27.06.2011

 - Блоги

Автор: Белошведка, она же Наталия Нилен


Середина лета

Есть повод выпить!

Ну, нужен мне повод! Если не для того, чтобы выпить, то по крайней мере, чтобы начать писать что-то чуть более пространное, чем эсэмэска. Этим я себя и оправдывала: о чем писать, если ничего значительного не происходит. Но тут, как всегда неожиданно, грянула СЕРЕДИНА ЛЕТА (Midsommar), а это, доложу я вам, самый весомый повод, чтобы начать рассказ о жизни в Швеции! Это ее квинтэссенция, дух, душа и душок. Начнем с того, что это ПРАЗДНИК (именно так, большими буквами), который по значимости не просто сравним, но может даже и превосходит Рождество.

IMG_0194

Честно говоря, я его тихо ненавижу, громко нельзя: шведы очень обидятся. Для них это символ нации, день, когда надо торжественно водрузить себе на лоб веночек, надеть белые одежды (несмотря на дождь и вечные «плюс пятнадцать»), установить специальное «майское дерево», украшенное цветами и листьями, и водить возле него хороводы, с обязательным исполнением вечного хита этого дня  – танца «Маленьких лягушат». К вечеру можно основательно расслабиться под водочку с селедочкой (помните про душок?), а ночью от души покуролесить в компании единомышленников или подружить с кем-нибудь организмами. Собственно, все это очень напоминает наше Купалье (даже похожая притча про цветок папоротника имеет место быть), возведенное в ранг национального праздника.

Я злюсь, потому что не понимаю, что тут отмечать. Лето по моим представлениям еще и не начиналось, а мне брутально сообщают, что половины его уже как ни бывало! Чему тут, ежкин кот, радоваться! Однако отсутствие энтузиазма у меня категорически игнорируется шведской частью нашего «белошведского» семейства.

– Мама, выходи быстрей на улицу, мы тебе сюрприз приготовили! – надрывается мой пятилетний Вождь Краснокожих (впоследствии ВК).

Выползаю на крыльцо. Посреди газона впялено миниатюрное «майское дерево», как и положено, все в цветах и листьях. И две застывшие в восторженном ожидании физиономии.

IMG_0171

Папа и сын явно ждут похвалы. Стараюсь не думать про дырку в газоне и с улыбкой, которой позавидовал бы  Дракула, выдавливаю: «Какие же вы у меня молодцы..., вашу мать!» Последнее уже по-русски, чтоб душу отвести. Вот так семейное счастье и сохраняется. Главное, чтобы муж не понимал языка своей иностранной жены.

Дальше все более-менее по сценарию. Белые одежды? А фигассе! Куртку теплую, шаль, а ВК весь в темных тонах: все равно через пять минут будет чернее земли. Веночки тоже продинамим. Тупо грузимся в машину и едем в местный кемпинг – там коммуна и хозяева заведения организуют празднество. Дерево уже стоит, пару хилых музыкантов играют песенки, которые для шведов олицетворяют детство и праздник, а мне напоминают, что нас тут не стояло, и какой бы шведский паспорт у тебя ни был, стопроцентной шведкой ты никогда не станешь. Собственно, не очень и хочется. Мой лозунг: интегрироваться, а не ассимилироваться!

IMG_0155

IMG_0130

IMG_0134

IMG_0141

IMG_0142

IMG_0143

IMG_0146

IMG_0151

ВК категорически отказывается принимать участие в хороводах и презрительно созерцает действо со стороны, зато заметно оживляется, увидев клоуна, раздающего «мелким» мороженое. Теперь моя задача обосноваться на веранде кафешки и отправить «мальчиков» развлекаться.

IMG_0166

После двух чашек кофе, прыганий в надувном замке, отлавливания удочкой пакетиков с конфетами, катания на лошади и рыданий по поводу белокурой Фелиции, не соизволившей сказать нашему «принцу» до свидания, едем домой. Но нет, это еще не конец моим страданиям!

Праздник середины лета, как частоколом, огражден всяческими традициями, кулинарными в том числе. К счастью для меня, лентяйки, обычай требует немногого. На столе должна быть молодая картошка со сметанкой, луком и укропом, селедка всевозможных видов, шнапс или пиво и – обязательно! – клубника! Джентльменский набор невелик и, если не извращаться, то напрягаться на кухне особо не придется. Я обычно упрощаю себе задачу до минимума: вытаскиваю специальный агрегат для чистки молодой картошки, гружу ее, родимую, нажимаю на кнопку, вынимаю чистенькую и бросаю все это дело в кипящую воду... Ну, дальше сами знаете. В принципе, шведы обычно первый шаг – чистку – вообще опускают. Моют картошечку шершавой рукавичкой, варят и трескают прямо с кожурой. Полезно, говорят.

Иногда меня пробивает на кулинарные подвиги, и я готовлю что-нибудь сверх программы. На этот раз был торт из селедки. Вкусно, просто и готовится за день до мероприятия. Продукты все доступные, так что для тех, у кого хватило сил дочитать до этого места, и возникло желание воспроизвести «шедевр»: свистните в комментах, я переведу рецепт и размещу.

IMG_0188

Ну вот мы и добрались до завершающей части марлезонского балета : до того, что меня с этим праздником примиряет, а именно – до клубники со взбитыми сливками! Категорически заявляю – в мире нет ничего вкуснее! Для меня, как впрочем и для очень многих прочих шведов, это символ середины лета. Она везде! Всюду наткнешься на столик с выставленными картонными коробочками с местной (это важно!) клубникой. За столиком, как правило, сидит очень юное создание, которое с готовностью отодвигает свой ноутбук, укладывает требуемое количество коробочек тебе  в мешочек, на автопилоте отсчитывает сдачу, успевает улыбнуться и опять погружается в виртуал. Это школьники так летом подрабатывают.

IMG_0191

Но самое правильное, конечно, отправить рано утром мужа с «мелким» на ближайшее (км 30) клубничное поле. Там можно самому насобирать свежайшую и крупнейшую ягоду, заплатить чуть меньше, чем юному созданию за столиком, и честно отдать жене всю добытую непосильным трудом вкуснятину. Заныкать что-то и мысли не возникнет: еда на поле с куста не возбраняется, поэтому собиратели, как правило, дня два на свежую клубнику потом и глядеть отказываются.

Вот теперь практически все, наливаем рюмки, поднимаем их, проникновенно смотрим друг другу в глаза:  «Сколь! (Чини-чин! На здоровье!)».  Еще один праздник Midsommar пережили-отпраздновали. В рюмочках у шведов brännvin, что точнее всего можно перевести как «горелка», или шнапс. Под шнапс полагается, кроме селедки, еще и специальная «шнапсопесня», традиционная или недавно сочиненная, часто со смешными подколками и игрой слов. Я тихо разбавляю «кампари» апельсиновым соком, все-таки у моего процесса «ошведивания» есть свои границы – горелку я не пью.

Довольная собой, я думала, что достойно завершила первый из дней праздничного уикенда, но в скайпе нарисовался мой старшенький. Уже почти год он в Аргентине, студент по обмену. Пытается убедить окружающих, что поехал продолжать свое юридическое образование, но посвященные знают, что его основная жизненная страсть – аргентинское танго. Выводы?..  Ага, я тоже так думаю...

– Привет, мам! С Midsommar вас там! Слушай, я впервые «середину лета» зимой отмечаю!

После энного количества «кампари» мне, собственно уже было пофиг, какая у кого пора года. Все в мире относительно: у них зима, у нас лето, только температура и там, и там постоянная – плюс пятнадцать.

«Ах наше северное лето – карикатура южных зим» И того уже половину прошляпили... Сколь! Все-таки нет повода не выпить!


Комментарии

Аватар

27.06.2011 20:02
Anonymous
ответить

Да, Наталья, не зря говорят "Талант и мастерство не пропьешь!" Поздравляю с возвращением -- пусть даже и виртуальным -- в нашу журналистскую среду!

27.06.2011 20:23
Anonymous
ответить

Не томи, белошведка! Давай скорее рецепт "шубы по-шведски". За это и под это выпьем. Кстати, для меня середина лета и поворот его к закату - это аромат цветущей липы. Рассказала об этом приятельнице, она теперь меня обвиняет: зачем сказала?! Ей, видите ли, тоже грустно. Уже ведь вовсю цветет, негодница!(((
Аватар

28.06.2011 01:03
Белошведка, она же Наталия Нилен
ответить

Спасибо, ребята, как приятно. Рецепт еще перевести, заразу, надо. У меня и так сегодня аномальный интеллектуальный напряг, так что завтра, простите лентяйку)))
А липу здесь еще найди попробуй, зато березок, символов Родины, до фига...
Аватар

28.06.2011 02:20
Anonymous
ответить

Вот это праздник,без всякого напряга,но со вкусом.А у нас таких праздников нет...:
Аватар

28.06.2011 12:06
Дрик
ответить

Наталия Андреева в ТиО - это просто праздник какой-то! А с другой стороны - нет ничего более естественного, на мой взгляд. А вообще очень грамотный ход (реверанс в сторону руководства) - корреспондент ТиО в Швеции. Еще бы Кристинку припахать - был бы спецкор в Канаде! А?
Аватар

28.06.2011 12:25
Anonymous
ответить

Оставайся с нами, Наташа.
Аватар

28.06.2011 12:34
Anonymous
ответить

Как раз сегодня обсуждали по дороге на работу этот вопрос: если собрать всех журналисток, которых мы выдали замуж за иностранцев, то у нас получится целая корреспондентская сеть. Кристине, разумеется, мы предложим сотрудничество одной из первых.
Аватар

28.06.2011 15:35
Белошведка, она же Наталия Нилен
ответить

Ребят, я тут на секундочку проявилась всем "спасибо" сказать. А идея с коррсетью классная! Меня тут умыкают на добровольно-принудительную рыбалку, если вернусь живой, выставлю обещанный рецепт:)
Аватар

29.06.2011 13:08
Anonymous
ответить

Да у нас праздники на порядок лучше и интереснее.
Аватар

29.06.2011 13:34
Anonymous
ответить

ТОРТ ИЗ СЕЛЬДИ
НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
100 г растопленного сливочного масла
200 г черного (можно ржаного) хлеба
5 листиков желатина (или 2,5 чайной ложки порошкового, быстро растворимого)
250 г мелконарубленного филе сельди
3 децилитра* сметаны (желательно густой)
3 децилитра сливочного сыра типа «Филадельфия» или несладкой творожной массы
1 мелконарезанная луковица (лучше фиолетовая)
Разъемная форма 20-23 см в диаметре
*ВНИМАНИЕ: децилитр равен 100 мл, а дальше считайте сами))))
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Измельчите в комбайне хлеб, постепенно добавляя растопленное масло. Полученную массу выложите в форму, слегка «утрамбовывая», чтобы получилось донышко для нашего торта. Можно предварительно простелить дно бумагой для выпечки, легче будет сниматься. Поставьте форму в холодильник и займитесь «начинкой».
Сперва замочите листики желатина (или подготовьте ваш вариант согласно инструкции), в миске смешайте сметану, сыр (или творог), порубленную селедку (можно немножко рассольчика, в котором она солилась, добавить для вкуса), мелконарезанный лук. Если лук у вас фиолетовый, то можно его добавлять без дополнительных телодвижений. А если обычный, то лучше замариновать его на пару минут в яблочном или винном уксусе со щепоткой сахара. (Не забудьте отжать лишнюю жидкость, когда будете добавлять к «сотоварищам»)...
Слегка отожмите замоченные листочки желатина и растопите их в кастрюльке на слабом огне, не доводя до кипения. (Либо распустите желатин своим способом). Уберите кастрюльку с огня, добавьте к желатину пару ложек селедочной смеси и хорошо размешайте, вылейте все обратно в миску, размешайте еще раз особенно тщательно! Затем достаньте форму с хлебным донышком и аккуратно выложите нашу селедочно-сырную смесь. Разровняйте (можно слегка, без фанатизма, постучать формой об стол и туда-сюда повращать, так содержимое равномернее распределится). Вот, собственно, и все. Сам процесс приготовления займет не больше получаса, остальное сделает холодильник. Ставим туда нашу форму и забываем о ней минимум часа на четыре. (Я оставляла на ночь). Доставайте ваше произведение искусства осторожно, прежде, чем открывать форму, проведите по краям пластмассовым ножом или тонкой силиконовой лопаточкой, отделите тортик от стенок формы и аккуратно переложите (сдвиньте) на сервировочное блюдо. Как украсить? Включите фантазию.
Как вы понимаете, рецепт не догма, а руководство к действию. Если вам понравился базовый вариант, дальше можно экспериментировать с добавками. Попробовать с маслинами, вялеными томатами, поэкспериментировать с зеленью. Опять же, количество желатина стоит отрегулировать по своему вкусу, кто-то любит начинку поплотнее, кому-то подавай повоздушнее.
Smaklig m?ltid! Приятного аппетита!

29.06.2011 17:09
Anonymous
ответить

Никогда не забуду Наташин дэрэ, когда она принесла собственноручно зажаренную курицу, умудрившись обжечь себе все, что можно. А теперь такие кулинарные изыски вытворяет!!! Для меня этот рецептик сложноват. И вообще, Наташа, некоторые на тебя в обиде: сама наслаждаешься благами забугорной жизни, а пристроить бедных девушек, пропадающих в нищете, голоде, холоде и бесправии, -- слабо?!

Где твоя корпоративная солидарность?!
Аватар

29.06.2011 19:05
Елена
ответить

Наташа,очень жаль что ты так далеко.А пишешь ты классно,легко и весело,а вот блюда готовишь уж очень крученные,неужели так шведы упираются?
Аватар

30.06.2011 01:58
Белошведка, она же Наталия Нилен
ответить

Спасибо за комплимент, всегда приятно усдышать хорошее о себе, любимой!:)А насчет упирающихся шведов --случается это с ними по большим праздникам. Но это явно не крученый рецепт, читать долго, а делов на самом деле всего ничего -- все смешать да в холодильник засунуть:o
Аватар

30.06.2011 02:06
Белошведка, она же Наталия Нилен
ответить

Узнаю стиль "представителя редакции". Ты бы тут через полгода взвыла, а через год повесилась. Скууучно. И язык постоянно учить надо. А уж про длину и окрас ногтей вообще умолчу. :)Вот и нахожу себе "хоббей", иногда выготавливаю чего-нибудь эдакое. Но не часто --а то придут ужасные килограммы и друзей приведут!

30.06.2011 13:22
Anonymous
ответить

А что, ты перестала красить ногти? Не поверю ни за что! Такого не бывает. С этим делом я, конечно, никогда бы не рассталась, ты права, повеситься проще!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах