и при этом не обманули. Что может быть лучше.
Уверена, все в Египте быстро наладится, если даже такие события отдыху не помешали.
Аватар

19.02.2011 05:28
Anonymous
ответить

[quote name="Anna Sui"]Заманили и при этом не обманули. Что может быть лучше.
Уверена, все в Египте быстро наладится, если даже такие события отдыху не помешали.[/quote]
Хотелось бы. Иначе ведь массе людей придется перестраиваться, изводить себя размышлениями о месте отдыха...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах