15.08.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 212: Евгения Гришковца ограбили во время отдыха на Лазурном берегу.

В своем дневнике-блоге популярный писатель и актер подробно рассказывает и о своем отдыхе с семьей во Франции, и о произошедшей неприятности.

В своем дневнике-блоге популярный писатель и актер Евгений Гришковец довольно подробно рассказывает о своем отдыхе с семьей во Франции.

Приведу несколько фрагментов из его текста, причем поначалу меня подкупала присущая Гришковцу философичность.

портрет

***

Человечество выдумало разные способы отдыха. Кому-то подавай крайне активные и даже экстремальные приключения в качестве отдыха. Кому-то нужны суровые северные пределы. Кому-то нужна тайга с комарами. Кто-то полагает, что за время летнего отпуска нужно посетить важные для мировой культуры руины, галереи, музеи и парки, а пляжный отдых – это скука и разложение… Какие только занятия и затеи люди не пытаются назвать отдыхом… Но всё же ничего нет лучше, чем отдых у моря. Когда целыми днями можно находиться на воздухе, почти без одежды и ходить босиком, когда можно засыпать среди бела дня в кружевной тени и, проснувшись, не пить кофе, чтобы взбодриться, а немедленно окунуться в волну… Когда глоток холодного местного белого или розового вина, не успев опьянить, уже выдувается свежим морским ветром… Когда всё, что тебя окружает целиком и полностью отличается от того, чем ты живёшь весь остальной год, и когда каждая клеточка, каждая часть тела, даже мизинцы на руках и ногах, ОТДЫХАЮТ (улыбка).

Наверное, очень юные или просто молодые люди не согласятся с тем, что я написал. Но ничего! Если они это прочли, то лет через двадцать вдруг вспомнится прочитанное… вспомнят они это, лёжа на тёплых камнях крымского пляжа или в редкий, по-настоящему знойный день, лёжа на белоснежном песке прибалтийских дюн или в тени зонтика на одном из греческих островов, отказавшись от какой-нибудь экскурсии… Вспомнят, да и улыбнутся.

***

Однако потом, увы, появилась и крайне неприятная тема для рассказа.  Прочитав, я понял, что с ней стоит ознакомиться не только почитателям творчества Гришковца, но и обычным людям, бывающим за границей. Ведь от подобных проблем никто не застрахован.

***

Гришковец

Заканчивалось наше пребывание на Лазурном берегу, мы готовились к сборам, продумывали, планировали последние покупки и подарки друзьям, приятелям и родственникам. Весь день говорили о том, как уже хочется домой, как уже надоело даже то, что, казалось бы, надоесть не может. И оттого, что возвращение домой было близким, сердце радостно подскакивало, как всего за несколько недель до подскакивало от предвкушения отдыха и дальней поездки.

Мы были в гостях, но мой друг, у кого собственно мы были в гостях, уже вернулся восвояси, и мы были предоставлены сами себе  в арендованном им довольно большом, но безалаберно построенном доме. Вечером того злополучного дня мы сидели у бассейна, о чём-то беседовали, дети смотрели телевизор, было даже прохладно. Ещё не полностью стемнело. Времени было около половины десятого. И уж не помню, что мне понадобилось в нашей спальне, но что-то понадобилось. Я пошёл туда. Спальня наша находилась на первом этаже и выходила окном в сад. Дети смотрели телевизор буквально в соседней комнате. Когда я зашёл в полутёмный коридор, ведущий к спальне, я увидел даже не человека, а просто стремительное движение и руку, которая с силой попыталась захлопнуть дверь нашей спальни изнутри. Дверь громко хлопнула и открылась. Я вбежал в спальню и только увидел исчезающего в окне человека и услышал шаги нескольких ног по звонким камням садовой дорожки.

В комнате всё было перерыто… Очень быстро мы поняли, что остались совсем без наличных денег, которые припасли и подготовили, чтобы купить красивые скатерти, покрывала, разную снедь, вкусное оливковое масло, соусы… всё это мы хотели купить на следующий день на рынке в Сан Тропе, на котором карточкой расплатиться невозможно. Деньги эти исчезли, а также исчезли кредитные карты, средства связи, подаренный мне и переданный в пользование дочери I Pad, пара моих любимых часов… Обидно перечислять похищенное, но главное что исчезли наши паспорта. Их скорее всего схватили в спешке, толком не рассматривая… Из средств связи у меня остался только мой старенький и далеко не основной телефон, на балансе которого было всего семь Евро.

Через какое-то время после суеты, беготни, криков, бессмысленных, судорожных действий пришло оглушительное и при этом внятное осознание ситуации. А ситуация была такая: вот шесть человек, из которых трое детей, один из которых по сути младенец, и трое взрослых, один из которых пожилой и близок по КПД к младенцу (улыбка) остались в чужой стране, в предельно дорогом месте без денег, документов и в общем-то без жилья, поскольку дом нужно было освобождать через день. Мы выгребли все оставшиеся у нас деньги, включая детские, и у нас набралось столько денег, что не хватило бы на такси до ближайшего крупного населённого пункта. Да! Машины у нас тоже не было, так как арендованный автомобиль мы днём сдали…

Когда я всё это осознал, мне вдруг стало очень скучно жить. Именно скучно! Так как я понял, что придётся проделывать очень и очень много нервных и трудных действий.  При этом я и представления не имел, что это за действия, и с чего нужно начать.

Ясное дело, что для начала нужно было вызвать полицию. Но как? На звонки с иностранных телефонов французы вообще не реагируют. Опыт был. Однажды люди в соседнем доме очень сильно и почти до утра веселились, что мешало спать детям. Я решил вызвать полицию, но на мой звонок не отреагировали. И только, разбудив местного садовника, мне удалось добиться каких-то действий от полиции. В этот раз я тоже разбудил мирно спящего садовника, который по совместительству был и охранником. Он сначала осмотрел место происшествия, покачал головой, на очень плохом английском спросил что-то вроде: а зачем же вы их впустили? (этот вопрос я оставил без ответа)… После чего он нехотя позвонил в полицию.

Сразу скажу, что полиция не приехала на вызов. Я сначала ушам не поверил, что они отказываются приехать. Пытался говорить сам, объяснял, что здесь только женщины, дети и я один, что мы ограблены… Мне же в ответ спокойно и почти весело говорили, что если нет пострадавших, то никто никуда не поедет, а утром мы сами должны будем приехать в жандармерию и написать заявление, а также получить справку об утрате документов. На мой вопрос: а как же некие следственные действия? бандиты же оставили следы! – мне сказали, что мы сами должны будем перечислить похищенное, и если это будет найдено, то нам это вернут. Спрашивать о том, на чём мы можем приехать к ним в жандармерию, я не стал. А это был для меня серьёзный вопрос, так как ни денег, ни автомобиля у нас не было.

После того, как мне удалось принять более-менее спокойный вид, перестать на чём свет ругать французскую полицию, жандармов, правительство, Францию в целом и даже трёх мушкетёров, после того, как всё моё семейство кое как отошло ко сну, я сел один, взял свой телефон и написал на все семь Евро смс-ки тем друзьям, знакомым и приятелям, которые могли в моей ситуации помочь не только советом, но и деньгами. Отправив эти сообщения, я понял, что у меня на счету осталось менее полутора Евро. Я сел один возле мерцающего синим светом бассейна, чистота воды и цвет которого впервые мне внушали отвращение, да так и просидел в ожидании, в полусне и полу-амнезии до утра. Я представления не имел, что нужно в такой ситуации делать. Жизнь мне в эту ночь казалась абсолютно отвесной и гладкой скалой, на которую неизвестно как вскарабкаться, но при этом это необходимо сделать и в самые сжатые сроки. (в самые сжатые, поскольку через два дня нам надо было вылетать, а на самолёт без документов, известно, не сажают).

Я так и не смог уснуть до утра. Сидел, держа в руке мобильный телефон, и ожидал звонков или смс от тех, кому отправил послания, полные надежды на помощь… В начале восьмого утра по местному времени, то есть в начале десятого по Москве пришло первое сообщение, а точнее, поступили деньги на счёт моего телефона. Только потом я узнал, от кого. Спасибо другу Сане! А потом закрутилось…

Советы поступали самые разные от рекомендаций держаться и не унывать, до очень подробных, но, как впоследствии выяснилось, абсолютно бесполезных схем действий. В итоге, знающие и имеющие подобный опыт люди сообщили следующее: необходимо сначала отправиться в ближайшую жандармерию, для того чтобы получить справки об утрате документов. Затем с этими справками нужно как можно скорее мчаться в город Марсель, чтобы получить справку уже от нашего консульства, которая заменит паспорта при пересечении границы. И ещё нужно сфотографироваться для этой справки. К тому же в Марсель необходимо было взять с собой двух граждан России с действующими паспортами в качестве свидетелей, которые могли бы подтвердить наше гражданство. Меня снабдили номерами телефонов нашего консульства в Марселе и порекомендовали не тратить времени. Спешить нужно было, потому что наступил вторник, в среду консульство не работало, а в четверг нам надо было улетать.

Легко сказать, поспешите! Если до ближайшей жандармерии денег ещё хватило бы доехать, но доехать до Марселя средств не было вовсе. А нам нужен был, как минимум микроавтобус для шести человек нашего семейства и двух свидетелей. Но сначала я поехал в жандармерию. Туда можно было поехать одному. Я поехал. Но оказалось, что нужна не любая жандармерия, а жандармерия «националь». Потому что в жандармерии «мунисипаль» иностранными гражданами не занимаются. Когда я это узнал, я попросил таксиста отвезти меня в нужную жандармерию, и он, конечно же отвёз меня к зданию жандармерии, в котором снимался фильм про жандарма и Сан Тропе с Луи де Фюнесом, а там уже давным-давно никаких жандармов нет. А туристов хоть отбавляй. В конце концов я нашёл нужную жандармерию и с огромным трудом получил нужные справки. Потому что жандармы, занимающиеся иностранными гражданами ни на каком языке, кроме французского, не разговаривают. Никакого уголовного дела по факту кражи у нас денег, ценностей и прочего они не намерены были заводить. Предложили перечислить утраченное, чтобы потом интересоваться на их сайте, найден предмет или нет. Я не стал тратить времени на такое перечисление.

Дальше началось что-то похожее на спасение рядового Райана. Все друзья, кому я послал смс, в конце концов поняли, что мой призыв о помощи это не розыгрыш и не жульничество. И началось… Придумывались схемы, как нам передать деньги. Кто-то, зная технологию, оплатил и прислал нам микроавтобус с водителем, который знал, куда надо ехать, свидетели также нашлись. И мы отправились в Марсель.

По телефону в консульство Марселя дозвониться не удалось. Мы ехали практически в никуда, зная, что консульство работает до четырёх. И мы почти наверняка опаздываем… Дом, родина, часто дождливый Калининград, казались такими далёкими, недостижимыми, и от этого страстно желанными. После общения с французскими полицейскими и жандармами мне так хотелось увидеть хотя бы одного нашего гаишника или милиционера (не хочу их называть полицейскими). Наши милиционеры казались почти ангелами… Да, она такие-сякие-разэтакие! Но, черт возьми! Они способны на сочувствие. Не всегда, но способны. И какие бы они ни были – они наши! А ещё они выезжают на вызовы… Через некоторое время мне сообщили знакомые, которые из Москвы смогли дозвониться до консульства в Марселе, что среди дипломатов и их жён есть мои читатели, а ещё сказали номер телефона самого консула. Фамилия консула очень обнадёжила среди всей этой кутерьмы и дала надежду, что всё не так уж плохо. Фамилия Грибков как-то почти успокаивала.

Несмотря на не очень большое расстояние, ехали мы долго. К Марселю поток машин совсем уплотнился, и мы ехали в сплошной пробке. Окраины и спальные районы Марселя – место не для слабонервных. Я периодически звонил консулу Грибкову и говорил, что мы сильно опаздываем. А меня уверяли, что нас ждут. Нам же нужно было ещё найти фотокабину и сфотографироваться. Мы толкались в марсельских пробках больше полутора часов, в итоге нашли в каком-то супермаркете фотокабину и сфотографировались. Видели бы вы эти фотографии!!! Особенно Машенька получилась несчастная. В свои полтора года она в этой кабине не знала, куда нужно смотреть. Короче, фотографии получились такими, что если их разместить на определённых сайтах, то можно вполне рассчитывать на пожертвования.

Мы подъехали к нашему консульству, которое, кстати сказать, размещается в удивительной красоты особняке и в самом спокойном, зелёном районе Марселя. Нас ждали после рабочего дня более часа. Приятно было подписать несколько своих книжек, которые оказались у дипломатов и их жён в библиотеке консульства. Нас действительно радушно приняли… Хотя, я понимаю, что не будь этих книжек и спектаклей, то мы поцеловали бы закрытую дверь и уехали бы ни с чем. У меня на этот счёт нет иллюзий. Но приняли нас в консульстве очень радушно! Всё показали, рассказали, поведали о том, как живёт маленький островок русской жизни и российской территории.

Когда мы сели оформлять документы консул Грибков вышел к нам, поздоровался, посочувствовал и сказал, подмигнув вице-консулу, чтобы с нас денег не брали. На что я развёл руками и сказал, что денег-то у нас нет, а потом добавил французскую фразу, которые многие любители литературы знают и помнят: «Жё нё манжё па си жур» (je ne mange pas six jours) (я не ел шесть дней – так говорил Киса Воробьянинов в Двенадцати стульях). Мне показалось, что я неплохо пошутил. А госполин Грибков устало посмотрел на меня и сказал: «Знаете, здесь все так говорят. Мы это слышим по многу раз на дню. Так что, если вы думаете, что оригинально пошутили… забудьте…»

Возвращались мы уже затемно. И как свойственно русским людям счастливо думали, что нам даже повезло… Но это ещё не всё!!!

Дел в том, что прилетели в Ниццу мы из Варшавы, так как из Калининграда до Варшавы в три раза ближе, чем из Москвы. И обратные билеты у нас также были из Варшавы на самолёт польских авиалиний. Я задал вопрос консулу – не будет ли с этим проблем, потому что справки, которые мы получили были хоть и красивые и с фотографиями, но всё-таки это были не паспорта. Консул объяснил, что с этими справками мы можем запросто перемещаться по странам Шенгена, так как мы вполне можем с этими справками доехать на машине до Польши и уж там пересечь российско-польскую границу. К тому же, отметил консул, справки написаны на русском и английском языках, так что они во всех странах выдаются одинаковые. Я успокоился, но напрасно…

Конечно же, нас с нашими справками французы в Варшаву не выпустили. Как же это было ужасно!!! На регистрации, увидев наши справки, тут же вызвали какую-то дежурную. Она явилась, такая типичная равнодушная и раздражённая француженка. Долго не без удивления рассматривала справки. Долго с кем-то говорила по телефону, а потом по рации. А потом сказал, что нам необходима виза в Польшу. А по этим справкам она может нас выпустить только в Россию. Никакие доводы о том, что у нас собственно и была польская виза, по которой мы въехали в Польшу, а потом прилетели во Францию, никакие аргументы, мол, у нас нет паспортов, в которые можно было бы поставить какую-нибудь визу, никакие увещевания не действовали. Это было самым тяжёлым моментов всех этих испытаний: усталые дети, усталая тёща, большой багаж, отсутствие денег и произвол некомпетентной служащей аэропорта… а плюс к этому усталость, досада, духота и нестерпимое желание вернуться домой, который снова оказался очень далеко. В общем, самолёт улетел без нас. Потом пришёл вялый поляк – представитель польской авиакомпании… Дежурная и он о чём-то стали беседовать, а мы стояли, снова абсолютно не понимая, что делать дальше… И вдруг эта су… ну, эта мадам, всплеснула руками и сказала на плохом английском: «Ой, месье, простите, я забыла, что Польша – это страна Евросоюза!»

Я не буду подробно рассказывать про то, как друзья из Москвы нашли представителя аэрофлота в Ницце, как к счастью, пусть и за ужасные деньги были найдены для нас места, как мой кемеровский друг своей карточкой оплатил эти билеты, как мы прибыли в Москву, как тот друг, который первым бросил деньги на мой телефон и тем начал наше спасение привёз нам ночью в Шереметьево, зная мою любовь к Грузии, горячие хинкали, свежайшую зелень, лаваш и настоящий грузинский лимонад, завезённый тайком, в обход эмбарго через Белоруссию. Потом не без помощи друзей были куплены билеты до Калининграда, которые нам продали по нашим несчастным справкам, потом московский рассвет и……………Когда наш багаж не полностью долетел до Калининграда, мы просто тихонечко засмеялись. Люди, которым также не дошёл багаж, возмущались, требовали компенсации, грозились подать в суд, истерили. Мы же тихонечко и даже улыбаясь оформили заявку на недошедший багаж и поехали Д О М О Й!!!

Как мне хотелось обнять всех друзей, кто помогал, кто советовал, кто возил и кормил, кто заботился… Страшно представить… а если бы не было этих друзей? Каким образом доехать до консульства, потом доехать до аэропорта, где-то ночевать, каким образом наладить связь и как даже получить денежный перевод, если нет никаких документов? Это абсолютно никаким образом не продумано, и мы там в этом прекрасном месте с фантастическими пальмами, соснами, дивным морем, цикадами, вином, невероятной роскошью… мы там абсолютно беззащитны. И никто, кроме друзей и даже малознакомых или вовсе незнакомых, но соотечественников, не поможет.

Вот такая история.


Комментарии

Аватар

16.08.2011 15:18
ART
ответить

Огромное удовольствие от прочитанного, спасибо!
Аватар

23.08.2011 18:05
Anonymous
ответить

да Гришковец этот просто жалок и убог на самом-то деле - как по внешности, так и по своему сочинительству. из обычного писаки раздули великого деятеля культуры... мельчают люди, что ни говори.
Аватар

23.08.2011 23:47
Anonymous
ответить

Дело вкуса. Но в данном случае важнее, что с ним произошло и как было...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах