20.03.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 200: «Минск для туриста - совершенно бестолковый город»

«Наше градоначальство считает, что путешествовать себе могут позволить только богатые люди…».

Минчанка lilorealy в своем ЖЖ дала оценку туристическим возможностям столицы Беларуси, что обернулось довольно активной дискуссией

МИНСК ТУРИСТИЧЕСКИЙ

Минск для туриста - совершенно бестолковый город. На вокзалах и в аэропорту нет бесплатных карт города. В городе нет ни одной велостоянки и проката велосипедов (может и есть, где-нибудь на Уманской, но до нее еще доехать нужно). По-прежнему в городе нет ни одного хостела и мало дешевых гостиниц. Наше градоначальство до сих пор считает, что путешествовать себе могут позволить только богатые люди, поэтому 4-х и 5-ти звездочные гостиницы у нас растут, как на дрожжах.

Чтобы найти в Минске информационный туристический пункт, нужно быть ясновидящим. Хотя, их же просто нет. Пунктов с буквой "i", например, как это есть во всех других нормальных городах. Нет ни одного туристического автобуса с открытой крышей для экскурсий. Летом такой вариант очень даже городу к лицу.

И кроме скучного сообщения на вокзале (раньше было, сейчас - не знаю) о том, что "Дорогие гости столицы, вы можете совершить экскурсию по Минску", эту экскурсию еще нужно поискать. В Риге мне понравился один туристический путеводитель на русском языке. В нем черным по белому было написано, в каких ресторанах завышенные цены с расчетом на британских туристов, а в каких цены вполне соответствуют любому кошельку, сколько должно стоить такси из точки А в точку Б и когда в Домском соборе играет орган. Шоппинг в Минске - нулевой (не надо про матрешки и льняные скатерти). Каждый 30-й говорит по-английски. Или каждый 40-й, или каждый 50-й. И наконец, Wi-Fi по паспортам. Проще вообще не заморачиваться здесь выходом в интернет, чем искать, где купить карту доступа Wi-Fi по паспорту.

Однако, есть очевидные плюсы для заграничного гуся гостя. Относительно дешевое такси. За 5 евро можно полгорода проехать. И множество точек питания на любой кошелек. И девушки.

***

Комментарии.

(Anonymous): Только это такси может быть дешевым ровно до той поры, пока ушлый таксист не просечет, что к нему подсел иностранец. А только узнает- всякий стыд и совесть теряет. У меня примеров личных тому масса. Наглеют вконец.N.F

lilorealy: и поэтому еще один пункт: справочники для туристов, с картами, с адресами заведений, музеев и стоимостью транспорта, в том числе такси.

pinguin_imp: "В городе нет ни одной велостоянки и проката велосипедов"

вообще-то в этом вопросе всё не настолько глухо уже ;) и стоянок всё больше, и пункты проката есть (точные адреса не скажу). стоянки вот только как правило не соответствуют европейским нормам...

lilorealy: блин, где??? ни одной не видела в городе.

pinguin_imp: 100% есть где-то на новой велодорожке. у меня друзья где-то брали на прокат еще в другом месте. мне не актуален сей вопрос, потому точных адресов не знаю. но они есть :)
или ты про парковки?

lilorealy: у нас, по ходу, одна велодорожка:)
и все равно для велотуризма Минск совершенно не предназначен.

pinguin_imp: ну как же одна, когда их всё больше и больше. даже 2 года назад, когда я еще колесила по Минску там дорожек было не так уж мало. к тому же благодаря активным людЯм и их жалобам/заявам в нужные места бордюры в городе становятся всё ниже и ниже. про совершенно не предназначем - это ты откровенно говоря загнула. да, не Европа, но бывает и гораздо хуже ;) в общем, не обязательно хорошо только там, где нас нет ;)

lilorealy: у меня муж - заядлый велосипедист, всегда катается в сезон, послушала бы ты его на счет наших велодорожек, мест их расположения и прочего.

pinguin_imp: ну звиняйте, хлопци, у каждого свои запросы. меня в дорожках не устраивала обычно высота бордюров и наличие праздно шатающихся по полосе с нарисованным велосипедиком.

lilorealy: оооо, пешеходы! как много в этом слове:)

pinguin_imp: ога, особенно доставляют мамаши с колясками на длинных прямых (в смысле без поворотов) участках с небольшим уклоном вниз. несёшься себе 40 км/ч, наслаждаешься ветром в ушах, тестишь тормоза...

bal_bes_ka : Минск - прекрасный для туриста город. Легко и ненапряжно сняли огромную квартиру в центре города, Независимости, 26, на три дня за 2 400 российских рублей на двоих.  Квартиры посуточно - давно выход из положения. Гостиницы - слишком дорого.

lilorealy: да, есть такой вариант, как квартира на сутки.
что еще прекрасного в Минске для туриста?  может, у меня глаз замылился:)

pinguin_imp: как это, что прекрасного? спроси любого турыста - "чистые улицы" тебе все скажут в адын голас )))))))))))))))))))

bal_bes_ka: Ну в Москве тоже не грязно. Но в Минске какая-то особенная чистота и НЕВЕРОЯТНО хорошие дороги!

pinguin_imp: не имею ничего Вам ответить ибо не была в Москве ни разу :) о позор мне )

bal_bes_ka: Надо ехать :) Всего 7 часов и вы в столице нашей родины :)

pinguin_imp: это, видимо, из Минска :) из Киева побольше будет, плюс на границе торчать придётся :) а вообще надобно посетить, да, а то нипарядок какой-то :)

lilorealy: а я не была в Киеве, хотим на майские:)

pinguin_imp: приезжайте подивиться на первую (!) строящуюся велодорожку в столице (!) Украины... хотя вроде к НГ её хотели сдать. тада дивитися будете на единственную построенную велодорожку Киева :)

bal_bes_ka: Вроде 13 часов. Киев вообще другой по сравнению с Минском, просто кардинально другой. :)

lilorealy: дороги - да. чисто везде, где мы были, чистота - это не супер достижение, которое у нас возвели в культ, это нормальное отношение к своему городу.

bal_bes_ka: На мой взгляд туристический, в Миске прекрасен (для начала) сам Минск. Такой уютный, чистый, с красивыми и славянскими лицами. Кстати, в Минске люди весьма хорошо одеваются, не в смысле дорого, а в смысле стильно и со вкусом.
Цены супер, приятно зайти в заведение, еда супер. Да и магазинное все очень вкусное.

lilorealy: с большего согласна, но это, когда ты знаешь определённые моменты - квартиры на сутки, хорошие продукты. а если испанец или бельгиец приедет сюда, ему понадобится потрудиться, чтобы узнать, как, где и что есть в Минске. я понимаю, что интернет нам друг и помощник. мы тоже многое читаем, прежде чем поехать в какую-либо страну, но карта в аэропорту никогда не помешает, информационное окошко тоже.

bal_bes_ka: Ну да, для совсем иностранцев - это нужные вещи.  Но для полуиностранцев, как мы, достаточно иметь язык. Он до Киева может довести :) Вообще, я не могу предвзято смотреть на город, я тайно в него влюблена. Хочу на майские.

lilorealy: приезжай:) в мае красиво, все будет в цветах)

pinguin_imp: *вспоминая конфликт на жд вокзале года с полтора тому назад* если бы такие окошки были, то в них еще обругивали бы иностранцев за то, что припёрлися в Беларусь, а русский язык не выучили )))

(Anonymous): Вот именно. А "испанца-бельгийца" обсчитают и объегорят на раз, никаких иллюзий я к соотечественикам, занятым в так назывемой "сфере обслуживания" уже давно не испытываю. Сейчас вон муж переводит квитанции- счета итальянца, имевшего несчастье захворать в поездке. Так умудрились обсчитать больного человека на все сто! Он и не заметил. Переводчик вот сейчас на это обратил внимание. Нет слов. N-F

lilorealy: наташ, тоже самое сделают с туристом в любой стране. я вспоминаю Сан Марино и их "чудо лазанью". кто-то мне говорил, что турист для того и турист, чтобы на нем наживаться. так что, тут предвзято я не отношусь ни к белорусам, ни к итальянцам.

(Anonymous): То есть это действует ДАЖЕ ДЛЯ БАНКОВ и БОЛЬНИЦ?! Вот тут ты уж извини, но еда едой, а обсчитывать в ЭТИХ заведениях туриста здесь никому и в голову не придёт. N. F

lilorealy: что-то я трудно представляю, как конкретно в Беларуси могут обсчитать в банке и больнице, когда в больницах для иностранцев платный прейскурант услуг, утверждённый гос-вом, или тот же прейскурант в частных медцентрах, но цены эти все равно регулируются государством. а частных банков у нас просто нет.

snezhinka777: не задумывалась, что всё так плохо

lilorealy: ну не все, но есть недостатки:)

literatka: кстати, да, помнится, такси, меня удивило очень :)

lilorealy: у вас тоже недорогое) хотя, впервые в моей жизни таксист надул нас именно в Вильнюсе. от нашей Еропы Рояль до Панорамы мы заплатили 40 лит. Обратно доехали за 20)

***

Мне показалось, что будет уместным добавить фрагмент в тему из поста ya-i-moi-deti (Москва)

"Прогулки по Минску"

Наверное, самое сложное – рассказать что-то о нашем посещении Минска.
А все из-за того, что слишком много мыслей возникало у меня в этом городе. Сложных и противоречивых. Еще в Москве у меня был очень сильный интерес к этому городу, когда я рассматривала его на карте и пыталась отыскать туристические места. Пожалуй, я обратила внимание на сочетание чего-то чисто советского и чисто католического.

В первый же день после приезда мы отправились на автобусную обзорную экскурсию по Минску. Про Национальную библиотеку минчане говорят с юмором, смущением и гордостью: «Всем народом строили». Называют "чупа-чупс" или "новогодней елкой", т.к. библиотека в темноте расцвечивается разноцветными, постоянно меняющимися огнями.
Экскурсовод даже предложила подняться на смотровую площадку Библиотеки, но часть экскурсантов в нашем автобусе испугалась возможного удлинения экскурсии".

Полностью серию отчетов  о пребывании в Беларуси можно отыскать по ссылке.

***

Призыв их твиттера Marina Sokolova

Все на экскурсию на МИНСК-АРЕНУ!!!там реально охрененно!!!)никогда бы не подумала!почему только не рекламируют ее как тур продукт?!

***

И в завершении не рекламы ради, а примера для.

Попалось в ЖЖ предложение от жителя Тель-Авива Моше Варшавского совершить экскурсию

27/4/11-3/5/11 Экскурсия по еврейской Белоруссии

1 день
Встреча в аэропорту
завтрак в Минской синагоге.
Обзорная экскурсия по Минску.
Обед в Минской синагоге.
Продолжение экск.
Ужин в синагоге.
Размещение в отеле в 3 км. от Минска.

2 день
Завтрак в синагоге
экскурсия Мир-Новогрудок.
Обед (ланч-бокс)
Ужин в Минской синагоге.

3 день
Завтрак в Минской синагоге.
Экскурсия Раков - Воложин
Обед (ланч-бокс)
Ужин в Минской синагоге

4 день
Выселение из отеля
завтрак в Минской синагоге.
Экскурсия в Пинск
Обед в дороге
Продолжение экскурсии
Ужин в Пинской школе.
Заселение в отель в Пинске

5 день
Завтрак в Пинской синагоге
Экскурсия в Бобруйск
Одед (ланч-бокс)
Переезд в Могилёв
Шабат в Могилёвской общине.

6 день Шабат.

Вечером обзорная экскурсия по Могилёву.

7 день

Завтрок в Могилёвской синагоге
Отъезд в Минск.
Обед в дороге
Трансфер в аэропорт.

В стоимость входит

--- проезд в автобусе еврокласса ( чай, кофе в дороге)
--- проживание в гостиницах туристического класса
( 2-х местные номера )
--- кошерное питание
--- экскурсионное обслуживанние

Стоимость на одного человека ( при группе 15 человек) = $ 1420


Комментарии

Аватар

21.03.2011 04:10
arabesk
ответить

Стоимость на одного человека ( при группе 15 человек) = $ 1420
----------------------------------------
ужас !! это как неделя в Амстердаме на Рождество ! С дорогой + проживанием в 3*отеле !
Аватар

21.03.2011 06:18
Anonymous
ответить

[quote name="arabesk"]Стоимость на одного человека ( при группе 15 человек) = $ 1420
----------------------------------------
ужас !! это как неделя в Амстердаме на Рождество ! С дорогой + проживанием в 3*отеле ![/quote]
Это одна из причин, по которой мне данное предложение показалось интересным. :)
Аватар

21.03.2011 15:11
Anonymous
ответить

Очень интересно, как пройдет тур по еврейской Беларуси? Много ли найдется желающих и понравится ли им пребывание?
Аватар

21.03.2011 15:48
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Очень интересно, как пройдет тур по еврейской Беларуси? Много ли найдется желающих и понравится ли им пребывание?[/quote]

Мне тоже интересно, постараюсь выяснить.
Аватар

21.03.2011 19:32
Anonymous
ответить

Госпожа LILOREALI по банкам не совсем в теме. У нас их 31 и только 3 из них государственных.
Аватар

21.03.2011 19:50
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Госпожа LILOREALI по банкам не совсем в теме. У нас их 31 и только 3 из них государственных.[/quote]
Значит у нее такое складывается впечатление. Скорее речь об активном влиянии государства, а не о формальностях.
Аватар

24.03.2011 00:15
Ольга
ответить

И еще у нас есть турпункт с "i" (сама была), только его, конечно, еще найти надо), он за Юбилейной. Там много буклетов предлагают, с маршрутами по городу, мини-картой центра. был большой буклет с "расписанием" мероприятий по всей республике.
Вроде еще второй такой пункт "i" есть...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах