23.02.2011

 - Блоги

Автор: Сергей Плыткевич


Один день из жизни фотоохотников

Воскресенье, 20 февраля, окрестности деревни Хотенчицы в Вилейском районе. Мы проводим классическую загонную -- не охоту, а фотоохоту, в которой принимают участие отец и сын Козловские, начинающий фотоохотник Александр Наумович, ваш покорный слуга, а также загонщик Александр Фарино.

Воскресенье, 20 февраля, окрестности деревни Хотенчицы в Вилейском районе. Мы проводим классическую загонную -- не охоту, а фотоохоту, в которой принимают участие отец и сын Козловские, начинающий фотоохотник Александр Наумович, ваш покорный слуга, а также загонщик Александр Фарино. Виктор Козловский прекрасно знает здесь охотничьи угодья, поэтому он управляет всем процессом.

Первый загон – из бывшей панской усадьбы. Находилась она на красивой горочке, вокруг поля, а возле усадьбы -- на месте старого парка -- кусочек леса. Вот в нем обычно и задерживаются на ночевку животные. Мы занимаем позиции на окраине леска, вспугнув при этом косулю; Александр Фарино его обходит и движется на нас. Первому везет Виктору Козловскому, он начинает что-то фотографировать.

IMG_6219

Через пару минут это «что-то»  вижу и я – по полю осторожненько идет лиса.

IMG_6226

Она не видит и не слышит нас – далековато, да и ветер дует в нашу сторону. Мы стоим без движения – есть шанс, что она может приблизиться. Но этого не происходит, лиса вначале садится и долго смотрит в нашу сторону, а затем все-таки отбегает от греха подальше.

IMG_6230 

Переходим на окраину другого небольшого массивчика леса, делаем  второй загон; он оказывается неудачным. Следующая попытка – я остаюсь возле двух больших дубов, Козловский выбирает себе место на горочке, ребят отправляет подальше. Ждем…

IMG_6241

Вскоре я замечаю зайца, но от меня он очень далеко и движется в сторону Козловского.

IMG_6242

Зато у него он как на ладони.

IMG_0552

IMG_0560

Более того, заяц на какое-то время останавливается, дает Виктору возможность сфотографировать себя в профиль -- и бежит дальше, теперь уже в сторону Александра Наумовича.

IMG_0056

Тот тоже успевает сделать несколько снимков. Но больше всех везет Владимиру Козловскому, который фотографирует зайца в полете.

16-27-56

Вот оно – отличие фотоохоты от обычной охоты! Будучи охотником, я бы стрельнул и больше никто не увидел бы этого зайца. А мы смогли сфотографировать его все четверо, причем трое сделали очень приличные фотографии, Володя Козловский так вообще почти шедевр. И заяц остался жив!

А на меня еще набегают три косули.

IMG_6245

IMG_6282

Следующий загон – самый большой и самый перспективный. Мы стоим на номерах почти час: обычно в этом лесном массиве держится стадо оленей. Но не сегодня…

16-30-18

Только Володя Козловский, который был отправлен в качестве загонщика, фотографирует сойку.

А потом еще и двух лис.

16-30-56

Переезжаем на новое место. По дороге я замечаю в небольшом кустарничке трех косуль, устроившихся на дневную лежку. Мы объезжаем деревню Плещаны и занимаем позицию возле леса, после этого к своим обязанностям приступает Александр Фарино.

IMG_6328 

IMG_6334

Перед нами – великолепная панорама. Я уже представляю, как косули выскочат на горочку, какие шикарные снимки мы сделаем…Увы, животные выбирают для отступления ложбинку между Козловскими. И Володя фотографирует их на фоне своего отца.

16-31-33

IMG_6348

День подходит к завершению. Последний загон решаем сделать прямо в хотенчицком саду – зимой там постоянно держатся косули.

16-32-56

И снова везет младшему Козловскому! Козел выскакивает прямо на него и дает возможность сделать целую серию снимков. Да, на фотоохоте, как и на охоте, бывают дни удачные и не очень. В субботу ребята целый день проходили по перелескам, но так ничего и не сфотографировали, а сегодня все по-другому.

Клуба фотоохотников и проведением фотоучета в Налибокской пуще прошла вполне успешно. Пятого-шестого марта нас будет гораздо больше, и результат, надеемся, будет интереснее.

Сергей Плыткевич, фото автора, Виктора Козловского, Владимира Козловского, Александра Наумовича.


Комментарии

Аватар

23.02.2011 17:48
Anonymous
ответить

Мужчины, ну какая буря носит вас в такую холодину по полям?
что за страсть такая? Никогда не могла понять рыбаков, которые часами смотрят на поплавок, а теперь еще вы.:) Ну конечно если выбирать между диваном и природой...
Аватар

23.02.2011 18:00
Anonymous
ответить

Мужчины, ну какая буря носит вас в такую холодину по полям?
что за страсть такая? Никогда не могла понять рыбаков, которые часами смотрят на поплавок, а теперь еще вы.:) Ну конечно если выбирать между выстрелом и наблюдением-благородно, но все ж таки?
Аватар

23.02.2011 18:11
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Мужчины, ну какая буря носит вас в такую холодину по полям?
что за страсть такая? Никогда не могла понять рыбаков, которые часами смотрят на поплавок, а теперь еще вы.:) Ну конечно если выбирать между диваном и природой...[/quote]
А если между природой и женщиной?
Аватар

23.02.2011 20:22
Anonymous
ответить

Я думаю, что вы безнадежны :( конечно выберите природу.Статистика говорит о том, что женщин больше, чем мужчин. И что они делают? Бегают за зайцами.:(
Аватар

23.02.2011 23:34
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Я думаю, что вы безнадежны :( конечно выберите природу.Статистика говорит о том, что женщин больше, чем мужчин. И что они делают? Бегают за зайцами.:([/quote]
Не за зайцами, а за художественными фотографиями! Зайцы в них только модели.
Аватар

24.02.2011 14:14
Дрик
ответить

Фотографию в блоге поменяли, а описание оставили старое (про Антошу). Новички, боюсь, не поймут :)
Аватар

24.02.2011 14:20
Anonymous
ответить

Встречаются 2 фотоохотника:
- Ты почему вчера фотоохоту пропустил?
- Так жена дома налила.:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах