04.09.2011

 - Блоги

Автор: Олег Павлов


Блогосферное 216 "Камяніца: Ах, як цудоўна ўсё было!"

"Ніколі не даводзілася бачыць столькі беларускамоўных людзей у адным месцы. Музыка назаўжды застанецца ў сэрцы. Беларускія краявіды, вольнае паветра".

Как сообщает metalscript.net:

В Музее народной архитектуры, который находится под Минском в деревне Озерцо, 3 сентября проходил ежегодный фолк-фестиваль «Камяніца». В роли хэдлайнеров в этом году выступили «Троіца», Osimira и Олег Скрипка («Вопли Видоплясова»). Также среди участников фестиваля были коллективы «Александра и Константин», «Стары Ольса», «Госціца», «Ветах» и «Хоха Бэнд». Музыканты, организаторы и зрители создали незабываемую праздничную атмосферу.

image-3603

По ссылке можно увидеть фотоотчет о концертной части фестиваля.

***

И блоговые отзывы.

По мнению Алены Смоляк:

Цудоўны дзень: ніколі не даводзілася бачыць столькі беларускамоўных людзей у адным месцы, асабліва моладзь.

Музыка назаўжды застанецца ў сэрцы.

Цікавыя людзі: карэспандэнты, студэнты, фатографы, госці з замежных краін.

Беларускія краявіды, вольнае паветра.

Усмешкі, жарты, музыка, свабода…усе злілося ў адно вялікае пазітыўнае цэлае. Дзякуй, “Камяніца”, дзякуй Беларусь).

***

Пишет maryna-u:

Ах, як цудоўна ўсё было!

Музей, фатаздымкі...

Ах, як цудоўна ўсё было!

Сустрэча з сябрамі, сонейка ды цеплыня, цудоўная музыка...

Свежае паветра, зорнае неба..

***

Пишет Ackramya-art:

Сегодня мы были на фолк-концерте-фестивале "Камяніца".

Там было много интересного: от самобытных хаток, памятников белорусского быта, сувениров, дисков до разных музыкальных групп, играющих народные песни.

Мне посчастливилось купить у палатки с разными дисками (продавались в основном белорусские исполнители, кино, аудиокниги все на нашем родном) последние анимационные мультфильмы анимационной студии "Беларусьфильм".

Мультфильмов всего семь: "Беларускія прымаўкі", "Як Несцерка заручальны пярсценак дабыў", "Як Несцерка сваю нявесту шукаў", "Музычная скарбонка", "Аповесць мінулых гадоў", "Птаха" і "Выцінанка-выразанка".

Но я была рада, что среди них была "Аповесць мінулых гадоў", потому что я много слышала об этом проекте, который начался вроде бы в 2008 году.

Просмотрев все мультфильмы я была в восторге практически от всех! Мультфильмы красивые, добрые и веселые, на белорусском языке, в различных техниках: рисованная, перекладка, песочная и все с приятными фактурами.

Среди них есть очень милая калыханка и интересный анимированный мультфильм на песню группы "Троіца" (в прошлом году, когда я ездила к Тумеле показывать свои наработки, я застала его именно за анимированием одной из сцен этого мультфильма, он рисовал танцующую негритянку).

После просмотра мне стало радостно и грустно одновременно. Почему белорусскую анимацию скрывают??? Почему не устраивают месячные прокаты в кинотеатрах, в хорошее время для всех, с рекламой, с интересными встречами аниматоров!!!?? По всем крупным городам? Почему аниматорам не платят соразмерно их таланту и труду? Почему  они должны работать на голом энтузиазме...

Много вопросов на которые один ответ...

Все это не правильно. Государство должно поддерживать то, что может развиваться, что может быть интересным и полезным для общества, образовательным, учебным! Анимацию в Беларуси нужно стимулировать в финансовом плане, в плане различных возможностей: кадры, техника, реклама, различные привилегии по прокату и выпуску мультфильмов на ДВД. Мне даже захотелось написать в департамент Культуры и задать им все эти вопросы. Но может быть мне не спешить :)

Во всяком случае мультфильмы есть, и их нужно показывать другим, если не в кинотеатрах, то на приватных и дружественных домашних просмотрах!

***

Пишет pilecki (по ссылке больше фото):

3

Харошая была Камяніца.

1

Скрыпка мяне скарыў за паўхвіліны...

2

...панатыканыя ў палях менты развесялілі...

4

... бландынкі ў ружовым і на абцасах захапілі...

5

... усюдыісныя дзеці зачаравалі.

6

Ну і ўвогуле харошы вечар, харошы фэст, харошыя людзі. 

***

Пишет Фотограф Николай Куксачёв (по ссылке много снимков):

На фэст «Камяніца» выбрался в первый раз. Не предполагал, что у нас такое бывает. Неожиданно много было людей. Машин просто тьма-тьмущая. Кинули машину в кювет и поплелись искать сам концерт. В Строчицах (или Строчице, кому как больше нравится) я уже был и семейство мое тоже. Надо сказать, что с последнего визита кое-что подновили в музее. Например заборчик около церкви и ворота – смотрится это довольно странно, но радует что что-то делается.

01

Так вот, о фэсте. Очень пожалели что без опыта не взяли с собой коляски и подстилки. Малого пришлось тащить километра 2, а то и 3. Концертная площадка располагалась в самом дальнем уголке музея. Когда мы наконец-таки добрались туда, играли Александра и Константин.

02

Неожиданно понравилось. Драйвово. Энергетика позитивная от Александры просто брызжет ключом. Не скажу, что мне захотелось сходить на концерт этой группы, но для такого рода open-air’ов «Александра и Константин» – по-моему, то что доктор прописал.

03

Общие впечатления от «Камяніцы»:

- отлично, что такой фестиваль есть!

- большие очереди за пивом и едой – можно было бы немножко больше поставить точек

- очень далеко пешкодралить – совсем не радует

- цена билета – просто смешная – спасибо за это организаторам! Как пошутил Олег Хоменко: «Помогите музею, купите себе два билета».

04

***

Пишет lesnoi-slon: Может и вправду в БССР за что не возьмутся - только "Дожинки" и получаются

Вчера выбрались на фест, думали поесть шашлыков под бутылочку мстиславского виски из меда.

Впечатление неоднозначное. Возможно, если бы я всего неделю назад не вернулся из Литвы с аналога "Камяницы", то мне бы увиденое и понравилось, но а так воспоминания свежи и сравнить есть с чем...

Может и вправду в БССР за что не возьмутся - только "Дожинки" и получаются.

Про музыку. Не знаю, чего хотели добиться орги, но у них получились "дожинки" 2.0: лучше, чуть умнее и чуть-чуть с большим вкусом, но все равно праздник урожая БССР. Кулек рулит. Даже наличие ТРОИЦЫ и ОСИМИРА не спасло фест от привкуса агро-праздника. Хотя, может и впрямь, подобный формат оптимален для этой страны. Хоть говном не кидались - уже отлично.

Про организацию. Если с чьими-то музыкальными пристрастиями можно соглашаться или не соглашаться, то с бытовыми вопросами все люди более-менее солидарны. Сырой пирожок с миллиграммом капусты за 6 тысяч. Драники за 45! А я-то думал, что в Литве дорого - за 40 тысяч там давали две отличные сосиски и тарелку тушеной капусты. Мы с женой съели двойную порцию шашлыков с картошкой от "Камяницы" и остались еще голоднее, чем были. Картошка фри - 12 тысяч. Вы меня извините, конечно, но такие цены удивляют даже людей, которые неплохо зарабатывают. А каким нужно быть оргом, если ты ждешь 3-4 тысячи посетителей и предлагаешь им ОДИН пивной сосок? БССР есть БСССР. Придти семьей и отдохнуть - это не про нашу страну... честно говоря, я даже не уверен, что в следующий раз на этот фест пойду - второй год подряд сплошь негативные впечатления.

Да, такой вопрос для знатоков торговли. Есть типа закон, по которому нельзя продавать пиво ближе 500 метров от концерта. Хорошо. А что мешает поставить в 500 метрах ларек, в котром я мог бы, например, оплатить 5 порций пива с доставкой, мне бы дали купон на 5 бокалов пива, и я уже на самом мероприятии в определенной точке забрал доставленное пиво. Ведь как таковой покупки на самом мероприятии не происходит, ты просто получаешь свой доставленный товар. Скажите, такая схема рабочая или нет?

***

Пишет an4ik13:

Вчера была на фестивале фальклорной музыки "Камяница".

Решила поехать совершенно спонтанно и не чуть не жалею.

Было очень здорово. Белорусскую этно музыку и группы, которые там выступали, я слышала впервые, от этого было ещё интересней. Сам фэст проходил в музее бел. архитектуры под открытым небом.

Участвовали такие группы как "Ветах", "Хоха Бэнд", "Стары Ольса", "Osimira", "Троица" и диджейский сет от Олега Скрипки - солиста группы "Вопли Видоплясова".

День был прожит идеально...)))

***

Пишет by-dialog:

Этнафолк усё ж не разу не маё, ну Літвінтроль там ці Стары Ольса яшчэ нармалёва, астатняе проста не разумею.

003p6x6a

Былі ў іх праблемы з абсталяваннем і канцэрт прырваўся на гадзінку, але падаецца ніхто не расчараваўся бо па Строчыцы даволі цікава бадзяцца, заходзіць ва ўсе гэтыя дамы, залазіць на млын, ці проста паваляцца пад сонцам на траве. Яшчэ пад фолк класна спаць. Віцітоўка ўсіх кшталту такога фэстаў гэта карагоды і тут іх хапала таксама.

003p4g0r

Яшчэ адной фішкай гэтага мерапрыемству было тое, што тых, хто прыйшоў у нацыянальных адзеннях прапускалі бясплатна, вось гэта сапраўды класна было вельмі прыемна гэта ўсё бачыць на старонках падручнікаў і ў музэях яно выглядае зусім інакш, неяк банальна і лубочна, а тут усё было жывое.

003p3hy0

003p59ak

***

 



Комментарии

Аватар

05.09.2011 03:10
Anonymous
ответить

На сёмым здымку - некі жах - "Дзеці кукурузы" па беларуску. Дарэчы, страшна!
Аватар

05.09.2011 04:39
Anonymous
ответить

Да уж, люблю снимки с настроением.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах