10.07.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Ретро-тур: Трое суток на колесах

Особенности путешествия дошенгенской эры

Наткнувшись на собственные путевые записи 17-летней давности, я невольно подумал, что для молодых работников турбизнеса многое в них покажется нереалистичным, начиная с размера пошлины за визы…

Речь идет про автобусный тур в Италию от несуществующей ныне фирмы в 1994 году.  Конечно же я писал про него в «ТиО», но уж не про подробности переезда.  Тогда это казалось, во-первых, малозначимым, а во-вторым, логичной платой за удовольствие от соприкосновения с Апеннинами, еще сравнительно недавно бывшими за «железным занавесом».

Итак, из стартовав из Минска, мы отправились в … Гродно, где автобус … удалился, сильно удивив туристов.  Несколько часов на вокзале и штурм рейсового автобусика, который почти без очереди пересекает границу.  В Польше, как вы уже догадались, еще одна пересадка. Путь в глубинку Италии проходил без остановок не то, что на принятые нынче ночевки, но и без обеденных перерывов.  Лишь краткие паузы для туалета и разминки обмякших конечностей.  А ведь автобус был некомфортным, тесным и забитым под завязку.

Впрочем, паузы в пути обеспечивали таможни, нередко злые и заторможенные…

На их прохождение ушло следующее время:

Беларусь – Польша – 2-05

Польша – Словакия 0-55

Словакия – Венгрия – 1-10

Венгрия – Словения – 1-35

Словения – Италия – 1-20

В сумме путь до Мартинсикуро занял 52 часа, в т.ч. 7-05 – ушло на границы.

Конечно же, у большинства туристов не было денег транзитных стран, да и мелочи топ-валют, что создавало проблемы и с туалетом, и с буфетом, и с телефонной связью. Мобильников еще не было, поэтому возникало ощущение затерянности в пространстве…

Обратный путь был еще сложнее. Во-первых, шесть часов с хвостиком заняли попутные экскурсии в Сан-Марино и Венеции, а во-вторых, едва ли не половина группы везла товары на продажу.  Поэтому некоторые таможни относились суровее, заодно возникали конфликты с теми, кто не хотел участвовать в сборе подношений.

Непосредственно прохождение границ заняло следующее время:

Италия-Словения – 1-30

Словения – Венгрия – 0-15

Венгрия – Словакия – 5-25

Словакия – Польша – 4-25

Польша- Беларусь – 0-40

В целом дорога заняла 68 часов 30 минут, почти трое суток, в т.ч. 12-15 – границы.

К тому же, дороги и инфраструктура были далекими от нынешних стандартов.  Поэтому и дождь, и полчища комаров в кустах выглядели реальными проблемами.

Зато в Италии было исключительно хорошо.  А цены в сравнении с нынешними выглядели доброй сказкой.  Лира позволяла себя ощущать богаче, толпы туристов были реже и с обеспечением безопасности еще так не носились.

Так что послевкусие от той поездки осталось исключительно положительное. Особенно, в сравнении с «бизнес-турами» в Польшу, в ходе которых на границе приходилось проводить и более двух суток…

07

Столь пусто было за мной в Ватикане...


Комментарии

Аватар

22.07.2011 02:35
Damokl
ответить

Мило.
И интересно.
И хоть было сложно-, всё равно, того стоило.
Ведь так?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах