23.08.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 213: «Back in the USSR, или музей советских игровых автоматов в Москве»

Ностальгия концентрированная, или намек Минску на дальнейшее развитие его сложившегося туристического бренда

Увидев пост в ЖЖ московского блогера Mikeseryakov о музее советских игровых автоматов,  я невольно подумал - "Как случилось, что такового нет в Минске?".

Ведь регулярно сталкиваюсь с мнением зарубежных гостей, что визит в нашу столицу, это экскурсия в СССР, причем в меру идеализированная.

Поэтому хорошо бы подкрепить сложившуюся туристскую репутацию  возможностью непосредственного столкновения с эталонами времени и стиля. Тем более, что это похоже не столько на музей, сколько на происки машины времени…

Далее текст автора поста.

***

001_sovietmuseum_20082011

Очень интересным для посещения местом в Москве является музей советских игровых автоматов.

Я думаю, все кто родился до 90-х годов должны помнить это «совковое чудо». Музей находится на Бауманской и вход в старый ангар, украшает старый "Москвич"

 2

На входе симпатичные девушки меняют 300 современных российских рублей на 15 пятнадцатикопеечных монет «сссровского формата».

3

Здесь можно купить не только стандартные и вездесущие сувениры в виде магнитов на холодильник и футболок, но также и «совковые» часы электронные часы «Montana”, лично у меня были такие же, но сейчас я уже не вспомню в каком-году. Среди нас советских школьников иметь такие часы, считалось очень круто.

5

Можно выпить газированной воды из автоматов, которые во времена СССР стояли повсюду. Хотя это было и давно, но я чётко помню, что за 1 копейку можно было выпить стакан газированной воды без сиропа, а за 3 копейки газированную воду с сиропом. Я, будучи ребёнком, любил «газировку» с сиропом, она хоть и дороже, зато вкуснее. В Музее за 50 теперешних рублей получаешь монету в «сссровские» 3 копейки.

4

6

Газировку с сиропом крем-сода, правда из пластиковых стаканчиков, а в «совке» то стаканчики были стеклянные, знаменитые «гранёные». Автомат предполагал 2 места для стаканчиков, слева стакан ставишь под кран для газировки, а справа мойка этого же стакана для «следующего клиента».

7

Ещё одна большая заслуга создателей музея, то что здесь за 2000 рублей можно купить первые «совковые» электронные игры фирмы «Электроника». Никогда не забуду, когда я, после школы, собираясь на тренировку в бассейн (в совковое время у нас было всё-по взрослому и дети в спортивных секциях занимались по 6 дней в неделю), был в предвкушении, что весь путь на автобусе, я буду играть в «Ну погоди» и ставить рекорды. Я до сих пор помню 3 первых игры: «Ну погоди», «Тайны Океана» и «Весёлый повар». К сожалению, в тот день, нельзя было купить игрушку, т.к. музей только переехал и «эта функция временно была недоступна», а то я бы наверное несдержался и купил «несбыточную мечту своего детства» игру «Тайны Океана», на которые я так и не смог в то время накопить 25 «сссровских рублей».

8

А это автомат для продажи газет. Такие стояли раньше в переходах метро. Опускаешь монетку, дёргаешь за ручку вниз и ты счастливый обладатель «Правды», «Московской Правды», ну или «Советского Спорта» для аполитичных.

9

Автоматов в музее собрано много, некоторые работают, некоторые ещё в процессе восстановления, но в самые популярные из памяти своего детства я все-таки поиграл.
Сафари. Это аппарат в СССР был очень распространён.

10

Ещё одним гипер – популярным автоматом в то время являлся автомат «Магистраль». В него всегда было трудно поиграть, из-за больших очередей. Я хорошо помню эти аппараты в кинотеатрах, в них всегда играли перед началом фильма. Тогда не знал ещё никто про «Need for speed” или «Grand Theft Auto”

11

Круглый руль, всего одна педаль – акселератор, и пять трасс на выбор, начиная от самой простой «учебной» до самой сложной «гололёд».

12

 Ещё можно поиграть и в популярные раньше «Морской бой» или «Торпедная атака».

13

14

«Зимняя охота» был также популярен в СССР, но мне кажется, что у данного экземпляра какие-то проблемы с наводкой прицела.

15

Очень классный автомат «баскетбол». Я такой даже не задумываясь сейчас купил и поставил бы на даче. Играть в него интересно и взрослым и детям.

16

17

Ещё один прикольный автомат с пропагандистским уклоном – «Викторина». Хороший способ выучить правила дорожного движения.

18

19

Есть старая телефонная будка, из которой раньше можно было позвонить за 2 копейки, правда диск телефон здесь уже из пластика, а совсем давно я ещё помню их металлическими.


Комментарии

Аватар

24.08.2011 10:18
Anonymous
ответить

чтобы реализовать в Минске, и вообще в Шчыра-Синявокай, такие проекты, нужно научиться относиться к советскому прошлому с иронией. А у нас оно сакрализовано, никто такого "святотатства" не допустит. Вплоть до полного развала, когда уже будет другое препятствие - полная потеря управляемости. Хотя чисто теоретически идея этакого Груто Паркаса любопытна. Ещё если бы Парфёнова, а не англосаксов откатных, в качестве главного консультанта привлечь.
Аватар

24.08.2011 14:19
Anonymous
ответить

Судя по различным праздникам, ирония таки допустима. Действительно, ее понимают не все, так ведь этого и не требуется. Тем более, что определенная помпезность стилистически уместна. Это как в (чужом) культовом строении: кто всерьез с мольбами, кто поглазеть, а бизнес знай себе живет и процветает.
Аватар

25.08.2011 18:14
Anonymous
ответить

Нужно реально в Минске создавать виртуальный тур в советское прошлое. Ну, скажем, в конец 1950-х - начало 1960-х. Вокруг Освальда (частично), но и вообще - чтобы за туристом контрразведка "следила", чтобы компот на третье, нужные плакаты "Не болтай" и проч. чтобы полноценная ролевая игра. Так это задача для частника. Не для Министерства спорта и туризма или Нац. агентства. а частнику не прикажешь. если не созрел сам
Аватар

25.08.2011 18:17
Anonymous
ответить

кстати, на похожие темы давно говорят, да никто не делает. А впрочем - гос. линия Сталина как Вам? в русле. хотя лично я туда никогда не поеду. Я в таком разве что лично-цинично участвовать готов, именно чтобы пипл хавал
Аватар

25.08.2011 18:17
Anonymous
ответить

кстати, на похожие темы давно говорят, да никто не делает. А впрочем - гос. линия Сталина как Вам? в русле. хотя лично я туда никогда не поеду. Я в таком разве что лично-цинично участвовать готов, именно чтобы пипл хавал
Аватар

25.08.2011 18:21
Anonymous
ответить

впрочем, если больше писать-размышлять на эту тему (можно иронию прятать, давясь иногда в рукав когда совсем невмоготу), то рано или поздно реализуется. Трайпл справится?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах