03.09.2011

 - Блоги

Автор: Алена Шинкаренко


Босния и Герцеговина. Соперники по оригинальности.

Для наших сегодняшних соперников, футболистов сборной Боснии и Герцеговины, хорош даже сам факт начавшегося матча. Но не потому, что "главное - участие".

1 апреля УЕФА и ФИФА дисквалифицировали Федерацию футбола Боснии и Герцеговины и, соответственно, все сборные команды и клубы этой страны. После такого «веселого» дня игрокам да болельщикам и нынче было бы не смешно, но, к боснийскому счастью, местная федерация привела свой родной устав в соответствие с общими для всех требованиями и к лету дисквалификацию отменили. Оригинальность истории, конечно, не в совпадении с Днем смеха. Смех – смехом, но, согласно предыдущей версии устава, функции президента Федерации футбола Боснии и Герцеговины исполняли одновременно три (!) чиновника. Зачем? ...Наверно, все началось еще с войны. Не подумайте, не с Великой Отечественной, о которой в первую очередь вспоминаем при слове «война» мы. А с войны 90-х годов прошлого века на территории бывшей Югославии, достаточно бессмысленной, искусно навязанной участвовавшим в ней народам и оттого – вдвойне унизительной для всех ее участников. Как сказал на днях футболист боснийской сборной и московского ЦСКА Элвер Рахимич, «это была непонятная, никому не нужная война».

srpskiru 

Балканская война, слава Богу, закончилась. Но…не в вопросе о том, кто должен возглавить боснийскую футбольную федерацию. Босниец? Серб? Хорват? Наверно, тогда так и не придумали, кто в большей степени является гражданином (сколь ни странна подобная постановка вопроса). В результате федерацию возглавили трое! Для УЕФА «высокие» политические и этнические материи оказались сложны. Устав есть устав… После весенней дисквалификации боснийские футболисты не утруждали себя подбором интеллигентных слов в адрес собственных чиновников. И, если честно, игроков можно было понять.

А оригинальность наших ребят  - в самой игре. Мы, правда, пока единственная в нашей подгруппе сборная, которая потеряла пару очков из-за ничьи в гостевом матче с Люксембургом. У Люксембурга то одно очко так и остается единственным заработанным. Зато пока только мы (и больше никто) смогли выйграть у французов, ни разу на этом отборе к «Евро-2012» им не проиграть и набрать 4 из 6 возможных очков в матчах с ними!!

P.S. 20.56. Ребята, ну не надо так нервничать после этого нелепого пенальти... 0:2(( Давайте "соберемся" и попытаемся отыграться! Пора включать нашу именно позитивную оригинальность!

 


Комментарии

Аватар

03.09.2011 02:03
Anonymous
ответить

Если возможно, расшифруйте фразу "искусно навязанной участвовавшим в ней народам"?:) Хочется знать толкование мировой закулисы.:) Кстати, большинство футболистов нынешней сборной Боснии не попали бы в состав сборной СФРЮ, да и не выросли бы в мастеров в райских Люксембургах...
Аватар

04.09.2011 02:27
Алена
ответить

О! Здравствуйте, Олег! Наверно, это тот случай, когда женская психология отличается от мужской (не лучше, не хуже, просто другая). Я НЕ считаю, что "райский Люксембург", т.е. именно высокий уровень жизни в мирном-премирном (слава Богу!) Люксембурге мешает футболистам местной сборной выростать в мастеров. Кстати, у люксембуржцев есть и высокие спортивные достижения: например, Анди Шлек уже года три занимает 2-е место на велогонке "Тур де Франс". Война НЕ может стимулировать рост футбольного или иного профессионализма. "...навязанной..." - потому что большинство нормальных рядовых жителей бывшей Югославии предпочти ли разойтись пусть более медленным путем, но мирным. А не быть науськанными друг на друга. Но, уж извините, фамилии тамошней и "мировой закулисы" я называть принципиально не буду. Они этого не достойны. Вот братцы Шлек из FrAndyLandии - дело другое, о таких всегда с удовольствием! :p
Аватар

04.09.2011 03:56
Anonymous
ответить

Здравствуйте, мне тоже очень приятно:). И о Шлеках я могу поговорить. И в том числе, что они предпочитают Тур де Франс (болел за них), а не вторую лигу:p. Но Вы же главную часть поста отвели политике...:( Люксембург я упоминал в другом аспекте, что некоторые игроки сборной Боснии выросли в футболистов, проживая в странах ЕС и будучи их гражданами (Пьянич - Люксембурга). Разумеется, я против войны, но не считаю, что СФРЮ ее навязали темные силы. В Федерации была накоплена масса негатива, который таким образом реализовался. Всякий раз думаю, как же повезло СССР: и развалился, и почти без войны. А ведь такое казалось фантастикой. Как и сборная Беларуси...
Аватар

05.09.2011 01:37
Алена
ответить

Олег, как по мне, так обходиться без войны (в т.ч. при развале) - это норма :) , а не фантастика. Тем более, я "гибрид": на 50% - белоруска, на 25% - русская, на 25% - украинка. Поэтому межнациональные войны считаю во многом искусственными. Моя бабушка, русская по национальности, "болеет" за сборную Беларуси (в принципе, без детальных познаний), а в биатлоне - больше за Дашу Домрачеву, чем за россиян... А "вторая лига" для Вас - это гонки без Шлеков или все, кроме "ТдФ"? В этом году я больше болела за Фрэнка (Анди младше, успеет). Хотя и Кэдел Эванс заслужил. Да и за жителей Австралии порадовалась, что у них был дополнительный выходной по такому необычному поводу, класс!))) Молодцы, не проворонили!
Аватар

05.09.2011 04:38
Anonymous
ответить

Алена, все мы гибриды:p. Но страны - это прежде всего гражданство, а не национальность, раса, язык, еtc. :)На мой взгляд, все войны противоестественны, но для народов они как наркотик. Чем гордятся крупные соседние с нами страны в первую очередь - военными победами, а кто у них идолы? Выводы очевидны:). Речь же веду не про межнациональную рознь, а про имперские настроения, которые повсеместно трудно излечиваются. Ну и плюс попутные "детские болезни человечества", вроде разделения по религиям... :(Нет, не все многодневки кроме "Тур де Франс" для меня 2-я лига, есть еще 3-я, 4-я и т.д. На мой взгляд, все очевидно и не может быть обид. Во всех видах спорта есть старты разной престижности, уровня соперничества, внимания СМИ и т.д. Тем более в вело, где чаще всего приходится выбирать между гонками. И если Армстронг заявлялся в другие гонки, то чтобы подготовиться к ТдФ. Вуэльта была для него репетицией великих свершений, так уж сложилось в веломире. Эванса, конечно, уважаю, есть за что, однако было обидно за Шлека, предсказуемо терявшего все добытое на разделке. Что-то зловещее:) было в ходе Кэдела, хотя, разумеется, это лишь образ.
Аватар

05.09.2011 22:07
Алена
ответить

Почему же "для народов они как наркотик"?? Не сказала бы. Ну, если говорить о гордости, да, я горжусь, например, победой над гитлеровцами! При этом я еще больше горжусь тем, что это НЕ белорусы увлеклись бредовой идеей о превосходстве одних людей над другими! И более, чем участием в победе при Грюнвальде, я горжусь тем, что МЫ в крестовые походы не ходили, инквизицию на "еретиков" не придумывали, прекрасно уживались с мирными татарами и евреями... Вот, вспомнила средневековье и подумала, что "зловещий" Кэдел мог бы сыграть в кино какого-нибудь военачальника :) Суровые складки меж бровями и на подбородке, решительный взгляд... В этом году на "Вуэльте" младшего Шлека не хватает - особенно, вспоминая, как Анди и Стюи оригинально порезвились на "Вуэльте" прошлогодней. А разделку он еще может подтянуть, если еще больше не похудеет))
Аватар

05.09.2011 22:26
Anonymous
ответить

Про гордость я оговорился, что речь про "крупные соседние с нами страны", а в остальном с Вами согласен. :) Шлеки занимаются не теннисом, поэтому их заведомо не хватит на все крупные старты. Отсюда, в моем понимании, разные лиги многодневок.
Аватар

07.09.2011 00:12
Алена
ответить

Сейчас начнется матч с Боснией и Герцеговиной уже в их сердцевине) Шанс все-таки есть: на протяжении этого отборочного турнира наши с "легкими" задачами порой не справлялись, зато справлялись с невыполнимыми! Не хочу много говорить. УДАЧИ!!!!!
Аватар

07.09.2011 02:50
Алена
ответить

:o :o Тот уникальный случай, когда после проигрыша (даже понимая его турнирные последствия) я не ощущаю себя и ребят проигравшими... Надеюсь, наши "высшие силы" сделают те же выводы, что и я, и оставят Штанге в сборной. Бернд очень хорошо справляется на французском фронте - а в отборе на ЧМ-2014 нам как раз предстоят французы в т.ч.
Аватар

07.09.2011 13:08
Alex
ответить

Проигравшие, проигравшие по всем статьям. Причём в обоих матчах. 2 удара в створ ворот за 3 часа игры - это очень красноречиво. Да ещё отличились грубостью. А медленные и вызывающие уходы с поля Калачёва и Мартыновича лишний раз говорят о том, что каждый думает в первую очередь о своём самолюбии. Что касается Франции - это была всего лишь везуха, которая случается раз в жизни.
Аватар

07.09.2011 13:13
Alex
ответить

А к Шлекам (кстати) последнее время отношусь отрицательно за сепаратизм и развал моей любимой команды CSC-SBS. Думаю, через годик остыну.
Аватар

07.09.2011 18:32
Алена
ответить

Ну не вяжется у меня Калачев со словом "симулянт", не складывается как-то. Сейчас задумалась и вспомнила, что и я в жизни, возможно, вела себя вызывающе в ситуации, когда столкнулась с несправедливостью в свой адрес. Но это была скорее обида (хоть и "воду возят" :) ), чем самолюбие. А "везуха" с Францией случилась за последний год уже дважды: и когда мы выйграли, и когда не проиграли.
Аватар

07.09.2011 18:37
Алена
ответить

Худенький ребристый Анди - сепаратист? :) Ничего, у Saxo теперь Альберто, все у них будет достаточно интересно, как на последней Джиро.
Аватар

07.09.2011 20:57
Alex
ответить

Джиро выиграла не команда, а её индивидуальный представитель. Альберто воспользовался своей прекрасной формой, которую набрал специально - так как в то время его участие на Туре было под большим вопросом. А вот на Туре нужна была уже команда, которая была покоцена Шлеками - да так что только кости остались.
Аватар

08.09.2011 00:20
Алена
ответить

((((( Мои соболезнования близким всех погибших при крушении самолета с хоккеистами ярославльского "Локомотива"... Жуть.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах