14.09.2011

 - Блоги

Автор: Алена Шинкаренко


Деньги для WorldTour.

Знаете, что в данное время объединяет белорусскую прессу и... мировые велокоманды? Похоже, что потребность в спонсорах. Правда, во втором случае так было всегда, а в первом - уже... Что ж, небольшое "фэн-шуй" упражнение - загляну, откуда деньги у команд первой десятки рейтинга UCI.

(0)   «Geox-TMC».

Конечно, «нулем» «Geox» не назовешь. Начну с главного – это команда победителя недавно завершившейся «Вуэльты» Хуана Хосе Кобо. Просто «Geox»…отсутствует в рейтинге, так как пока не получил лицензию команды «ПроТура». Но спонсор все равно должен быть доволен: «родились» в нынешнем сезоне, пришли, проехали и победили! У команды испанская прописка, но основной спонсор – итальянский (производитель обуви «Geox»). Слоган обувной компании «Geox respira (дышит)» сейчас, после выйгранной «Вуэльты», вдвойне оправдан – еще как дышит! Россиянин Денис Меньшов, занимавший 3-е место на «Тур де Франс – 2010» (тогда еще в составе команды «Rabobank»), сам сейчас занял пятое место, зато эффективно помог победить товарищу по команде, испанцу Хуану Хосе Кобо.

 

1. «Omega Pharma – Lotto» (Бельгия).

Спонсоры: бельгийская национальная лотерея «Lotto» и фармацевтическая компания «Omega Pharma».

На первый взгляд, удача, сила и наличие в составе звезды однодневных (и не только) гонок Филиппа Жильбера должны были бы укреплять данный проект. Но нет, дальнейшие пути фармацевтов и лотерейщиков разошлись – команда в нынешнем виде докатывает последний сезон. А Жильбер, что бы ни было в дальнейшем, переходит «куда подальше» в прямом смысле слова – в американскую «BMC».

2. «Leopard Trek» (Люксембург).

Изначальный главный спонсор – люксембургский бизнесмен и любитель велоспорта Флавио Бекка.

Честно говоря, я немного насторожилась, когда узнала, что «леопардики» со следующего сезона объединяются с американской «Team RadioShack». Неужели первый в истории велопроект маленького полусказочного Люксембурга просуществовал только один сезон?! Но, вроде бы, объединенная команда ( я их в шутку окрестила «RadioShleck») сохранит люксембургскую прописку. Ожидается гремучая смесь братьев Шлек с руководящим талантом Йохана Брюнеля. Посмотрим… И все равно очень жаль тех ребят из числа гонщиков и персонала, кто окажется лишним и кто не сразу сможет найти равноценное рабочее место.

3. «Sky Procycling» (Великобритания).

Основной спонсор – британская телевещательная компания «Sky».

Чем в последнее время примечательна «Sky»? Во-первых, 2-м и 3-м местами (Крис Фрум и Брэдли Уиггинс соответственно) на «Вуэльте». Да, на полном серьезе, есть о чем вещать по телевизору! Успех даже сравним со 2-м и 3-м местами «леопардов» Анди и Фрэнка Шлеков на «Тур де Франс». И, во-вторых, в «Sky» из уходящей в историю «HTC» уходит Костя Сивцов.

4. «BMC Racing Team» (США).

Основной спонсор – швейцарский производитель велосипедов «BMC».

Команда победителя «Тур де Франс – 2011» австралийца Кэдела Эванса. Вряд ли спонсор, будучи нормальным, может желать чего-то большего, не правда ли?!

5. «HTC-Highroad» (США).

Можно покупать смартфоны «HTC» или не покупать, но одноименная велокоманда докатывает последний сезон. Пиар-пути телефонов отныне разойдутся с велодорогами Кэвендиша, Реншоу, Сивцова и других гонщиков.

6. «Lampre-ISD» (Италия).

Украино-итальянский проект. Спонсоры: производитель стального проката «Lampre» и металлургическая корпорация «Индустриальный союз Донбасса». Сталевар сталевара увидел издалека! Кстати, цветовая гамма формы у подопечных тяжелой промышленности вполне веселая!)

7. «Liquigas-Cannondale» (Италия).

Спонсоры: итальянский производитель сжиженного газа «Liquigas» и американская велосипедная компания «Cannondale».

В длинном списке спонсоров не обошлось и без велотуфель «Sidi» (тех, которые в известной рекламе на «Евроспорт» готовят жизнерадостные «поварята» Иван Бассо и Винченцо Нибали).

8. «Saxo Bank Sungard» (Дания).

Спонсоры: датский «Saxo Bank», а также банк «Sungard».

В датском велокоролевстве свято место пусто не бывает. В конце прошлого сезона из команды в создающийся «Leopard Trek» ушли люксембургские звезды Анди и Фрэнк Шлеки, чемпион мира швейцарец Фабиан Канчеллара и многие другие. Зато из казахстанской «Астаны» в «Saxo» перешел неоднократный победитель «Тур де Франс» испанец Альберто Контадор. И выйграл «Джиро де Италия – 2011»!

9. «Rabobank Cycling Team» (Голландия).

Основной спонсор – одноименный голландский банк.

Наверно, беспроигрышная банковская пиар-политика в стране, где велосипед – действительно средство передвижения, а не только вариант физкультуры. Там это почти святое.

10.   «Team Garmin-Cervelo» (США).

Ребята с основным спонсором нигде не заблудятся. Это производитель GPS-навигационной техники «Garmin».

 

Велокоманд, конечно, больше, чем в первом десятке переменчивого рейтинга. Каждая история – индивидуальна. В конце прошлого сезона, когда кипели страсти вокруг «Саксо», Шлеков и грядущего люксембургского проекта, я больше обращала внимание на будущее испанской «Caisse d'Epargne» (команды нашего Василия Кириенко). Спонсор, один из французских банков, решил тогда с ними расстаться. Многие гонщики нашли более надежные места. Вася все-таки надеялся, что Эусебио Унсуэ найдет другого спонсора. И – повезло! Просто сейчас они называются «Movistar». А Унсуэ взял в команду еще и второго белоруса – Бронислава Самойлова.

Что-то я сегодня все про деньги да про деньги. «Вуэльта»-то закончилась на прошлой неделе. Зато на следующей – чемпионат мира, в Дании. И с трансляцией «Евроспорта» все опять в порядке! А это – хорошая примета!! Хочется верить…

 


Комментарии

Аватар

16.09.2011 12:00
Alex
ответить

Неожиданая (и тем интересная) статья. Но чувствуется, что силы автора постепенно покидали. А ведь день рождения надо встречать с большим запасом жизненых сил и оптимизма, чтобы на целый год хватило! Жедаю тебе всего самого наилучшего!
Аватар

16.09.2011 12:04
Alex
ответить

Что касается спонсоров для велокоманд, то стоит упомянуть, что в названиях команд обычно только главные титульные спонсоры. А вообще у каждой команды спонсоров немерено. Например, на майках SBS можно найти не только Saxo Bank и SunGard, но ещё и это: Specialized (США, производство велосипедов и всякой всячины к ним), ?koda (Чехия, авто, трамваи и локомотивы), Sportful (Италия, спортивная одежда), Science in Sport (Великобритания, спортивное питание, батончики, водичка).
Аватар

16.09.2011 16:41
Алена
ответить

Спасибо!!:) Уже все в норме. На этот раз я использовала ДР как раз для того, чтобы "перезагрузиться" и освободить место для дополнительных сил :D
Аватар

21.09.2011 19:41
Алена
ответить

Насчет Saxo. Недавно в Копенгагене на обочинке мелькал Бьярне Рийс. Вполне позитивно выглядел. Наверно, уже привык ко всем продолжающимся неопределенностям.
Аватар

21.09.2011 19:47
Алена
ответить

А сейчас Василий Кириенко едет разделку ЧМ (уже минут -надцать как). Удачи!!! Почти все еще возможно ;)
Аватар

21.09.2011 20:33
Алена
ответить

Когда Вася пересек финишную черту, он был 10-м. Но ведь за ним еще были и есть элитные гонщики...
Аватар

22.09.2011 11:17
Alex
ответить

Вот она цена смены велоконюшни для Канчелары! Поражает даже не 3-тие место, а сам стиль прохождения разделки - дёрганый, нервный. Куда делась вся мощь и уверенность. Может это только на чемпионате произошёл такой казус? Об этом ниже.
Аватар

22.09.2011 11:23
Alex
ответить

С 2006-2010 Канчеллара был в составе SBS-CSC: 2006 - 9 первых мест, 2007 - 6, 2008 - 6, 2009 - 4, 2010 - 6. В 2011 в Леопарде - 3 первых места. Сухие цифры даже без детального ознакомления со сложностями каждой гонци говорят о многом. А следующий год ведь тоже не назовёшь спокойный - новая метла Радиошэк.
Аватар

22.09.2011 22:46
Алена
ответить

Да, думаю, это связано со сменой команды. Но не столько с самой командой (Шлеки-то и в Леопарде остались Шлеками!!), а с его психологией при смене "рабочего места". Все началось еще с весенних однодневок. Канчеллара (хоть он и неоднократный чемпион мира) очень хотел показать класс и в новой команде. Перестарался в хотении. Синдром отличника, называется... А тут еще и весна имени Жильбера... Отсюда у Фабиана на ЧМ и нервная езда по краю, с чуть ли не облокачиванием на болельщиков. Хорошо, нашелся там добрый человек, подтолкнул под заднюю точку) Эх, нам бы это 3-е место, а не 23-е. В смысле, Васе. Но ничего. У Васи в этом сезоне был Сестриер!:)
Аватар

23.09.2011 19:20
Алена
ответить

О, Клименков (который тоже Костя)) сейчас в групповой U-23 в одиночку отъехал догонять отрыв :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах