14.03.2011

 - Блоги

Автор: Надежда Суслова


«Сами белорусы не знают и не ценят свою культуру, историю и язык»

Мнение студентов о туризме в Беларуси

Во все времена хорошим тоном считалось поругивать молодежь, бурчать и сетовать: «Вот мы в их годы…»  Но мой приличный опыт преподавательской работы свидетельствует, что нынешняя молодежь совсем не хуже, не глупее и не легкомысленнее той, что была раньше. Или нас в молодости. По крайней мере, самостоятельные задания, которые выполняют студенты на туристические темы, говорят о взвешенном и рациональном подходе к жизни --  к ее реалиям вообще, и к туризму как будущей профессии в частности.

Один из самых любимых мною опросов – назвать десять плюсов и десять минусов состояния отечественного туризма. Признаюсь откровенно: с минусами у ребят дело обстоит гораздо проще, чем с плюсами. Если оценивать результаты с арифметической точки зрения, то количество плюсов зачастую до десятки не дотягивает. С минусами – как раз наоборот. В качестве плюсов мои пятикурсники практически единодушно отметили гостеприимство как национальную черту  белорусов, красоту белорусских девушек, выгодное географическое положение страны, отсутствие военных конфликтов, большое количество памятников истории, природы и культуры, доступные цены на товары и услуги. Вот, пожалуй, и все.

В обширный перечень минусов попали: неразвитая туристическая инфраструктура, чрезмерно высокая стоимость въездных виз, несоответствие цены и качества, «советскость» и бюрократизм в сфере обслуживания туристов, ужасное  состояние большинства туристических объектов, равнодушное  отношение госорганов к необходимости их реставрации, наследие Чернобыля, низкий уровень квалификации работников туристической сферы, сезонность работы, «черные» кассы, использование студентов, как дешевой (бесплатной)  рабочей силы, отсутствие таких понятий  как корпоративная культура,  фирменный стиль, клиентинг, пиар; нестабильность туристического законодательства, отсутствие положительного имиджа страны в мире, отсутствие дешевых гостиниц, указателей на иностранных языках…

И  наконец, общее утверждение, с которым нельзя не согласиться: «Сами белорусы не знают и не ценят свою культуру, историю и язык»

Что, собственно, и требовалось доказать!

 


Комментарии

Аватар

15.03.2011 13:14
Anonymous
ответить

У молодежи просто взгляд свежий, а всем взрослым давно уже понятно, что и как в нашей стране...
Аватар

16.03.2011 14:21
Anonymous
ответить

"...И наконец, общее утверждение, с которым нельзя не согласиться: «Сами белорусы не знают и не ценят свою культуру, историю и язык»..."
Это - не аксиома, и не теорема. Это всего лишь мнение. А оно- всегда меняется. Грустно, что студенты, живущие в этой стране, причисляющие себя к белорусской нации, так отзываются обо всем. Они- тоже народ. Не изменяя себя- ничего нельзя изменить. Констатировать факт всегда проще, чем попытаться изменить ситуацию. Грамотных, интересующихся людей- много. Энтузиастов своего дела- еще больше. Надо просто объединить усилия, и начать что-то делать. Делать самим, не надеясь ни на кого, и стараться заниматься этим профессионально. В агротуризм тоже мало кто верил, но он развивается, несмотря на трудности и возникающие проблемы. Пусть не быстрыми темпами, но движение есть..

16.03.2011 14:32
Anonymous
ответить

Один из моих ребят-студентов признался: "После защиты диплома сразу уезжаю жить и работать за границу. Контракт уже подписан"...Так что наиболее продвинутые и талантливые не будут гнить в этом болоте, где нет перспектив не только для работы, но для жизни вообще. А на энтузиазме долго не протянешь. У нас любую идею исказят, извратят, ограничат и профанируют. И смысла бороться нет, потому что результат известен.
Аватар

16.03.2011 15:07
Anonymous
ответить

[quote name="Надежда"]Один из моих ребят-студентов признался: "После защиты диплома сразу уезжаю жить и работать за границу. Контракт уже подписан"...Так что наиболее продвинутые и талантливые не будут гнить в этом болоте, где нет перспектив не только для работы, но для жизни вообще. А на энтузиазме долго не протянешь. У нас любую идею исказят, извратят, ограничат и профанируют. И смысла бороться нет, потому что результат известен.[/quote]
Уважаемая Надежда, не забывайте о материальности мыслей, а тем более слов... Ваши мрачные прогнозы и посылы привносят только вред. Не нравится гнить- скатертью дорога.

16.03.2011 17:34
Anonymous
ответить

А что, еще чему-то можно навредить? Не смешите меня! А насчет дороги -- у нас у всех она одна -- и именно скатертью. Раньше-позже -- всем без исключения ГНИТЬ.
Аватар

16.03.2011 19:49
Anonymous
ответить

Так если постоянно ныть, можно и заживо сгнить, не дожидаясь срока.
Аватар

16.03.2011 20:48
Таис Минская
ответить

"У нас любую идею исказят, извратят, ограничат и профанируют. И смысла бороться нет, потому что результат известен."
Знаете, если "зрить в корень", как говаривал Козьма Прутков - дорога у нас, действительно, одна - на кладбище. Так если знать куда приводит дорога, смысла в жизни нет в принципе.. ))) Однако- мы все живем, работаем, учимся, взрослеем, надеемся, верим, любим. И все равно, несмотря ни на что- что-то делаем. Если заниматься только размышлениями о пользе дела, дело никогда не сдвинется с мертвой точки. А уехать- проще всего.. Меня удивляет другое- Вы преподаватель. Чему же Вы учите своих студентов? Искать легкой дороги? Не любить свою страну? Опускать руки? Бояться трудностей? Перспективы для работы и жизни есть всегда и везде. Возможно, просто не хватает характера и желания.
Аватар

17.03.2011 02:04
Anonymous
ответить

"У нас любую идею исказят, извратят, ограничат и профанируют. И смысла бороться нет, потому что результат известен."

полностью согласен. у нас нельзя генерировать идеи, к ним чиновники относятся подозрительно. но без этого ничего у нас не будет, ибо только творчество способно двигать. На десять директив, призывающих зарабатывать деньги - сотня "низзя". Тот, факт, что Ваши оппоненты не поняли Вас и не поддержали, говорит о многом. Такой у нас народ и с этим ничего не поделаешь.
Аватар

17.03.2011 20:09
Кира
ответить

Да,я согласна-нам всем скатертью дорога.Я всегда была оптимисткой-давайте собирать мусор,давайте не ругаться матом...Не боюсь материальных трудностей,даже уверена-человечество,чтобы выжить должно умерить свои аппетиты.Но не вижу выхода из сложившейся ситуации.Я,кстати,молчу,но от молодежи ничего кроме "колхоз,болото,свалить"-не слышу.Я-то понимаю,что это неправильно,но когда говорят про перспективы вспоминаю очень смешной и неприличный анекдот.
Аватар

17.03.2011 21:06
arabesk
ответить

[quote name="Кира"]но когда говорят про перспективы вспоминаю очень смешной и неприличный анекдот.[/quote]
расскажите ,пожалуйста . Все равно темы ,подобные
этой ,заканчиваются перебранкой .;)
Аватар

18.03.2011 12:41
Anonymous
ответить

так может эти язык, а особенно история и культура - РЕАЛЬНО ЧУЖИЕ для упомянутой молодёжи. Особенно так сказать "буржуазно-феодальная" составляющая истории и культуры, которую выходцы из коллективизированной деревни в 1-2 поколении не видят оснований считать своей ни по каким критериям. А почему она должны для них быть "своей"?

18.03.2011 14:21
Anonymous
ответить

У нас не только эта, но и многие другие темы заканчиваются перебранкой. С одной стороны -- это хорошо, потому что свидетельствует о неравнодушии большинства посетителей сайта. С другой -- не споры в парламентских выражениях, а именно перебранка говорят о нашем менталитете. Беседа перестает быть томной и из конструктивного русла переходит на личности: "Ты сам дурак и в шляпе!"
Своих студентов я учу Не бояться трудностей, Не сдаваться, Не унывать, Любить и жалеть свою страну и просто радоваться жизни, пока она есть.
Насчет "своей" и не своей" культуры. Во-первых, далеко не все, кто учится в ВУЗах -- выходцы из деревни. Во-вторых, как это не парадоксально, "городские" бывают гораздо нелюбознательнее и непатриотичнее, чем деревенские. И не делят историю и культуру на "буржуазно-феодальную" и "рабоче-крестьянскую". Поэтому все ОЧЕНЬ относительно.
Аватар

18.03.2011 15:26
Кира
ответить

Ой,стесняюсь.Все-таки сайт пока крайне интеллигентный,а там озвучивается перспектива как занятие оральным сексом,причем с животным.Моя организация,например,связана с импортом комплектующих.Запретили импорт-легло производство,что чувствуют наши поставщики(а это годами наработанные связи)-догадываетесь.Нас сравнивают с Узбекистаном,говорят пренебрежительно-типа-что с вас взять,убогие.Обидно?Очень,хотя страну нельзя не любить.Но все-таки(извините,Надежда)-я считаю,что мы-беларусы-не патриоты.Почему-наверное,исторически.Как исправить-не знаю.Но точно не насильно вбивать плакатный образ.Скорее образ израненной,но матери.

18.03.2011 16:06
Anonymous
ответить

Согласна с Кирой. Насильно сделать людей патриотами нельзя. А насчет израненной матери...Матерей любят всяких, просто потому что мать. Применимо ли это к стране, не уверена. А потом -- любить и гордиться -- не одно и то же. Можно любить, но стыдиться своей любви.
Аватар

20.03.2011 19:20
Anonymous
ответить

Рецепт чуда: стакан сахара на 3-х литровую банку мочи

Сьвядомыя последние 20 лет часто апеллируют к традициям ВКЛ (реже – Речи Посполитой в целом, стесняются её очень сильно) как якобы основному содержанию сьвядомизьма. В расчёте на наивных неофитов. Но ведь преобладат в сьвядомом коктейле отнюдь не эти вкусовые нотки. Те же люди, которые с жаром повествуют о «эўрапэйскіх, рынкавых, нацыянальных і дэмакратычных” традициях ВКЛ (таки входившего в Речь Посполитую, выбачайце!), через запятую восхищаются до-шумерским язычеством, «подвигами» нацистских коллаборанционистов и национал-коммунистической коллективизацией – уничтожением системы частной собственности в ходе тотальной компании «барацьбы з панами».

Получается примерно так: засыпали в 3-х литровую банку мочи стакан сахара и предлагают считать полученное пойло сладким нектаром. Зря перевели цукар, уроды! Сироп можно было и без урины сварить. Кстати, уринотерапевты ваших усилий тоже не оценят, по их мнению сахар в этой целебной субстанции – совершенно излишен.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах