10.08.2011

 - Блоги

Автор: Сергей Милюхин


Из Бразилии с любовью

Прошлое – это не то, что прошло. Прошлое – это то, что осталось. Хотя бы в воспоминаниях...

Уэйн Дайер, как мне кажется,  один из самых раскрученных на сегодняшний день теоретиков в вопросах самосознания, категорически утверждает, что прошлое – это ничто, и даже думать о нем – попросту лишняя трата времени и сил душевных.  Может и так, спорить не берусь. Пусть мэтр Дайер утверждает все, что хочет. Идею отказа от прошлого он удачно продал, чтобы купить  в настоящем один из островов Гавайского архипелага, на котором благополучно проживает  по сей день. Там он пишет новые книги, полируя мозг очередному поколению читающих.

Будучи психологом  очень изысканного  разлива,  он не первый,   кто  возжелал переписать Священное Писание своими словами. Но каждый, в конце концов, имеет право отказываться  от всего, от чего пожелает отказаться. Особенно, если это можно удачно продать))).

Ну а нам-то как без прошлого? Да, никак…

Потому что прошлое – это не то, что прошло. Прошлое – это то, что осталось, хотя бы  в воспоминаниях... А что прошло и даже воспоминаний не оставило, как раз и есть то, о чем пишет Дайер.

Конечно же, в  воспоминаниях о давно минувшем могут быть уже не те краски. Они не столь  яркие, каковыми были в реальности  и резкость их восприятия не столь четкая. Но от того они не становятся менее интересными. Вроде как плывешь по волнам своей памяти: «Когда это было, когда это было? Во сне? Наяву? – Во сне, наяву, по волне моей памяти я поплыву».

Я часто вспоминаю Бразилию, удивительную страну,  в которую волей случая попал несколько лет назад. Тогда у меня еще не было опыта самостоятельных путешествий, не было зеркальной цифровой камеры, я просто ошалело смотрел на иной мир, словно заглядывал в зазеркалье, и фотографировал его на пленку. С пленок по возвращении из путешествия печатались фотографии. Они, в свою очередь, занимали места в специально подобранных фотоальбомах, а  пленки долгое время хранились разрезанными в прошитых файлах, и только потом, когда прошло какое-то время, они  сканировались на цифровые носители. Такой вот долгий путь в лабиринте... Или долгая дорога в дюнах... Добрые времена))...

Иногда мне кажется, что фотографии  к рассказу не проходят face-control: сейчас к снимкам требования другие. Но с другой стороны – это же не выставка. Это просто воспоминания о Бразилии.

Рио

Я спал. Во сне слышал пение петухов.  Думал: где же я?  Может, это детство в родительском доме, стоявшем когда-то рядом с колхозным рынком, тем самым, о котором писал великий Владимир Короткевич. Снилось, что  жив еще отец, и сейчас он зайдет в мою комнату и станет, прислонившись к косяку (так он делал всегда, прежде чем разбудить меня). Интересно  все же: находясь в ином мире, знает ли он, что сына его занесло не то что на другой континент,  но и в другое полушарие, с другой стороны экватора? Я знаю, чтобы он сказал, будь в это время рядом: «Возьми меня с собой, сын». Он безумно любил путешествия, но за пределами своей Родины был только единожды: это был «экстрим-тур» по странам Западной Европы 19-летнего лейтенанта артиллерийского расчета в 1944 году.

Я открыл глаза и увидел – как продолжение хрупкого сна – диковинная бабочка в перламутрово-матовом одеянии настойчиво билась о стекло.  Она пыталась вырваться наружу, где за окном раскинуло свои ветви кофейное дерево с гроздьями пока еще зеленых плодов.

Таким было последнее утро моего  путешествия по Бразилии, и впереди ждал длинный день нескончаемых, кажется, перелетов: сначала в Сан – Пауло, затем в Испанию через Атлантику, а далее в Москву, и только в том случае, если ни один рейс не задержится, последний перелет в Минск, домой.

Путешествие началось две недели назад.  Из Домодедово пятичасовой перелет в Мадрид, остановка в транзитном отеле, бестолковая, по сути, поездка на такси по ночному городу и, наконец, одиннадцать часов полета до  Рио-де-Жанейро.

r1011e1_011 

И все это время –  томительное ожидание: какой же он,  этот легендарный город, о котором я столько раз слышал, но даже думать боялся о возможности побывать там?

Самолет прилетел в Рио под вечер.  Я вышел в зал прилета и первое что увидел: огромный постер на стене с социальной рекламой. На нем были изображены два  человека, сидящие в лодке лицом друг к другу и гребущие в разные стороны. И надпись: «Это Бразилия: у нас так не делают».

Люди в аэропорту – земляки Пеле и Рональдо, Жоржи Амаду и Айртона  Сенны, Оскара Нимейера и Паоло Коэльо – настоящие бразильцы. Настоящие, и такие разные: темнокожие гиганты,  коротконогие смуглые крепыши – коротышки и, похожие на скандинавов, рослые  блондины с голубыми глазами. Это потом мне стало известно, что коренные жители Бразилии – это совершенно невероятная смесь потомков португальских завоевателей, эмигрантов из Европы, порабощенных здесь  индейцев и завезенных африканских рабов.

Где-то читал, что в  бразильских семьях во время планируемого пополнения приоритетнее считается вопрос не о поле ожидаемого малыша, а о цвете его коже: так в этой стране напутано с предками.

Меня встретили и повезли по вечернему городу в отель. Темнеет здесь рано и как ни вглядывался  я в темноту, ничего, кроме огней, не увидел. Как жаль! Как же хотелось хоть что-нибудь  рассмотреть! И до утра еще так долго! Вон там, говорят, Сахарная Голова, а там – небезызвестная статуя Христа, но темно: ничего не разглядеть.

Приехали в отель, расположенный  на первой линии пляжа Копакабана. При поселении – четкий инструктаж о том, как не пострадать в этом сказочном городе. Категорически рекомендовано  не декларировать на себе ничего золотого: цепочек, браслетов, серег. Не носить на виду видео- и фотокамеры, не отходить от отеля  в темное время суток дальше, чем на два квартала и, боже упаси, появиться на пляже Копакабана ночью.

А океан шумит, вот он рядом – Его Величество Атлантический. Слышится, что не зол он сейчас, а нежен и ласков, и подойти к нему очень  хочется, но боязно пока..

Карнавала, в общепринятом понимании (я и сам о нем раньше так думал), в это время в Рио  не было.  Но даже короткого времени пребывания в городе было достаточно, чтобы стало ясно:  карнавал в какое-то определенное время года – это одно из многих заблуждений о Рио в частности, и о Бразилии в целом. Карнавал в Бразилии всегда! Это – страна вечного, непрекращающегося  карнавала, который в той или иной степени присутствует везде: в бедных  фавелах и фешенебельных особняках, на набережных улицах и  маленьких переулках, в крупных городах и  крохотных селеньях. 

r1011f3_021 

r1011f3_022

r1011ef_023

Как нельзя, допустим, сказать, что в Одессе юмор присутствует только на  апрельской Юморине, так неправильно говорить, а тем более  думать, что карнавал в Бразилии в феврале.  Та информация, ограниченная  карнавалом, обезьянами и, простите, белыми штанами, о которых грезил Остап Бендер, сродни тому, что Россию ассоциировали бы с непереносимыми морозами, медведями на улицах и пьяными мужиками, играющими на гармошках и поющими частушки.

Ночью было тихо. С двадцатого этажа прибрежного отеля видна хорошо освещенная набережная Копакабана.  Я вышел на балкон и долго смотрел на ночной город. Где-то внизу что-то шептали океанские  волны, мягко накатываясь на берег. Я прислушивался: не слышны ли где крики о помощи? Все  было тихо и спокойно.

Я еще долго смотрел в ночь, но потом, видимо, сказались перелеты,  усталость все же дала о себе знать: сон свалил. Когда же я открыл  глаза, увидел нечто невероятное. Картина была столь необычна, что виденное тысячи раз на самых высококачественных фотографиях  просто блекло в сравнении с появляющейся из сизой дымки океанской панорамы прибрежной акватории Рио-де-Жанейро.

r1011e1_004 

r1011e1_003

r1011e1_001

Солнце теплыми  утренними лучами цеплялось за горизонт, карабкаясь из океанской бездны, и к набережной уже побежали солнечные дорожки. Теперь уже были видны и волны, накатывающие на белый прибрежный песок.

r1011e1_002 

Ратующие за здоровый образ  жизни бразильцы разного возраста уже побежали по влажному песку побережья, кто в одиночку, кто парами, кто с собаками. День зарождался из океана, его начало было в нем, и уже поэтому он обещал быть интересным. Легкая дымка окутывала город, а над величественной гигантской скалой, выступающей из океана, по форме напоминающей миндальный орех, висело, не двигаясь, белое облако, будто кто-то сахарной пудрой усыпал верхушку скалы.

r1011e1_005 

Позже, во время знакомства с городом выяснилось, что эта скала и есть известная Сахарная Голова – одна из достопримечательностей Рио.

Утром я спустился на ресепшен, где встретил знакомую мне супружескую пару, с которой летел в Рио в одном самолете. Они находились в окружении трех или четырех полицейских и о чем-то возбужденно рассказывали им.

r1011eb_001 

r1011e1_036 

Я прислушался:

– Вы представляете, вечером, после ужина, мы пошли прогуляться к океану, чтобы  засвидетельствовать ему свое почтение.  И тут буквально мгновенно, словно из-под земли, перед нами выросли три черные фигуры. Ой, они хорошенькими такими сначала показались, муж им протянул фотоаппарат и попросил, чтобы они нас сфотографировали, а те, представляете: фотоаппарат забрали и еще сережки мои заставили снять и им отдать. А потом еще и часы... Мы пытались закричать, позвать на помощь, но океанские волны заглушали наши голоса. А потом один из злодеев достал такой большой нож, что мы решили больше с ними не спорить.

Полицейские спросили:

– Вас предупреждали о том, что прогулка ночью по берегу океана небезопасна?

-–Да, причем не единожды, – честно ответили супруги.

– Так почему же вы пошли туда? – не понимали стражи порядка.

– Проверить хотели…, – признались пострадавшие.

Я вышел на шумную улицу и поехал по направлению к горе Корковаду - Горбатой Горе (кстати, и похожей на горб верблюда). На ее вершине, на высоте свыше семисот метров над уровнем моря, установлена тридцативосьмиметровая статуя Иисуса Христа Искупителя.

r1011e1_033 

r1011e6_004

r1011e6_028 

На джипе доехал почти до вершины, дальше – небольшой подъем. Можно пешком, можно на лифте, установленном внутри скалы. Находясь практически у Христа за пазухой, оглядывая панораму Рио, пытался  оставить в памяти каждую мелочь, каждую деталь: холм, облако, фантастических размеров кондоров, парящих над скалами и похожих на ископаемых птеродактилей – птиц-фрегатов; кажущиеся крошечными  с высоты  яхты, приютившиеся в укромной бухте, разнорядье жилых кварталов там, далеко внизу.

r1011e1_020 

r1011e1_022 

r1011e6_029 

r1011f3_009  

За моей спиной, обнимая  ну  если не полмира, то все побережье Рио несомненно, в белых  одеждах Иисус Искупитель, раскинув руки, охраняет мир и покой Бразилии.

r1011e1_019 

r1011e1_021 

r1011e1_025

 Позднее, будучи в Салвадоре – этой черной столице страны – узнал  забавную историю, связанную с этой статуей. Там, в Салвадоре, тоже есть статуя Христа, не такая, правда, величественная и гигантская, как в Рио. Установлена она на берегу океана. Иисус простирает руки вперед, обращаясь то ли  к городу на другой стороне бухты, то ли ко всей стране, и восклицает:

-–Когда работать будете?

– Не знаем…, – разводит руки в стороны Христос в Рио.

Но, что бы ни говорили, какая-то близость к великому и простому одновременно ощущается у подножия этого необычного изваяния. И практически каждый, кто поднимается  на Корковаду, непременно желает так же, как Христос, обнять полмира или хотя бы часть его, разводя руки в стороны. Но забывают, чтобы обнять полмира, мало развести руки для объятий, надо быть Искупителем. А это  не просто заслужить.

Я начал спускаться с горы. На нижней ее террасе движение было временно приостановлено из-за только что сгоревшего по какой-то причине чьего-то автомобиля.

r1011e1_031 

Чтобы не терять время, я пошел  прогуляться по пригородным  джунглям.

r1011e7_003 

r1011f3_001

Но стоило мне свернуть на какой-то метр  c тропы, как из зарослей бамбука и гигантского папоротника  выпорхнули голубые тропические бабочки размером чуть меньше европейского голубя  с изумительными  рисунками на  крыльях и расселись на ближайшей лиане. Это был какой-то знак, значение которого я не понял, но, тем не менее, решил не искушать судьбу и вернулся к машине.

Спустившись с горы, почувствовал, что проголодался: да к тому же и время обеденное подошло. На той же набережной Копакабана заехал в ресторан «Корнивор». Входной билет в этот ресторан стоил в то время около 25 долларов в пересчете на бразильские реалы. За эти деньги тогда можно было попробовать около двадцати видов мяса, несколько десятков разных рыб и морепродуктов, в том числе и знаменитые скальные бразильские устрицы. Было очень вкусно, но когда мой желудок через некоторое время взмолился и попросил о пощаде, я поехал на одну из самых огромных скал побережья – Сахарную Голову.

 r1011e6_032

После полудня улицы Рио постепенно наполнялись народом: в следующие выходные   выборы президента страны, и пока шла агитационная кампания.

r1011e2_021  

r1011e2_020 

r1011eb_018

Стать агитатором просто – достаточно обратиться в любой агитационный участок кандидата, участвующего в выборах, получить  там флаги, плакаты, транспаранты и идти на улицу честно отрабатывать полученные 10-15 реалов. По всему городу желающих заработать немало.

r1011e2_019 

r1011eb_017 

 

r1011eb_005 

r1011eb_006 

r1011eb_014 

r1011f3_023  

Кто-то спит рядом с портретами улыбающегося кандидата, кто-то размахивает флагами и в самом деле агитирует, кто-то совершенно безразлично, прислонившись к столбу, покуривая, вяло смотрит на окружающее действо, а кто-то уже устал и, не обращая внимания уже ни на что, медленно плетется домой, перекинув через плечо такой же уставший, как и он сам, флаг.

r1011eb_007

Рядом с  набережной у залива Гуанабара находится фуникулер, который поднимает  на вершину Сахарной Головы, откуда открывается иная, но не менее великолепная панорама города. 

r1011e6_020 

r1011ef_004 

r1011eb_010 

r1011ef_016  

Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой он создал Рио-де-Жанейро – так шутят бразильцы, имея в виду поистине сказочное месторасположение и красоту своего города. Трудно не согласиться.

r1011ef_018 

На одной из площадок скалы  стоял  вертолет. Двое чернокожих, скорее всего, механики или летчики, что-то чинили или регулировали в его двигателе.  Я остановился неподалеку. Молодые люди работали слаженно и красиво, даже пританцовывая под звучащую из кабины музыку. Они перебрасывались ремонтными ключами точно так же, как бармены перебрасываются шейкерами в достойных заведениях. Я вспомнил рекламный щит в аэропорту: пока все сходилось. Через несколько минут все работы, видимо, были завершены и парни, окликнув меня,  неожиданно пригласили присоединиться к пробному полету. Я, не раздумывая, согласился. Вертолет взмыл  над городом,  над набережной Копакабана и  несколько раз облетел вокруг статуи  Иисуса Христа. Над заливом Гуанабара  вертолет набрал высоту и внезапно летчики крикнули: «Держись!!!». С этими словами они выключили двигатели и вертолет, зависнув на секунду в воздухе, в полной тишине устремился в земле, вернее сказать, к воде залива. Сколько длилось свободное падение,  не знаю, но, полагаю, что это было частью  Вечности. Когда уже отчетливо можно было рассмотреть людей на яхтах и парусниках, двигатели снова заработали и вертолет  взмыл вверх и после того пошел на посадку. Полет длился всего несколько минут, но все это время я чувствовал себя птицей, парящей над всем этим великолепием.

r1011eb_009 

r1011ef_001

r1011ef_005

r1011ef_010

r1011ef_011

r1011ef_036

r1011e6_017

r1011ef_035

День, между тем, подходил к концу. Безумно хотелось остаться в Рио еще на несколько дней, но я торопился. Мне пора было  лететь дальше, в столицу штата Амазония город Манаус.



 


Комментарии

Аватар

10.08.2011 15:40
Anonymous
ответить

Великолепный пост.:)
Но где в нем футбол? Как показалось, надвигающиеся на Бразилию глобальные спортивные события - благо для нее или реализация идей с потемкинскими деревнями?
Аватар

10.08.2011 18:28
Anonymous
ответить

При чем тут футбол? Автор предложил чудесное размышление на тему "Прошлое есть", качественный путеводитель и прекрасный фоторепортаж. Зачем все опошлять каким-то футболом?
Аватар

11.08.2011 00:07
Ольга, туристка
ответить

Автор -- талант, читала и наслаждалась. В Бразилии и вообще в южной Америке не была, только мечтаю. А тут как будто на ладони. Сергей, какой маршрут вы посоветуете, какую фирму выбрать?
Аватар

11.08.2011 02:05
Anonymous
ответить

Олег, футбол в Бразилии везде: на пляжах,на улицах, во дворах, на стадионах и, что немаловажно, в мозгах практически всего населения страны от мала до велика. А в моем материале о нем нет ни слова... может быть, потому что и так с футболом в Бразилии все понятно.Он там всегда был, он там есть и он, полагаю,всегда там будет самым популярным видом спорта. В Бразилии воздух состоит из азота, кислорода, углекислого газа, футбола и секса. Я так думаю)))
Аватар

11.08.2011 02:25
Anonymous
ответить

Ольга, конечно же, Бразилия - это безумно интересно. Я бы посоветовал Вам обязательно побывать в Салвадоре - городе, не похожем ни на какие другие города этой страны - с него Бразилия начиналась. Город Манаус - столица Амазонии - не пропустите!!! Быть в Бразилии и не поплавать по Амазонке,не поймать пиранью, не схватить крокодила за хвост... - это также недопустимо, как например, этой осенью съездить в Молодечно и не попасть на Дожинки :))). Сан-Паулу - сложно - это мегаполис,хайтек, центр моды - это только тому, кому это надо, правда, город очень красивый. Но обойтись без Игуассу - красивейших водопадов на границе с Аргентиной и Уругваем - категорически нельзя. Если долетите до Южной Америки, то эти расстояния - уже не круг)). Ну, про Рио даже упоминать не буду - и так ясно. Я в ближайшее время расскажу еще про Бразилию и про те места, которые назвал. А как вам лучше добраться до них? Пишите: smi-minsk@rambler.ru - я помогу.
Аватар

11.08.2011 12:36
Ольга
ответить

Спасибо, воспользуюсь вашей помощью.
Аватар

11.08.2011 13:07
Anonymous
ответить

Спасибо за ваши мысли, чувства и чудесные фотографии, г-н Милюхин.
Аватар

11.08.2011 13:12
Людмила
ответить

Сергей, слежу за вашим творчеством с интересом. Восхищаюсь талантом и профессионализмом. Почему вы никогда не снимаете Беларусь?
Аватар

11.08.2011 14:41
Я не Сергей Милюхин
ответить

Потому что Беларусь фотографируют все.
А Милюхин единственный.
Аватар

11.08.2011 16:43
Anonymous
ответить

Нет, ребята, каждый из нас - единственный. И Беларусь я люблю не меньше, чем страны иные. Государство и страна - это, бывает, не одно и тоже: вот как у нас, например. Надеюсь, что смогу рассказать когда-нибудь интересное и про Беларусь.
Аватар

13.09.2011 13:26
MC
ответить

Фотографии прошли самый строгий face-control - контроль моего сердца. Спасибо, искренне.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах